Щавелевый суп – лёгкое, диетическое и полезное блюдо. Классический рецепт с яйцом популярен среди хозяек. Блюдо считают весенним, но из консервированного щавеля его можно приготовить в любое время года.
Рецепты приготовления традиционного щавелевого супа с добавлением яйца пошагово.

Для приготовления этого простого блюда понадобятся самые обычные продукты: три картофелины, по одной луковице и морковке, пучок свежего щавеля, четыре яйца, соль, масло.
- Лук с морковью измельчают и жарят до золотистого цвета на масле либо сале.
- Пока готовится овощная смесь, картофель нарезают кубиками и ставят вариться в кастрюле на среднем огне.
- Щавель промывается, нарезается соломкой.
- Почти готовому картофелю добавляют овощную зажарку, мелко нарезанный щавель и соль, после чего блюдо готовят ещё 10-12 минут.
- Отдельно вкрутую варятся яйца.
Каждой порции горячего супа кладут мелко нарезанное яйцо и сметану.
Зеленый борщ на мясном бульоне

Если хочется получить сытный суп со щавелем, в него добавляют свинину (350 г мякоти). Для приготовления ещё понадобятся: два пучка щавеля, шесть картофелин, по две штуки моркови и лука, 100 мл сметаны, три яйца, 50 мл томатной пасты, соль, масло.
- Мясо надо помыть, нарезать мелкими кусочками и сварить до готовности.
- На растительном масле обжаривают лук и морковь, а затем в эту смесь добавляют томатную пасту и тушат ещё пять-семь минут.
- В мясной бульон отправляют содержимое сковороды и нарезанный кубиками картофель.
- Когда картофель станет мягким, к кастрюле добавляют хорошо промытый и нарезанный соломкой щавель.
- Суп готовится еще 10-12 минут.
Зеленый борщ подают со сметаной или майонезом, добавляя к каждой порции половинку вареного яйца.
Холодный суп со щавелем и яйцом



В жаркий день прекрасным обедом будет щавелевый «холодник» с вареным яйцом – легкое и вкусное блюдо из простых продуктов: щавель (250 г свежий или консервированный), картофель (3 шт.), огурцы (3 шт.), яйца (3 шт.), зеленый лук, укроп по пучку, соль.
- Картофель режут средними кубиками и варят до готовности в подсоленной воде.
- Мелко нарезанный щавель добавляют в кастрюлю к уже мягким овощам. Ингредиенты вместе томятся ещё 5-7 минут, после чего суп снимают с огня для остывания.
- Отдельно вкрутую готовятся яйца.
- Зелень, огурцы и вареные яйца режут мелкими кусочками. Этим приготовят основу для супа, которую понемногу добавляют в остывший зелёный борщ.
Сочный суп из щавеля с яйцом прекрасно сочетается с хрустящими чесночными сухариками, приготовленными из белого или ржаного хлеба.
С добавлением риса



Щавелевый суп с рисом особенно вкусен при использовании бульона из мясных ребрышек (400 г.). Помимо бульона и пучка щавеля, для приготовления потребуется: 50 г крупы, две картофелины, по одному луку и моркови, корень сельдерея весом 50 г., соль, одно яйцо на порцию.
- Из мясных ребрышек готовят бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, с поверхности жидкости необходимо постоянно снимать пену.
- Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом их добавляют в бульон примерно за 10 минут до готовности.
- Картофель и все остальные ингредиенты отвариваются до готовности, а затем в кастрюлю добавляется мелко нарезанный щавель. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готовым.
Суп подают со сметаной и рублеными, отваренными вкрутую яйцами.
Суп со щавелем с яйцом-пашот

Этот суп очень вкусен как горячим, так и холодным. Его главным секретом являются яйца-пашот. Приготовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления супа потребуется: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, морковь и свежий перец по одной штуке, два картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.
Вкусный рецепт: щи из щавеля с яйцом
- На масле обжаривают измельченную морковь и нарезанный кубиками перец. Затем зажарку помещают в кастрюлю и заливают водой.
- К остальным овощам добавляют мелко нарезанную картошку, и всё вместе готовят в течение 10-12 минут.
- Щавель моют холодной водой и ошпаривают кипятком, чтобы уменьшить кислотность в супе. Нарезанные листья добавляют в овощной бульон.
- Яйца пашот варят по отдельности в кислых растворах. Для этого литр кипятка с шестидесятью миллилитрами уксусной эссенции доводят до кипения. Ложкой в воде быстро создаётся «воронка», в которую вливают яйцо. Через три минуты можно извлекать его из кастрюли.
В каждый суп кладут яйцо-пашот и сметану.
На курином бульоне

