Сделать сыр совсем необязательно быть специалистом. Некоторые виды доступны даже новичкам. Адыгейский сыр – один из таких. Для его приготовления не нужны необычные компоненты или сложные приспособления. Но на вкус такой продукт – просто восхитительный. Каждая хозяйка может убедиться в этом, попробув сделать адыгейский сыр из молока дома.
Рецепт классического адыгейского сыра
Изготовление адыгейского сыра дома не представляет сложности, особенно если учесть, что весь процесс занимает не более часа. Однако следует быть готовым к тому, что сыр необходимо не только приготовить, но и выдержать, чтобы он достиг неповторимого вкуса.

Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 2 литра;
- кислое молоко или кефир – 700 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Для дезинфекции кастрюлю, шумовки, ложки и остальной инструмент следует ополоснуть кипятком.
Технология:
- В пятилитровую кастрюлю наливают пастеризованное молоко и нагревают на маленьком огне. Доводят до кипения, постоянно помешивая. В этот момент не следует уходить от плиты: молоко может выкипать.
- В кипящий состав добавляют кефир или простоквашу, постоянно помешивая.
- Через несколько минут разделятся части кастрюли: кверху поднимется творог, а внизу останется жидкость. Когда жидкость станет прозрачной, можно выключить огонь.
- Для этого потребуется дуршлаг, выстеленный марлей или другой подобной тканью в два слоя. Дуршлаг устанавливают над раковиной, куда будет собираться сыворотка. Многие хозяйки предпочитают сохранять сыворотку, поэтому вместо раковины над ведром или иной емкостью можно установить дуршлаг.
- С помощью шумовки переносят густую смесь из кастрюли в дуршлаг, слегка придавливая ее сверху руками, чтобы придать форму.
- Полуфабрикат оставляют на полчаса для полного отхождения жидкости.
- Получившийся сырный пласт посыпают солью с двух сторон.
- Затем посыпят измельченную смесь и оставят еще 2,5-3 часа.
- Каждые 30 минут сыр переворачивают.
- После указанного времени дуршлаг устанавливают на тарелку и хранят в холодильнике 7-12 часов. Это необходимо для полного созревания и затвердевания сыра.
Остаётся лишь нарезать сыр и поставить на стол.
Калорийность сырного продукта
Диетологи советуют адыгейский сыр как один из самых низкокалорийных.



В 100 граммах этого полезного молочного продукта находится от 225 до 240 килокалорий. В одной порции для бутерброда к завтраку примерно 60 килокалорий.
Такой сыр имеет значительную пищевую ценность. В сто граммах продукта содержится 19 грамм белка, 1,5 грамма углеводов и 16 грамм жира.
Сыр из адыгейского творога, особенно если это продукт с высоким содержанием жира, имеет большее количество калорий, однако его показатель не превосходит 300 килокалорий.
Готовим из цельного молока и кефира
Ещё один интересный рецепт сыра, отличающийся использованием кефира или домашней простокваши вместо закваски.

Ингредиенты:
- молоко домашнее – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Выход готового продукта составляет 600-700 г.
Технология:
- В большую емкость наливают молоко и ставят на средний огонь.
- Когда на поверхности образуется молочный налёт, в сосуд тонкой струйкой добавляют кефир.
- Молочно-кефирную смесь варят, постоянно помешивая шумовкой, пока не образуется разделение на творог и сыворотку.
- Сырную массу помещают в дуршлаг, застеленный марлей, и дают стечь сыворотке.
- Сыр перемещают в тарелку, посыпают солью и специями, а затем ставят в холодильник для созревания.
Срок хранения продукта — не более 7 дней. Благодаря отменному вкусу его обычно раскупают раньше.
Сыр с добавлением йогурта
Для приготовления следующего варианта адыгейского сыра потребуется свежее молоко и йогурт из магазина.



Ингредиенты:
- молоко – 4 литра;
- йогурт – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Йогурт перед употреблением оставляют при комнатной температуре.
Технология:
- В большую кастрюлю наливают молоко и ставят на сильный огонь.
- При закипании образуются пузырьки и волны, по тонкой струйке вливается йогурт.
- Постоянно помешивая, смесь доводят до момента разделения на слои.
- По достижении прозрачности сывороткой кастрюля снимается с огня.
- Дуршлаг застилается марлей в два слоя, затем в него помещается сытная масса. Вместо шумовки можно аккуратно перелить содержимое прямо из кастрюли.
- Край марли сворачивают вверх, создавая мешок. Поддерживают его над дуршлагом для более быстрого оттека сока.
- Сыр перемещают из марли на тарелку и вручную надавливают, придавая ему форму. Выделяющуюся сыворотку не сливают, чтобы сыр сохранил влажность и сочность.
- Тарелку помещают в холодильник на ночь.
Из остатков, которые образуются при приготовлении, можно сделать закваску для следующей партии сыра.
В мультиварке, из козьего молока
Мультиварка позволяет быстро и легко приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока.

Ингредиенты:
- козье молоко подкисшее – 1 литр;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- Яйцо взбивают с солью.
- В чашу мультиварки наливают кислые молоко, кладут яйцо и хорошо перемешивают.
- В режиме «Выпечка» устанавливается таймер на 20 минут.
- Когда молоко расслоится на творожные зерна и сыворотку, мультиварку отключают. Содержание чаши перекладывают в сито или дуршлаг.
- После полного стекания жидкости (за несколько часов) сырную массу перекладывают в тарелку, оформляют и посыпают пряностями.
Без соли и специй сыр будет по вкусу ближе к творогу.
Рецепт жареного адыгейского сыра
Адыгейский сыр вкусен и в сыром виде, но его можно и поджарить для усиления аромата.

Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 300 г;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- Соль, чёрный перец, паприка добавляются по желанию.
Технология:
- Адыгейский сыр режут тонкими ломтиками или кубиками.
- Чеснок чистят, пропускают через пресс, или нарезают острым ножом мелко.
- В разогретой сковородке плавится сливочное масло, куда добавляется чеснок и специи. Такую ароматную смесь жарят около 30 секунд.
- Сыр жарят на сковороде до образования золотистой корочки по обеим сторонам, около 8-10 минут.
Жаренный сыр — превосходный выбор для закуски к вину или пиву.
Вкусный домашний сыр из сыворотки
Молочная сыворотка может стать заменителем сыра, йогурта и кефира по цене значительно ниже указанных продуктов. Домашние производители адыгейского сыра могут использовать остатки сыворотки после предыдущей варки.



Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сыворотка – 1,5 л;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- В кастрюлю наливают молоко и ставят его на огонь. Помешивая непрерывно, ждут, пока не закипит.
- Влейте сыворотку тонкой струйкой и еще раз хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
- Появление творожистых комочков во время нагревания указывает на завершение процесса.
- Жидкость стекает из содержимого кастрюли, которое находится в сите несколько минут.
- В форму кладут готовый сыр, посыпают солью и специями. Хранят в холодильнике.
Через несколько часов можно отведать свежий адыгейский сыр.
Адыгейский сыр — это не только вкусное лакомство, но и полезный для организма продукт.
Тем, кто следит за фигурой, можно добавлять его в меню без нарушения правил диеты. Его готовят разными способами, всегда получая аппетитный и сытный продукт.