Простота состава и скорость приготовления делают сметанный пирог одним из любимых десертов. Выпекание получается вкусным и аппетитным, в него можно добавить начинку из ягод, фруктов, овощей или даже мяса.
Классический сметанный пирог в духовке
В советские времена из-за ограниченного выбора для приготовления десертов часто использовали сметанное тесто для пирога. Несмотря на простоту состава, такой пирог получается очень вкусным и сладким. И по сей день такая выпечка часто присутствует на праздничном столе.

Ингредиенты:
- по стакану сладкого песка и муки;
- полстакана сметаны;
- два яйца;
- пакетик порошка ванили;
- джем абрикосовый;
- ложка сиропа.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с подсластителем и солью до однородной массы миксером. Потом добавьте жирную сметану для нежного теста и перемешайте.
- Смешайте муку с ванилином и погашенной в уксусе содой, вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
- Пропитайте теплый бисквит сиропом, разбавленным ложкой воды. После этого разрежьте его на две части и смажьте одним из коржей джемом.
- Сверху накройтеsecond коржом, смажьте сладким составом и посыпьте кокосовой стружкой.
Готовим в мультиварке
Бисквит на сметане может показаться обычным, но крем превратит его в прекрасный торт.
Сметанный пирог, приготовленный в мультиварке, получается таким же вкусным, как и при выпечке в духовке.

Ингредиенты:
- четверть кило сладкого песка;
- такое же количество сметаны;
- 380 г муки;
- четыре яйца;
- полпачки масла сливочного;
- ложка пекарского порошка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной массы, потом вмешайте мягкое масло и кисломолочный продукт.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель и ванильный сахар, после чего замесите тесто.
- В смазанную маслом чашу погрузи устройство и выпекайте тесто в режиме «Выпечка» не менее одного часа.
- Чтобы приготовить торт, разде́лите готовый бисквит на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте пол килограмма творога с такой же порцией сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.
С черничной начинкой
Черника — поразительный плод: применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее безопасно употреблять всем возрастам, так как она не вызывает аллергических реакций.
Теперь узнаем, как испечь пирог с черникой.

Ингредиенты для основы:
- 245 г муки;
- вдвое меньше сахара;
- яйцо;
- полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
- 380 г черники;
- четыре яйца;
- 20 г сахара ванильного;
- 280 мл сметаны;
- 20 г сладкой пудры;
- 130 мл йогурта;
- 60 г печенья.
Способ приготовления:
- Поставьте форму для выпечки в холодильник и начните готовить основу для пирога. Для этого смешайте тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
- На охлаждённом кексе разложите тесто, сформируйте бортики, проткните его в нескольких местах и снова поставьте форму в холодильник.
- Измельчите печенье, помойте фрукты и разделите яйца на желтки и белки.
- Взбейте белки с щепоткой соли до густой пены, добавьте подсластитель и снова взбивайте тщательно.
- Желтки необходимо взбить с сахаром ванильным, после чего в получившуюся массу ввести йогурт и сметану. Затем соединить две массы и перемешать до однородности.
- Извлеките форму, основание покройте крошками из печенья, после чего распределите чернику, полейте сметанным кремом и поместите в духовку на час при температуре 160°С.
- Полейте остывший десерт сахарной пудрой и дополните ягодами черники.
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог с нежной кремовой заливкой из сметаны получается безумно вкусным и может соперничать с популярной шарлоткой.

