Нежное куриное филе в сметане — вкусное и сытное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Сочетание вкуса и цвета просто восхитительно. Его готовят очень быстро. Представлены различные варианты приготовления этого блюда.
Филе курицы в сметановом соусе, приготовленное на сковороде.

Для приготовления куриной грудки на сковороде потребуются следующие продукты:
- филе курицы без кости – 400 гр;
- сметана средней жирности – 80 гр;
- постное масло – 3 стол. л.;
- молотый перец и соль.
Филе промываем тщательно. При желании кожу можно исключить из рецепта. Затем мясо режем кубиками и обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки: сначала испарится жидкость, а потом появится корочка. Готовится это около 15-17 минут на среднем огне.
К основному ингредиенту прибавляем сметану, соль с перцем, тщательно перемешиваем. Готовим под крышкой четверть часа. Перед подачей можем посыпать рубленым укропом.
Для получения более жидкой консистенции соуса добавьте 2-3 ложки воды.
Дополняем рецепт грибами
Филе курицы с грибами — блюдо, которое понравится любителям вкусного и сытного.



Для приготовления понадобится набор ингредиентов.
- свежие шампиньоны – 400 гр;
- куриная грудка – 500 гр;
- луковица;
- морковь;
- масло постное – 2 стол. л.;
- сметана – 120 мл;
- вода питьевая – 50-70 гр;
- соль, перец;
- зеленый лук – 50 гр перьев.
Мы тщательно моем грудку, разрезаем ее на части и обжариваем при среднем нагреве.
Пока будем чистить морковь и лук: морковь нужно натереть на крупной тёрке, а лук — нарезать маленькими кубиками. Добавим овощи к курице, посолим, поперчим и снова перемешаем.
Пока варится курица с овощами, нарезаем грибы пластинками. Через 10-15 минут готовки курицы с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, закрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Готовим ещё четверть часа.
Сметана смешана с водой и покрывает блюдо соусом, тщательно перемешанным, затем доводим до кипения. После закипания варим 5-7 минут.
Промываем луковые перья, рубим.
Курицу с шампиньонами подают в сметанном соусе с картофелем или крупой, посыпанной свежим луком.
Запеченная грудка в сметанном соусе

- Четыре куска филе куриной грудки.
- соль, перец по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 2 средних моркови;
- 200 гр сметаны;
- свежий укроп по вкусу;
- ложка постного масла;
- 2-4 чесночных зубка.
Курицу потрошат, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в кипящем масле около пяти-семи минут, добавив куркуму – мясо приобретает приятный желтоватый цвет.
Пока готовится остальное, очистите чеснок и морковь. Морковь натрите крупно, чеснок мелко нарежьте и смешайте с сметаной. Укроп мелко порубите и добавьте в сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите филе в форму для запекания, перемешайте его с морковью и залейте соусом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
В мультиварке



- 600 гр куриной грудки без кости;
- 200 гр сметаны;
- луковица;
- пара чесночных долек;
- 2 стол. л. муки;
- 1-2 чайн. л. мелкой соли;
- ⅓ чайн. л. молотого перца;
- ¼ чайн. л. сахара;
- 1 стол. л. масла постного.
В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на десять минут и разогреваем масло. Лук с чесноком очищаем, мелко крошим и обжариваем в горячем масле.
В это время промываем мясо и нарезаем его мелкими кусочками.
Кладем к луково-чесночной смеси и продолжаем жарить до конца времени, еще раз перемешивая.
После сигнала посыпают солью и перцем, заправляют сметаной, добавляют сахар и муку, перемешивают. Включают режим «Тушение», «Томление» или «Выпечка», устанавливают время на 30 минут.
Вариант со сметаной и сыром

- куриное филе – 500 гр;
- сметана – 150 гр;
- лук – 1 средняя головка;
- соль, перец;
- набор специй «Для курицы» – 1-2 чайн. л;
- твердый сыр – 70-100 гр;
- вода – 50 гр;
- топленое масло для жарки – 30-40 гр;
- свежая зелень по желанию.
Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в течение десяти минут. В это время очистить лук, мелко его нарезать. Лук добавить к курице, вместе с этой добавкой специй «Для курицы», перемешать и готовить ещё пять минут.
В сметану добавить соль и перец, разбавить водой. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.
Залить мясо с луком соусом, перемешать, дождаться закипания и готовить под крышкой десять минут. Затем добавить сыр, перемешать и тушить ещё два или три минуты.
Зелень можно придать сметанному соусу или украсить ею блюдо.
В сметанно-чесночном соусе



- филе куриное – 650 гр;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сметана – 200 гр;
- мука – 1 стол. л. без горки;
- соль, перец.
Обжарьте муку на медленном огне на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела. После этого пересыпьте муку в миску, добавьте сметану, перец и хорошо перемешайте.
Пропустить филе через половник, просушить бумажными полотенцами, нарезать мелким кубиком и обжарить в горячем масле 20 минут – первоначально под крышкой, за 5-7 минут до окончания процесса крышку снять.
Чистый чеснок выжать прессом в сметану. Залить мясом соусом, перемешать и готовить ещё 7-10 минут, постоянно помешивая. Соус станет густым.
Готовим блюдо в горшочках

В духовке запечь куриное филе в сметанном соусе, добавив гарнир из картофеля.
- 400 гр куриного филе;
- 6-8 средних картофелин;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- 250 гр сметаны;
- сушеный укроп/петрушка;
- соль;
- 150 гр твердого сыра.
Чистим и режем кубиком картошку, выкладываем её в горшочки. Чистим морковь и лук. Трем морковь крупно, лук мелко рубим. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.
Курицу режем кубиками и выкладываем сверху.
Сметану смешиваем с сушеными травами и солью, поровну распределяем в горшочки. Горшочки должны быть заполнены не до верха – должно оставаться свободного пространства 2 см.
Разместим горшки на решетке в духовке, разогрев её до 180–190 градусов. Готовим пищу в течение сорока минут.
Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10-15 минут в духовку.
Разогревайте духовку вместе с горшками, а не отдельно. Глиняные и керамические горшки могут треснуть из-за резкого изменения температуры.
С добавлением соевого соуса
Соевый соус придаёт блюду пикантный вкус.



Рецепт заключается в следующем:
- куриное филе – 1 кг;
- соевый соус – 1 стак.;
- сметана – 5 стол. л.;
- постное масло – 2 стол. л.;
- вода – ½ стак.;
- лук – 1 головка;
- сушеная зелень – 1 чайн. л.
Кубиками нарезанное промытое куриное филе помещают в миску, заливают соусом и оставляют мариноваться на 20-30 минут.
Пока готовится [предыдущее блюдо], приготовим остальные ингредиенты: лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметана смешивается с зеленью и разбавляется водой.
Соединяем мясо с луком, соевый соус не сливаем. Выкладываем все в сотейник и тушим 20-25 минут. Затем заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или картофельным гарниром.