Экзотический вид побудил садоводов выращивать многие тропические растения на загородных участках. Яркие пурпурные колосья амаранта отличаются от других цветов своей необычностью и декоративностью, привлекая внимание.
Тогда как В Южной Америке, где растет амарант, его считают важным сельскохозяйственным растением, которое используют для приготовления пищи и лечения болезней.
Состав амаранта по витаминам и минералам.
С незапамятных времен ценятся высокую питательность и лечебные свойства амаранта. Древние ацтеки называли его «пищей бессмертия», а в Индии до сих пор считают амарант королем зерновых.

Растения семейства амарантовых изначально встречались в Мексике, Аргентине, Китае и Индии. В шестнадцатом веке испанцы, осваивающие земли Нового Света, привезли семена растения в Европу.
В XVIII веке, несмотря на открытие возможностей использования амаранта в сельском хозяйстве, культивировали его всё ещё в основном как декоративное растение, реже — как зерновую или кормовую.
Амарант в настоящее время высоко ценят как источник полезных для организма веществ. Его используют для изготовления детского питания, в сельском хозяйстве, косметологии, а также в традиционной и народной медицине.
Амарантовое масло, почитаемое за лечебные свойства, относится к самым дорогим на рынке.
Амарант богат микроэлементами, сочетание которых врачи признают исключительным.
В богатстве надземной части растения содержится множество компонентов.
- витамины — А, С, группы В, Е, D;
- К микроэлементам относятся железо, цинк, селен, марганец, барий и медь.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий.
- Алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант, получаемый из вещества амарантина.
- Полифенолы (до 16%), в числе которых флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы — агликоны кемпферола и изорамнетина.
- каротиноиды;
- В состав входят природные аминокислоты (до 15%): цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины и глобулины.
- пектин;
- пищевые волокна (до 34%);
- легкоусвояемый протеин (до 21%);
- тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
- Растительные масла с биологически активными компонентами и полиненасыщенными жирными кислотами (до 9%), включающими Омега-3 и Омега-6 — линолевую, арахиновую, бегеновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линоленовую.
- триглицериды и липиды (до 85%);
- фитостеролы;
- крахмал (до 60%);
- Углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, являющееся предшественником стероидов и тритерпенов.
- бетацианиновые пигменты.
Это интересно: триглицериды повышены – что это значит
В ста граммах амаранта содержится 11,29 граммов воды, 13,56 граммов белков, 7,02 граммов жиров, 68,55 граммов углеводов, 6,7 граммов клетчатки, 2,88 граммов золы.
Семена амаранта по содержанию белка значительно превышают пшеницу и сою.
Польза семян, листьев амаранта
Оба компонента — семена и листья — обладают высокой биологической ценностью.

Мука, отруби, крахмал и масло получают из семян амаранта. Листья растения применяют в приготовлении разных блюд.
Семена и листья обладают разным химическим составом и поэтому оказывают различное лечебное воздействие.
Полезные свойства семян

Семена амаранта — полезный продукт с множеством преимуществ для организма.
- способствует синтезу витамина D в организме;
- Способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник от старых остатков еды, токсинов и тяжёлых металлов.
- Алкалоид амарантин нейтрализует свободные радикалы, подавляет окисление липидов мембран липосом, восстанавливает ионы железа II степени и тормозит активность реакций свободных радикалов при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Белки дают ощущение сытости быстро и помогают избежать переедания.
- участвует в обменных процессах печени;
- улучшает метаболизм;
- поддерживает функциональность коры надпочечников;
- Поддерживает высокое качество состава крови.
- помогает синтезу гормонов;
- укрепляет нервную систему;
- Поддерживает равновесие воды, электролитов и pH.
- способствует нормализации давления;
- предупреждает развитие дефицита кальция.
Проросшие семена амаранта используют для лечения раковых заболеваний.
Полезные свойства листьев
Постоянное включение в рацион блюд из листьев амаранта обеспечивает организм полноценным комплексом белков, протеинов, витаминов и важных микроэлементов.

Листья амаранта благотворно влияют на все системы организма.
- обеспечивают активность иммунной системы;
- регулируют гормональный баланс;
- улучшают функциональность репродуктивной системы;
- оказывают гепатопротекторное действие;
- защищают от грибкового и бактериального поражения;
- купируют боли и воспалительные процессы;
- нормализуют температуру;
- способствуют выработке инсулина;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливают работу дыхательных органов.
Амарантовый сок рекомендован детям в качестве источника белков, важных для здорового роста и развития.
Амарант Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день.
Лечебные свойства амаранта
Из-за огромных лечебных возможностей растения, свойство амаранта используют для решения множества проблем со здоровьем.

