Домашние рецепты хумуса

В восточных странах эта оригинальная закуска пользуется большой популярностью. Ее подают в качестве дополнения к супам или мясу, а также и как самостоятельное блюдо. Самые лучшие рецепты хумуса приведены ниже.

Хумус – что это такое, с чем его едят?

Эта закуска — нутовая паста с различными ингредиентами. Часто ее дополняют кунжутным и оливковым маслом, свежим лимонным соком.

Готовое блюдо не содержит холестерина, но богато витаминами, клетчаткой и другими ценными веществами. Оно особенно нравится вегетарианцам.

Хумус – основное блюдо вегетарианцев. Его дополняют лавашом, питой, тортильей и/или свежими овощами.
Популярные варианты употребления хумуса во всем мире: как соус к мясу или овощным блюдам. Заменит кетчуп для картошки фри или хот-дога. В виде пасты с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом – идеальный здоровый перекус или завтрак.

Таблица с данными о калорийности и пищевой ценности блюда.

Главный недостаток этого полезного и вкусненького блюда — высокая калорийность. В 100 граммах продукта около 330 ккал. К такому показателю приводит добавление кунжутного масла. Использование другого аналогичного компонента позволит понизить калорийность блюда.

Таблица пищевой ценности блюда:

Питательные вещества Количество на 100 г продукта, г % от дневной нормы
Белков 8,9 13
Углеводов 17,1 6
Жиров 14,7 19

Классический рецепт хумуса из нута

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • Соль, молотый перец, сушёный тимьян.
  • 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Погрузить фасоль в кипяток и настоять не менее четырех часов. Замочить бобовые лучше в большой посуде, поскольку во время замачивания их размер может увеличиться в несколько раз. Если возможно, оставьте нут в воде до утра.
  2. В казан положить бобовые. Добавить соду, что существенно сократит время варки нута.
  3. Залить казан содержимым, добавив горячую воду и лавровый лист. Варить примерно час.
  4. Сначала выложите нут в дуршлаг, а затем – в глубокую миску. К нему добавьте 50 миллилитров кипятка и оливковое масло.
  5. Всыпать все специи и соль. Добавить сок лайма.
  6. Измельчить горох погружным блендером после того, как удалим лавровый лист.

Традиционный рецепт хумуса можно немного видоизменить, добавляя разные специи и сухие травы.

Домашний вариант из гороха

Ингредиенты:

  • 350 г колотого гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 1 средний лимон;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • По щепотке чили, кориандра и куркумы.
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. В холодной воде замачивают промытый горох на всю ночь.
  2. Продукт нужно сварить до готовности, что займёт 60–90 минут. Варка происходит на самом медленном огне без соли.
  3. Зерна кунжута поджарить на сухой сковороде до лёгкого кремового оттенка.
  4. Охладите семена и измельчите их блендером. Вмешайте ложку ложки лимонного сока, ледяную воду и оливковое масло.
  5. Пюрируйте готовый горох, добавляя во время этого остаток отвара.
  6. Добавьте кунжутную пасту с четвёртого этапа, соль и все измельчённые специи.
  7. Хорошо взбить массу блендером.

Чтобы кушать хумус из гороха нужно охладить его и подать с лавашом или свежим хлебом из пшеницы.

Как сделать из фасоли

Ингредиенты:

  • 350 г белой сухой фасоли;
  • 50 г светлого кунжута;
  • 60 мл масла оливы;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • Куркуму, сушеную зелень и чеснок в гранулах добавляют по вкусу.
  • 2 листочка лаврушки;
  • негашеная сода на кончике ложки.

Приготовление:

  1. В холодной воде замачь сухую фасоль на два-три часа, после чего воду сменить, добавив соль. Фасоль варить до готовности с лавровым листом.
  2. Слить через дуршлаг, промыв теплой водой. Извлечь листья лавра.
  3. Измельчите семена кунжута в кофемолке, затем смешайте с маслом.
  4. Пюрировать фасоль, добавить специи, зелень, соль и измельчённый чеснок. Довести до состояния кремовой пасты небольшим количеством отвара.
  5. Соединить обе приготовленные массы. Вновь взбить блендером.

Разложите хумус из фасоли по креманкам, сделав на его поверхности бороздки, а затем залейте их смесью оливкового масла и куркумы.

Хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г сваренного до готовности нута;
  • 1 шт. спелого авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка порошка чили, соль.

Приготовление:

  1. Взбить блендером остывшую отварную чечевицу в пюре.
  2. Всыпьте чеснок, кусочки авокадо без косточек, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Еще раз все перебить блендером.

Посолите хумус из нута и добавьте чили порошком.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 350 г консервированного нута;
  • Две трети стакана мелко порубленной зелени (петрушки, мяты, кинзы).
  • По одной щепочке молотого кориандра, соли и черного перца.
  • 150 г козьего сыра;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • 1 небольшая красная луковица.

Приготовление:

  1. Из банки с нутом слить жидкость. Нута переложить в чашу блендера к мелко нарезанной красной луковице и зелени. Добавить специи. Всё измельчить до однородного состояния.
  2. Вмешать панировочные сухари (две столовые ложки) и мелкие кусочки козьего сыра. Переработать блендером.
  3. Поместите массу в миску, накройте пленкой и храните в холодном месте два часа.
  4. Сформируйте из массы маленькие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на раскалённом масле до золотистого цвета.

Сервировать с хрустящими овощами и питой, не дав остыть.

Рецепт приготовления с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • полкило вареного нута;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • Три десертных ложки оливкового масла и воды.
  • смесь итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 щепотка копченой паприки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Избавьтесь от семян тыквы. Сохраните мякоть, нарезанную крупными кусками вместе со шкуркой.
  2. Разместите на противне, выстланном пергаментом. Смажьте растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Равномерно распределите по кусочкам тыквы размятый чеснок.
  3. Поджаривать компоненты в духовом шкафу 45 – 55 минут. Дать остыть, снять с поверхности кожицу.
  4. Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После томления и очищения овощи должны иметь объем приблизительно равный объему гороха.
  5. К тыкве и нуту добавить измельченную петрушку, специи. Влить оливковое масло, воду, сок лайма.
  6. Перетрусите все ингредиенты в пюре. Для нужной густоты добавьте воду и/или масло.

Хумус из тыквы можно использовать в качестве гарнира к запечённой птице или подавать с солёными крекерами.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • 130 г сухого нута;
  • 250 г свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зира;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. пасты тахина;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление:

  1. Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
  2. Свеклу сварить до готовности.
  3. Продукты первого и второго шагов поместить в чашу блендера. Добавить специи, морскую соль, пасту тахины, измельченную кинзу, масло.
  4. Влить лаймовый сок последним. Перемешать составляющие до однородной консистенции. Дополнительно добавить масло, если требуется.

Перед тем как поставить на стол, нужно хорошо охладить свекольный хумус.

Готовим из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 десертные ложки масла оливы.

Приготовление:

  1. Для этого блюда подойдет чечевица любых оттенков. Светлые сорта выглядят особенно соблазнительно в готовой закуске.
  2. Сварите чечевицу до мягкости, пока не начнет немного развариваться.
  3. Прослейте большую часть жидкости с отварной чечевицы и добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
  4. Взбить ингредиенты блендером.
  5. Охладить получившуюся пасту.

Посыпьте светлым кунжутом хумус из чечевицы.

Хумус – подходящий вариант для перекуса на работе или учебе. Дополните его овощами, чтобы получить полноценный прием пищи, который не негативно повлияет на здоровье и фигуру в отличие от фаст-фуда и снеков.