Блюдо «Лобио» по-грузински означает «фасоль», под этим же названием выпускаются блюда из этого ингредиента. Бобовые сочетают с овощами, зеленью, специями, едят как горячим, так и холодным.
Лобио по-грузински: настоящий рецепт
Есть много рецептов лобио с разными добавками.

Чтобы приготовить традиционное грузинское блюдо, понадобится:
- 600 г фасоли;
- 150 г ядер грецкого ореха;
- 100 г лука-порея;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- несколько стеблей сельдерея;
- лавровый лист;
- соль.
Последовательность работы:
- Варить замоченную фасоль до готовности с лавровым листом, по необходимости добавляя воду.
- Добавить к сваренным бобам измельчённый сельдерей и уменьшить нагрев до минимального уровня.
- Порей, репчатый лук и кинзу нарезать, чеснок пропустить через пресс и добавить в кастрюлю.
- С помощью скалки измельчить орехи, добавить в блюдо и готовить ещё четверть часа.
Подавать лобио по-грузински лучше горячим, но и охлажденное его вкус остается приятным.
Классический рецепт лобио из красной фасоли.
Классический рецепт лобио с красной фасолью предусматривает множество специй и соус «ткемали».



Для готовки потребуется:
- 500 г красной фасоли;
- 380-450 г белого или красного лука;
- пучок кинзы;
- несколько чесночных зубцов;
- жгучий перец;
- сушеный кориандр и хмели-сунели;
- лавровый лист;
- соус «Ткемали» по вкусу.
Последовательность работы:
- Поместите фасоль в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности, добавив лавровый лист.
- Отделить жидкость от сварившейся фасоли, слегка размять её вилкой, после чего влить кипячёную воду и томить.
- Мелко порубить лук и обжарить его на раскалённом растительном масле, после чего добавить нарезанную кинзу и специи.
- Переместите зажарку к фасоли, добавьте соус «ткэмали» и протушите всё под крышкой ещё немного времени.
Чтобы фасоль была мягкой и нежной, её нужно замачивать перед варкой не менее 10-12 часов.
Белофасолевое лобио по классическому рецепту
Этот рецепт приготовления лобио из белой фасоли прост и быстр, поэтому его часто выбирают.

Для создания блюда нужны:
- 500-600 г белой фасоли;
- несколько больших луковиц;
- зубчики чеснока;
- кинза;
- жгучий перец и подходящие приправы;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок работы:
- Откинуть замачиваемую фасоль на дуршлаге, выложить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист, варить до готовности.
- Нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- В жаркое добавить продавленный чеснок, мелко нарезанную зелень, немного обжарить и выложить к фасоли.
- Посолить блюдо, добавить специи и тушить на слабом огне тридцать минут.
По вкусу в лобио можно добавить томатную пасту или свежие помидоры.
Зеленое лобио из стручковой фасоли
Для приготовления лобио можно использовать стручковую фасоль, как свежую, так и замороженную.



Для блюда будут нужны:
- 500 г стручков;
- куриное яйцо;
- лук;
- чеснок;
- жгучий перец и кавказские приправы;
- зелень;
- соль.
Последовательность работы:
- Очистить лук и чеснок, затем обжарить до мягкости на сковороде.
- Фасоль промыть, отжать, по желанию нарезать и добавить к обжариванию.
- После готовности фасоли посолить, добавить специи, сверху разместить яйцо и продолжать жарить, постоянно помешивая. Через несколько минут снять с огня.
Горячее или остывшее блюдо украшают нарезанной зеленью.
Лобио по-мегрельски
Лобио по-мегрельски родом из западной Грузии. Отличается от других вариантов тем, что фасоль не варят до размягчения, а помимо кинзы используют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белые или красные бобы.

Для готовки понадобится:
- 400 г фасоли;
- 150 г грецких орехов;
- 3 луковые головки;
- 4-5 зубцов чеснока;
- соль и острые приправы;
- по пучку кинзы и другой зелени.
Порядок работы:
- Замоченную фасоль промывают, укладывают в большую посуду, заливают водой и ставят варить. По достижении мягкости фасоль откидывают на дуршлаг и дают немного остыть.
- Очистить лук и чеснок, мелко порубить и обжарить на подсолнечном масле.
- Снимите емкость с огня, добавьте в неё измельчённые грецкие орехи, соль, специи и зелень, хорошенько перемешайте.
- Добавьте фасоль в смесь и тушите под крышкой несколько минут.
Его можно подать как гарнир к мясу или рыбе.
Томатное лобио на скорую руку
Для приготовления быстрой версии лобио из фасоли используйте этот рецепт. По вкусовым качествам оно ничем не будет хуже традиционного варианта.



Для работы потребуются:
- 300 г фасоли;
- луковица;
- морковь;
- несколько сочных помидоров;
- чесночные зубцы;
- 50 г пшеничной муки;
- соль и подходящие специи;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Замочить фасоль и поставить вариться. После того как она сварится, слить воду и дать остыть.
- Нарежьте лук полукольцами, натёртую морковь и чеснок, раздавленный прессом, отправьте на сковороду.
- Когда овощи размягчатся, положить нарезанные помидоры, соль, специи и готовить дальше.
- Готовую зажарку с фасолью покройте рублеными травами и готовьте немного дольше.
Для более быстрого приготовления томатного лобио можно использовать стручковую фасоль вместо традиционной основы.
Лобио с орехами и мятой
Добавьте месту пикантности мятой — свежей или высушенной.

