Польза шафрана и способы применения

Шафран – не только приправа, но и лекарственное растение, применяемое в качестве благовония в Древнем Египте, на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. По сей день доходят сведения о способах приема шафрана, полезные свойства которого были высоко оценены прошлыми поколениями. Это изысканное придание не только обогащает блюда, но и способствует сохранению здоровья.

Шафран – что это такое?

Шафран – специя с изысканным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Это одна из самых дорогих трав. Килограмм отборного шафрана стоит на рынке 2 тысячи долларов.

Производство шафрана составляет более 90% мирового объема в Иране. Небольшие объемы шафрана выращивают в Италии, Франции и Испании. В Азербайджане культурные плантации остались только в одном месте – Бильгя.

Шафран представляет собой высушенное рыльце цветка посевного крокуса. Культурный вид этого растения цветет дважды в год, каждый раз на протяжении 10-18 дней. Срок жизни каждого цветка варьируется от двух до трёх суток.

На каждом цветке появляется по три красные нити. Пыльники собирают вручную перед рассветом. Надо успеть, пока бутон шафрана не закрылся. Сбор приправы – это кропотливый труд. Отсюда и заоблачная цена специи.

Малый объем производства не является препятствием для обоснованной стоимости. В среднем с гектара плантации получают до 15 килограммов продукции.

Состав и питательность шафрана.

В состав рыльцев шафрана входит эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические компоненты — это смесь гликозидов: пирокроцин и его производные, которые придают специи особый вкус.

Красящие вещества кроцин и кроцетин, содержащиеся в рыльцах, придают приправе характерный цвет и отвечают за её лечебные свойства. В 2015 году учёным удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая по результатам исследований обладает сильными антираковыми свойствами.

В рыльца присутствует до 6% растительного жира.

Обнаруживаются:

  • витамины: В1, В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли фосфора и кальция.

Продукт содержит не более 11 граммов белка, 6 граммов жира и до 62 граммов углеводов на 100 граммов. Калорийность специи составляет 310 килокалорий. Благодаря малым дозам в блюдах, пищевая ценность шафрана не играет особой роли.

Полезные свойства шафрана

Препараты из рыльцев шафрана снимают спазмы и уменьшают боль. Настой на приправу стимулирует организм. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.

Приправа способствует восстановлению работы почек и повышению мочеотделения. В редких случаях ее применяют для лечения печени.

Шафран может восстановить зрение, излечить от депрессии, улучшить половую функцию, предупредить возникновение онкологических заболеваний и разрушить уже появившуюся опухоль.

В отдельных государствах его применяют для борьбы с коклюшем, преждевременным старением, истерией и утомляемостью разума. Еда с добавлением шафрана стимулирует аппетит, способствует более быстрому пищеварению.

Народные советы: корица

Применение шафрана:

Приправа в кулинарии

Шафран добавляют в качестве приправы в совсем небольшом количестве.
Его используют для окрашивания блюд из риса и придания золотистого цвета паэлье.
Также шафран входит в состав таких национальных блюд, как бозбаш, пити и плов.

Повышает вкус прозрачных супов и бульонов. Входит в состав мясных блюд из баранины и ягнятины. Обогащает аромат кушанья из рыбы. Добавляется в овощные заготовки из цветной капусты.

В некоторых странах его применяют для окрашивания теста при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Он придаёт неповторимый аромат сырам, ликерам, маслу и мясным блюдам.

Шафран также обладает способностью консервировать блюда. Добавленный к ним, он позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких дней.

Медицина

С 2015 года американские издания публикуют статьи о противоопухолевых свойствах шафрана. Исследования медицинского института Канзаса демонстрируют, что кроцетиновая кислота, полученная из специи, может разрушать клетки опухоли поджелудочной железы.

Продолжаются исследования для выяснения механизма действия действующего вещества и создания нового лекарства на его основе.

Народная медицина

В отличие от официальной медицины, народные целители давно применяют шафран в качестве сильного средства. В течение многих столетий его используют для восстановления здоровья.

Простой общеукрепляющий напитокДля приготовления требуется два ниточка шафрана, брошенные в стакан с кипятком. Специя настаивается 20-30 минут, затем процеживается. Напиток пьют отдельно от пищи за полчаса до или час после еды трижды в день. Пить его можно неделю.

Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию.Для приготовления тонизирующего напитка смешайте шафран (4 ниточки), черный чай (1 чайная ложка), горошины черного перца (4) и тертый корень имбиря (25 г). Залейте смесь 300 мл горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем снимите с плиты. Процедите напиток и выпивайте по необходимости.