Средства на основе амарантовых показаны при:
- Заболевания органов дыхания — астма, хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез.
- анемии;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы кишечника, колиты, запор, геморрой, кишечные колики.
- болезнях печени;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
- авитаминозе;
- стоматите и пародонтите;
- Заболевания органов мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалением.
- нарушении обмена веществ;
- онкологических заболеваниях;
- Псориазе, нейродермите, экземе, болезнях кожи инфекционного происхождения.
- ожогах, пролежнях;
- склонности к аллергии;
- дизентерии;
- дисфункциях нервной системы.
Также амарант полезен для профилактики остеопороза, риск которого увеличивается со временем.
Амарант укрепляет организм и полезен при снижении работоспособности, а также помогает поддерживать активность головного мозга.
В косметологии

Амарант способен противостоять возрастным изменениям внешности. Исследования показали его эффективность в борьбе с сединой и улучшении качества кожи.
Для беременных и детей
Амарант укрепляет женское здоровье, помогает бороться с болезнями и предотвращает рак яичников. Применение растения во время беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.

Амарант полезен даже грудным детям: одна чайная ложка сока с медом даёт суточную норму белка. Регулярное употребление амаранта способствует здоровью и более быстрому развитию малышей по сравнению с их сверстниками.
Как употреблять растение – рецепты
Амарант — растение, которое можно использовать в кулинарии по-разному. В пищу идут его листья, семена, мука и масло.

Листья амаранта главным образом варят и применяют для готовки супов. В особенности распространены листья этого растения в Индии.
Из семян готовят хлебные изделия и сладости. Амарантовая крупа подходит для приготовления каш. В некоторых странах Латинской Америки популярно пиво, сваренное из амаранта.
Амарантовые семечки можно использовать для приготовления полезного блюда, которое вполне может заменить привычный рис или макароны. Для приготовления амаранта понадобится один стакан семян на три стакана воды, которые следует варить двадцать минут.

Семена амаранта придают нежный ореховый вкус фаршу для котлет, пuddingu и коктейлям.
Сушёные листья амаранта с жаренным луком применяют как начинку для пирогов или добавку в суп и овощное рагу. Если листья сушёные, сначала их нужно замачивать.
Польза муки из растения амарант

Амарантовая мука, получаемая из перемолотых зерен амаранта, применяется в приготовлении разнообразных блюд из теста: выпечки, хлеба, блинов. Промышленные предприятия многих стран Азии производят макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания из амарантовой муки.
Амарантовая мука содержит все полезные качества семян и подходит для приготовления диетических блюд.
Масло из семян амаранта: в чем польза?
Амарантовое масло сохранило все лучшие свойства и лечебные возможности амаранта. Благодаря своему уникальному составу, это масло обладает силой, превышающей любые другие подобные продукты.

Биологическая ценность продукта заключается в:
- Способность поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, защищая от атеросклероза и варикозного расширения вен.
- Благодаря наличию особо активной токотриенольной формы витамина Е, антиоксидантные свойства масла увеличились в 50 раз.
- Сквален стимулирует восстановление организма. Обладает сильным антиоксидантным действием и регулирует обмен жиров и стероидов.
- Возможность исцелять любые раны на коже, восстановить зрение, укрепить иммунитет.
- Регулирование гормонального фона у женщин.
Масло амаранта применяют при гинекологических заболеваниях, болезнях сердца и нервной системы, сахарном диабете, патологиях печени и органов ЖКТ, воспалениях суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует амарант для приготовления отваров, настоев, соков и растворов для ванн.

Измельченную траву амаранта смешивают с теплым водой (столовая ложка сырья на стакан). На водяной бане смесь прогревают пятнадцать минут. Если объем жидкости уменьшается, добавляют кипяток.
Рекомендовано принимать по две большие порции за полчаса до еды в течение двух недель.
Настой применяют для полоскания рта при воспалениях. Тампоны с настоем помогают решить проблемы со здоровьем женщин.
При заболеваниях лёгких употребляют столовую ложку сока амаранта с мёдом.

Ванны с лекарственным настоем помогают лечить кожные заболевания. Для приготовления требуется залить триста грамм сырья двумя литрами теплой воды, довести до кипения и настоять пятнадцать минут. После этого настой выливают в воду для ванн.
Рекомендуется принимать такие ванны трижды в неделю по тридцать минут.
Амарант народные целители советуют использовать как внутрь, так и наружно при энурезе, воспалениях мочевыделительной системы, воспалительных процессах во рту, желтухе, дизентерии, болезнях дыхательных путей, обильных менструациях, болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостатке грудного молока, болях в пояснице и для омоложения организма.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых ситуациях потребление амаранта может быть вредным для организма. С осторожностью необходимо использовать его в лечении людей с панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.

В случае индивидуальной непереносимости может возникнуть недомогание, слабость, зудящая кожа и головные боли.
Головокружение и тошнота после приема средства на основе растения могут указывать на насыщение тканей кислородом из-за воздействия биологических компонентов в его составе.
Амарант — растение с сильным лечебным эффектом. Постоянное включение его в рацион поможет долго сохранять как здоровье, так и красоту.