Каждая хозяйка может испечь торт в форме самолета без специальных навыков. Время приготовления варьируется от одного до трех часов, учитывая уровень опыта. Благодаря необычной форме его можно приготовить не только на детский день рождения, но и как подарок мужчине.
Песочный торт «Самолет» с использованием сметаны.

Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 упаковки по 180 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 15 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 50 мл;
- жирная сметана – 120 г.
Приготовление:
- Чтобы масло было мягким, оставьте его при комнатной температуре на три часа до начала использования.
- Затем руками смешать его с мукой.
- Смешать сметану, молоко и яйцо в отдельной тарелке с помощью венчика.
- Просеять разрыхлитель и оставить на двадцать минут.
- Муку, масло и жидкие ингредиенты соединить, хорошо вымесить. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на два часа.
Для выпекания понадобится:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Выберите форму прямоугольной формы (примерно 20 на 40 сантиметров) так как торт-самолет будет вырезан из готовых коржей.
- Разделите тесто на десять частей, раскатайте каждую до нужного размера и уложите в форму, выстланную пергаментом.
- Время выпекания 30-35 минут.
Как собрать торт:
- Из затвердевших коржей вырежьте форму самолёта, крылья и хвост.
- Высота 7-8 коржей.
- Крылья фиксируют кремом, медом или сгущённым молоком.
Крем, который всегда получается:
- В холодильник положить 500 мл сливок с жирностью не менее 25% на ночь.
- Взбиваем холодные сливки блендером с пятьюстами граммами сахарной пудры восемь минут на высокой скорости.
- Соберите и смажьте все коржи, придайте им желаемую форму.
Для окрашивания самолёта добавьте в готовящийся крем пищевой краситель и хорошо перемешайте.
Отложите часть крема для декора. Смешайте его с черным красителем и используйте кондитерский мешок, чтобы нарисовать на готовом торте кабину и иллюминаторы.
Поместите готовое изделие в холодильник на пять часов для надежной фиксации формы. Перед подачей достаньте его за тридцать минут.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Орехи можно использовать 2 способами:
- добавить в тесто 300 г молотых орехов;
- Приготовить крем из орехов с добавлением сгущенного молока.
Ингредиенты для крема:
- белая мука – 50 г;
- молотые грецкие орехи – 200 г;
- сгущённое молоко – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 2 г;
- гвоздика – 1 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление крема:
- Все ингредиенты соединить.
- Приготовьте крем на водяной бане в течение двадцати минут.
- Оставьте охлаждаться на протяжении тридцати минут, а потом начните собирать торт.
- На этом этапе можно окрасить его в желаемый цвет.
- Декоративную помадку для украшения торта можно приготовить заранее.
Ингредиенты для помадки:
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Растопить массу до кипения, затем набрать её в кондитерский шприц.
- Через десять минут начните украшать готовую выпечку.
Как приготовить десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Приготовление:
- Все тщательно перемешать и взбить до белоснежного цвета.
- В чашу мультиварки выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут.
- Остудите готовый корж, вынеся его на холод.
- Затем разрезать ниткой на 4 слоя.
- Вырежьте нужную форму ножом, соберете и смажьте кремом из сливок или орехов.
- Украсить масляным кремом кабину и окна модели самолёта с помощью кондитерского шприца.
Вариант приготовления с мастикой
При выпекании торта в виде самолёта с использованием мастики желательно корж готовить отдельно в мультиварке, смазать кремом и полностью покрыть мастикой. Верхнюю часть оформить небольшим голубым самолетом из мастики и украсить белыми или чёрными деталями.



Ингредиенты для мастики:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- размягченный агар-агар – 1 г;
- ванильный сахар – 2 г.
Приготовление:
- Взбейте белок, пока не образуются устойчивые пики.
- Тщательно перемешайте с сахарной пудрой, ванили и агар-агаром.
- Чтобы смесь перестала прилипать к рукам, добавить ещё пудры.
- Храните готовую мастику в холодильнике не менее двух часов.
- Достать из холодильника, раскатать до толщины 4 мм.
- Покрыть готовый торт.
- Выровнять кондитерским шпателем.
- Отрезав остатки ножом, смешайте мастику и сформируйте из нее самолет. Положите его на торт. Нарисуйте окна и кабину.
- Чтобы добиться нужного тона, добавьте требуемый оттенок на стадии изготовления.
- Перед использованием торт-самолет из мастики требуется охлаждение в холодильнике минимум 5 часов.
Готовим с шоколадом и сгущенным молоком
Для теста:
- шоколад – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 750 г;
- молоко –100 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- корица – щепотка;
- сгущенка – 1 банка;
- крахмал – 4 ст. л.
Приготовление:
- Все смешать и дать постоять 40 минут.
- Поделите тесто на двенадцать частей и запекайте его в прямоугольной форме размером 20 на 30 сантиметров.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму маслом заранее.
- Время приготовления 35-40 мин.
- Из подохших коржей вырежьте форму самолета.
- Собрать торт с помощью сливочного крема.
- Чтобы получить необходимый оттенок для крема, следует применять синий, белый, красный и чёрный пищевой краситель.
- Для пропитки кремового торта времени потребуется 2-3 часа.
Вы можете испечь детскую тортик самостоятельно. Можно подобрать основу и крем из предложенных выше рецептов.