Брокколи: польза, лечебные свойства и противопоказания

Брокколи – популярная разновидность капусты с густой зеленой головкой и мелкими крепкими соцветиями. Овощ появился еще в Древнем Риме, а его богатый состав полезных веществ делает ее прекрасным продуктом для диетического питания.

Описание брокколи

Фото: thebeaderchef.com

Брокколи – овощ из семейства капустных с употребляемыми нераспустившимися соцветиями зеленого цвета. Происходит из Средиземноморья. Ее впервые стали выращивать в Италии, затем культура распространилась во Франции и др. странах.

Содержание витаминов и микроэлементов

Брокколи является чемпионом среди овощей по количеству витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

В состав овощной культуры входят:

  1. Витамин В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, К.
  2. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор, хром, кобальт, натрий и железо – минеральные вещества.
  3. Аминокислоты.
  4. Полиненасыщенные Омега 6 кислоты.
  5. Сульфорафан и синегрин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
  6. Хлорофилл повышает качество крови.
  7. Растительные волокна.

Свежая брокколи богата легкоусвояемым белком, который по количеству сопоставим с белком в куриных яйцах, говядине и курятине.

Калорийность

Брокколи, имея богатый состав витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью — 29-32 килокалории на 100 граммов свежей капусты.

Термическая обработка, например обжаривание на сливочном или растительном масле, запекание, повышает калорийность блюда. Гликемический индекс составляет 12 единиц, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.

Польза капусты для здоровья

Брокколи полезна для организма благодаря своему особенному химическому составу.

Фото: pinterest.ru

Лечебные свойства зеленого овоща:

  1. Повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы, защищает от сердечных заболеваний, увеличивает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  2. Повышает активность мозга, память и скорость мыслительных процессов, благотворно влияет на нервную систему.
  3. Регулирует кровяное давление и уровень холестерина.
  4. Регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  5. Брокколи, богатая витаминами и антиоксидантами, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.
  6. Хорошо стимулирует сокращения кишечника, помогая полностью перерабатывать пищу.
  7. Улучшает состав крови, защищая от развития анемии.
  8. Вызывает мягкий эффект слабительного и мочегонного действия, облегчая борьбу с запорами и болезнями мочевыделительной системы.
  9. Регулярное потребление брокколи, содержащей витамин К, помогает предупредить развитие ревматизма, подагры и остеопороза.
  10. Мужчины должны включать брокколи в свое меню: этот овощ снижает риск заболеваний простаты, увеличивает и укрепляет потенцию, способствует улучшению сексуальной активности.

При язве желудка или гастрите капуста необходима в рационе, поскольку брокколи содержит каротины, которые ускоряют заживление ран и язвочек на слизистой пищеварительной системы. Этот овощ также станет хорошей профилактикой рака.

Брокколи полезна благодаря большому содержанию клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, способствует удалению шлаков, токсинов и продуктов распада.

Лечебные свойства при беременности

Потребление брокколи во время беременности обеспечивает организм будущей мамы большинством необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Беременным женщинам полезен этот вид капусты из-за большого количества фолиевой кислоты. Эта кислота необходима для правильного формирования и развития ребенка.

Овощная культура обладает мягким слабительным и мочегонным действием, помогая будущей маме справиться с запорами и отеками. Брокколи благотворно влияет на сон, уменьшает тревогу и беспокойство, связанные с предстоящими родами.

Помощь при похудении

Брокколи полезна для женщин, благодаря чему становится незаменимой в низкокалорийном, диетическом питании. Овощ эффективно улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и продуктов распада.

Несмотря на малое количество калорий, брокколи приносит длительное чувство сытости, из-за чего блюда с ней часто включаются в популярные диеты. Такое питание не только способствует быстрому снижению веса, но и заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные рецепты приготовления блюд

Брокколи можно есть сырой, варить, тушить или запекать. Приятным свойством этого овоща – сохранение всех полезных веществ и лечебных свойств даже после тепловой обработки.

Отварная брокколи

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и погрузите в неё соцветия капусты. Варите их не более 4-5 минут, потом достаньте шумовкой.

Отваренную брокколи можно есть как отдельное блюдо, добавлять горчичный и другие соусы, включать в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам.

Брокколи в кляре

Фото: tanusrecipes.com

Очень простое и вкусное блюдо готовится за несколько минут. Капусту разбирают на соцветия, обмакивают в кляр из пшеничной муки с водой и солью. Брокколи жарят на растительном или сливочном масле.

Для усиления вкуса капусты можно пробовать разные варианты кляра: добавить туда куриные яйца, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок или тертый сыр.

Витаминный салат

Перемешайте отварные соцветия брокколи со свежим огурцом, маринованными грибами и кубиками ветчины. В качестве заправки можно взять оливковое масло с лимонным соком, обезжиренную сметану с горчицей или измельчённый чеснок.

Возможный вред и противопоказания

Медицина давно изучает пользу и вред брокколи для здоровья. Врачи выяснили, что вред этой овощной культуры отмечается лишь при её индивидуальной непереносимости.

Фото: blogarama.com

Симптомы непереносимости:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные спазмы в желудке;
  • усиленное газообразование.

При панкреатите, обострении гастрита или язвы брокколи разрешено есть только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При повышенной кислотности желудка, инсультах, инфарктах и варикозном расширении вен брокколи разрешена с особой осторожностью.
В этих ситуациях ее необходимо употреблять в минимальных количествах.

Как выбрать и хранить брокколи

Чтобы broccoli приносил организму максимум пользы, нужно уметь правильно его выбирать. Овощ должен иметь упругие и сочные соцветия, плотно прилегающие друг к другу, без следов гнили, плесени или повреждений. Цвет соцветий – насыщенно-зеленый. Желтые пятна на кочане означают начало увядания.

Сохранение брокколи зависит от вашего плана ее употребления. Овощ можно завернуть в бумажную салфетку или влажное полотенце и поставить на полку холодильника. Так брокколи сохранит свежесть и сочность до десяти дней.

Для длительного хранения капусту разделывают на соцветия, упаковывают в пищевую пленку или пластмассовые контейнеры и замораживают. Заморозка broccoli сохраняет ее вкусовые качества и полезные свойства.

Брокколи – вкусный и полезный овощ, подходящий людям всех возрастов.