Салат оливье утратил статус праздничного блюда для многих. Простой классический рецепт с колбасой часто воспроизводится на повседневных ужинах из-за вкуса и сытности закуски. Разберем секреты приготовления любимого салата и узнаем, как изменить традиционный состав, чтобы оливье стало оригинальным.
Оливье — традиционный салат с колбасой.
Трудно представить русское праздничное застолье без салата оливье. Раньше его готовили сложнее: добавляли раковые шейки и даже паюсную икру. Сейчас рецепт упростился, но при этом ничуть не потерял своей популярности. Как приготовить классический оливье? Вначале подготовим продукты.

В состав салата Оливье входят:
- 300 г докторской колбасы;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 3 соленых бочковых огурца;
- 3 мелкие морковки;
- банку зеленого горошка 300 г;
- вкусный готовый майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Важно взять равное количество компонентов для вкусного салата. Половина – это ключевой секрет: компоненты не потеряются и будут ощущаться отдельно, но при этом гармонично сочетаться. Чрезмерная картошка даст пресный салат, недостаток колбасы сделает его бедным, а моркови и горошка лишат «Оливье» фирменной сладости с неповторимым вкусом. Экономия здесь недопустима.
Вкус настоящего оливье зависит от качественной колбасы и нарезки: для салата нужно выбрать только высший сорт; плохая колбаса может испортить блюдо; закуску нарезают тонкими кубиками размером около 5 мм.
Варим и охлаждаем овощи. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, точно так же поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, нарезанные мелкими кубиками. Высыпаем горошек. Перед подачей заправляем все соусом и аккуратно перемешиваем. Важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной. Подаём в красивой прозрачной салатнице, украсив петрушкой или веточками укропа.
Как приготовить с говядиной?
В ресторанах русской кухни шеф-повара готовят салат оливье с вырезкой говядины, предварительно сваренной до мягкости и охлажденной.

В салат добавят маринованные корнишоны и каперсы в соотношении 1:1, получится пикантным салатом, что гармонично сочетается со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно приготовить без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком, чтобы ушел горечь.
Салат подают порционно, в виде аккуратно уложенных кружочков: охлаждённый «Оливье» хорошо сохраняет форму и не рассыпается.
С курицей и свежими огурцами
Многие считают салат оливье с курицей вкуснее обычного. В этом есть логика: курица придает салату легкости, особенно если в качестве второго обязательного компонента использовать свежие огурцы. Для правильных пропорций запомните: количество мяса и огурцов должно быть приблизительно одинаковым.

Для салата картофель можно нарезать кубиками и сварить, добавив соль в кипящую воду, как делает известный повар Илья Лазерсон.
Получается такое оливье свежим, весенним, очень легким, приправа — свежий укроп, мелко нарезанный. Салат заправляют прямо перед подачей, иначе огурцы дадут сок и «Оливье» станет водянистым.
Зимний салат с грибами
Зимний салат с грибами – это необычный «Оливье», который стоит попробовать. Вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы или обжаренные на сковороде шампиньоны. Готовое оливье можно слегка присыпать сухими грибами, измельченными в пыль – блюдо приобретет грибной аромат, но кусочки грибов не будут попадаться.

Для зимнего салата с грибами более удачным выбором станут курица или говядина. С вареной колбасой грибы не harmoniziruyut, вкус получится необычным. Куриный салат со свежими огурцами – оптимальный вариант для добавления грибов.
Готовим очень просто:
- Картофель и морковь нарезаем кубиками.
- Мелко режем вареные яйца.
- Куриное филе, сваренное до готовности, нарезаем кусками.
- В салат добавляем свежий огурец, натертый тонкими ломтиками.
- Все посыпаем грибами (можно добавить и обжаренные, и маринованные).
- Солим, перчим по вкусу.
- Взбиваем майонез и сметану в соотношении два к одному.
- В салат можно добавить чеснок, но зеленый горошек не подойдет.
Подаем салат охлажденным, с accompaniment из свежего белого багета. В качестве альтернативы можно слоями выложить компоненты в прозрачные креманки и сверху заправить майонезной сеточкой. Такая подача станет эффектным блюдом, подходящим для любого торжества.
Салат оливье с копченой рыбой

Если вы не пробовали готовить оливье с рыбой, исправьте это! Это вкусно, необычно, оригинально и сочно. Для салата подойдет любая копченая холодным способом рыбка: форель, горбуша, кета, скумбрия или даже селедка. Выбор зависит от вкуса и возможности. Рыба должна быть жирной и очень свежей – это единственные требования к качеству продукта.
Если захотите, можно заменить копченую рыбу любой консервированной в собственном соке. Чтобы не ошибиться при покупке, выберите банки с надписью «сделано в море»; содержимое такой консервы всегда приятно удивит.
Попробуйте приготовить салат и из рыбы горячего копчения, учитывая её мягкую структуру, которая может привести к разваливанию. Готовьте всё как в традиционном оливье, заменяя колбасу рыбой. Заправьте майонезом, украсьте петрушкой, охладите и наслаждайтесь вкусом!
Оригинальный вариант с креветками и авокадо
Версия «Оливье» с авокадо и креветками (или другими морепродуктами) станет необычной и вкусной. Заправкой будет не обычный «Провансаль», а соус из кешью.

Для салата подготовим:
- 300 г сваренных креветок (очищенных);
- крупную морковку;
- 2 свежих огурца;
- плод авокадо (крупный и спелый);
- 2 вареных вкрутую яйца;
- зеленый горошек по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
- 100 г кешью;
- лимон – 1 шт.;
- чайную ложку уксуса;
- столовую ложку горчицы;
- соль, черный перец по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- 4 ст. л растительного масла.
Режем вареные овощи мелким кубиком. Добавляем порезанный авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим заправку из орехов: туда помещаем орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец и пробиваем до однородной массы.
Майонез разбавляют оливковым маслом, если он показался густым. Овощи заправляют домашней заправкой из кешью, перемешивают с салатом и сверху выкладывают креветки. Вкусная оригинальная закуска лучше подавать порционно в специальных кулинарных кольцах. Такой салат подходит всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.
С копченой колбасой
Пробовавшие копчёную колбаску вместо вареной, отказываются от классического салата. Копчёная колбаска придает пикантный вкус, но лучше готовить салат с маринованными огурцами или заменять огурцы каперсами.

Готовьте салат по рецепту классического варианта, заменив докторскую на любую варено-копченую колбасу. Выбирая колбасу, обращайте внимание на состав и покупайте качественный продукт без сои.
С вареной колбасой «по-советски»
Оливье с варёной колбасой получится более дешёвым, если выбрать недорогую разновидность, например, из куриного мяса.

Приготовить закуску очень просто:
- Варим картофель, морковку и яйца.
- Режем все на кубики.
- Добавляем пару бочковых огурцов.
- Режем колбаску на мелкие кусочки.
- Засыпаем зеленый горошек.
- Заправляем любым майонезом по вкусу.
Некоторым нравится больше заправка, другим — меньше: выбор за вами. В салат можно добавить немного горчицы для пикантности. Для уменьшения калорийности смешайте майонез с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Охладите закуску, положите в салатницу (или порционные блюдца), украсьте зеленью петрушки или розочками из свежего огурца. Подавайте к столу.
Салат «Оливье» любим из-за доступных ингредиентов и вкуса. За рубежом его называют «Русский салат», но он никогда не надоест, если добавлять необычные компоненты. Экспериментируйте с новыми добавками и открывайте для себя новые кулинарные возможности. Приятного аппетита!