Семь рецептов соуса песто для дома

Песто – самый известный итальянский соус, сделанный из базилика и оливкового масла. Его цвет может быть зелёным, красным или фиолетовым. Отличный выбор для пасты.

Соус Песто – немного истории

Этот соус родом из города Генуя, где по сей день пользуется популярностью. В XIX веке он стал традиционным итальянским блюдом.

В старину для приготовления соуса все ингредиенты растирали, отсюда и пошло его название – «pestare», что означает «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но опытные кулинары считают, что такая обработка портит вкус.

Первое упоминание о нем относится к 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, применяют его во многих блюдах и даже мажут на хлеб. Соус считается символом богатства и обязан быть в свадебном меню, это хороший знак для новобрачных.

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы познакомиться с вкусом соуса Песто, приготавливай его хотя бы по стандартному рецепту.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление песто с базиликом легко. Понадобится помыть и высушить зелень, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Чеснок рубим средними кусочками, сыр трем на крупной терке.
  3. В блендере измельчаем все ингредиенты вместе с орехами.

Готовим из высушенных помидоров и грецких орехов.

Не забудьте попробовать макароны с соусом Песто по этому рецепту — вкус просто превосходный.

Необходимые продукты:

  • 60 миллилитров масла оливкового;
  • 2 большие ложки воды;
  • шесть вяленых помидор;
  • зубчик чеснока;
  • треть стакана толченых орехов;
  • 50 грамм пармезана;
  • базилик свежий – стакан;
  • Морскую соль и черный перец положите на кончике ложки.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положите указанное количество базилика, мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, тёртый сыр и прошедшие через мельницу грецкие орехи.
  2. Добавьте воду, морскую соль и перец по вкусу, активируйте прибор и оставьте его работать до получения однородной массы.
  3. Уменьшите скорость нагрева, добавьте масло и готовьте до желаемой консистенции.

Из фисташек и спаржи

Песто возможно приготовить с нестандартными компонентами. Необычное сочетание даёт вкусный результат.

Необходимые продукты:

  • сок лимона и зелень по своему вкусу;
  • три ложки масла оливкового;
  • четверть стакана свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • 2 большие ложки жареных фисташек;
  • спаржа – 2 пучка;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением спаржи поместите в кипящую воду, доведите до мягкости, охладите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Все указанные компоненты вместе со специями измельчаются в блендере до получения однородной массы необходимой густоты.

Из рукколы

С использованием этого соуса получится приготовить салаты, закуски, а также заправить картофель и пасту.
В качестве орехов можно взять разные виды, однако это повлияет на общий вкус.

Необходимые продукты:

  • масло оливковое – 0,1 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр пармезан – 40 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 35 грамм кедровых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Травы ополаскиваем и ждём, пока совсем высохнут.
  2. Тёрём сыр, а чеснок режем кубиками.
  3. В блендер или комбайн кладем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по вкусу и измельчаем до нужной консистенции. Не обязательно добиться полной однородности. Небольшие кусочки орехов подарят готовому блюду особый вкус.

Песто со сливочным вкусом

Это отличный способ приготовить спагетти с песто. Такой соус подходит и для овощей, и для приготовления бутербродов.

Необходимые продукты:

  • пармезан – 100 грамм;
  • большая ложка сока лимона;
  • оливковое масло – две ложки;
  • Свыше ста граммов любого сливочного сыра.
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 100 грамм базилика сушенного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По вкусу добавить чёрный перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи требуется слегка раздробить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
  2. Затем указанные в списке ингредиенты помещают в блендер и измельчают до густой консистенции, напоминающей крем.

Простой соус из кинзы и петрушки

Заправка с пряным вкусом придется по вкусу ценителям остроты.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • Свежая кинза и столько же петрушки, собранные в пучки.
  • Две большие ложки кедровых орехов или любого другого вида.
  • два зубчика чеснока;
  • пармезан – 0,1 кг;
  • 0,1 л оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Когда-то все составляющие соуса нарезали ножом и перетирали вручную, теперь эту задачу выполняет блендер.
  2. Выкладываем туда сыр и протираем, чтобы получилась крошка.
  3. Добавляем остальное по списку, устанавливаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. За это время масса станет однородной и похожа на соус. Хранить её можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.

Пошаговый вариант томатного Песто

Аромат базилика и едва уловимая томатная нотка – идеальный выбор для сухарей и пасты.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 2 большие ложки;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • 30 грамм кедровых орехов или грецких;
  • пучок свежего базилика;
  • творожный сыр – 50 грамм;
  • Сорок граммов пармезана или любого другого твёрдого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Томаты необходимо выбирать упругими, мягкие не подходят. Нарезаем их средними кубиками, кладем в сито, посыпаем солью и оставляем на десять минут.
  2. В блендер помещаем все продукты, за исключением творожного сыра и масла, и измельчаем до однородного состояния.
  3. В смесь добавляем нужное количество масла, сыр, вновь подсаливаем и продолжаем измельчать блендером несколько минут.
  4. Соус можно приправить перцем, переложить в подходящую емкость и сохранить в холодильнике.

С чем едят соус Песто?

Многим знаком этот соус, его можно найти в большинстве магазинов, несмотря на высокую цену. Как выяснилось, его можно сделать самостоятельно. Однако, с чем употребляют соус Песто и насколько хорошо он сочетается с готовыми блюдами?

Заправка из душистых трав прекрасно сочетается с пастой, мясом, салатами и рыбой.

Спагетти, равиоли, феттучини и всякая другая паста прекрасно сочетаются с этим соусом, вне зависимости от его вида: сливочного или томатного.

В этой добавке можно запечь лосося, треску или любую другую рыбу. Тогда привычное блюдо преобразится.

Для курицы, свинины или индейки его можно применять как самостоятельный маринад. Блюдо в этом маринаде для праздничного стола вполне подходит – получается очень ароматным и вкусным.

Можно также предложить бутерброды и канапе с соусом на хлебе или тостах, украшенными моцареллой, помидорами, ветчиной или любым другим сыром.

Вместо масла и майонеза его добавляют в овощные салаты, хорошо сочетается с баклажанами.