В восточных странах эта оригинальная закуска пользуется большой популярностью. Ее подают в качестве дополнения к супам или мясу, а также и как самостоятельное блюдо. Самые лучшие рецепты хумуса приведены ниже.
Хумус – что это такое, с чем его едят?
Эта закуска — нутовая паста с различными ингредиентами. Часто ее дополняют кунжутным и оливковым маслом, свежим лимонным соком.

Готовое блюдо не содержит холестерина, но богато витаминами, клетчаткой и другими ценными веществами. Оно особенно нравится вегетарианцам.
Хумус – основное блюдо вегетарианцев. Его дополняют лавашом, питой, тортильей и/или свежими овощами.
Популярные варианты употребления хумуса во всем мире: как соус к мясу или овощным блюдам. Заменит кетчуп для картошки фри или хот-дога. В виде пасты с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом – идеальный здоровый перекус или завтрак.
Таблица с данными о калорийности и пищевой ценности блюда.
Главный недостаток этого полезного и вкусненького блюда — высокая калорийность. В 100 граммах продукта около 330 ккал. К такому показателю приводит добавление кунжутного масла. Использование другого аналогичного компонента позволит понизить калорийность блюда.



Таблица пищевой ценности блюда:
Питательные вещества | Количество на 100 г продукта, г | % от дневной нормы |
---|---|---|
Белков | 8,9 | 13 |
Углеводов | 17,1 | 6 |
Жиров | 14,7 | 19 |
Классический рецепт хумуса из нута

Ингредиенты:
- 150 г сухого нута;
- 40 мл качественного оливкового масла;
- Соль, молотый перец, сушёный тимьян.
- 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
- 2 листочка лаврушки;
- ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.
Приготовление:
- Погрузить фасоль в кипяток и настоять не менее четырех часов. Замочить бобовые лучше в большой посуде, поскольку во время замачивания их размер может увеличиться в несколько раз. Если возможно, оставьте нут в воде до утра.
- В казан положить бобовые. Добавить соду, что существенно сократит время варки нута.
- Залить казан содержимым, добавив горячую воду и лавровый лист. Варить примерно час.
- Сначала выложите нут в дуршлаг, а затем – в глубокую миску. К нему добавьте 50 миллилитров кипятка и оливковое масло.
- Всыпать все специи и соль. Добавить сок лайма.
- Измельчить горох погружным блендером после того, как удалим лавровый лист.
Традиционный рецепт хумуса можно немного видоизменить, добавляя разные специи и сухие травы.
Домашний вариант из гороха



Ингредиенты:
- 350 г колотого гороха;
- ½ ст. кунжута;
- 1 средний лимон;
- 3 – 4 зубка чеснока;
- 5 десертных ложек оливкового масла;
- 1 ст. холодной кипяченой воды;
- По щепотке чили, кориандра и куркумы.
- поваренная соль.
Приготовление:
- В холодной воде замачивают промытый горох на всю ночь.
- Продукт нужно сварить до готовности, что займёт 60–90 минут. Варка происходит на самом медленном огне без соли.
- Зерна кунжута поджарить на сухой сковороде до лёгкого кремового оттенка.
- Охладите семена и измельчите их блендером. Вмешайте ложку ложки лимонного сока, ледяную воду и оливковое масло.
- Пюрируйте готовый горох, добавляя во время этого остаток отвара.
- Добавьте кунжутную пасту с четвёртого этапа, соль и все измельчённые специи.
- Хорошо взбить массу блендером.
Чтобы кушать хумус из гороха нужно охладить его и подать с лавашом или свежим хлебом из пшеницы.
Как сделать из фасоли

Ингредиенты:
- 350 г белой сухой фасоли;
- 50 г светлого кунжута;
- 60 мл масла оливы;
- 3 щепотки мелкой соли;
- Куркуму, сушеную зелень и чеснок в гранулах добавляют по вкусу.
- 2 листочка лаврушки;
- негашеная сода на кончике ложки.
Приготовление:
- В холодной воде замачь сухую фасоль на два-три часа, после чего воду сменить, добавив соль. Фасоль варить до готовности с лавровым листом.
- Слить через дуршлаг, промыв теплой водой. Извлечь листья лавра.
- Измельчите семена кунжута в кофемолке, затем смешайте с маслом.
- Пюрировать фасоль, добавить специи, зелень, соль и измельчённый чеснок. Довести до состояния кремовой пасты небольшим количеством отвара.
- Соединить обе приготовленные массы. Вновь взбить блендером.
Разложите хумус из фасоли по креманкам, сделав на его поверхности бороздки, а затем залейте их смесью оливкового масла и куркумы.
Хумус с авокадо