Приготовьте десерт быстро: тесто потребуется всего пять минут для замешивания.
Ингредиенты для основы:
- 185г масла сливочного;
- полстакана сметаны;
- 290 г муки;
- ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 650 г яблок;
- 215 мл сметаны;
- полстакана белого сахара;
- одно яйцо;
- три ложки муки;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Сперва готовят основу для десерта. Для этого используют указанные ранее ингредиенты и делают песочное тесто с добавлением пары граммов соли. Масло не должно быть чрезмерно мягким, а основу перемешивают быстро, чтобы оно не успело растопиться.
- Поместите ком тесто в пакет и поставьте в холодильник на час.
- Между тем нарежьте яблоки тонкими ломтиками и приготовьте заливку из сметаны, яиц, сахара, ванилина и муки. Для получения жидкого состава, напоминающего тесто на блины, следует использовать не очень жирную сметану и добавлять муку постепенно.
- Выньте комочек теста и положите в форму. Разровняйте его и сформируйте высокие бортики (не менее пяти сантиметров) для начинки.
- Распределите фрукты и влейте кремовую начинку так, чтобы она покрыла их полностью и защитила от пригорания во время запекания.
- Поместите форму с содержимым в духовку на час при температуре 180°С. В течение первых полчаса не открывайте дверцу духового шкафа и определять готовность по времени и зарумяниванию верхушки. Проверять спичкой не рекомендуется, так как заливка создаст иллюзию сырого теста.
- Подавайте десерт порциями, посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт с брусникой
Брусника – вкусная и полезная ягода. Ее богатый состав укрепляет защитные функции организма, что является прекрасным дополнением к ее замечательному вкусу. Бруснику используют в различных блюдах, включая десерты. Она хорошо сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог получается очень вкусным, красивым и аппетитным.

Ингредиенты для теста:
- полупаковки масла сливочного;
- 135 г сахара;
- две ложки порошка ванильного;
- 320 г муки;
- два яйца;
- ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 230 г брусники;
- стакан сметаны;
- полстакана сахара.
Способ приготовления:
- Замешивание теста займет совсем немного времени. В емкость положите кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Песочная основа должна получиться мягкой, упругой, но не крутой.
- Поместите тесто в пакет и храните в холодильнике до приготовления начинки.
- Сметаной и подсластителем взбейте миксером, пока масса не станет воздушной.
- В форму положите охлаждённую основу, выровняйте её рукой и распределите по поверхности ягоды. Выпекайте заготовку в духовке 40 минут при температуре 180°С.
- Когда пирог испекся, полейте его кремом и оставьте остывать. Потом поместите в холодильник, чтобы крем пропитался ягодами и застыл.
Банановая выпечка
Сметанный пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами, даже такими экзотическими, как бананы. Получается очень сытно, вкусно, ароматно. Однако такой десерт более калорийен, чем исполненный с ягодной начинкой.

Ингредиенты для теста:
- 230 муки;
- одно яйцо;
- ложка сладкого песка;
- ч. л. пекарского порошка;
- полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
- 230 мл сметаны;
- одно яйцо;
- две ложки муки;
- полстакана сладкого песка;
- два банана.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста взбейте миксером яйца с подсластителем, добавьте мягкое масло, разрыхлитель и муку. Вылейте готовое тесто в форму и равномерно распределите его по дну и стенкам.
- Распределите колечки бананов, полейте смесью из яйца, сметаны, муки и сахара.
- Выпекайте пирог двадцать минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Сметанный пирог с вишней
Вишневый пирог готовят по-разному: кто-то использует дрожжевое тесто, но предпочтительнее песочное основание с заливкой из сметаны. Такой пирог получается очень аппетитным со сладким вкусом, слегка кислыми ягодами и нежным кремом.



Ингредиенты:
- 125 г масла;
- 225 г муки;
- Для крема понадобится два яйца, а в тесто добавим ещё один желток.
- 140 г сладкой пудры (половина – в крем);
- 380 г вишни;
- две ч. л. ванильного сахара (половина – в крем);
- ложка крахмала.
Способ приготовления:
- В глубокую миску насыпьте сахарную пудру с ванилином, влейте желток и добавьте теплое масло. Перемешайте всё вилкой, постепенно добавляя муку и замешивая тесто.
- Заполните формой основой, выровняйте её и проткните вилкой. Держите заготовку десять минут в морозильной камере, потом поместите в духовку на четверть часа при температуре 190°С.
- Чтобы приготовить крем, смешайте сметану с яйцами, сахарной пудрой и ванилью. После добавьте крахмал и размешайте венчиком или вилкой.
- Извлеките из духовки основу, разложите по ней вишню без косточек, полейте её кремом и выпекайте пирог ещё 40 минут при температуре 160°С.
- Готовый десерт нужно охладить, чтобы начинка загустела и не крошилась при нарезке.
Шоколадное лакомство
Шоколадная сметана выделяется среди прочих своими изумительными ароматическими нотами. Это отличный выбор для семейного или дружеского чаепития.

