Круглой мучной выпечке свойственна удивительная многогранность и национальный колорит, позволяющая перечислять её виды бесконечно. Русская кухня знаменита не только блинами и оладьями, но и пышными лепешками на кефире, жаренными на сковороде. Это самый удачный способ быстро приготовить сытное и аппетитное блюдо.
Особенности замешивания теста на кефире для лепешек.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно сначала сделать пресное тесто на кефире для лепешек. Процесс его приготовления несложен, но требует внимательности.

Особенности приготовления теста на кефире:
- Для получения пышных хлебобулочных изделий применяем муку только высшего сорта. При её недоступности можно добавить ложку крахмала или манной крупы.
- Перед применением следует несколько раз просеять сыпучий продукт для удаления примесей и обогащения муки кислородом.
- Для получения теста наилучшего качества следует ему предоставить кратковременный перерыв.
- Избыток муки испортит блюдо: оно получится «забитым», а лепешки — плоскими и безвкусными. Эти параметры зависят не от муки, а от качества остальных компонентов.
- Важно хорошо перемешать соду с мукой, гасить её не нужно.
Приготовление теста на кефире для лепешек на сковороде простое и быстрый процесс. Благодаря разнообразию рецептов можно приготовить множество вкусных изделий.
Лепешки на сковороде с сыром: простой рецепт.
Хрустящие поджаренные лепешки состоят из воздушного теста, приятного солоновато-кисловатого вкуса сыра и аромата свежих трав.

Состав ингредиентов:
- сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» — 300 г;
- кефир — 160 мл;
- соль — 3 г;
- просеянная мука — 260 г;
- сода — 6 г;
- масло сливочное;
- зелень, перец.
Способ приготовления:
- В чашу просейте муку, добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте всё, сформируйте горку с углублением посередине.
- Добавляем порциями подогретого натурального кефира к мучной смеси, формируем тесто мягкое, не липнущее к рукам. Тонко по нему стучим по столу, чтобы лучше образовать клейковину. Такой способ выпечки позволяет продукту оставаться в поджаренных изделиях, а не на руках. Оставим тест на полчаса под полотенцем.
- Для приготовления начинки предпочтительны молодой сыр («Адыгейский») или «Моцарелла». В натертый средним размером стружкой сыр добавляем нарубленную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), тщательно всё перемешиваем.
- Лепешки формируются так: из общего колобка делают небольшие шарики, которые раскатывают в круглые изделия диаметром до 20 см. В центр каждого лепешки помещается часть начинки. Размер сырного компонента должен быть примерно равен размеру шарика из теста.
- Сложив края теста в форме шайбочки над начинкой, плотно соединяем их и аккуратно раскатываем. Переворачиваем полученную заготовку и продолжаем тонко раскатывать тесто до тех пор, пока зелень не станет просвечиваться сквозь него.
- С помощью вилки прокалывают поверхность лепешки в нескольких местах, затем обжаривают до золотистого цвета с каждой стороны. Это можно сделать на сухой хорошо разогретой сковороде или с небольшим количеством жира.
Начиненные сыром лепешки, обильно смазанные домашним маслом, подаются на блюде в виде аккуратной стопки.
С мясным фаршем
Продолжаем радовать вкусовые рецепторы аппетитными лепешками с мясным фаршем.

Список продуктов:
- маленькая луковица;
- мука (желательно высшего сорта) — 260 г;
- свежий кефир (жирность 2%) — 30 мл;
- сода, соль — по 1 ч. л.;
- готовый фарш — 600 г;
- перец, укроп.
Порядок приготовления:
- В массу кефира, температура которого соответствует комнатной, добавляем соду и аккуратно размешиваем до образования пены.
- Просеянную муку формируем горкой и немного раздвигаем серединку. Вливаем кисломолочный состав и вымешиваем пышное тесто, приятное для рук. Несколько его отбиваем, а потом на полчаса укрываем тканью для отдыха.
- Берём фарш из свинины и говядины, пропорция которых составляет 1:2. Можно использовать другие виды мяса по вкусу.
- Нарубим маленькую очищенную луковицу, добавим её в фарш вместе с нарезанным укропом, перцем и солью. Хорошо перемешаем фарш.
- Тесто делим на куски, из которых формируются маленькие лепешки. На каждую кладем мясную начинку, соединяем края получившихся кружочков и раскатываем так же, как было указано в прошлом рецепте.
- Способ оформления лепешек можно немного изменить. Тесто делят на части, формируют из них тонкие прямоугольные листы и смазывают мясным слоем. Пласты заворачивают рулетами, каждый разрезают на 4 части, и каждое из этих частей раскатывают тонко. Поджаривают изделия на сковороде в масле.
Готовые лепешки смазываем сливочным жиром и наслаждаемся вкусным горячим блюдом.
С курицей
Приготовьте тесто, подходящее для любой начинки, например, куриной.

