Песочное печенье с вареньем и крошкой получается очень быстро. За тридцать минут получится замечательный десерт для радости семьи или для угощения гостей. Классический вкус, знакомый с детства, понравится всем.
К какой выпечке лучше подойдет варенье?
Классический вкус печенья — контраст сладкой крошки теста и кисловатым акцентом начинки из фруктов. Используют варенье из смородины, слив, яблока или айвы — любое с яркой кислинкой. В варенье можно добавить свежие плоды, цедру и немного лимонного сока.

Творожная начинка должна быть плотной для рассыпчатого теста.
Если варенье слишком жидкое, перед подачей можно слегка сварить его или вмешать пару ложек крахмала.
Из густого варенья с крупными ягодами, например, вишневым или клубничным, отделяют сироп для использования в качестве начинки.
Печенье из песка с вареньем и крошкой.
Песочное тесто возможно сделать заранее. В холодном месте его можно хранить три дня. В замороженном виде — целый месяц.



Для теста:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г соды;
- 5 г лимонной кислоты.
Для этого количества теста нужно 200–300 граммов варенья.
- Подогреть масло до мягкости, чтобы сохранилась его форма. Не перегревать до жидкого состояния.
- Взбиваем однородный крем из масла, сахара и яиц до полного растворения сахарных крупинок. При желании получить менее сладкую выпечку, количество сахара уменьшаем на треть.
- Из мучной порции отложить 50 грамм, остальные просеять и соединить с содой и кислотой. В качестве альтернативы для поднятия теста можно использовать разрыхлитель по указанной на упаковке дозе в зависимости от веса муки.
- Добавить ваниль и соль. Обязательно добавьте соль даже в сладкий тесто — она прекрасно подчеркнёт вкус.
- Постепенно добавлять муку в масляный крем.
- Тесто следует хорошо вымешивать, чтобы избежать его затяжки. Готовое тесто должно быть мягким на ощупь, гладким и блестящим снаружи, а при разрыве — рассыпчатым.
- Печенье готовится одним большим пластом на противне, а затем режется на порционные кусочки уже после того, как остынет.
- Тест разделяют на две неравные доли. Большую используют для нижнего слоя пирога, меньшую – для крошек.
- Жирное тесто не подгорит, поэтому противень обычно покрывают пергаментом или мукой. Для более легкого перемещения теста его можно предварительно смазать сливочным маслом.
- Основа создаётся вручную и должна быть тонкими, не больше 1-1,5 сантиметров. Для предотвращения вытекания варенья формируют маленькие бортики по краю.
- Равномерно раскладывают начинку. Большие ягоды делят пополам.
- Вторая часть теста дополняется оставшимися 50 граммами муки, и замешивается плотное, густое тесто.
- Его трет на большой терке, сверху над пирогом.
- Слой варенья закрывают крошкой теста, разравнивая её руками, чтобы избежать образования комков.
- Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.
Избыток румянности на поверхности теста приведёт к его чрезмерной твердости.
Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.
Печенье из песка с вареньем и крошкой

Если традиционный рецепт кажется слишком строгим, сметана сделает из него нежное и рассыпчатое печенье.
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 50 г сметаны;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя.
Перед работой готовят продукты обычным способом: размягчают масло, просеивают муку.
- Из всех компонентов формируют плотное, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Для основы применяют большую часть теста. Сначала раскатывают его скалкой, потом перекладывают на противень и разминают руками.
- Для крошки откладывают остальное тесто и ставят его охлаждаться в холодильник. Через десять-пятнадцать минут тесто застынет, и его можно будет легко потереть на тёрке. Такой способ приготовления даст возможность сделать крошку более рыхлой.
- Заготовку выпекают при температуре 180 градусов примерно полчаса. Остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.
Вкусный рецепт: песочное печенье с вареньем
Готовим по-венски
Венский песочный десерт готовят с использованием только желтков, поскольку белки делают его плотным и тяжелым. Благодаря желткам печенье приобретает насыщенный цвет, остается легким и хрустящим.



