Готовим рассыпчатый плов в кастрюле: 6 рецептов

Истинное приготовление плова происходит не в духовке, а на открытом огне или в печи. В современности хозяйки часто готовят это восточное блюдо на плите. Результат получается немного отличающимся, но не менее вкусным. Для личного убеждения предлагается изучить несколько вариантов приготовления плова в кастрюле.

Плов с курицей в кастрюле

При кормлении детей или если в доме любят птицу, лучше тушить рис с куриной грудкой.

Необходимые ингредиенты:

  • рис для плова – 0,4 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • специи для плова – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • свежий укроп – 10 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • вода – для плова и запаривания риса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рис несколько раз, затем залейте его крутым кипятком. Закройте крышку. Пока крупа будет закипать в течении получаса, вымойте овощи.
  2. Нарежьте лук мелко и натрите морковь. В кастрюлю с толстым дном и стенками влейте несколько ложек масла. Разогрейте его, а затем добавьте нарезанные овощи.
  3. Жарьте несколько минут, затем добавьте нарезанную кубиками курицу. Готовьте до полной готовности (побеления).
  4. Затем зажарку посолить, поперчить и приправить половиной специй для плова. Сверху равномерно распределить рис, предварительно слив с него охлаждённую воду.
  5. Добавьте вторую порцию специй и весь барбарис. Посолите еще раз. Вложите в блюдо и прижмите посередине головку чеснока.
  6. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала крупу на два-три сантиметра. Накройте кастрюлю чистой тканью. Поставьте сверху крышку с отверстием и поставьте на средний огонь.
  7. Варить плов с курицей в кастрюле примерно полчаса. После этого снять крышку с полотенцем, и аккуратно перемешать рис с остальными компонентами, добавив мелко нарезанный укроп. Если потребуется, можно добавить немного воды.
  8. Готовьте блюдо на маленьком огне до полного приготовления риса.

Чтобы плов с курицей не получился кашей, необходимо следить за количеством воды и добавлять её порциями, ориентируясь на визуальную оценку.

Как приготовить с тушенкой

Если не хватает времени, можно приготовить плов с консервированной или заготовленной дома мясной тушенкой.

Чтобы сделать плов, нужны:

  • тушенка – 1 кг;
  • продолговатый рис – 450-500 г;
  • вода – для крупы и в плов;
  • соль/специи;
  • морковь и лук – по 190 г;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • барбарис – по желанию.

Инструкция по шагам:

  1. Промытый рис замочить в миске в кипятке на полчаса. За это время обжарить в масле на дне казанка мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Через три-четыре минуты влить тушеную свинину или говядину. Перемешать. Затем слить воду из емкости с рисом и выложить его в зажарку.
  3. Всыпать в плов специи, барбарис и соль.
  4. Залить приблизительно три стакана воды. Поверх вложить несколько зубчиков чеснока. Настроить средний огонь, накрыть кастрюлю вафельным полотенцем.
  5. Доведите плов до готовности, помешивая через 30-40 минут. Продолжайте тушить рис до состояния мягкости, доливая воду по мере необходимости.

Если мясо в банке крупно нарезанное, его можно порубить мельче. При большом количестве жира в тушенке овощи лучше обжаривать на нем, исключив масло из рецепта. В противном случае блюдо получится слишком жирным.

С добавлением грибов

Повара Азии не включают грибы в традиционный плов. Тем не менее, можно экспериментировать с добавлением свежих шампиньонов.

Для приготовления потребуются:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук и свежая морковь – по 150 г;
  • приправа для плова – 1,5 ст. л.;
  • чеснок и соль – по вкусу;
  • прохладная вода.

Пошаговая рецептура:

  1. В толстостенной кастрюле обжарить на горячем масле лук, грибы и морковь. Через 5-6 минут добавить нарезанную средними кусками куриную грудку.
  2. Как только мясо птицы приобретет белый цвет со всех сторон, добавить запаренный в кипятке рис без жидкости. Добавить приправы, два до два с половиной стакана воды и поваренную соль.
  3. Внутрь крупы положить несколько очищенных зубчиков чеснока.
  4. Тушите под покрывалом, предотвращая быстрый испарение жидкости, в течение 25-30 минут.
  5. По окончании приготовления перемешать, по желанию добавить рубленую зелень и ещё через четверть часа до полного испарения воды подавать плов с грибами.