Ингредиенты:
- 250 г сваренного до готовности нута;
- 1 шт. спелого авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 4 десертные ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- 1 щепотка порошка чили, соль.
Приготовление:
- Взбить блендером остывшую отварную чечевицу в пюре.
- Всыпьте чеснок, кусочки авокадо без косточек, оливковое масло и лимонный сок.
- Еще раз все перебить блендером.
Посолите хумус из нута и добавьте чили порошком.
Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:
- 350 г консервированного нута;
- Две трети стакана мелко порубленной зелени (петрушки, мяты, кинзы).
- По одной щепочке молотого кориандра, соли и черного перца.
- 150 г козьего сыра;
- мука;
- панировочные сухари;
- 1 небольшая красная луковица.
Приготовление:
- Из банки с нутом слить жидкость. Нута переложить в чашу блендера к мелко нарезанной красной луковице и зелени. Добавить специи. Всё измельчить до однородного состояния.
- Вмешать панировочные сухари (две столовые ложки) и мелкие кусочки козьего сыра. Переработать блендером.
- Поместите массу в миску, накройте пленкой и храните в холодном месте два часа.
- Сформируйте из массы маленькие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на раскалённом масле до золотистого цвета.
Сервировать с хрустящими овощами и питой, не дав остыть.
Рецепт приготовления с тыквой



Ингредиенты:
- 1 кило тыквы;
- полкило вареного нута;
- 7 – 8 чесночных зубков;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- Три десертных ложки оливкового масла и воды.
- смесь итальянских трав;
- соль и перец по вкусу;
- ½ пучка петрушки;
- 1 щепотка копченой паприки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
- Избавьтесь от семян тыквы. Сохраните мякоть, нарезанную крупными кусками вместе со шкуркой.
- Разместите на противне, выстланном пергаментом. Смажьте растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Равномерно распределите по кусочкам тыквы размятый чеснок.
- Поджаривать компоненты в духовом шкафу 45 – 55 минут. Дать остыть, снять с поверхности кожицу.
- Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После томления и очищения овощи должны иметь объем приблизительно равный объему гороха.
- К тыкве и нуту добавить измельченную петрушку, специи. Влить оливковое масло, воду, сок лайма.
- Перетрусите все ингредиенты в пюре. Для нужной густоты добавьте воду и/или масло.
Хумус из тыквы можно использовать в качестве гарнира к запечённой птице или подавать с солёными крекерами.
Свекольный хумус

Ингредиенты:
- 130 г сухого нута;
- 250 г свеклы;
- 50 мл растительного масла;
- морская соль;
- жгучий перец по вкусу;
- зира;
- 1 ст. л. лаймового сока;
- зубок чеснока;
- 1 ст. л. пасты тахина;
- ½ пучка кинзы.
Приготовление:
- Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
- Свеклу сварить до готовности.
- Продукты первого и второго шагов поместить в чашу блендера. Добавить специи, морскую соль, пасту тахины, измельченную кинзу, масло.
- Влить лаймовый сок последним. Перемешать составляющие до однородной консистенции. Дополнительно добавить масло, если требуется.
Перед тем как поставить на стол, нужно хорошо охладить свекольный хумус.
Готовим из чечевицы



Ингредиенты:
- 1 ст. чечевицы;
- 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
- соль и пряности по вкусу;
- 4 десертные ложки масла оливы.
Приготовление:
- Для этого блюда подойдет чечевица любых оттенков. Светлые сорта выглядят особенно соблазнительно в готовой закуске.
- Сварите чечевицу до мягкости, пока не начнет немного развариваться.
- Прослейте большую часть жидкости с отварной чечевицы и добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
- Взбить ингредиенты блендером.
- Охладить получившуюся пасту.
Посыпьте светлым кунжутом хумус из чечевицы.
Хумус – подходящий вариант для перекуса на работе или учебе. Дополните его овощами, чтобы получить полноценный прием пищи, который не негативно повлияет на здоровье и фигуру в отличие от фаст-фуда и снеков.