Ингредиенты:
- два яйца;
- по стакану муки и сметаны;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 65 мл молока;
- две ложки какао.
Ингредиенты для крема:
- 280 мл сметаны;
- полстакана сладкой пудры;
- ложка какао.
Способ приготовления:
- Взбивайте венчиком яйца с сахаром, влейте молоко и сметану, добавьте рыхлитель, какао и муку. Перемешивайте тесто до состояния густой сметаны.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180°С.
- Смешайте жирную сметану, какао и пудру для крема.
- Разрежьте остывший бисквит на две части, промажьте крем первым коржом, накройте вторым. На поверхность и бока нанесите кремовую массу и обсыпьте десерт тертым шоколадом.
С консервированной рыбой
Можно приготовить несладкий, сытный сметанный пирог по такому же рецепту, как и сладкий.

Получатся очень вкусные блюда, так что запишите рецепт.
Ингредиенты для теста:
- 225 г муки;
- 130 г маргарина для выпечки;
- три ложки сметаны;
- ч. л. пекарского порошка.
Ингредиенты для заливки и начинки:
- банка любой рыбной консервы;
- луковица;
- зелень;
- 270 мл сметаны;
- пять яиц;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Смешайте растопленный маргарин со сметаной, солью, разрыхлителем и мукой.
Вымесите тесто, заверните его пленкой и оставьте на час в холодильнике. - Извлеките из банки содержимое, размяв его вилкой. Соедините с мелко нарезанным луком, рублеными травами, перцем и солью.
- Взбиваем яйца, соединяем с продуктом из сметаны и мукой.
- Равномерно распределите тесто по форме, внутри и снаружи. Поверх теста распределите начинку и закройте её сметанной массой.
- Выпекайте рыбный пирог в течение часа при температуре дваста градусов.
Пирог с персиками и сметаной заливкой
Если сезон плодов завершился, но хочется пирога с фруктовой начинкой, не грустите: в сметанном варианте подойдут и консервированные фрукты, например, персики.

Ингредиенты для теста:
- 240 г муки;
- пачка масла;
- стакан сахара;
- пять яиц;
- 65 мл молока;
- две ч. л. ванильного сахара;
- одна ч. л. рыхлителя для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 850 г персиков (консервированных);
- 260 мл сметаны;
- 75 г сахара.
Способ приготовления:
- Сначала смешайте маргарин с обычным и ванильным сахаром. Потом вбейте яйца, влейте молоко, посыпьте смесь мукой с разрыхлителем и вымесите тесто.
- Заполните форму приготовленным составом и выравнивайте его поверхность. Не забудьте сформировать бортики для фиксации начинки.
- Рассейте дольки персика и поместите будущий десерт в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
- Чтобы приготовить крем, смешайте сметану с подсластителем и залейте горячий пирог этим составом. После того, как десерт хорошенько пропитается, его можно подавать.
Вкусный манник
Рецепт манника знают все хозяйки, которые любят печь. Из простого теста этот вкусный десерт получится быстро и легко. Маленькие сладкоежки будут в восторге от такого угощения.

Ингредиенты:
- по стакану манки и сладкого песка;
- 180 мл сметаны;
- три яйца;
- 135 г масла;
- 290 г муки;
- ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Манку смешайте со сметаной и подождите час.
- В другой миске перемешайте яйца с подсластителем до полного растворения кристаллов сахара.
- Взбейте миксером яичную смесь с маслом, манной крупой, содой и мукой.
- Осталось смазать форму, наполнить ее тестом и поместить пирог в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
- Десерт посыпьте сладкой пудрой.
Домашний десерт с жимолостью
Жимолость — менее известная ягода по сравнению с вишней или смородиной. По вкусовым качествам и окраске она схожа с черникой, а в сладких блюдах хорошо сочетается с медом, творогом и другими компонентами.

