Тесто из дрожжей на кефире легко поддаётся обработке, не прилипает к столу и рукам.
Слоёное дрожжевое тесто на кефире
Верно посчитав все компоненты и выполнив каждый пункт, получится замечательная воздушная выпечка.

Лучше применять свежие дрожжи, чем старые из холодильника.
- Соедините свежие дрожжи (60 г) с тремя частями чайной ложки сахара и столовой ложкой тёплой воды.
- Размешайте полтора стакана масла и добавьте к нему стакан муки. Муку просейте перед использованием. Получится легкое и пышное тесто.
- Заверните полученную массу пленкой и поставьте в холодное место.
- Пока смешайте 750 граммов муки с 100 граммами сахарного песка, четырьмя яйцами и небольшим количеством соли.
- Нагрейте кефир (300 мл) и влейте его в миску. Добавьте к нему сухие дрожжи.
- Замесите тесто и дайте ему постоять около двадцати минут.
- Из подготовленной массы сформируйте большой прямоугольник, делая края более тонкими по сравнению с центром.
- Из холодильника достаньте масло с мукой, раскатайте. Получившийся пласт положите по центру теста, чтобы третья часть осталась открытой.
- Дважды скрутите слои вместе, затем раскатайте. Снова сверните и поставьте в прохладное место.
- Проделайте девятый шаг ещё несколько раз, помещая пробу в холодильник сначала на час, а затем по полчаса каждый раз.
Рецепт основы для пирожков
Существует много рецептов вкусных пирожков, но особенно восхитительны пирожки с дрожжевым тестом.

- Смешайте дрожжи с водой, образовав опару. Поставьте ее настаиваться на десять минут для увеличения объема в два раза.
- Смешайте пол литра тёплого кефира с половиной чайной ложки соли и двумя чайными ложками сахара. Вмешайте сырое яйцо.
- Соедините полученную смесь с опаркой, влейте два столовых ложки подсолнечного масла и добавляйте муку по полстакана до полного использования килограмма.
- Раскатайте полученный тесто пластом толщиной семь миллиметров и вырежьте из него кружки – основу для пирожков.
Тесто на кефире для пирожков ещё поднимется в процессе выпекания, поэтому нарежьте его на маленькие кусочки и распределите по противню с интервалом между ними.
Дрожжевое тесто для булочек
Какие ещё вкусности могут сравниться с пончиками на завтрак? Изучите этот рецепт, и вы будете радоваться своим домашним пирогам.

- Тщательно смешайте десять граммов дрожжей с тёплой водой (сто миллилитров).
- Добавьте 3 ст. л. сахара.
- Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
- Разогрейте кефир в стакане, соедините его с пятьюдцатью миллилитрами растительного масла, яичным желтком, половиной чайной ложки соли и заранее сделанной закваской.
- Соедините пол килограмма муки с готовой смесью. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать на полтора часа.
- Раскатайте подошедшее тесто и слепите небольшие булки.
В эту выпечку можно добавить мак, корицу, изюм, толчёные орехи. Сверху готовое изделие хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.
Перед добавлением в тесто изюма посыпьте каждую изюминку мукой.
Пышная основа для выпечки
Из него можно испечь любое тесто: от пышного для пиццы до воздушного для ватрушек и податливого для пирога с рыбной или другой несладкой начинкой.

- Взбитыми двумя яйцами со сладостью песка. Кол-во сахара выбираем по вкусу и для вида выпечки.
- Всыпьте кефир (300 г), 10 граммов разрыхлителя и щепотку соли.
- В состав можно добавить столовую ложку любого крепкого алкоголя, например коньяка.
- Добавьте муку (300 г).
Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Случается, что гости на пороге, а угостить нечем. Можно испечь булочки или пирожки на очень быстром тесте. Приготовить их займет не более 45 минут.

- Просейте муку (750 г) через сито.
- Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
- Добавьте полстакана оливкового масла, пять граммов соли и пятнадцать граммов сахарной пудры. Будьте внимательны: избыток сахара испортит вкус печенек.
- Включите подогрев для кефира (250 мл), добавьте его в смесь и перемешайте.
- Храните получившуюся смесь в теплом месте в течение получаса.
Без добавления яиц
Многие люди страдают пищевой непереносимостью определённых продуктов. Аллергия на яйца — не причина отказывать себе в любимых кексах и пирогах. Этот рецепт понравится и тем, кто постится, но желает сладостей.