На 400 г муки:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два желтка;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Начинку распределить тонким слоем, варенье переварить до консистенции повидла.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
- В другой тарелке смешивают оставшиеся ингредиенты. Масло и желтки желательно подогреть до температуры 15–20 градусов Цельсия.
- Для полного растворения сахарных кристаллов и соли тщательно взбивают масляно-яичный крем.
- Тесто замешивается быстро, чтобы клейковина в муке не успела размякнуть. Завернув массу в пленку, убирают её в холодильник на один час.
- Для нижнего коржа тесто растирают на терке и немного утрамбовывают.
- На него выкладывают густое кислое варенье или джем.
- Верхний слой из крошек закрывает начинку.
- Печенье выпекают при 180ºС 20–25 минут, важно не пересушить его в духовке.
Как приготовить без яиц
Тесто, не содержащее яиц, можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке – почти два месяца. Такая заготовка удобна: через полчаса из неё получится ароматный домашний десерт.

Печенье с вареньем и крошкой по этому рецепту подходит для вегетарианского меню или поста при замене сливочного масла на кокосовое.
На 500 г муки:
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
Если тесто получилось очень густым, в него можно добавить несколько столовых ложек холодной воды (1–3°C). В противном случае тесто может стать слишком плотным, и выпечка получится сухой.
- Часть теста выкладывают на противень.
- В течение 15–20 минут второй этап проводится в морозильной камере.
- Варенье раскладывают тонким слоем. Тесто без яиц нуждается в особенно вкусной начинке из-за нейтрального вкуса самого теста.
- Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут. Верхняя крошка не должна стать слишком темным цветом.
Это интересно: печенье на скорую руку
На маргарине
Тесто на маргарине получается всегда удачным и готовится быстро. Сливочное масло нужно размягчить за час, а маргарин – всего за 15 минут. Можно даже полностью его растопить для ускорения процесса замеса.



На 500 г муки:
- 200 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 50 г сметаны;
- два яйца;
- 10 г соды.
Сметана улучшает мягкость и нежность выпечки, но необязательна.
- Размягчите маргарин на водяной бане, следя, чтобы не закипел.
- Добавить сахар и все жидкие компоненты.
- Постепенно вводите муку в масляно-яичную смесь, непрерывно помешивая.
- На противне сформировать основу.
- Распределить варенье тонким слоем.
- Протертым через тёрку приготовить тесто для пирога, выдавливая его тоненькими нитями.
- Выпекайте при температуре 190°С около 20 минут. Даже увеличение времени выпекания не сделает крошку из этого теста очень румяной. Лучше установить таймер заранее, чтобы не передержать выпечку.
Это интересно: печенье из тыквы
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна привносит уникальность в любые, даже самые обычные рецепты. В ее версии печенье с крошкой получается высоким, мягким и очень нежным. Должно быть сказано не об изюминке, а о финике, ведь именно из этих ягод сделана начинка по авторскому рецепту телеведущей.

Для теста:
- 225 г пшеничной муки;
- 120 г кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 90 – 125 г сахарной пудры;
- 20 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 г фиников без косточек;
- цедра от одного апельсина;
- 250 мл минеральной негазированной воды;
- 10 г молотой корицы.
Можно приготовить начинку заранее для того чтобы она хорошо остыла.
- Залить финики, свежее цетуру и корицу водой. Естественные соли станут усилителем вкуса. Подогревать на среднем огне до закипания воды.
- Финики остужают в жидкости, чтобы немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
- Взбивая фрукты в блендере, добийтесь однородной консистенции каши, но не переходите к состоянию жидкого пюре. Добавляйте жидкость постепенно, так как может понадобиться её не вся.
- Просейте сухие ингредиенты для теста через мелкое сито.
- Вручную перемешать мучную смесь с размягчённым маслом лёгкими взбивающими движениями пальцев.
- Сформировать из масляной крошки шар, плотно обмотать его пленкой и охладить в холодильнике час. Получится более однородное и твердое тесто – его проще раскатывать на противне и тереть на терке.
- Для приготовления данного десерта необходим глубокий противень, поскольку он будет достаточно высоким. Дно и бортики противня необходимо смазать маслом.
- Выложите тесто в форму тонким слоем. Проколите его вилкой через каждые 3-4 сантиметра для равномерного выпекания.
- Выложите начинку слоем той же толщины, что и основа. Посыпьте финики крошками.
- Разогрей духовку до 170°С, поставь противень и уменьши огонь до 150°С. Выпекайте чуть менее получаса.
Из формы вынимают и режут на печенья полностью остывший пласт теста.