Восемь способов приготовить куриное филе в сметане

Нежное куриное филе в сметане — вкусное и сытное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Сочетание вкуса и цвета просто восхитительно. Его готовят очень быстро. Представлены различные варианты приготовления этого блюда.

Филе курицы в сметановом соусе, приготовленное на сковороде.

Для приготовления куриной грудки на сковороде потребуются следующие продукты:

  • филе курицы без кости – 400 гр;
  • сметана средней жирности – 80 гр;
  • постное масло – 3 стол. л.;
  • молотый перец и соль.

Филе промываем тщательно. При желании кожу можно исключить из рецепта. Затем мясо режем кубиками и обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки: сначала испарится жидкость, а потом появится корочка. Готовится это около 15-17 минут на среднем огне.

К основному ингредиенту прибавляем сметану, соль с перцем, тщательно перемешиваем. Готовим под крышкой четверть часа. Перед подачей можем посыпать рубленым укропом.

Для получения более жидкой консистенции соуса добавьте 2-3 ложки воды.

Дополняем рецепт грибами

Филе курицы с грибами — блюдо, которое понравится любителям вкусного и сытного.

Для приготовления понадобится набор ингредиентов.

  • свежие шампиньоны – 400 гр;
  • куриная грудка – 500 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло постное – 2 стол. л.;
  • сметана – 120 мл;
  • вода питьевая – 50-70 гр;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 50 гр перьев.

Мы тщательно моем грудку, разрезаем ее на части и обжариваем при среднем нагреве.

Пока будем чистить морковь и лук: морковь нужно натереть на крупной тёрке, а лук — нарезать маленькими кубиками. Добавим овощи к курице, посолим, поперчим и снова перемешаем.

Пока варится курица с овощами, нарезаем грибы пластинками. Через 10-15 минут готовки курицы с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, закрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Готовим ещё четверть часа.

Сметана смешана с водой и покрывает блюдо соусом, тщательно перемешанным, затем доводим до кипения. После закипания варим 5-7 минут.

Промываем луковые перья, рубим.

Курицу с шампиньонами подают в сметанном соусе с картофелем или крупой, посыпанной свежим луком.

Запеченная грудка в сметанном соусе

  • Четыре куска филе куриной грудки.
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 гр сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • ложка постного масла;
  • 2-4 чесночных зубка.

Курицу потрошат, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в кипящем масле около пяти-семи минут, добавив куркуму – мясо приобретает приятный желтоватый цвет.

Пока готовится остальное, очистите чеснок и морковь. Морковь натрите крупно, чеснок мелко нарежьте и смешайте с сметаной. Укроп мелко порубите и добавьте в сметану, посолите, поперчите и перемешайте.

Выложите филе в форму для запекания, перемешайте его с морковью и залейте соусом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

В мультиварке

  • 600 гр куриной грудки без кости;
  • 200 гр сметаны;
  • луковица;
  • пара чесночных долек;
  • 2 стол. л. муки;
  • 1-2 чайн. л. мелкой соли;
  • ⅓ чайн. л. молотого перца;
  • ¼ чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. масла постного.

В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на десять минут и разогреваем масло. Лук с чесноком очищаем, мелко крошим и обжариваем в горячем масле.

В это время промываем мясо и нарезаем его мелкими кусочками.
Кладем к луково-чесночной смеси и продолжаем жарить до конца времени, еще раз перемешивая.

После сигнала посыпают солью и перцем, заправляют сметаной, добавляют сахар и муку, перемешивают. Включают режим «Тушение», «Томление» или «Выпечка», устанавливают время на 30 минут.

Вариант со сметаной и сыром

  • куриное филе – 500 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соль, перец;
  • набор специй «Для курицы» – 1-2 чайн. л;
  • твердый сыр – 70-100 гр;
  • вода – 50 гр;
  • топленое масло для жарки – 30-40 гр;
  • свежая зелень по желанию.

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в течение десяти минут. В это время очистить лук, мелко его нарезать. Лук добавить к курице, вместе с этой добавкой специй «Для курицы», перемешать и готовить ещё пять минут.

В сметану добавить соль и перец, разбавить водой. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.

Залить мясо с луком соусом, перемешать, дождаться закипания и готовить под крышкой десять минут. Затем добавить сыр, перемешать и тушить ещё два или три минуты.

Зелень можно придать сметанному соусу или украсить ею блюдо.

В сметанно-чесночном соусе

  • филе куриное – 650 гр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сметана – 200 гр;
  • мука – 1 стол. л. без горки;
  • соль, перец.

Обжарьте муку на медленном огне на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела. После этого пересыпьте муку в миску, добавьте сметану, перец и хорошо перемешайте.

Пропустить филе через половник, просушить бумажными полотенцами, нарезать мелким кубиком и обжарить в горячем масле 20 минут – первоначально под крышкой, за 5-7 минут до окончания процесса крышку снять.

Чистый чеснок выжать прессом в сметану. Залить мясом соусом, перемешать и готовить ещё 7-10 минут, постоянно помешивая. Соус станет густым.

Готовим блюдо в горшочках

В духовке запечь куриное филе в сметанном соусе, добавив гарнир из картофеля.

  • 400 гр куриного филе;
  • 6-8 средних картофелин;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 250 гр сметаны;
  • сушеный укроп/петрушка;
  • соль;
  • 150 гр твердого сыра.

Чистим и режем кубиком картошку, выкладываем её в горшочки. Чистим морковь и лук. Трем морковь крупно, лук мелко рубим. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.

Курицу режем кубиками и выкладываем сверху.

Сметану смешиваем с сушеными травами и солью, поровну распределяем в горшочки. Горшочки должны быть заполнены не до верха – должно оставаться свободного пространства 2 см.

Разместим горшки на решетке в духовке, разогрев её до 180–190 градусов. Готовим пищу в течение сорока минут.

Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10-15 минут в духовку.

Разогревайте духовку вместе с горшками, а не отдельно. Глиняные и керамические горшки могут треснуть из-за резкого изменения температуры.

С добавлением соевого соуса

Соевый соус придаёт блюду пикантный вкус.

Рецепт заключается в следующем:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 1 стак.;
  • сметана – 5 стол. л.;
  • постное масло – 2 стол. л.;
  • вода – ½ стак.;
  • лук – 1 головка;
  • сушеная зелень – 1 чайн. л.

Кубиками нарезанное промытое куриное филе помещают в миску, заливают соусом и оставляют мариноваться на 20-30 минут.

Пока готовится [предыдущее блюдо], приготовим остальные ингредиенты: лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметана смешивается с зеленью и разбавляется водой.

Соединяем мясо с луком, соевый соус не сливаем. Выкладываем все в сотейник и тушим 20-25 минут. Затем заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или картофельным гарниром.