В магазине увидели свежую рыбу, но не любите ее из-за костей? Не проходите мимо! Приготовьте простое и полезное блюдо – котлеты из наваги.
Из них легко приготовить диетические блюда. Опишу 3 способа, вы сможете выбрать подходящий, а возможно, испробуете все.
Рубленые котлеты из наваги на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 159.4 ккал.

Продуктовый набор:
- филе наваги без костей – 500 г;
- мякиш батона – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
- сухари для панировки – 50 г
Навага обладает слабым рыбным запахом, поэтому не нужно использовать острые приправы, которые могут забить вкус рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Навагу следует нарезать мелкими кусочками острым ножом.
- Нарезать очищенную луковицу мелкими кубиками.
- Набухший хлебный мякиш отжать и порубить руками.
- Соединить готовящиеся ингредиенты с сушёными травами и овощами, посолить.
- Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Лепить из фарша котлеты влажными руками, затем обвалять их в панировке.
- Обжаривать по 7 минут с каждой стороны на средней температуре, осторожно перевернув.
Сервировать с гарниром из картофеля или риса с сметанным соусом.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 141.8 ккал.

Набор продуктов:
- филейная часть наваги – 600 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 головка;
- паприка – ½ ч. л.;
- мука – 40 г.
Совет: котлеты с майонезом, сметаной или рыбой жирных сортов особенно вкусные.
Пошаговая инструкция:
- На Need File нарезать и выделить нужное количество филе. Измельчить его.
- Очищенный лук пюрировать.
- Вмешайте паприку, сметану и соль с чёрным перцем.
- Хорошо перемешать фарш перед приготовлением, который должен настояться полчаса.
- Погружать руки в прохладную воду, отделять куски теста, лепить из него фигурки и посыпать мукой.
- Выложите на смазанный лист, посыпьте тертым сыром и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Вкусные котлетки можно есть как отдельное блюдо.
Как сделать из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 175.5 ккал.

Состав рыбных котлет:
- тушка наваги – 1 кг;
- сало свиное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 70 г;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу.
Не выбрасывайте после разделки рыбы головы, плавники и хвост — из них можно сварить уху.
Инструкция по приготовлению:
- Вынуть внутренности у Наваги, отделить плавники и голову. Тщательно промыть холодной водой и просушить. Нарезать кусочками.
- Очистить лук и мелко нарезать вместе с замороженным салом.
- Пропустить рыбу с костями через мясорубку два раза.
- Соль и специи добавить к яйцу.
- Лепить рыбные котлеты и обвалять в муке.
- Хорошо разогрейте сковороды с маслом и жарьте по 8 минут с каждой стороны.
Первыми размещайте горячие изделия на салфетках, чтобы те впитали излишки жира.