Самый дорогой кофе в мире: как животные участвуют в его производстве.

Хороший кофе – удовольствие недешевое. Продукт по низкой цене часто оказывается подделкой или сделанным из плохого сырья. Цены на кофе из кала животных поражают и удивляют обычных людей. Такой эксклюзивный продукт доступен лишь немногим.

Кофе из кала диких животных – самое дорогое в мире.

Кофе такого необычного типа, что не все решатся его испробовать.

Оценить стоимость наиболее дорогостоящих сортов кофе, получаемых из отходов деятельности животных, непросто.

Однако приблизительно он выглядит так:

  1. Тарра Негра, изготовленная из кала пальмовых циветт, стоит порядка 20 тысяч долларов за килограмм. Продается только в единственном магазине в Лондоне в особой упаковке из серебристой бумаги.
  2. Чёрный Изумруд – это напиток, изготовленный из экскрементов слонов. Цена такого кофе превышает 1100 долларов за килограмм.
  3. Кофе Лувак из Вьетнама — роскошный продукт, доступный не каждому. Стоимость килограмма обжаренного сырья варьируется от 250 до 1200 долларов. Попробовать его можно в высококлассных заведениях или привезти из страны происхождения.

Существуют и другие дорогостоящие сорта кофе, которые пользуются меньшей популярностью.

Какие животные участвуют в производстве высококачественного кофе?

Для получения элитных сортов кофе люди используют помощь животных. Некоторые животные обладают уникальным чутьем и находят самые лучшие зерна. Известны лемуры, обезьяны, летучие мыши и слоны как помощники в этом деле. Некоторые считают неприемлемым употреблять напиток из зерен, побывавших в помете животных. Однако любители кофе утверждают, что вкус таких напитков поразительный и ни с чем не сравнимый.
Узнав, из кофейных ягод какого происхождения готовят вкусный напиток, проще разобраться в стоимости и наименованиях товара.

Престижный вьетнамский кофе — Лювак из отходов жизнедеятельности животного мусанг.

Тайна заключается в том, что мусангу нравятся ягоды кофейного дерева.

Индонезийский кофе Лювак производят определенные куницы, называемые мусангами, встречающимися во многих регионах Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы считают такой кофе из Вьетнама достойным быть поданным королю. Объем производства не велик и составляет несколько сотен килограммов в год.

Кофейные плоды – любимое лакомство малайских куниц. В еде куницы очень привередливы, никогда не будут есть зеленые зерна, а выберут самые спелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, а 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Внутри системы переваривания животных плоды кофейного дерева подвергаются воздействию желудочного сока и ферментов, благодаря чему приобретают особенный вкус.

Захватывает, что зерна из кал самок собирают лишь шестнадцать месяцев, во всем остальном времени «девчонки» не производят зловонный фермент.
Зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по особой технологии. Изготовление и обработка сырья остаются секретом, но производители гарантируют чистоту и высокое качество напитка. Напиток обладает изысканным букетом вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.

В настоящее время этот кофе производят промышленным способом. Такой напиток отличается от кофе, изготовленного естественным путем. По-видимому, в неволе животные меньше выделяют ферментов.

«Черный бивень» из фекалий слона

Слону нужно от 15 до 30 часов для переваривания кофейных плодов.

Этот кофе признан одним из самых эксклюзивных. Его реализуют только в нескольких магазинах Таиланда – родины бренда – всего около 48-49 кг в год. Эти показатели не удивляют, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на горных склонах. Сбор сырья – неприятный процесс: после того как жена погонщиков слонов собирает его и тщательно перебирает, выискивая уцелевшие зерна, сырье промывают и транспортируют в другое место для дальнейшей сушки.

Зерна, не усвоенные телом слона, утрачивают горечь, поскольку желудочная кислота разлагает белки, дающие напитку вяжущий вкус.

Плоды кофейного дерева приобретают ароматы бананов, сахарного тростника и других тропических растений из рациона слона. Зерна проводят в желудке более 20–30 часов, что позволяет им полностью преобразиться. Вкус полученного кофе – мягкий, насыщенный, нежный, с легкой сладостью без привычной горечи.

Эксклюзивный напиток можно попробовать лишь на нескольких курортах Мальдив. Зерна перемалывают непосредственно перед клиентом, чтобы тот мог полностью ощутить вкус напитка. Такая чашка свежесваренного кофе стоит не меньше 50 долларов.

Темный грунт из кокосовой мякоти, собранной дикими циветами.

Благодаря ферментам в желудке и кишечнике пальмовых циветок кофейные зерна проходят обработку.

Эта марка кофе считается самой дорогой, так как продаётся всего 45 кг в год. Это связано с уникальным способом его производства: пальмовые циветты из юго-восточной части Перу «производят» этот кофе. Зерна, пройдя через этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, что обязательно указывается на упаковке.

Цена за упаковку начинается с 11 тысяч долларов. Каждое пакетированное зерно упаковано в мешочки, перевязанные шнурками с бирками из чистого золота 24 каратности, на которых нанесена информация о производителе и степени обжарки.

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе готовят традиционным способом. На вкус влияют почва, направление ветров, место расположения плантаций. В зернах ощутимы разные вкусы: от горечи до сладости с кислинкой. Аромат необычный и напоминает запах свежих нектаринов.

Более 85 процентов продукции, выпускаемой на Ямайке, реализуется в Японии. В связи с этим купить этот напиток у нас затруднительно. Стоимость одного килограмма готовой продукции составляет около 27 тысяч рублей.

Не каждому удастся испробовать все редкие сорта кофе.
Высокая цена и риск купить подделку – серьезные препятствия. Лучше это делать в местах производства.