Необходимые компоненты:
- качественный кефир — 600 мл;
- масло постное — 40 мл;
- мука — 900 г;
- сахар, соль — по 40 г;
- сыр — 250 г;
- отварная куриная грудка;
- пакетик разрыхлителя;
- перец, зелень.
Этапы приготовления:
- В большую чашу просеиваем около двух третей муки. Вводим сахар для смягчения кислотности молочных продуктов. Добавляем разрыхлитель и соль. Соединяем все, а потом вмешиваем в смесь яйцо, масло и кефир.
- Ложкой тщательно перемешиваем, добавляя понемногу муку. Когда смесь загустеет, начинаем руками формировать мягкое тесто. Скатать из него шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить на сорок минут.
- Куриную грудку, остывшую, нарезать маленькими кусочками, смешать со тертым сыром и нарезанной зеленью. Посолить и поперчить смесь.
- Из общего количества теста отделяют кусочки, из которых делают колобки, а потом раскатывают их в форме квадратов.
- На заготовки выложим начинку, соединим противоположные края, получим конструкции наподобие конвертов. Раскатаем полученные изделия и поджарим до золотистого цвета.
Лепешки с курицей — вкусное дополнение к чашечке кофе или чая, отличный завтрак или сытный ужин.
Пышные лепешки на кефире на сковороде
Любителям воздушной выпечки предлагаем рецепт вкусных и пышных лепешек, которые станут отличной заменой свежим хлебобулочным изделиям.



Набор продуктов:
- домашняя сметана — 50 г;
- яйцо;
- соль — 10 г;
- просеянная мука — до 700 г;
- кефир любой жирности — 450 мл;
- сода пищевая — 12 г;
- масло постное — 40 мл.
Перед использованием все продукты должны быть при комнатной температуре.
Особенности приготовления:
- В глубокой миске соединяем кефир, сметану, соду, соль и масло. Взбиваем венчиком. Добавляем яйцо и вновь тщательно смешиваем.
- Просеиваем порции муки, продолжая перемещать продукты внутри чаши. При достижении густой консистенции включаем руки в работу. Замешиваем эластичное тесто на столе, мягко и нежно вымешивая пышную массу. Формируем ее в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Тесто делят на части и раскатывают кругами толщиной до пяти сантиметров. Каждое изделие выкладывают в сильно разогретую сковороду с маслом.
- Жарим лепешки, накрыв крышкой, и перевернув при образовании румяной корочки. В таких условиях тесто отлично подойдет, станет воздушным и хрустящим.
Оторвав кусок пышной лепешки, окунаем его в сладкий мед, свежую домашнюю сметану или густое варенье. Поместив во рту, с удовольствием испытываем вкус этого невероятно аппетитного блюда!
Готовим с ветчиной
За считанные минуты можно приготовить миниатюрное кулинарное произведение: на завтрак подрумяните лепешки на кефире с начинкой из ветчины.
Похожий рецепт: сырные лепешки

Требуемые компоненты:
- сыр «Российский» — 200 г;
- натуральный кефир — 400 мл;
- мука — 400 г;
- масло (постное и сливочное) — 90 мл;
- соль (20 г) и сода (30 г);
- ветчина — 250 г.
Методика приготовления:
- В кефир добавляем соду, соль и про Sifted муку. Кстати, вместо гидрокарбоната натрия можно развести быстродействующие дрожжи в молоке. Лепешки из такого теста остаются пышными и мягкими даже на следующий день, а на разогретой сковороде выглядят так же, как только что испеченные!
- Смешиваем венчиком ингредиенты до состояния жидкого сметаны. Добавляем мелко натёртый сыр и 2 столовые ложки постного масла. Продолжаем замес, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока не получится мягкое и эластичное тесто. Лепим из него шар и накрываем его вафельным полотенцем.
- Измельчаем ветчину на крупной терке.
- Еще раз раскатываем тесто, делим его на равные части, а затем всё делаем как обычно. Раскатаем из шариков тонкие круги, выкладываем начинку из ветчины, соединяем края и с помощью скалки придаем изделиям плоскую форму.
Румяные лепешки с ветчиной обжарены, сдобны сливочным маслом — приятного аппетита!
С вареной колбасой
Чтобы не напугать детей огромными бутербродами, как в рекламе «Папа может!», завернём свежую колбасу в вкусную лепешку. Такой хлеб с удовольствием съест каждая школьница и её любящий родитель.

