Семь рецептов луковых котлет для дома

Приготовление луковых котлет несложно, для этого нужно мало ингредиентов. Подавать можно с гарниром или в чистом виде.

Луковые котлеты легко приготовить и очень вкусны.

Это простое и быстрое блюдо, главную роль в котором играет лук.

Котлеты из лука – простое и вкусное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • три крупных луковицы;
  • любимые специи;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с лука шелуху, моем и измельчаем очень мелко.
  2. Добавляем к нему яйцо, муку и выбранные специи. Лук отлично сочетается с молотой паприкой.
  3. Тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилось как фарш.
  4. На разогретую сковороду ложкой выкладывают немного массы и жарят до румяной корочки с каждой стороны.

Вариант приготовления с манкой

Для приготовления котлет можно использовать манку вместо муки. Это сделает блюдо более сытным, не ухудшив вкуса.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм лука;
  • 4 большие ложки манки;
  • ложка кетчупа;
  • специи, какие найдутся в закромах.

Алгоритм приготовления котлет:

  1. Очистив лук, нарежём его мелкими кубиками и измельчим в комбайне.
  2. Добавляем в него яйцо, специи, кетчуп и манну.
  3. Даём манке настояться около двадцати минут.
  4. Большой ложкой берём приготовленное «тесто», укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем несколько минут с каждой стороны.

В томатном соусе

Если никогда не пробовали это блюдо, то упускаете вкусную возможность: луковые котлеты в томатном соусе получаются особенно аппетитными. За несколько минут готовятся и прекрасно подходят к любому гарниру.

В луковых котлетах вкус лука отсутствует, хотя это и удивительно.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм лука;
  • два яйца;
  • приправы по своему желанию;
  • две ложки муки;
  • одна морковь;
  • Четыре столовые ложки томатной пасты.
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук соединяем с яйцом, мукой и приправами по вкусу. Необходимо добавить чёрный перец и соль. Молотую паприку тоже можно использовать.
  2. Из приготовленного фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, понемногу. Для получения привлекательного цвета обжарьте котлеты с двух сторон по любой из представленных инструкций.
  3. Морковь и лук мелко рубим, тушим на огне до мягкости.
  4. Затем выдавливаем к овощам томатную пасту, заливаем водой, солим, перчим и тушим на слабом огне около пяти минут.
  5. В соус кладем готовые котлеты и ещё четыре минуты держим на плите.

Вкусное блюдо с добавлением грибов

Можно приготовить луковые котлеты с разными добавками, но стоит попробовать вариант с грибами.

Необходимые продукты:

  • Пол килограмма репчатого лука (обратите внимание на крупные головки).
  • 300 г любых грибов;
  • пара яиц;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчённые грибы помещаем на сковороду и обжариваем. Снимать с огня можно после испарения воды и появления румяного цвета.
  2. Очистим лук, помоем его и нарежем кубиками.
  3. В него кладем грибы, разбиваем туда яйца, добавляем муку и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и готовимся к жарки.
  4. На разогретой сковороде с маслом размещаем котлеты большой ложкой. Готовим до полной готовности, обжаривая с каждой стороны 3-4 минуты.

С овсяными хлопьями

Для приготовления котлет подойдет мука, манка или овсянка – ее вкус практически не будет заметен. Лучше использовать хлопья быстрого приготовления, так как обычные не успеют разбухнуть и останутся ощутимыми в готовом виде.

Вкусный рецепт: Вкусные котлеты можно приготовить из капусты.

Попробовать луковые котлеты стоит хотя бы раз.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм лука;
  • зубчик чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • два яйца;
  • стакан овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Горячей водой заливают овсянку и дают ей настояться.
  2. Шелуху лука снимаем, моем его и нарезаем мелкими квадратиками. Добавляем к нему мелко порубленный чеснок.
  3. Готовую овсянку перемешиваем с луковой массой, добавляем яйца, соль и перец. По желанию можно добавить розмарин, паприку или чабер — все это оттеняет вкус жареного лука.
  4. Из приготовленного фарша столовой ложкой лепим маленькие котлеты и обжариваем их на раскаленной сковороде по нескольку минут с каждой стороны.

С капустой

Луковые котлеты с капустой – удивительно вкусные. Такое блюдо понравится всем, а узнать состав получится не сразу. Рецепт доступен каждому.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • примерно 500 грамм лука;
  • пять ложек муки;
  • специи по своему желанию;
  • половина маленькой капусты;
  • грамм 200 картофельного пюре.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промытую капусту нарезают мелкими кусочками.
  2. Перерабатываем лук полукольцами. Можно использовать комбайн, но иногда этот метод обработки может вызвать горечь лука.
  3. Смешиваем капусту с луком, разбиваем яйца, включаем пюре, специи и муку. Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Можно ещё немного помассировать её руками.
  4. На среднем огне включаем плиту и большим ложкой выкладываем лук-фарш на сковороду. Готовим, обжаривая котлеты с каждой стороны до золотистого цвета.

С консервированной кукурузой

Приготовление этих котлет предельно просто, не нуждаются в большом количестве ингредиентов, а по вкусу получаются оригинальными и интересными. Такая еда прекрасно подходит для диетического меню.

Луковые котлеты с кукурузой — отличное блюдо для поста.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 300 грамм лука;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любые специи по своему желанию;
  • 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук мелко. Можно использовать кухонный комбайн, но стараемся не перебить его в пюре.
  2. С кукурузы отжимаем лишнюю жидкость, оставляя немного, и перемешиваем с луком. В это время добавляем соль, перец и любимые специи.
  3. Добавляем муку до получения достаточно липкого состояния. В случае сухости добавляем в овощную массу небольшое количество воды.
  4. Готовое «тесто» набирают столовой ложкой, выкладывают на горячую сковороду и обжаривают до румяной корочки с двух сторон.

Рекомендуется жарка на масле, однако для снижения калорийности можно использовать посуду с антипригарным покрытием.