Вкусная и лёгкая баранина в мультиварке – идеальный вариант для тех, кто ценит простоту приготовления. Тем, кому не по душе аромат и вкус баранины, советуем приобрести мясо молодого ягненка. Её нет запаха, а результат всегда получается нежным. Для всех любителей ярких вкусов предлагаем несколько рецептов блюд из баранины, которые легко приготовить с помощью мультиварки.
Плов из баранины в мультиварке
Реальный узбекский плов готовят из мяса баранины. И нам понадобится именно оно для создания этого блюда, но не в казане, а в посуде «умной» техники.

Подготовьте заранее триста граммов баранины.
- 120 г зерен риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- головку чеснока.
Алгоритм действий:
- В чашу наливаем масло, предпочтительно хлопковое. Поместим туда кусочки баранины, активируем режим «Жарка» и обжарим мясо до золотистого цвета.
- Далее выкладываем соломку моркови, лук, нарезанный кубиками, посыпаем приправами для плова и обжариваем все до готовности почти до половины времени.
- Рис засыпаем после этого, добавляем воду в пропорции один к двум, помещаем очищенный зубчик чеснока, перемешивать не нужно.
- Включаем режим «Плов» на час.
Как вкусно потушить мясо с овощами
В последнее время люди стремятся правильно питаться, поэтому многие имеют на кухне мультиварку для приготовления вкусных и полезных блюд. Благодаря тому, что компоненты в чаше томятся в собственном соке, тушеная баранина получается восхитительно нежной.

На полкило баранины заранее подготовьте:
- два разноцветных стручка сладкого перца;
- головку лука и морковь;
- два томата;
- две чесночных дольки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- немного хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Баранину нарезаем произвольно, но не крупно, выкладываем с рафинированным маслом, ломтиками чеснока и лука в чашу. Выбираем режим «Жарка» и пережариваем ингредиенты до золотистого цвета мяса.
- В чашку кладем нарезанный соломкой морковь, перец и измельченную мякоть помидоров без кожицы.
- Мясо с овощами посыплем кориандром, солью, перцем, добавим хмели-сунели, вльем полстакана кипятка.
- Переходим к опции «Тушение» и готовим блюдо в течении часа.
- С началом сигнала кладем нарезанную зелень, к примеру, кинзу или петрушку, и оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на семь минут.
С картошкой
Баранина с картофелем – всегда сытная и очень вкусная. Мясо молодого барашка не имеет резкого запаха, а поражает неповторимым ароматом. Картофель впитывает мясной сок, становясь удивительно вкусным.



На кило баранины заранее подготовьте:
- кило баранины;
- шесть клубней картофеля;
- две луковицы и морковь;
- один плод перца болгарского;
- полстакана томатного сока;
- зира, душистый перец.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда предполагает сначала обжарку кусочков баранины в масле при помощи электроприбора на режиме «Жарка».
- После того как мясо зарумянится, выкладываем лук полукольцами и морковь соломкой. Добавляем душистый и чёрный перец, соль и зиру. Вливаем воду и режим «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Когда мультиварка оповестит звуковым сигналом о готовности мяса с овощами, добавляем к нему нарезанные кубиками картофель, вливаем томатный сок и продолжаем тушить ещё полчаса.
Традиционная шурпа из баранины
Поклонники восточной кулинарии непременно примут блюдо под названием шурпа.

