Песто – самый известный итальянский соус, сделанный из базилика и оливкового масла. Его цвет может быть зелёным, красным или фиолетовым. Отличный выбор для пасты.
Соус Песто – немного истории
Этот соус родом из города Генуя, где по сей день пользуется популярностью. В XIX веке он стал традиционным итальянским блюдом.

В старину для приготовления соуса все ингредиенты растирали, отсюда и пошло его название – «pestare», что означает «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но опытные кулинары считают, что такая обработка портит вкус.
Первое упоминание о нем относится к 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, применяют его во многих блюдах и даже мажут на хлеб. Соус считается символом богатства и обязан быть в свадебном меню, это хороший знак для новобрачных.
Классический соус Песто с базиликом
Чтобы познакомиться с вкусом соуса Песто, приготавливай его хотя бы по стандартному рецепту.

Необходимые продукты:
- 3 большие ложки кедровых орехов;
- базилик свежий – 50 грамм;
- масло оливковое – 0,1 л;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Приготовление песто с базиликом легко. Понадобится помыть и высушить зелень, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Чеснок рубим средними кусочками, сыр трем на крупной терке.
- В блендере измельчаем все ингредиенты вместе с орехами.
Готовим из высушенных помидоров и грецких орехов.
Не забудьте попробовать макароны с соусом Песто по этому рецепту — вкус просто превосходный.



Необходимые продукты:
- 60 миллилитров масла оливкового;
- 2 большие ложки воды;
- шесть вяленых помидор;
- зубчик чеснока;
- треть стакана толченых орехов;
- 50 грамм пармезана;
- базилик свежий – стакан;
- Морскую соль и черный перец положите на кончике ложки.
Процесс приготовления:
- В чашу комбайна положите указанное количество базилика, мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, тёртый сыр и прошедшие через мельницу грецкие орехи.
- Добавьте воду, морскую соль и перец по вкусу, активируйте прибор и оставьте его работать до получения однородной массы.
- Уменьшите скорость нагрева, добавьте масло и готовьте до желаемой консистенции.
Из фисташек и спаржи
Песто возможно приготовить с нестандартными компонентами. Необычное сочетание даёт вкусный результат.

Необходимые продукты:
- сок лимона и зелень по своему вкусу;
- три ложки масла оливкового;
- четверть стакана свежего шпината;
- зубчик чеснока;
- 2 большие ложки жареных фисташек;
- спаржа – 2 пучка;
- 50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением спаржи поместите в кипящую воду, доведите до мягкости, охладите и нарежьте небольшими кусочками.
- Все указанные компоненты вместе со специями измельчаются в блендере до получения однородной массы необходимой густоты.
Из рукколы
С использованием этого соуса получится приготовить салаты, закуски, а также заправить картофель и пасту.
В качестве орехов можно взять разные виды, однако это повлияет на общий вкус.



Необходимые продукты:
- масло оливковое – 0,1 л;
- зубчик чеснока;
- сыр пармезан – 40 грамм;
- соль по вкусу;
- 35 грамм кедровых орехов.
Процесс приготовления:
- Травы ополаскиваем и ждём, пока совсем высохнут.
- Тёрём сыр, а чеснок режем кубиками.
- В блендер или комбайн кладем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по вкусу и измельчаем до нужной консистенции. Не обязательно добиться полной однородности. Небольшие кусочки орехов подарят готовому блюду особый вкус.
Песто со сливочным вкусом
Это отличный способ приготовить спагетти с песто. Такой соус подходит и для овощей, и для приготовления бутербродов.

Необходимые продукты:
- пармезан – 100 грамм;
- большая ложка сока лимона;
- оливковое масло – две ложки;
- Свыше ста граммов любого сливочного сыра.
- 100 грамм орехов грецких;
- 100 грамм базилика сушенного;
- 2 зубчика чеснока;
- По вкусу добавить чёрный перец и соль.
Процесс приготовления:
- Грецкие орехи требуется слегка раздробить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
- Затем указанные в списке ингредиенты помещают в блендер и измельчают до густой консистенции, напоминающей крем.
Простой соус из кинзы и петрушки
Заправка с пряным вкусом придется по вкусу ценителям остроты.



Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- Свежая кинза и столько же петрушки, собранные в пучки.
- Две большие ложки кедровых орехов или любого другого вида.
- два зубчика чеснока;
- пармезан – 0,1 кг;
- 0,1 л оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Когда-то все составляющие соуса нарезали ножом и перетирали вручную, теперь эту задачу выполняет блендер.
- Выкладываем туда сыр и протираем, чтобы получилась крошка.
- Добавляем остальное по списку, устанавливаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. За это время масса станет однородной и похожа на соус. Хранить её можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.
Пошаговый вариант томатного Песто
Аромат базилика и едва уловимая томатная нотка – идеальный выбор для сухарей и пасты.

Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- два помидора;
- масло оливковое – 2 большие ложки;
- соль и перец по своему вкусу;
- 30 грамм кедровых орехов или грецких;
- пучок свежего базилика;
- творожный сыр – 50 грамм;
- Сорок граммов пармезана или любого другого твёрдого сыра.
Процесс приготовления:
- Томаты необходимо выбирать упругими, мягкие не подходят. Нарезаем их средними кубиками, кладем в сито, посыпаем солью и оставляем на десять минут.
- В блендер помещаем все продукты, за исключением творожного сыра и масла, и измельчаем до однородного состояния.
- В смесь добавляем нужное количество масла, сыр, вновь подсаливаем и продолжаем измельчать блендером несколько минут.
- Соус можно приправить перцем, переложить в подходящую емкость и сохранить в холодильнике.
С чем едят соус Песто?
Многим знаком этот соус, его можно найти в большинстве магазинов, несмотря на высокую цену. Как выяснилось, его можно сделать самостоятельно. Однако, с чем употребляют соус Песто и насколько хорошо он сочетается с готовыми блюдами?



Заправка из душистых трав прекрасно сочетается с пастой, мясом, салатами и рыбой.
Спагетти, равиоли, феттучини и всякая другая паста прекрасно сочетаются с этим соусом, вне зависимости от его вида: сливочного или томатного.
В этой добавке можно запечь лосося, треску или любую другую рыбу. Тогда привычное блюдо преобразится.
Для курицы, свинины или индейки его можно применять как самостоятельный маринад. Блюдо в этом маринаде для праздничного стола вполне подходит – получается очень ароматным и вкусным.

Можно также предложить бутерброды и канапе с соусом на хлебе или тостах, украшенными моцареллой, помидорами, ветчиной или любым другим сыром.
Вместо масла и майонеза его добавляют в овощные салаты, хорошо сочетается с баклажанами.