С ней кондитерские изделия получаются вкусными и необычными. Пироги с таким содержимым смогут порадовать посетителей.
Ингредиенты для теста:
- стакан муки;
- три ложки белого сахара;
- пачка творога;
- пять ложек масла подсолнечного;
- полстакана молока;
- две ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 3 яйца;
- четыре ложи обычного сахара;
- 380 мл сметаны;
- 380 г ягод жимолости;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром, маслом, молоком, мукой и разрыхлителем. Замесите тесто, затем раскатайте его в коржик. Выложите основу в форму и сделайте бортики.
- Кисломолочный продукт взбейте венчиком с яйцами, сахаром и ароматизатором.
- Выложите начинку, а поверх равномерно распределите ягоды. Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180°С.
Пирог с мясом и картофелем на сметане
Если задача — накормить домовых, а не побаловать, то лучше остановиться на мясных и сытных вариантах выпечки. Например, можно приготовить сметанный пирог с мясом и картофелем.

Ингредиенты для теста
- 230 мл сметаны;
- полстакана майонеза;
- 3 яйца;
- 290 г муки;
- пакетик любого выбранного разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 220 г отварного мяса;
- две луковицы;
- пять клубней картофеля;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тесто для пирога готовится быстро, поэтому начните с наработки начинки. Возьмите любое отварное или запеченное мясо и вместе с луком перекрутите в фарш. Приправьте солью и перцем.
- Обжарьте кубики картофеля на масле до полуготовности, а потом соедините с мясом.
- Перейдите к основанию – оно простое. Взбейте венчиком яйца, соедините смесь со сметаной, майонезом, разрыхлителем и мукой.
- В форму выкладывается половина основы, затем распределяется начинка, заливается ее остатком теста и выпекается 40 минут при температуре 180°С.
С баклажанами и куриной грудкой
Баклажаны с пряным вкусом и нежной консистенцией прекрасно подходят к мясу и другим овощам.

Часто применяют для жарки мяса, но из этих ингредиентов получается вкусная выпечка.
К примеру, сметанный пирог.
Ингредиенты:
- ½ кг отварной курицы;
- два баклажана;
- три луковицы;
- два яйца;
- четыре ложки сметаны;
- полпачки масла;
- 380 г муки;
- 110 г сыра;
- ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 ложки сахара.
Способ приготовления:
- Соедините муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Влейте мягкое масло, добавьте три ложки сметаны и одно яйцо.
- Раскатайте тесто, сформите шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на тридцать минут.
- Начинка готовится из нашинкованной курицы, мелко нарезанного лука и баклажанов, порезанных кубиками.
- Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, затем добавьте «синие», все посолите по вкусу и тушите 20 минут.
- Смешайте баклажаны с курицей, добавив если нужно больше специй.
- Взбейте яйцо с остатками сметаны в чаше и влейте в начинку, осторожно перемешайте.
- Раскатайте охлаждённое тесто, положите его в форму и сделайте бортики. Проколите основу вилкой, добавьте начинку и присыпьте её тертым сыром.
- Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).
Пирог «Зебра»
Сейчас существует множество способов приготовить простой, но очень вкусный пирог «Зебра». Это аналог сметанника, только в тесто добавляется какао, которое придает выпечке особый вкус, аромат и, главное, внешний вид. Полосатый пирог выглядит удивительно симпатично.



Ингредиенты:
- пять яиц;
- стакан сладкого песка;
- полстакана жирной сметаны;
- полпачки масла;
- рыхлитель;
- 180 г муки;
- 50 г какао.
Способ приготовления:
- Миксером взбейте яйца с сахаром, предварительно остудив их.
- Добавьте сметану, расплавленное масло и сухие ингредиенты (кроме какао), после чего перемешайте тесто до однородности.
- Разделите тесто на две равные доли, в одну добавьте коричневый порошок.
- По центру смазанной маслом формы поместите ложку светлого теста, а на нее — ложку темного. Так чередуйте, пока не получится высокий корж.
- Выпекайте пирог час при температуре 180°C. По желанию покройте готовый десерт шоколадной глазурью или пропитайте цитрусовым сиропом.
Сметанное тесто прекрасно подходит для десертов с грушами, яблоками, сливами и ягодами. Сочные плоды, например ананасы, лучше не использовать. Основа пирога должна быть не слишком густой. Если тесто получилось густым, добавьте молоко или воду.