Кроме шампиньонов из списка можно добавить в блюдо лесные грибы. Лучше выбрать мелкие экземпляры: они и дольше не готовятся, и красивее смотрятся в плове.

С говядиной и черносливом

Чернослив отлично дополняет вкус постной говядины. Если варите плов с таким мясом, можно попробовать приготовить его с черносливом.

Требуемые продукты:

  • чернослив – 5-6 шт.;
  • говядина (постная) – 0,5 кг;
  • белый рис для плова – 0,3 кг;
  • очищенная вода;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • морковка и лук – по 180-185 г;
  • приправы для плова – 1-2 ст. л.;
  • барбарис и чеснок – по вкусу;
  • каменная соль – в плов.

Рецепт по шагам:

  1. Обжарить в раскаленном масле на дне казана лук (рубленый) и морковь (тертую). Через 2-4 минуты положить внутрь кубики постной говядины.
  2. Через пять или шесть минут засыпать верхним слоем отварной риса (без воды), посолить. Добавить пряности для плова, барбарис и мелко нарезанный чернослив.
  3. Влейте два или три стакана холодной воды, добавьте несколько зубчиков чеснока и накройте емкость крышкой с дыркой или чистой тканью.
  4. Варить около 30-35 минут на включенной конфорке, после чего осторожно перемешать плов с говядиной и черносливом.
  5. Продолжайте тушить, пока вся вода не испарится. Дайте блюду настояться.

Чернослив обладает насыщенным вкусом, поэтому его количество в плове должно быть ограниченным, чтобы не затмить аромат остальных ингредиентов.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Кулинарные традиции восточных народов не предусматривают приготовления плова с использованием свинины из-за религиозных убеждений. Но при возможности попробовать такой вариант – определенно стоит!.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • свинина средней жирности – 600-700 г;
  • рис (белый) – 500 г;
  • лук (репчатый) – 150 г;
  • приправа «Для плова» – 1-1,5 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • фильтрованная вода;
  • поваренная соль/чеснок;
  • свежая петрушка – в плов.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло (примерно 40 граммов) и в нём обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  2. Через несколько минут положить куски свинины. Готовить при такой же температуре около пяти-семи минут.
  3. В последующем процессе добавить поваренную соль, половину приправ, затем накрыть прожарку рисом, выдержанным в кипящей воде.
  4. Сейчас нужно влить воду и положить в кашу немного свежего чеснока. Закрыть крышкой плов из свинины.
  5. Варить блюдо на среднем огне около получаса, потом перемешать все ингредиенты. Добавить измельченную петрушку. Продолжить томить при минимальном нагреве. Через четверть часа рис с мясом будет готовым. Вот такой рецепт рассыпчатого плова со свининой!

Для этого варианта хорошо подойдет свинина на кости. Лучше выбрать средние куски мяса. Петрушку можно заменить или дополнить другой свежей зеленью.

Готовим по-узбекски в чугунной кастрюле

В завершение – настоящий узбекский плов, но с приготовлением в чугунной кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • рис (длинное зерно) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • жир – 1/2 стакана;
  • морковь для плова – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр, сушеный красный перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • молотый кумин (зира);
  • вода в плов.

Рецептура по шагам:

  1. Рис промойте два или три раза, после чего залейте кипятком. За это время очистите лук от шелухи и порубите его.
  2. В кастрюлю положить жир (лучше курдючный) и хорошо его разогреть. Потом добавить лук и жарить до тёмно-золотистого цвета. После этого извлечь лук шумовкой, ему больше не потребуется.
  3. На следующем этапе положить куски баранины с костями и тертую морковь. Готовить не более 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
  4. Влейте воды так, чтобы она покрывала ингредиенты на палец. Уменьшите огонь. Тушите полчаса.
  5. Спустя заданное время ввести В состав входят соль, зира, барбарис, кориандр и красный перец. Необходимо тщательно перемешать и равномерно распределить рис внутри, удалив при этом мутную воду, в которой он замачивался. Затем выровнять поверхность.
  6. Вновь налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра. Добавьте два головки чеснока с шелухой.
  7. Чтобы правильно приготовить плов в кастрюле, нужно накрыть её полотенцем. Дождитесь испарения жидкости и размягчения риса. Вот такой простой способ приготовления известного восточного блюда дома.

Рекомендуем покупать все перечисленные специи на рынке: там и ассортимент шире, и можно сразу оценить их качество. В этом случае приготовить по-узбекски в чугунной кастрюле станет очень легко!