Тофу: польза и 6 рецептов

Тофу хорошо знаком тем, кто разбирается в восточной кухне. Для многих хозяек этот продукт пока остается загадкой. Многие считают его аналогом творога, и это действительно так. Правда, тофу необычен, ведь основу его составляют не коровье молоко, привычное нам, а соевое, мало знакомое среднестатистическому россиянину. Тофу – исключительно растительный продукт с самым высоким содержанием белка.

Сыр тофу: состав и калорийность

В 164 году китайский император возложил на придворного алхимика Лю Ана задачу отыскать эликсир бессмертия. В поиске решения этого трудного вопроса алхимик решил применить сою и особые соли – таким образом появился сыр тофу, или доуфу.

Популярность подобного продукта распространилась не только на Китай во втором тысячелетии. В Японии из сои стали готовить аналогичный продукт, получивший название тофу. Японский и китайский творог отличаются вкусом, поскольку каждая страна имела свои традиции изготовления основного сырья.

Тофу — вегетарианский продукт, изготовленный из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, применяемого в качестве загустителя. Химический состав тофу включает растительные белки, различные аминокислоты, витамины и макроэлементы, такие как железо и кальций. Калорийность этого продукта составляет 72 Ккал на каждые 100 грамм.

Чем полезен и вреден соевый продукт

В тофу содержится большое количество растительного белка – больше, чем в мясе или яйцах.

Частое потребление некоторых продуктов может повышать уровень холестерина, а соевый творог, напротив, снижает его.

Тофу обладает способностью очищать организм от диоксина, вещества, провоцирующего развитие онкологических болезней. Продукт хорошо усваивается, благотворно влияя на работу пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • Служит надёжной защитой для сердца от различных проблем.
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • С помощью селена, присутствующего в нём, поддерживает молодость.

Несмотря на пользу, продукт может быть опасен: вызвать сбои гормонального фона, особенно у подростков, поспособствовать диарее и ухудшению работы щитовидной железы.

Сыр сам по себе безвреден. Нарушения возникают не от него, а от того, что его едят люди с индивидуальными противопоказаниями. Например, при слабой эндокринной системе переусердствовать с сыром может быть опасно. Перед покупкой стоит изучить рекомендации.

Самый вредный продукт – тот, сделанный из плохого сырья или с заменой соевого молока чем-то другим. От такого сыра стоит сразу отказаться, потому что он может нанести вред даже крепкому организму.

С чем едят тофу

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Мягкий тофу, также называемый шелковым, обладает кремообразной консистенцией и применим для соусов, горячих блюд и десертов. Твердый тофу имеет более плотную структуру.

Тофу нейтральный по вкусу и запаху, но хорошо впитывает ароматы и вкусы других продуктов.

Тофу пригоден для широкого спектра блюд – как в качестве основного компонента первых курсов, так и в десертах. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, а также мариновать и коптить.

Вкусный омлет с сыром тофу

Новичкам в мире соевых продуктов лучше начать с простых блюд. Для примера можно сделать сытный и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • П половины стакана молока (можно использовать миндальное или соевое).
  • Различные овощи: помидоры, лук, сладкие перцы и шпинат.
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. С помощью салфетки удаляем из тофу излишки влаги, разрезаем его на части и, смешав с молоком и мукой, измельчаем блендером до кремообразного состояния.
  2. В массу добавляем специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет десять минут.
  3. Затем на одной стороне разложим нарезанные овощи, накроем второй стороной и будем готовить соевый омлет с овощами ещё пять минут.

Как потушить с овощами

Овощные блюда получатся более разнообразными с добавлением соевого сыра тофу. В связи с нежным вкусом соевого творога советуем добавить больше пряностей.

Тофу часто сопровождают специями, например, асафетидом. Ее применяют в индийском кулинарном искусстве, однако приобрести ее в магазинах сложно. Доставка по заказу возможна, но есть риск купить подделку.

Как и многие «высококлассные» продукты, асафетиду свойственен особый, экзотический аромат, который не всем по вкусу и в особенности не нравится детям. В качестве замены такой приправы можно использовать чеснок, лук или другие пряные специи.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейнике на масле обжариваем пряные специи тридцать секунд, после чего добавляем кубики сыра тофу и жарим пять минут.
  2. После пряного сыра овощи, порезанные ломтиками, отправляем в кастрюлю. Сначала жарим ингредиенты на сильном огне пять минут, потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  3. За пять минут до окончания приготовления солим и по желанию снижаем кислотность томатов, добавив три чайные ложки сахара.

Сырники из тофу

Тофу популярен у вегетарианцев, которые известны разнообразной кухней. В меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. При желании придать десерту новый вкус, советуем добавить сочный абрикос и ароматный банан.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • Два столовых ложки сахара, муки и манной крупы.
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикоса снимают шкурку, мякоть кладут в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Разминают ингредиенты вилкой, после чего смешивают их с мукой и манкой.
  2. Даем тесту постоять десять минут, чтобы манна немного набухла.
  3. Из приготовленного теста лепим сырники, обваливаем их в муке и жарим до золотистого цвета.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не обладает собственным вкусом, но легко принимает ароматы и вкусы других ингредиентов. Из него можно приготовить легкий, вкусный и ароматный суп. В супе может быть мясо или овощи для вегетарианской версии.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • Одна луковица, стручок сладкого перца и морковь.
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Румяные кусочки мяса, посоленные и поперченные, отправляем в глубокий сотейник.
  2. Овощи, нарезанные кубиками, обжарим до мягкости и добавим к мясу.
  3. К остальным продуктам добавляем кубики картофеля, заливаем водой и ставим на плиту на 20 минут.
  4. После варки картофеля добавляем кубики тофу в суп, доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Разложите аппетитное первое блюдо по глубоким тарелкам, посыпьте укропом.

Сыр тофу в кляре

Жаренному сыру из тофу тоже найдется поклонник. В кляре его приготовить – получится аппетитнее и праздничнее.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Тофу нарезают кубиками и перемешивают с солью, желательно с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Тофу кубиками погружают в приготовленную смесь и жарят на масле. Готовое блюдо выкладывают на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  4. Морковь и перец нарезаем брусочками, чеснок мелко крошим. Жарём ингредиенты пять минут.

Перед подачей на тарелку выкладывают румяные овощи и сыр с удивительно хрустящей корочкой.

Салат с сыром

Несмотря на то, что тофу – низкокалорийный творог, салат из него получается сытным. Чтобы сделать закуску легче, количество сыра можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • лук;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Для более вкусной закуски сыр лучше обжаривать вместе с пряностями. Можно использовать разные специи, но обязателен кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, нарежьте его кубиками и залейте соусом из масла, лимонного сока, бальзамического уксуса и специй.
  2. Луковые полукольца можно немного замариновать в яблочном уксусе или лимонном соке.
  3. В салатницу кладем листья салата, порванные руками, и перемешиваем их с дольками помидоров, луком, оливками и сыром. Закуску заправляем маслом и посыпаем кунжутом.

Вы узнали о пользе тофу и том, что можно из него приготовить. Важно помнить о правильном хранении. Как и другие молочные продукты, тофу необходимо хранить в холодильнике. Перед этим его следует слегка смочить подсоленной водой. Это предотвратит впитывание других запахов и позволит сохранить продукт до семи дней.