Щавелевый суп получится вкусным и на курином бульоне. Для приготовления подойдут окорочка (2 шт.). Также нужно взять: пять картофелин, по одной штуке лука и моркови, 250 граммов щавеля, три-четыре зубчика чеснока, четыре яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.
- Из курицы готовится бульон. В процессе варки можно добавить чёрный перец горошком и лавровый лист.
- Овощи промывают, чистят и режут средними кусками, чеснок – тонкими ломтиками.
- Для приготовления зажарки обжаривают морковь и лук на масле или жире, а перед завершением добавляют чеснок для аромата.
- Зелень и щавель хорошо промывают и измельчают.
- После варки птицы из бульона достают ножки, снимают с них мякоть, отправляют мясо обратно, а кости выбрасывают.
- К куринному блюду добавляются зажарка и зелень со щавлем. Все компоненты готовятся еще 10-12 минут. Необходимо не забыть посолить готовое блюдо.
- В отдельной посуде яйца свариваются вкрутую и измельчаются.
Горячий суп с добавлением сметаны или майонеза, получает к порции половину перемолотое яйца.
На воде с плавленым сыром и овсянкой

Благодаря этому быстрому рецепту можно приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г) придаст ему сытности, а плавленый сыр (180 г) подарит нежный сливочный вкус. Для приготовления также потребуются: 4 картофелины, 220 г щавеля, луковица, пучок зеленого лука, соль.
- В кипяток кладут хорошо вымытый и мелко порезанный щавель с зеленым луком.
- Зелень смешивают с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Суп томят на среднем огне приблизительно 15 минут.
- После того как картофельные кусочки размягчатся, в кастрюлю добавляют плавленый сыр и хлопья овсянки. «Геркулес» – лучший выбор, поскольку его хлопья хорошо сохраняют форму после приготовления и не превращаются в кашу.
- Суп тушим ещё около десяти минут на самом маленьком огне.
В блюдо можно добавить мелко порубленные отваренные яйца.
Щавелевый суп-пюре



Из свежего щавеля можно приготовить аппетитное густое суп-пюре. Это блюдо подходит для питания малышей старше 1,5 лет. Для его приготовления нужно: 250 г щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, 120 г жирной сметаны и столько же любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.
- Картошку и лук режут мелкой соломкой и жарят на сливочном масле около пяти-семи минут. В это время овощи немного размякнут.
- Сковороду с содержимым и сливочным маслом кладут в кастрюлю с водой, ингредиенты томятся до мягкости картофеля.
- В готовый овощной бульон кладут промытый и нарезанный щавель, и подсаливают.
- Через десять минут после закипания можно снять суп с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.
- В блендере масса превращается в густую, однородную кашу.
- В пюре добавляют сметану, затем суп варят на сильном огне до закипания.
Перед подачей каждый кусок блюда следует посыпать тёртым на крупной терке твердым сыром.
Зеленый борщ на посту с яйцом и овощами.



В щавелевый суп можно добавить лук и морковь, а также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и помидоры (2 шт.). Также потребуется: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл томатного сока, 5 яиц, соль, масло.
- Свеклу очищают, трет на крупной терке и варят почти до прозрачности.
- В кастрюлю кладут картофель, нарезанный кубиками.
- Лук с морковью перерабатывают подходящим методом, жарят на сковороде. Добавляют к ним тертую свеклу, маленькие частицы помидоров и перца, томатный сок, и всё вместе томят семь минут.
- Отварные яйца режут крупными кусками.
- В бульон с картофелем кладут овощную зажарку и яйца. Суп томят ещё 10-12 минут.
Зеленый борщ, приготовленный по всем правилам, прекрасно сочетается с сметаной, зеленью, свежим хлебом и салом.
Готовим в мультиварке



Зеленые щи просто и быстро приготовить в мультиварке. Для этого подойдёт модель любого бренда, главное чтобы было наличие режимов «Тушение» и «Варка на пару». Для блюда понадобится: 400 г куриного филе, 3 картофелины, 250 г щавеля, луковица, 3 яйца, лавровый лист, соль, специи по вкусу.
- Куски филе нарезают крупными, укладывают в чашу прибора и заливают холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Его можно поставить вариться заранее, чтобы сократить время приготовления супа.
- Мясо из бульона режут мелкими кубиками и возвращают в емкость. К нему добавляют ломтики картофеля, целую луковицу, соль и лавровый лист. Все ингредиенты готовят 25 минут в режиме «Варка на пару».
- Щавель промывают и нарезают мелкими кусочками. Яйца откладывают в отдельный сосуд, заливают кипятком, хорошо размешивают и немного взбивают.
- Готовый бульон пополняется щавелем и постепенно вводится яичная масса.
- Добавьте соль и перец по вкусу, доведите до кипения в мультиварке и выключите.
Суп из консервированного или замороженного щавеля

При наличии консервированного или замороженного щавеля хозяйка сможет приготовить ароматный суп. Вкус готового блюда не испортится. Понадобится: 450 г щавеля, 400 г говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.
- Из больших кусочков говядины готовят крепкий бульон.
- Мелкие белые луковицы жарятся на масле или сале.
- Нарезанное на мелкие кусочки вареное мясо смешивают с картофелем, измельчённым до состояния пюре, и солью.
- После того как картошка приготовится, к супу добавляют консервированный щавель.
- В кипящий бульон аккуратно добавьте тонкой струйкой взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.
Если сметаны нет, к яйцу можно взбить жирные сливки и добавить в бульон.