Состав продуктов:
- натертый сыр — стакан;
- соль, сахар обычный, сода — по ½ ч. л.;
- кефир — 250 г;
- колбаса вареная — 300 г;
- мука — 260 г.
Способ приготовления:
- В чаше смешиваем кефир, сахар, соду и соль. Через три минуты добавляем просеянную муку и крупно натертый сыр. Получается нежное и эластичное тесто. Накрываем его тканью и оставляем на полчаса.
- Делим продукт на маленькие шарики. Каждый шарик раскатываем, кладём начинку из тонких полосок или кубиков колбасы. Закрываем края пирожков и придаём им плоскую форму.
- Любители воздушной сдобы получают больше теста и колбасы, а пышки раскатывают слабо. Готовят лепешки на закрытой сковороде при средней температуре.
- Для тех, кто любит хрустящие угощения, из кусочков теста делаем тонкие лепешки. После наполнения и соединения краёв, изделие раскатывается скалкой до минимальной толщины.
Обмазываем блюдо маслом и подаем к столу.
Сырные лепешки на кефире с грибами
Вкусный и душистый получится результат, если добавить начинку из жареных грибов-шампиньонов.

Список ингредиентов:
- масло постное — 100 мл;
- обычный сахар, соль, сода — по ½ ч. л.;
- сыр (зрелый, твердых сортов) — 400 г;
- мука (желательно пшеничная) — от 700 г;
- луковица;
- грибы свежие — 300 г;
- кефир — 500 мл;
- ветчина из индейки — 300 г;
Порядок приготовления:
- Сначала проведем тесто. Выльем в чашу кисломолочный продукт, насыплем соду, сахар и соль, размешаем массу. При появлении реакции с пузырьками просеем половину муки.
- Тщательно трём сыр и размешиваем его в густой массе. Постепенно вмешивая муку маленькими порциями, получаем тесто эластичное. Даём тесту отдохнуть на полчаса.
- Пока готовим начинку: очищаем лук, мелко шинкуем и пассеруем в масле. Шампиньоны промываем, промокаем салфетками, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду, обжаривая до золотистого оттенка. Затем к остывшей смеси присоединяем тонко нарубленную ветчину индейки.
- Из теста скатывают несколько пышек, в них добавляют начинку и формируют лепешки с грибной начинкой. Лепешки обжаривают до золотистого цвета.
Горячую, румяную выпечку подают с свежей зеленью. На Кавказе верят, что секрет долгожительства скрывается в съедобных травах.
Сладкие жареные лепешки
Хорошее и радостное настроение нам дарит сладкая пища, поскольку приносит ощущение покоя и счастья.

Перечень компонентов:
- масло постное — 40 мл;
- яйцо;
- обычный сахар — 80 г;
- просеянная мука — 400 г;
- свежий кефир — 250 г;
- ванилин;
- сода пищевая, соль — до 4 г.
Приготовление блюда:
- В большую емкость кладем яйцо, добавляем соль, сахар, соду, ванилин и масло. Хорошо перемешиваем всё для получения однородной массы.
- Вливаем кефир и продолжая работать ложкой, порциями добавляем просеянную муку. Когда тесто станет достаточно густым, заканчиваем замес руками. Формируем шар, укладываем его в пленку и оставляем в холодильнике на несколько часов.
- Извлекаем подготовленную заготовку и делим её на нужное количество частей. Раскатаем оладьи продолговатой формы и обжарим на среднем огне, переворачивая при образовании почти коричневой корочки.
Сдоба к чаю оказалась изумительной: сладкой, многослойной и аппетитно хрустящей.
Пробовав один раз лепешки на кефире, приготовленные на сковороде, в следующий раз при желании быстрого и вкусного хлеба можно воспользоваться любым из предложенных рецептов.