Клубника – одна из любимых ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая текстура доставляют наслаждение многим. Помимо вкуса и аромата, клубника богата полезными веществами. Витамины, микроэлементы и кислоты благотворно действуют на организм как при употреблении в пищу, так и при использовании в качестве косметического средства. Клубника не растет круглый год (теплицы не учитываются), поэтому придумано много способов ее сохранить. Одним из популярных является джем, который сохраняет полезные свойства ягоды и обладает превосходным вкусом, запахом и консистенцией.
Рецепт клубничного джема, который можно сделать разными способами, готовьте прямо сейчас.
Клубничный джем, традиционное блюдо для зимнего хранения.

Самый распространенный метод – это самый простой.
Чтобы сделать вкусный клубничный джем, нужно всего три компонента.
- клубника 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонный сок одного плода.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Выбранные ягоды смешивают с сахаром в равных частях и выдерживают два часа, чтобы клубника пустила сок.
- Слитый сироп отправляют в большую кастрюлю и ставят её на огонь.
- В кипящий сок добавляют ягоды с сахаром и варят десять минут. Затем вводят лимонный сок, который привнесёт деликатесу остроту и снимет чрезмерную сладость.
- Варят пюрированную в сиропе клубнику, взбитую блендером, двадцать до тридцати минут.
- В стерилизованные банки выливают готовый джем.
Варенье готово.
Вкусный рецепт: клубничное варенье пятиминутка
Для финального варки желательно использовать большую кастрюлю, чтобы увеличить поверхность испарения влаги и получить более густой джем.
Рецепт клубничного джема, готовится за пять минут.

Варение варенья данным способом является самым обычным. Простота и польза привлекают многих хозяек.
Он заключается в следующем:
- ягоды клубники 2 кг;
- сахар 0,8 кг.
Урожай нужно помыть, избавиться от плодоножек, выбросить гнилые и мятые ягоды. Клубнику переработать в пюре с помощью блендера, мясорубки или толкушки, после чего добавить сахар.
Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить пять минут. После этого охладить и повторить процедуру ещё дважды для испарения влаги и получения густого джема, спустя восемь часов.
Десерт в мультиварке



Новые кухонные устройства упрощают работу. Для приготовления отличного джема, которого невозможно сделать традиционными способами, подойдет мультиварка. Она освободит хозяйку от лишних забот и преобразит обычное лакомство: сделает его более мягким, густым и вкусным.
Рецепт клубничного джема:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- желатин – 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).
Процесс приготовления идентичен использованию кастрюли, за исключением того, что клубничное пюре со сахаром готовят отдельно и только после этого перекладывают в чашу мультиварки. Затем активизируется программа «Тушения» на час. По завершении варенье готово. Можно добавить желатин для большей густоты или другие ингредиенты по вкусу. Готовый джем разливают по заранее подготовленным банкам, что позволит сохранить лакомство на длительное время.
Клубничный джем – украшение для любого блюда и самостоятельный десерт, дарящий в холодное время года летние и теплые ароматы.
Добавьте лимонный сок, чтобы сохранить цвет варенья и придать ему особый вкус.
Вкусный и густой клубничный джем



Существуют разные рецепты, в которых могут использоваться не только привычные ингредиенты: клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные компоненты для более насыщенного вкуса. К таким компонентам относятся мята, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все эти продукты лучше добавлять по отдельности, чтобы не перебивать друг друга.
Предлагаем следующий рецепт:
- 2 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 500 г мякоти апельсина;
- 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).
Для приготовления вкусного и густого клубничного джема следуйте этим инструкциям:
- Ягоды промываются, очищаются от листьев, удаляются гнилые и повреждённые плоды. Апельсин чистят и измельчают блендером.
- Клубнику измельчить в пюре. Процедить через сито, чтобы удалить мелкие косточки. Это сделает джем более красивым и нежным.
- В пюре кладут сахар и апельсин, всё вместе варят на среднем огне двадцать минут. Чтобы сахар быстрее растворился и прогрев был равномерным, нужно постоянно помешивать кипящую смесь. По желанию можно добавить другие ингредиенты.
- По истечении двадцати минут кастрюлю с вареньем снимают с огня и накрывают тканью (марлей, полотенцем), чтобы она впитала влагу и джем стал густым. Для достижения оптимальной консистенции великолепного десерта желательно повторить этап варки дважды. В ходе последней варки добавить желатин.
Для более нежного вкуса джема удалите косточки из измельченных ягод.
Как приготовить джем из клубники с пектином?

Чтобы получить густой и вкусный клубничный джем, во время приготовления следует добавить желатин или пектин — загуститель, получаемый из кожуры цитрусовых или яблок.
Для густого десерта понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 200-300 г;
- пектин – 20 г.
Как приготовить клубничный джем:
- Сортировка ягод, их промывание и измельчение, после чего в пюре добавляется сахар и желатин.
- Перелейте полученную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, снимите кастрюлю с огня и разлейте массу по подготовленным банкам.
При готовке можно удалить верхнюю белую пену, но оставление её добавит насыщенный вкус и остроту блюду.
Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или просто земляника, славится своим оригинальным вкусом. Земляничный джем прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю зимой. Если получится, собранные летом ягоды можно сохранить на зиму в виде варенья.
Изготовить джем из лесной клубники — задачка несложная.
- 3 кг земляничных ягод;
- 3 кг сахарного песка.
Первым делом моем и очищаем ягоды от зелёных листиков. Потом берём большую ёмкость и перетираем землянику сахаром – можно использовать сито и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Добавлять воду не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.
Пока джем варится, подготовим банки: помоем, стерилизуем подходящим способом и выдержим крышки в кипятке 5 минут. После проваривания десерта не дадим ему остыть и горячим распределим по банкам, укутаем и оставим остывать.