Некоторые хозяйки боятся готовить гуляш из баранины, опасаясь неудачного результата. В статье я расскажу, как приготовить блюдо с сочными и тающими во рту кусочками мяса, используя сковороду и мультиварку. В конце есть верные способы избавления от насыщенного запаха, который не всем нравится.
Гуляш из баранины с подливкой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 202.1 ккал.

Небольшой набор продуктов:
- мякоть баранины – 450 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон (можно взять воду) – 100 мл;
- шпик – 50 г;
- мука – 30 г;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 40 г;
- корица – щепотка.
Подробное описание рецептуры:
- На сухой сковороде обжарить мелкие кусочки шпига до получения жира на маленьком огне.
- Положить нарезанный полукольцами лук и измельчённый чеснок. Обжаривать до золотистого цвета.
- С очищенного от излишков жира, сухожилий и пленок куска баранины срезать лишнее. Нарезать полосками против направления волокон. Увеличить огонь и обжарить до румяного цвета, помешивая лопаточкой.
- В тёплом бульоне смешайте муку с томатной пастой и влейте всё на сковороду к мясу.
- Положите специи, соль и готовьте под крышкой не менее 40 минут. Когда кусочки станут мягкими и легко прокалываются вилкой, блюдо готово.
- В конце посыпать рубленной зеленью.
Для достижения наилучших результатов покупайте охлаждённое мясо в специализированных магазинах или на рынках, подтверждая дату истечения срока годности у продавца.
Гуляш из баранины подливой можно подать практически с любым гарниром. В моём опыте домашние больше предпочитают его с гречкой и отварным картофелем.
Рецепт для мультиварки
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Калорийность: 164.6 ккал.

Ингредиенты:
- бараний ошеек – 600 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- томаты – 200 г;
- соль, масло и специи.
Пошаговое приготовление:
- Промытое мясо просушить бумажным полотенцем, удалить жир и пленку. Нарезать его кубиками и выложить в чашу мультиварки, куда предварительно добавлено немного растительного масла.
- Положить помидоры в кипяток, снять кожуру и порезать.
- Положите сверху баранины, перемешанной с измельченным чесноком, порезанный лук.
- Покрыть всё сметаной и запекать около часа в режиме «Выпечка».
- За десять минут до подачи подать соль и специи.
Вместо свежих помидоров можно использовать кетчуп, если нет возможности или времени их готовить.
В мультиварке приготовлен гуляш. Перед подачей на стол в горячее мясо можно добавить отварной ранее картофель.
Советы, как избавиться от запаха мяса
Без запаха получится блюдо, если выполнить одно из следующих действий:.
- Баранину замариновать в вине с соленой водой на протяжении часа.
- Перед приготовлением мариновать кусок в горчице и лимонном соке.
- Помариновать мясо специями, чесноком и луком.
Выбирайте молодого ягненка, а для приготовления лучше использовать шею или спину. Избегайте жарки на курдючном жире.