Рецепт дрожжевого теста на кефире

Тесто из дрожжей на кефире легко поддаётся обработке, не прилипает к столу и рукам.

Слоёное дрожжевое тесто на кефире

Верно посчитав все компоненты и выполнив каждый пункт, получится замечательная воздушная выпечка.

Лучше применять свежие дрожжи, чем старые из холодильника.

  1. Соедините свежие дрожжи (60 г) с тремя частями чайной ложки сахара и столовой ложкой тёплой воды.
  2. Размешайте полтора стакана масла и добавьте к нему стакан муки. Муку просейте перед использованием. Получится легкое и пышное тесто.
  3. Заверните полученную массу пленкой и поставьте в холодное место.
  4. Пока смешайте 750 граммов муки с 100 граммами сахарного песка, четырьмя яйцами и небольшим количеством соли.
  5. Нагрейте кефир (300 мл) и влейте его в миску. Добавьте к нему сухие дрожжи.
  6. Замесите тесто и дайте ему постоять около двадцати минут.
  7. Из подготовленной массы сформируйте большой прямоугольник, делая края более тонкими по сравнению с центром.
  8. Из холодильника достаньте масло с мукой, раскатайте. Получившийся пласт положите по центру теста, чтобы третья часть осталась открытой.
  9. Дважды скрутите слои вместе, затем раскатайте. Снова сверните и поставьте в прохладное место.
  10. Проделайте девятый шаг ещё несколько раз, помещая пробу в холодильник сначала на час, а затем по полчаса каждый раз.

Рецепт основы для пирожков

Существует много рецептов вкусных пирожков, но особенно восхитительны пирожки с дрожжевым тестом.

  1. Смешайте дрожжи с водой, образовав опару. Поставьте ее настаиваться на десять минут для увеличения объема в два раза.
  2. Смешайте пол литра тёплого кефира с половиной чайной ложки соли и двумя чайными ложками сахара. Вмешайте сырое яйцо.
  3. Соедините полученную смесь с опаркой, влейте два столовых ложки подсолнечного масла и добавляйте муку по полстакана до полного использования килограмма.
  4. Раскатайте полученный тесто пластом толщиной семь миллиметров и вырежьте из него кружки – основу для пирожков.

Тесто на кефире для пирожков ещё поднимется в процессе выпекания, поэтому нарежьте его на маленькие кусочки и распределите по противню с интервалом между ними.

Дрожжевое тесто для булочек

Какие ещё вкусности могут сравниться с пончиками на завтрак? Изучите этот рецепт, и вы будете радоваться своим домашним пирогам.

  1. Тщательно смешайте десять граммов дрожжей с тёплой водой (сто миллилитров).
  2. Добавьте 3 ст. л. сахара.
  3. Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
  4. Разогрейте кефир в стакане, соедините его с пятьюдцатью миллилитрами растительного масла, яичным желтком, половиной чайной ложки соли и заранее сделанной закваской.
  5. Соедините пол килограмма муки с готовой смесью. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать на полтора часа.
  6. Раскатайте подошедшее тесто и слепите небольшие булки.

В эту выпечку можно добавить мак, корицу, изюм, толчёные орехи. Сверху готовое изделие хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.

Перед добавлением в тесто изюма посыпьте каждую изюминку мукой.

Пышная основа для выпечки

Из него можно испечь любое тесто: от пышного для пиццы до воздушного для ватрушек и податливого для пирога с рыбной или другой несладкой начинкой.

  1. Взбитыми двумя яйцами со сладостью песка. Кол-во сахара выбираем по вкусу и для вида выпечки.
  2. Всыпьте кефир (300 г), 10 граммов разрыхлителя и щепотку соли.
  3. В состав можно добавить столовую ложку любого крепкого алкоголя, например коньяка.
  4. Добавьте муку (300 г).

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Случается, что гости на пороге, а угостить нечем. Можно испечь булочки или пирожки на очень быстром тесте. Приготовить их займет не более 45 минут.

  1. Просейте муку (750 г) через сито.
  2. Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
  3. Добавьте полстакана оливкового масла, пять граммов соли и пятнадцать граммов сахарной пудры. Будьте внимательны: избыток сахара испортит вкус печенек.
  4. Включите подогрев для кефира (250 мл), добавьте его в смесь и перемешайте.
  5. Храните получившуюся смесь в теплом месте в течение получаса.

Без добавления яиц

Многие люди страдают пищевой непереносимостью определённых продуктов. Аллергия на яйца — не причина отказывать себе в любимых кексах и пирогах. Этот рецепт понравится и тем, кто постится, но желает сладостей.