Шафран снимает боль при менструацииВместе с боровой маткой его применяют для приготовления отвара из пяти рыльцев приправы, чайной ложки травы и пол-литра кипятка. Смесь нагревают до кипения, процеживают и принимают натощак по полстакана в день в течение всего цикла.

Для стимуляции схватокЭто средство готовится на молоке. Состав составляют стакан холодного молока и двадцать ниток приправы. Полученную смесь подогревают до кипения. После снятия с огня ее процеживают и пьют, если нужно, еще горячей.

Для очищения печениДля лечения применяют смесь из меда и шафрана. Пятьдесят ниток смешивают с половиной стакана растопленного меда. Полученную массу тщательно перетирают до однородной консистенции и съедают каждое утро перед завтраком по пол чайной ложки в течение месяца.

Очищает кровь от холестеринаСмешайте столовую ложку сухого винограда с тремя волосками ароматной специи. Залейте смесь кипятком (100 мл) и настаивайте восемь часов. Употребляйте по половине стакана утром и вечером в течение десяти дней, не едя перед этим и после этого.

Очистить кожуОт образований различного происхождения: фурункулов, язв, угревой сыпи можно воспользоваться отваром, приготовлением которого легко овладеть. Столовую ложку ярко красной приправы нужно залить стаканом горячей воды. Настой готовится на водяной бане в течение получаса. Далее настаивается 5-10 минут, процеживается и в теплом виде с помощью марли наносится на поражённую кожу два или три раза в день.

Шафран в косметологии

Шафран применяется в домашних средствах по уходу за кожей лица. Маска с пряностью омолаживает кожу, подтягивает овал лица, улучшает цвет и освежает её. Чайная ложка специи совместно с таким же количеством меда и сметаны – лучший антиоксидант натурального происхождения. Маску наносят утром на очищенную кожу, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.

Шафрановые ополаскивания вернут блеск и лоск потускневшим волосам. Для приготовления средства достаточно чайной ложки специи на литр теплой воды. Получится заменитель дорогих бальзамов. Средство настаивается полчаса, процеживается и наносится на волосы после мытья головы.

Каждое утро умываясь настоем шафрана (15 ниток на полстакана воды), можно очистить кожу от прыщей и вернуть ей здоровый вид.

Как выбирать, как хранить?

Шафран — дорогостоящая приправа. Желающий сэкономить покупатель рискует приобрести подделку. В розницу грамм настоящей специи стоит минимум четыреста рублей.

Шафран продают в непрозрачной упаковке. Покупателю сложно сразу визуально проверить подлинность пряности. Чтобы избежать мошенничества, выберите не молотый продукт, а цельные нити. Открыв упаковку, осмотрите ее содержимое.

Нечестные торговцы могут продавать под видом шафрана молотый куркума.

Куркума имеет желтый оттенок, а шафран — коричнево-красный. Дорогостоящая пряность обладает мощной способностью окрашивать. Одно рыльце насыщенно окрашивает литр воды в ярко-оранжевый цвет.

Тонкие нити шафрана неповторимы. Увидев приправу целиком, вы больше не перепутаете ее ни с чем. Дорогой специя продается небольшими порциями: по 1, 2, 5, 10 граммам.

Шафран сохраняется в герметичных банках, защищенных от света, два года. Сохранить приправу от влаги и жары необходимо.

Как правильно применять шафран?

Шафран – мощное средство, добавление его в пищу требует осторожности. В грамме специи содержится приблизительно четыреста нитей. Для приготовления плова всей семьёй достаточно пяти прожилок.

Применение специи шафран подразумевает соблюдение некоторых правил. Перед добавлением в блюдо на сковороду шафран нужно прокаливать.
Это способствует раскрытию его свойств. Подсушенную специю можно растереть в порошок и смешать с небольшим количеством молока или воды, а затем добавлять в пищу. Это позволит равномерно распределить шафран в еде.

Противопоказания

В состав приправы шафран входят высокоактивные гликозиды, поэтому её нельзя давать детям до двух лет.

Прием в день двух граммов шафрана способен спровоцировать сильное отравление.

В чрезмерном количестве ароматические вещества оказывают негативное воздействие на печень.

Шафрану противопоказано применение во время беременности и кормления грудью. Во время беременности он может спровоцировать преждевременные схватки у женщин.

При гипертонии не следует злоупотреблять шафраном, так как он поднимает давление и может вызвать приступ.

Специя может быть опасной при диабете из-за своего сильного действия, которое может спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае шафран не подходит даже для наружного использования.

Шафран – ценная составляющая национальных кухонь народов мира. С незапамятных времен эта приправа пользуется уважением. Веками ей приписывают целительные свойства. В умелых руках шафран становится настоящим лекарем, повышающим жизненный тонус и улучшающим общее состояние здоровья.