Два вкусных рецепта гуляша из баранины

Некоторые хозяйки боятся готовить гуляш из баранины, опасаясь неудачного результата. В статье я расскажу, как приготовить блюдо с сочными и тающими во рту кусочками мяса, используя сковороду и мультиварку. В конце есть верные способы избавления от насыщенного запаха, который не всем нравится.

Гуляш из баранины с подливкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 202.1 ккал.
Фото: cooking-buffalo.com

Небольшой набор продуктов:

  • мякоть баранины – 450 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон (можно взять воду) – 100 мл;
  • шпик – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 40 г;
  • корица – щепотка.

Подробное описание рецептуры:

  1. На сухой сковороде обжарить мелкие кусочки шпига до получения жира на маленьком огне.
  2. Положить нарезанный полукольцами лук и измельчённый чеснок. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. С очищенного от излишков жира, сухожилий и пленок куска баранины срезать лишнее. Нарезать полосками против направления волокон. Увеличить огонь и обжарить до румяного цвета, помешивая лопаточкой.
  4. В тёплом бульоне смешайте муку с томатной пастой и влейте всё на сковороду к мясу.
  5. Положите специи, соль и готовьте под крышкой не менее 40 минут. Когда кусочки станут мягкими и легко прокалываются вилкой, блюдо готово.
  6. В конце посыпать рубленной зеленью.

Для достижения наилучших результатов покупайте охлаждённое мясо в специализированных магазинах или на рынках, подтверждая дату истечения срока годности у продавца.

Гуляш из баранины подливой можно подать практически с любым гарниром. В моём опыте домашние больше предпочитают его с гречкой и отварным картофелем.

Рецепт для мультиварки

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Калорийность: 164.6 ккал.
Фото: pinterest.ca

Ингредиенты:

  • бараний ошеек – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • соль, масло и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое мясо просушить бумажным полотенцем, удалить жир и пленку. Нарезать его кубиками и выложить в чашу мультиварки, куда предварительно добавлено немного растительного масла.
  2. Положить помидоры в кипяток, снять кожуру и порезать.
  3. Положите сверху баранины, перемешанной с измельченным чесноком, порезанный лук.
  4. Покрыть всё сметаной и запекать около часа в режиме «Выпечка».
  5. За десять минут до подачи подать соль и специи.

Вместо свежих помидоров можно использовать кетчуп, если нет возможности или времени их готовить.

В мультиварке приготовлен гуляш. Перед подачей на стол в горячее мясо можно добавить отварной ранее картофель.

Советы, как избавиться от запаха мяса

Без запаха получится блюдо, если выполнить одно из следующих действий:.

  1. Баранину замариновать в вине с соленой водой на протяжении часа.
  2. Перед приготовлением мариновать кусок в горчице и лимонном соке.
  3. Помариновать мясо специями, чесноком и луком.

Выбирайте молодого ягненка, а для приготовления лучше использовать шею или спину. Избегайте жарки на курдючном жире.