Для приготовления теста на кефире без яиц понадобится:

  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл кефира.

Алгоритм действий прост:

  1. Перемешайте дрожжи с сахаром и дайте постоять.
  2. В подогретом кефире смешайте соль и подсолнечное масло.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
  4. В масле смажьте глубокую емкость и выложите туда тесто. Накройте его полотенцем, дайте настояться тридцать минут.

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Это отличный выбор для приготовления пирожков и булочек, а пончики из него получаются самыми вкусными.

  1. Разогрейте пол литра кефира жирностью не ниже двух с половиной процентов. Хорошо перемешайте его с яйцом и щепоткой соли.
  2. Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
  3. Соедините компоненты, медленно вмешивая 1 килограмм муки в смесь, после чего перемешайте и оставьте на сорок минут.
  4. Из теста сделайте маленькие кусочки и из них сформируйте пончики.

Изделия из такого теста можно дополнить ягодным джемом или вареньем, но и без добавок будет вкусно.

Основа для приготовления блинов

Самый простой рецепт тонких дрожжевых блинчиков на кефире. Для приготовления не потребуется сода.

  1. Взбейте полстакана муки с двумя чайными ложками сахара, щепотью соли и одной чайной ложкой дрожжей.
  2. Добавьте к смеси стакан тёплого кефира.
  3. Взбивайте всё венчиком, накройте тару полотенцем и дайте тесту «отдохнуть» в теплом месте тридцать минут.
  4. Взбейте два яйца и добавьте к тесту, затем насыпьте ещё четверть стакана муки.
  5. Постепенно взбивая получившуюся смесь, прибавляйте постепенно ⅔ стакана горячей воды.
  6. Позвольте тесту настояться ещё двадцать минут, затем вмешайте две столовые ложки растительного масла.

Тесто для булочек и ватрушек из дрожжей сдобное.

Вкусная сдоба может помешать подтянутой фигуре. Но сегодня допустим, что это не важно, потому что нас ожидают аппетитные булочки.

  1. В пол литра слегка тёплого кефира добавляем 40 граммов свежих дрожжей или 10 грамм сухих. Тщательно перемешиваем.
  2. В смесь добавляем дваста граммов сахара и одну чайную ложку соли, после чего вбиваем два-три яйца.
  3. Растопив 100 граммов сливочного масла, добавляем его к смеси.
  4. Просеяв муку, ее всыпают в тесто и взбивают венчиком.
  5. Достигнув определённого момента в работе венчиком, перейдём к ручному замесу теста.
  6. Смесь будет несколько жидкой, но сейчас нужно сдержать желание добавить ещё муки. Когда тесто станет достаточно эластичным, его надо вымесить ещё пять минут, а потом постепенно вливать масло.
  7. Поставьте готовую основу в тёплое место на тридцать минут. Для этого подойдёт слегка разогретая, но выключенная духовка.

Тесто для пиццы на живых дрожжах

Некоторые любят настоящий итальянский пирог с тонким хрустящим тестом. Впрочем, большинство семей выбирают домашнюю пиццу: пушистую и высокую.

  1. В сто миллилитров теплой воды смешайте одну столовую ложку сахара и двадцать пять граммов свежих дрожжей.
  2. В 150 миллилитрах воды разведите 10 граммов соли и три столовые ложки оливкового масла.
  3. В третью миску просеять 500 грамм муки и перемешать с содержимым из двух первых мисок.
  4. Тщательно перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет нелипкой.
  5. Возьмите большую емкость, смажьте ее оливковым маслом, если решили не добавлять его раньше. Поместите тесто в емкость и дайте ему настояться 1,5 часа в теплом месте. Для этого можно нагреть духовку до примерно 50 градусов, выключить и поставить в нее тесто для расстойки.

Для хорошего подъёма теста некоторые компоненты, например, кефир и вода, стоит немного подогреть.

Тесто для беляшей

Беляши часто ассоциируются с некачественной продукцией из сомнительных киосков. Однако домашние беляши могут быть потрясающе вкусными. Запишите рецепт идеального теста для этой выпечки.

  1. Разогрейте пол литра кефира и смешайте с яйцом.
  2. Про sift 800 граммов муки, растворите 20 грамм сухих дрожжей и 50 грамм сахара.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения мягкого теста без излишков влаги.
  4. Из приготовленной заготовки раскатайте лепешку, которая будет основой для беляшей.

Не жалейте муки и обязательно просейте её. При выборе муки для приготовления воздушного дрожжевого теста обратите внимание на состав, а особенно на содержание клейковины. Количество этого компонента должно быть достаточным, чтобы тесто получилось пышным.