Для готовки понадобится:
- 500 г красной или белой фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- пучок мяты;
- несколько крупных луковиц;
- морковь;
- 3-4 красных сладких перца;
- чеснок;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- приправы и соль.
Процесс приготовления:
- Промойте замачиваемую фасоль и отправьте варится с солью и лавровым листом.
- Подготовить лук, чеснок, морковь и перец, нарезать мелко и обжарить на сковороде до мягкости, затем добавить томатную пасту.
- Вилкой слегка размятую отварную фасоль соединить с зажаркой, посолить, поперчить и перемешать.
- Измельчите грецкие орехи, мелко нарежьте мяту и добавьте ингредиенты в блюдо, после чего тушите под крышкой несколько минут.
Зелень можно посыпать уже готовую еду, разложенную по тарелкам.
Лобио с добавлением мяса
Лобио можно сделать основным блюдом с мясом – свининой, говядиной или телятиной.



Для блюда потребуются:
- 450 г фасоли;
- 500 г мяса;
- несколько крупных луковиц;
- морковь;
- 3-4 болгарских перцев;
- 5 крупных томатов;
- зелень:
- соль и приправы.
Порядок готовки:
- Приготовить фасоль до мягкого состояния, охладить и перемять вилкой.
- Порежьте мясо и подружьте на сковороде с луком.
- В мясную зажарку добавить тертую морковь и измельчённый болгарский перец.
- Когда овощи станут мягкими, добавить порезанные кубиками помидоры и фасоль, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
- Перед снятием кастрюли с огня присыпьте лобио мелко нарезанной зеленью.
Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него чеснок и молотый перец. Говядине или телятине подходит черный перец, а свинине – красный.
Из консервированной фасоли с курицей
Ещё один быстрый рецепт — лобио из консервированной фасоли с курицей. В нем бобовые не нужно долго варить, добавляют в блюдо в конце готовки, а птица обжаривается быстрее, чем свинина.

Для работы потребуются:
- 500 г курятины;
- Фасоль в собственном соку.
- несколько репчатых луковиц;
- чеснок;
- морковь;
- помидоры или томатная паста;
- соль и приправы по вкусу;
- зелень.
Порядок приготовления:
- Нарезать птицу и обжарить на масле.
- К курице добавить мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и тушить до мягкости.
- Добавить нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжать тушить.
- Разложите отжатую от сока фасоль, посыпьте блюдо зеленью, солью, специями, и оставьте томиться на плите ещё несколько минут.
Если нет помидоров или пасты в холодильнике, можно взять консервированную фасоль в томатном соусе и положить её в блюдо вместе с соком.
Лобио в мультиварке
В мультиварке лобио получается нежным и сочным.



Для этого потребуются такие компоненты:
- 350 г фасоли;
- луковица;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и подходящие приправы.
Процесс готовки:
- В чашу прибора положите заранее замоченную фасоль и залейте водой так, чтобы она выступала над ней на 3-4 сантиметра.
- Выберите режим «Тушение» или «Суп» и готовьте основную часть блюда не меньше чем полтора часа.
- Порезать лук полукольцами, пропустить чеснок через пресс и положить к фасоли.
- Добавить томатную пасту, измельченную зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.
Для большей калорийности добавьте в лобио перед окончанием приготовления измельчённые грецкие орехи.
Лобио в горшочках в духовке
В духовке получаются более аппетитными многие блюда, лобио – не исключение.

Для работы потребуется:
- фасоль из расчёта 100 г на порцию;
- чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
- сладкие перцы по количеству горшков;
- репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
- томатная паста;
- любимая зелень;
- соль и приправы по вкусу;
- кипяченая вода.
Порядок приготовления:
- Предварительно замоченную фасоль промыть и сварить четверть часа, после чего слить жидкость, слегка остудить и разложить по горшочкам.
- Лук, чеснок и перец очистить, мелко нарезать и добавить к фасоли.
- Посолить ингредиенты, добавить томатную пасту и специи, залить кипячёной водой, чтобы она полностью покрыла блюдо, и поставить в духовку.
- По окончании приготовления фасоли и её размягчения достаньте емкости из печи, посыпьте лобио рубленной зеленью и поставьте на стол.
Для более быстрого приготовления лобио в духовке можно использовать фасоль — как стручковую, так и консервированную.
Зимняя заготовка: салат лобио
Из стручковой фасоли получается вкусная зимняя заготовка — салат лобио.



Для консервирования потребуются:
- 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
- 2 кг сочных томатов;
- 500 г красного болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 3 головки чеснока;
- 120 г сахара;
- 30-40 г соли;
- 120 мл растительного масла без запаха;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- любимая зелень.
Порядок работы:
- Ополоснуть стручки, по желанию порубить ножом.
- Залить помидоры кипятком, снять шкурку и измельчить мякоть.
- Нарезать мелкими кусочками или перемолоть с помощью мясорубки болгарский перец, чеснок и зелень.
- Переложите обработанные ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до самого маленького, откройте крышку и продолжайте готовить ещё 30-40 минут.
- Вмешайте уксус, масло и продолжайте варить смесь ещё четверть часа.
- По окончании добавить зелень, а через пять-семь минут снять кастрюлю с огня.
- Распределите горячий состав по простерилезированным банкам и закрутите крышки.
В течение недели банки с консервацией следует хранить в темноте, завернутыми в одеяло.