Польза манго для похудения: калорийность, состав и питательные свойства

Манго — тропический фрукт с приятным вкусом и ярким ароматом. Благодаря своей сластой мякоти многим интересно узнать о количестве калорий в нем.

Химический состав и пищевая ценность

Состав манго необычен.

К основным веществам относятся:

  • Магний, кальций, фосфор, цинк, селен и марганец — это минералы.
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сахар;
  • крахмал.

Регулярное употребление манго благотворно сказывается на организме человека, оказывая ряд положительных эффектов.

  1. Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  2. Улучшает сон.
  3. Повышает стрессоустойчивость.
  4. Укрепляет иммунную систему.

Врачи указывают на то, что потребление манго способствует профилактике онкологических болезней. Врач советует съедать до 300 граммов мякоти фрукта в день.

Калорийность и БЖУ манго

Калорийность манго (свежего) – 67 ккал на 100 г.

При этом состав БЖУ следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г.

В фрукте содержится много углеводов, но специалисты советуют употреблять его во время диеты.
Свежее манго относится к продуктам с отрицательной калорийностью: организм тратит на его переработку больше калорий, чем содержит мякоть фрукта.

Вес мангов может отличаться, так что рассчитать точное количество калорий в одном фрукте затруднительно.

Средняя масса фрукта достигает 350 граммов. В одной свежей единице манго содержится 235 килокалорий.

В сушеном манго калорийность значительно выше. На 100 грамм приходится 314 ккал. Такое явление объясняется просто: во время обработки дольки манго покрывают сахаром, маслом и другими веществами, которые продлевают срок годности.

Содержание витаминов и микроэлементов

Этот экзотический плод богат разнообразными микроэлементами.

  1. Бета-каротин называют «эликсиром молодости» многими специалистами. В организме он частично переходит в витамин А. Полезные свойства: является природным антидепрессантом, отвечает за регенерацию клеток, улучшает зрение и защищает организм от преждевременного старения.
  2. Витамин С повышает защитные силы организма, улучшает усвоение железа и делает капилляры крепче. В недозревших манго содержится наибольшее количество этого витамина. В плоде в стадии зрелости её содержание превышает 40,4%.
  3. Витамины группы В способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшают обмен веществ и стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  4. Медь — фермент, способный обеспечивать усвоение белков и углеводов, а также насыщать клетки и ткани кислородом.

В холодное время года этот фрукт помогает укрепить иммунную систему и предотвратить болезни.

Польза экзотического фрукта для снижения веса.

Диетологи утверждают, что фрукты можно употреблять при снижении веса из-за их небольшой калорийности в свежем виде.

Для этого необходимо придерживаться особых условий.

  1. В день съедать не более 300 г мякоти.
  2. Лучше съесть манго днем до 15:00, так как он богат сахаром, который может не успеть переработаться до сна и привести к накоплению жира в животе и бедрах.
  3. В манго практически нет белка. Человеку для получения достаточного количества сил и энергии необходим протеин. По этой причине диетологи советуют употреблять манго с молоком или готовить из него смузи. При выборе молока стоит отдать предпочтение варианту с наименьшим процентом жирности.

Манго при снижении веса оказывает пользу. Этот фрукт обладает рядом свойств, которые способствуют этому.

  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует расщеплению жиров.

При соблюдении диеты употребление цукатов из манго не стоит включать в рацион.

Противопоказания к употреблению манго

У манго есть ряд противопоказаний.

Фрукты могут быть опасны для здоровья при наличии некоторых болезней.

  • сахарный диабет (2,3 типа);
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • гастрит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • диатез;
  • крапивница.

Необходимо помнить, что манго может вызывать аллергические реакции.

Беременным, кормящим грудью и детям до трёх лет его следует употреблять с осторожностью.

Манго относят к экзотическим фруктам, хотя в больших магазинах его продают постоянно. Свежая мякоть этого фрукта очень сочная и ароматная, слащавая с небольшим привкусом кислоты.

Благодаря небольшой энергетической ценности, манго подходит для употребления во время диеты, но важно следовать советам из статьи.

От цукатов из манго лучше отказаться, так как их калорийность значительно выше, чем у свежего продукта. Также не стоит включать в ежедневный рацион консервированный манго, так как его калорийность завышена, а полезных микроэлементов после обработки остается мало.