Шесть простых рецептов вкусных овсяных блинов

Овсяные блины могут стать самым любимым блюдом в вашей семье, потому что это и полезная диета, и просто вкусное изделие. Такие блины пригодятся тем, кто считает калории при приготовлении пищи, желающим похудеть, диабетикам, спортсменам и танцовщикам.

Овес отличается меньшей калорийностью по сравнению с пшеницей. В рецепте часть пшеничной муки заменяется на овсяную. Иногда изделия выпекаются полностью из овсяной муки. При этом вкус блюда очень приятный, ничуть не уступающий блинам классическим. Особенно это заметно при использовании разных начинок.

Классические блины из овсяной муки

Чтобы испечь классические овсяные блины, важно знать особенности теста; тогда получится замечательный результат.

Тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, рекомендуется использовать малокалорийные продукты: обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказываться от сахара и пшеничной муки полностью. Желтки для приготовления блинного теста не берут, используют только взбитые белки.

Кроме того, овсяные блины подходят для завтрака, так как содержат много медленных углеводов, которые организм усваивает несколько часов. Это позволяет длительно поддерживать уровень энергии. По этой причине овсяные блины лучше кушать перед силовой тренировкой, а не после.

Можно ли готовить овсяные блины без масла? Если сковорода с особым покрытием, то да. В остальных случаях, даже тефлоновой поверхности нужно слегка смазать маслом: сливочным или растительным. Можно добавить масло в тесто, тогда не потребуется каждый раз жирным покрывать сковороду.

Для блинчиков с начинкой подходит тонкое эластичное тесто, в которое не нужно добавлять соду. Если же любите толстые, пористые блины, лучше использовать разрыхлитель. Учитывайте, что овсяное тесто получается более плотным, чем обычное. Перед приготовлением просейте муку, чтобы основа стала воздушной и легкой.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • сода.

Соедините взбитые с сахаром и солью яйца с молоком. Добавьте просеянную муку порциями, тщательно перемешивая, чтобы исчезли комочки. Можно добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду. При выпечке блинов используйте минимальное количество масла.

Из овсяных хлопьев на молоке

Овсяные блины получаются хрустящими и нежными, очень вкусными. Хотите приготовить необычный десерт, добавив разнообразия в меню? Тогда этот рецепт — идеальный вариант.

Подготовьте состав:

  • Измельчённые овсяные крупы крупного помола — 275 граммов.
  • молоко – 425 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • мёд – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель.

В тёплом молоке растворяем мед, разбиваем яйца и взбалтываем. Затем вливаем чуть охлажденное растопленное масло. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Можно начинать процесс приготовления. Для диетического варианта можно взять обезжиренное молоко, заменить сливочное растительным маслом, уменьшить его количество. Использовать яйца не целиком, а только белки. Уменьшить количество меда.

Диетический рецепт на кефире

Блины на кефире обладают слегка кисловатым вкусом и необычным, «кружевным» внешним видом. Такой вариант подходит для подачи на стол всем гостям, независимо от их диеты.

Подготовьте состав:

  • Крупу из овса — стакан либо немного превышающее это количество.
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – пол-литра;
  • вода – полтора стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Взбиваем яйца с солью, сахаром миксером. Вливаем кефир и перемешиваем. Осторожно добавляем муку и хорошо промешаем. Смесь разводим водой, так как овсяная мука впитывает много жидкости. В почти готовую смесь заливаем растительное масло. Остаётся испечь вкусные блинчики.

Толстые овсяные блины с корицей

Корица – это не только вкусная и ароматная специя, но и источник редких микроэлементов и витаминов, обладающий целебными свойствами. Она природный антисептик, хорошо снимает воспаления и оказывает благотворное воздействие на печень, почки и кровообращение. Корица отлично сочетается с овсянкой по вкусу.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – по вкусу;
  • соль;
  • сода.

Взбить яйца с солью и сахаром, влить молоко, добавить корицу, овсяную и пшеничную муку. Включить соду для толстых и пышных блинов. Тщательно перемешать смесь и отставить на 15 минут для разбухания муки. Готовить на сковороде, смазанной кукурузным или подсолнечным маслом.

Овсяноблин для правильного питания

Овсяный блин по принципу правильного питания станет вкусным и полезным дополнением для тех, кто стремится к снижению веса. В 100 граммах продукта содержится около 9 граммов белка, 10 – жира и только 4 грамма углеводов. Калорийность составляет всего 200 ккал. Получается питательное и диетическое блюдо.

Для блинов из овсяной муки следует перемолоть овсянку в кофемолке до состояния мелкой крошки.

Подготовьте состав:

  • Трёх столовых ложек крупнозернистой овсяной муки.
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйцо;
  • соль.

Взбить яйцо, добавить овсяной муки и соли – перемешать. Массу развести молоком. Печь блины на сковороде без масла. При бессолевой диете соль исключить. Овсяные блины вкусные с начинкой: свежим фруктовым пюре без сахара, зеленью и овощами, обезжиренным творогом.

Из овсяного толокна

Из толокна готовятся замечательные диетические овсяные блины. Продукт особенно полезен диабетикам, поскольку толокно естественным образом способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Подготовьте состав:

  • овсяное толокно – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – стакан;
  • растительное масло – ст. ложка;
  • соль.

Взбить яйцо с солью, влить постепенно молоко, размешать смесь. Затем подсыпать овсяное толокно, постоянно перемешивая и разминая комочки. В конце добавить растительное масло и выпекать блины.

Начинки для овсяных блинов

Начинка обогащает блюдо полезными веществами: витаминами и микроэлементами, делая его вкуснее. Существует множество рецептов диетических начинок для овсяных блинов из доступных и недорогих продуктов.

Начнем с мясных ингредиентов:

  1. Куриное филе, сваренное и украшенное тертым сыром.
  2. Куриный фарш с овощами, слегка обжаренный.
  3. Паровая рыба с пряностями и сыром.

Хороши будут овощные начинки:

  1. Натёртые свежие овощи: морковь, кабачок и свёкла с зеленью.
  2. Зеленый лук с подсоленным творогом.

Прекрасные сочетания с фруктами:

  1. Творожная масса с яблоками, бананами, абрикосами и сливами; зимой — со сухофруктами.
  2. Сыр и фрукты – банан, хурма.
  3. Арахисовая паста с бананом, абрикосами и сухофруктами.
  4. Фруктовое пюре.