Классический свекольник холодный: 6 рецептов

Популярность свекольника среди жидких первых блюд сопоставима с борщом. Практически все рецепты идентичны, разница лишь в добавленных продуктах. Можно попробовать приготовить холодный свекольник. Классический рецепт представлен в различных вариациях.

Классический холодный свекольник

Классический свекольник, приготовленный по холодному рецепту, — это питательное и вкусное блюдо, которое дарит длительное чувство насыщения.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Сначала её тщательно промывают, очищают от кожуры и варят на сильном огне со свежим лимонным соком и водой. Когда вода закипит, огонь уменьшают до среднего, и варят ещё 40 минут.

Вкрутую сваренные яйца разделяют на желтки и белки. Белки нарезают мелкими кубиками, как и огурцы. Зелень мелко рубите, а салат – полосками средней ширины.

Проверьте готовность свеклы вилкой. При достаточной мягкости ее извлечь из кастрюли и переложить в холодную воду. Бульон процедите сквозь марлю в заранее подготовленную миску. Получите не менее полутора литров. В случае необходимости долейте воды до нужного объема. Отвар должен остыть.

Свеклу режут кубиками и кладут в кастрюлю к яйцам, огурцам, зелени и сметане. Добавляют соль и сахар. Все заливают остывшим бульоном.

С добавлением колбасы

Любителям более плотных обедов подойдёт свекольник с колбасой.

Что понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свеклу моют, очищают и натирают на крупной тёрке, затем помещают в большую кастрюлю и заливают 1,5 – 2 литрами воды. Кастрюлю ставят на огонь до кипения, после чего добавляют соль и уксус.

Кастрюлю с бульоном охлаждают. Свеклу не достают. Яйца, сваренные вкрутую, режут кубиками. Подобным же образом режется картофель и смешивается с яйцами. Затем добавляют нарезанные огурцы, колбасу, измельченную зелень. Все тщательно перемешивают, ставят в холодильник на некоторое время. Перед подачей смесь разделяют на порции и заливают свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Поклонники необычных и прохладных супов оценят свекольник на кефире.

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Хорошо промытую и предварительно отваренную свеклу заливают водой в кастрюле и варят на медленном огне около часа. Время варки зависит от размера и сорта свеклы. Затем свеклу охлаждают в холодной воде полчаса, чистят, режут или натирают на крупной терке, кладут в кастрюлю и солят.

В свеклу добавляют кефир и воду. Смесь тщательно перемешивают и снова кладут соль. Параллельно варятся вкрутую яйца, которые нарезают вместе с огурцами и зеленью. Основа салата складывается отдельно, а перед подачей на стол смешивается со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный суп из свеклы с добавлением печёной свеклы — идеальный выбор для тех, кто предпочитает свеклу в обработанном виде.

Что понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свеклу промывают, не очищая от кожуры. От неё срезают хвостик и верхушку, после чего овощ запекают в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжариваются несколько нарезанных зубчиков чеснока и лук. Куриный бульон необходимо начинать подогревать, доводя его до кипения.

Свеклу, очищенную от кожицы и нарезанную на 7-8 частей, кладут в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Вливают кипящий бульон, доводят до кипения, затем варят на медленном огне 15-20 минут. Добавляют зелень.

Через какое-то время свекольник снимают с конфорки и измельчают погружным блендером в пюре. Затем охлаждают до необходимой температуры, и суп можно подавать.

Холодный свекольник с говядиной

ПоAppreciate вкусной и сытной еды? Тогда приготовьте холодный свекольник с говядиной.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вареное мясо нарезают небольшими кусками. Картофель и свеклу варят в кожуре, затем остужают и чистят.

Свеклу нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке, заливают холодной водой и доводят до кипения. Добавляют лимонный сок. Отварные яйца, картофель и огурец нарезают мелкими кубиками. Лук шинкуют и смешивают с солью. Нарезанные овощи и яйца добавляют в суп. Сверху посыпают зеленью. При подаче можно добавить сметану.

Суп на квасе

Классический свекольник с к Was прекрасно подойдёт любителям оригинальных блюд.

Что понадобится для приготовления:

  • свекла – 4 шт.;
  • квас – 0,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мясо отварное – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.

Два корня свёклы натирают на крупной тёрке и заливают квасом на полтора часа. Остальную часть очищают от кожуры и варят в холодной воде до размягчения. Затем свеклу достают из кастрюли, а в отвар добавляют лимонный сок. После остывания жидкости её солят.

Свеклу нарезают брусочками или соломкой. Картофель, мясо и огурец — мелкими кубиками. Яйца варят, желтки отделив от белков, растирают с сметаной, перцем и солью.

Вкусный рецепт: свекольник горячий

Свекольный квас процеживают через марлю. Перед подачей на стол две половины свекольника соединяют и посыпают зеленью. Можно добавить сметану.