Семь рецептов вкусных и полезных компотов из шиповника.

Колючий кустарник шиповника полюбился многим садоводам и дачникам не только за неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за пользу ягод. Сбор плодов ведется с конца лета до начала заморозков для приготовления вкусного и полезного компота из шиповника.

Компот из сушеного шиповника

Сушеные плоды шиповника доступны круглый год, делая его отличным ингредиентом для приготовления ароматного компота. Напиток можно подсластить как сахаром, так и медом: мед добавляют в готовый теплый компот, а сахар — в кипящую воду.

Для приготовления вкусного и ароматного компота из сушёных шиповник требуется:

  • 1500 мл питьевой воды;
  • 250 г сушеного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ апельсина;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Переберите шиповник, промойте под струей воды и положите в термосовую посуду. Залейте его горячей водой и оставьте настояться полчаса.
  2. Из термоса с помощью ковша вылейте распаренные ягоды вместе с водой в кастрюлю, добавьте корицу, цедру одного апельсина и доведите до кипения.
  3. Сахар нужно всыпать и перемешать, варить пять минут, отключить огонь, добавить сок, полученный из половины апельсина, и настоять до полного остывания под крышкой.

В готовом отваре ягод шиповника много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая полезна для иммунной системы, но может повредить зубную эмаль. После употребления шиповникового компота рекомендуется прополоскать рот чистой водой.

Из свежих ягод

Понадобится сравнительно немного времени, чтобы побаловать себя свежим шиповником. Его сбор возможен лишь несколько недель во время созревания, но если удастся приобрести или собрать ягоды, то из них можно приготовить полезный компот, богатый витаминами.

Для этого напитка нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 100-150 г свежих плодов шиповника;
  • 150-200 граммов малины, ежевики или клубники.
  • сахар.

Как сварить компот из свежего шиповника:

  1. В кастрюле нужно довести воду до кипения, а затем в горячей воде растопить сахар. Количество сахара можно менять на свой вкус.
  2. Переберите шиповник, отобрав испорченные ягоды. По желанию удалите семена и волоски из середины. Вкуснейшим получится компот даже без этих операций.
  3. В кипящую сладкую воду добавить подготовленный шиповник и вымытые другие ягоды. Поскольку витамин С, содержащийся в плодах, распадается при длительной тепловой обработке, томить ягоды на огне следует не более 5-7 минут.
  4. После этого отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до полного остывания. Перед подачей процедите компот через несколько слоёв марли или фильтр для кофемашины, а затем охладите его.

Как сварить напиток в мультиварке

Можно сварить шиповниковый компот в мультиварке, используя режим «Тушение». Эта программа нагревает содержимое до 90-93 градусов, поэтому большая часть аскорбиновой кислоты и каротина сохраняется в готовом напитке. В компоте можно добавить сушеные фрукты и ягоды по вкусу.

Рассчёт компонентов для коктейля, готовящегося в мультиварке.

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Приготовлять компот необходимо следующим образом:

  1. Просмотрите ягоды и, если нужно, обдайте прохладной водой. После этого смешайте их с сахаром, выложите в мультиварку и залейте холодной водой.
  2. Закройте крышку устройства и активируйте опцию «Тушение» на 60-90 минут. По окончании звукового сигнала оставьте компот ещё некоторое время на подогреве, а затем настоядите его ещё пару часов до полного остывания.

Компот из шиповника и яблок

Это очень простой и вкусный рецепт напитка, который можно приготовить в любое время, используя как свежие, так и сушеные яблоки. Приведенное ниже соотношение компонентов отвара примерное, его можно изменить, сделав компот более яблочным или шиповниковым.

Состав:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 240 г свежих яблок или 120 г сушеных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 10 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 1500-2000 мл воды.

Очередность действий:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Подготовьте яблоки и ягоды. Переберите сухие ингредиенты и, при необходимости, промойте. Вымойте свежие яблоки и нарежьте дольками.
  2. Сушёные яблоки сначала помещают в закипевшую воду и варят десять минут, потом добавляют шиповник и продолжают варить ещё пять минут. Свежие яблоки кладутся вместе с шиповником.
  3. Затем погасить огонь, положить сахар в напиток, размешать, накрыть крышкой и настоять не менее получаса.
    Готовый напиток процедить и переложить в кувшин или другую посуду.

С добавлением кураги

В компот из шиповника можно добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне: изюм, чернослив, курагу и другие. Однако для получения действительно вкусного напитка, где все ингредиенты отдадут как можно больше вкуса, нужно следовать некоторым правилам приготовления. Рассмотрим их все на примере компота из кураги и шиповника.

В состав напитка входят:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 200 г кураги;
  • 50-75 г сахара;
  • 2000 мл воды.

Ход работы:

  1. Переберите курагу и отложите бракованные экземпляры. В тару для приготовления напитка поместите сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте на 6-8 часов для набухания.
  2. Для более интенсивного вкуса шиповника ягоды необходимо измельчить. Извлеките семечки и волоски, а мякоть немного разбейте в ступке.
  3. Поставить курагу на огонь в воде, где она простояла необходимое время. При закипании воды добавить в кастрюлю приготовленный шиповник и сахар. Варить компот не более 5-7 минут.
  4. До полного остывания напиток настаивать под крышкой, после чего обязательно процедить через несколько слоёв марли для исключения попадания волокнок из сердцевины шиповника, способных раздражать слизистые оболочки рта и гортани.

Народные советы: боярышник

Технология приготовления с боярышником

Фитотерапия применяет отвар из плодов шиповника и боярышника для снижения высокого давления. При отсутствии противопоказаний, таких как пониженное давление или беременность, этот напиток можно употреблять в обычных целях для утоления жажды.

Ингредиентный состав напитка:

  • 100 г плодов шиповника;
  • 100 г ягод боярышника;
  • 700 мл воды;
  • подсластитель по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Необходимо отсортировать шиповник и боярышник, облить их кипятком и положить в термос. Чтобы усилить аромат ягод, их можно слегка помнить.
  2. Прокипятив воду, залить ею готовые плоды. Некоторое время держать термос открытым, после чего плотно закрыть колбу и оставить всё на ночь.
  3. Осталось только процедить напиток и добавить сахар по желанию.

Ягодный компот для детей

Цитрусовые, содержащие много витамина С, могут провоцировать аллергию, поэтому повысить детский иммунитет с помощью этих фруктов не получится. Поможет в этом компот из шиповника и черники.

Для его приготовления нужны:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 30 г сушеной черники;
  • 1250 мл воды;
  • 60 г меда или сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить избавленный от косточек и волосков шиповник вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить горячей водой в половину от указанного в рецепте объема. Настоять все 20-30 минут.
  2. Процідіть настій через марлю, знову залийте вичавки окропом і настоюйте, поєднуйте обидві порції компоту та підсолоджуйте. Вітамінний компот готовий.