Шурпа изготавливается из баранины, мяса, которое сложно переваривать нашему организму. Перед отведанием готового блюда предлагаем выпить чашку зелёного чая.
Ингредиенты:
- баранина на кости, весом в 450 г;
- пять клубней картофеля (средних);
- два томата;
- сочный плод болгарского перца;
- по одной луковице и моркови;
- два чесночных зубчика;
- кинза, зира.
Способ приготовления:
- В чашу кладем мясо, наливаем полтора литра воды, устанавливаем режим «Тушение» и готовим примерно час.
- Отфильтрованный мясной бульон оставляем. Мясо отделяем от костей и нарезаем мелкими кубиками.
- В чашу помещаем толстые полоски перца, крупные дольки картофеля, помидоров, кубики лука и моркови, а также ломтики чеснока.
- Выложите к овощам кусочки баранины, залейте всё бульоном, посолите, поперчите, добавьте щепотку зиры и готовьте час в режиме «Суп».
- Шурпа подается с рубленной кинзой. Если не нравится эта пряная трава, можно использовать петрушку или укроп.
Готовим лагман
Лагман — восточное блюдо из баранины с насыщенным бульоном, мягким мясом и пряностями, переносящее нас в восток. Узнаем, как его приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:
- баранина на кости весом в полкило;
- один болгарский перец;
- ложка томатной пасты;
- три чесночных зубчика;
- большая луковица и морковь;
- 220 г лапши (не спагетти);
- редька (половина).
Способ приготовления:
- Вкусное блюдо получится из правильно нарезанных овощей. Лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Морковь нарезаем брусочками шириной в полсантиметра. Перец режем полукольцами такой же толщины, как морковь. Чеснок рубим, а картофель — мелкими кубиками. Редьку можно потереть на терке.
- Далее идёт мясо. Его отделяем от костей и нарезаем на куски.
- Включим мультиварку, выберем режим «Жарка», добавим масло и обжарим кусочки мяса до золотистого цвета.
- Далее кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре, через пять минут добавляем перец, а через 15 — приправы. Можно использовать зиру, кориандр, смесь восточных специй, не забывая про соль. Вливаем воду, переключаем «Жарку» на режим «Тушение» и готовим два часа.
- За полчаса до готовности выкладываем картофель.
- Отвариваем лапшу отдельно, но не перевариваем – необходимо сохранить её упругость. Промытую готовую лапшу перекладываем в подходящую емкость.
- Лагман подают следующим образом: на тарелку выкладывают лапшу, поливают её мясом с овощами и посыпают свежей зеленью.
Рецепт с фасолью
Это блюдо подходит для приготовления как горячих супов, так и рагу, а также может использоваться в качестве подливы.



Ингредиенты:
- 550 г баранины;
- 650 г картофеля;
- две средних моркови;
- две луковицы;
- 220 г фасоли.
Способ приготовления:
- Кусочками нарезанную баранину обжаривают в масле до золотистого цвета в режиме «Жарка».
- Мелко нарезанный лук, морковь и картофель добавляем к мясу. Всыпаем также фасоль, ранее замоченную в воде.
- Добавляем соль и другие специи по вкусу, заливаем водой. Количество воды регулируем в зависимости от желаемой густоты.
- Готовьте мясо с фасолью в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Подавайте с свежей зеленью.
Харчо из баранины в мультиварке
Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. В мультиварке приготовить его так же вкусно, как на родине, и быстро вполне возможно.

Ингредиенты:
- 620 г баранины;
- три головки лука (один для бульона);
- полстакана зерен риса;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- две ч. л. хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу помещаем кусочки баранины и лук, заливаем двумя литрами воды и включаем режим «Тушение» на два часа.
- В сковороде на масле обжарьте нарезанный лук с томатной пастой.
- Как только мясо готово, выкладываем поджарку, кладем рис, солим и добавляем хмели-сунели.
Режими не меняем, а просто ставим таймер ещё на час. - После сигнала добавляем мелко нарезанный чеснок и оставляем суп в режиме «Подогрев» на полчаса.
Мясо, запеченное с травами и чесноком
Прованские травы окрашивают любой рецепт особым ароматом. Чеснок, обладающий пикантным вкусом, также имеет важное значение в составе блюда. Сейчас поведаем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.



Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- шесть зубцов чеснока;
- ч. л. прованских трав;
- три ложки масла оливы;
- веточка розмарина;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- В ступке перетираем перец, добавляем пропускаемый через пресс чеснок, специи, листья розмарина, соль и оливковое масло.
- Тщательно натираем баранину полученной смесью, обкладываем её фольгой и даём промариновать в течение часа.
- Заготовку помещаем в чашу и выпекаем 1,5 часа в режиме «Выпечка».
Вкус баранины может быть специфичным. Для смягчения послевкусия готовьте мясо с кисло-сладкими фруктами, овощами или соусами: помидорами, айвой, алычой, лимонным соком или вином уксусом.