Для приготовления теста на кефире без яиц понадобится:
- 3 ст. л. муки;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл кефира.
Алгоритм действий прост:
- Перемешайте дрожжи с сахаром и дайте постоять.
- В подогретом кефире смешайте соль и подсолнечное масло.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
- В масле смажьте глубокую емкость и выложите туда тесто. Накройте его полотенцем, дайте настояться тридцать минут.
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Это отличный выбор для приготовления пирожков и булочек, а пончики из него получаются самыми вкусными.

- Разогрейте пол литра кефира жирностью не ниже двух с половиной процентов. Хорошо перемешайте его с яйцом и щепоткой соли.
- Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
- Соедините компоненты, медленно вмешивая 1 килограмм муки в смесь, после чего перемешайте и оставьте на сорок минут.
- Из теста сделайте маленькие кусочки и из них сформируйте пончики.
Изделия из такого теста можно дополнить ягодным джемом или вареньем, но и без добавок будет вкусно.
Основа для приготовления блинов
Самый простой рецепт тонких дрожжевых блинчиков на кефире. Для приготовления не потребуется сода.

- Взбейте полстакана муки с двумя чайными ложками сахара, щепотью соли и одной чайной ложкой дрожжей.
- Добавьте к смеси стакан тёплого кефира.
- Взбивайте всё венчиком, накройте тару полотенцем и дайте тесту «отдохнуть» в теплом месте тридцать минут.
- Взбейте два яйца и добавьте к тесту, затем насыпьте ещё четверть стакана муки.
- Постепенно взбивая получившуюся смесь, прибавляйте постепенно ⅔ стакана горячей воды.
- Позвольте тесту настояться ещё двадцать минут, затем вмешайте две столовые ложки растительного масла.
Тесто для булочек и ватрушек из дрожжей сдобное.
Вкусная сдоба может помешать подтянутой фигуре. Но сегодня допустим, что это не важно, потому что нас ожидают аппетитные булочки.

- В пол литра слегка тёплого кефира добавляем 40 граммов свежих дрожжей или 10 грамм сухих. Тщательно перемешиваем.
- В смесь добавляем дваста граммов сахара и одну чайную ложку соли, после чего вбиваем два-три яйца.
- Растопив 100 граммов сливочного масла, добавляем его к смеси.
- Просеяв муку, ее всыпают в тесто и взбивают венчиком.
- Достигнув определённого момента в работе венчиком, перейдём к ручному замесу теста.
- Смесь будет несколько жидкой, но сейчас нужно сдержать желание добавить ещё муки. Когда тесто станет достаточно эластичным, его надо вымесить ещё пять минут, а потом постепенно вливать масло.
- Поставьте готовую основу в тёплое место на тридцать минут. Для этого подойдёт слегка разогретая, но выключенная духовка.
Тесто для пиццы на живых дрожжах
Некоторые любят настоящий итальянский пирог с тонким хрустящим тестом. Впрочем, большинство семей выбирают домашнюю пиццу: пушистую и высокую.

- В сто миллилитров теплой воды смешайте одну столовую ложку сахара и двадцать пять граммов свежих дрожжей.
- В 150 миллилитрах воды разведите 10 граммов соли и три столовые ложки оливкового масла.
- В третью миску просеять 500 грамм муки и перемешать с содержимым из двух первых мисок.
- Тщательно перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет нелипкой.
- Возьмите большую емкость, смажьте ее оливковым маслом, если решили не добавлять его раньше. Поместите тесто в емкость и дайте ему настояться 1,5 часа в теплом месте. Для этого можно нагреть духовку до примерно 50 градусов, выключить и поставить в нее тесто для расстойки.
Для хорошего подъёма теста некоторые компоненты, например, кефир и вода, стоит немного подогреть.
Тесто для беляшей
Беляши часто ассоциируются с некачественной продукцией из сомнительных киосков. Однако домашние беляши могут быть потрясающе вкусными. Запишите рецепт идеального теста для этой выпечки.

- Разогрейте пол литра кефира и смешайте с яйцом.
- Про sift 800 граммов муки, растворите 20 грамм сухих дрожжей и 50 грамм сахара.
- Смешайте все ингредиенты до получения мягкого теста без излишков влаги.
- Из приготовленной заготовки раскатайте лепешку, которая будет основой для беляшей.
Не жалейте муки и обязательно просейте её. При выборе муки для приготовления воздушного дрожжевого теста обратите внимание на состав, а особенно на содержание клейковины. Количество этого компонента должно быть достаточным, чтобы тесто получилось пышным.