В нашем регионе сбор сока берёзы обыденное явление, а вот добыча нектара из клёна – экзотика. Удивительно, ведь по вкусовым качествам кленовый сок ничем не уступает, а может быть и превосходит своего собрата из берёз. В статье рассказано о том, как собирать сок, какими свойствами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно.
Содержание питательных веществ, энергетическая ценность и диетические характеристики кленового сока.
Природа дарит людям множество возможностей из окружающего богатства. В Канаде давно оценили особый состав кленового сока и применяют его свойства для поддержания здоровья.

Прозрачная жидкость, подобно другим древесным сокам, состоит на 90 процентов из воды. Второе место по процентному соотношению занимает сахароза (от 1 до 9 %), которая придает напитку приятный сладкий вкус. Количество сахара зависит от времени сбора сока, вида дерева и места произрастания клёна.
В жидкости также присутствует:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, токоферол и ретинол;
- В состав входят преимущественно лимонная, уксусная и яблочная кислоты, также присутствуют в небольших количествах янтарная, фумаровая и абсцизовая.
- глюкоза;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- Кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, натрий, калий, цинк.
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- альдегиды.
Один стакан этого напитка содержит почти половину суточной нормы марганца, необходимого взрослому человеку. Марганец помогает быстро усваивать питательные вещества.
С низкой калорийностью в 100 мл (всего 12 ккал) этот напиток идеально подходит для диеты.
Польза для организма человека
Регулярное употребление напитка благодаря содержанию большого количества витаминов позволяет значительно укрепить иммунитет. Такие свойства особенно полезны в период авитаминоза, начинающийся с приходом весны, и во время эпидемий простудных заболеваний.

Чем ещё полезен кленовый сок:
- Обладает защитой от сердечных заболеваний и укрепляет сердечную мышцу.
- Повышает эластичность стенок сосудов и защищает от образования тромбов и атеросклероза.
- Повышает качество крови и удаляет вредные вещества из неё.
- нормализует функциональность поджелудочной железы;
- Положительно влияет на здоровье печени и желчного пузыря.
- Снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний и онкологических патологий.
- Повышает эффективность при заболеваниях мочевыделительной системы, вызывая мочегонный эффект.
- Способствует восстановлению кожи при наружном использовании.
- укрепляет костную ткань;
- Замедляет прогрессирование психоневрологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
- борется с усталостью, заряжает энергией;
- повышает сопротивляемость стрессам;
- улучшает потенцию у мужчин;
- предотвращает рак простаты.
Все эти качества обладает свежий сок, не прошедший термическую обработку. После консервирования большая часть полезных свойств исчезает.
Как и когда собирать кленовый сок
Необходимо вовремя собрать нектар деревьев, когда он самый сладкий и полезный. Для этого есть всего одна — две недели с момента набухания почек до появления первых листиков. В случае промедления кленовая вода станет горькой и непригодной для употребления.
Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания

В ясные солнечные дни сок перемещается сильнее, а при появлении весенних заморозков получить большое количество сока не представляется возможным.
Для того чтобы не повредить молодой посадки, лучше выбрать клён с стволом диаметром тридцать сантиметров и более.
Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- В корень дерева на расстоянии 30 – 35 сантиметров от земли проделывают углубление размером один-два сантиметра в диаметре и не более шести сантиметров в глубину.
- В них устанавливают деревянные или пластиковые трубочки для подачи сока.
- Под деревом устанавливают сосуд для сока и герметично присоединяют его к другой части трубки.
Из одного дерева невозможно получить более десяти литров кленовой воды в сутки, если сделать не более трёх отверстий.
Чтобы извлечь максимум пользы из вкусного напитка, не стоит экономить время, а отправиться глубже в лес. Вдали от городов, дорог и заводов, где меньше вредных выбросов в почву и воздух, можно собрать богатый полезными микроэлементами сок.
Применение в народной медицине
Традиционные целители уже более трёх веков применяют простой рецепт на основе кленовой воды. Врачебное средство готовят из двух столовых ложек сиропа (выпариваемого сока) и стакана молока. Такая смесь полезна для профилактики и лечения многих болезней.

Среди них:
- жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
- патологии печени;
- иммунодефицит;
- астения;
- повышенная возбудимость;
- стрессы и депрессии;
- Простудные болезни — грипп, ОРЗ, ангина и фарингит.
- повышенный холестерин
- авитаминоз;
- артериальная гипертензия;
- цинга;
- частая рвота.
Кленовый сок можно применять для улучшения состояния волос. Рот ополаскивать этим природным средством поможет сделать волосы более блестящими и гладкими.
Использование в кулинарии
В жаркую летнюю погоду стакан сока хорошо утолит жажду, зарядит энергией и улучшит настроение.

Любителям необычных вкусов кленовая вода может показаться недостаточно интересной.
- Квас образуется после брожения сока. Герметичную посуду с водой нужно поместить в тёплое место. Как только вода начнёт бродить, крышку следует открыть и добавить ржаных сухарей или солода. Ещё сутки напиток должен постоять в открытой посуде, после чего его можно употреблять.
- Добавьте сухофрукты в сок для получения бодрящего нектара. Доведите сок до кипения, но не кипятите, добавьте ложку мёда и любимые сушёные фрукты. Через 30–40 минут можно наслаждаться ярким вкусом полезного напитка.
- Для приготовления успокаивающего средства достаточно добавить несколько листьев мяты или мелиссы в немного подогретый сок.
Для потребления кленового сока в любое желаемое время его консервируют.
Народные советы: молочный гриб
Процесс очень простой:
- Довести на огне жидкость до 80 градусов.
- Разлить в стерилизованную тару.
- Напиток пастеризуют непосредственно в емкостях в течение 15–20 минут.
- Закатать крышками.
Поклонники сладости при желании смогут подсластить сок сахаром – по 100 граммов на каждый литр.
Кленовый сироп — самый популярный продукт из клёна по всему миру. Его легко приготовить, а вкус этого угощения необычайно нежен и приятен.
Для получения одного литра сиропа потребуется примерно 30—40 литров свежего сока, которые нужно поместить в посуду на огонь. Когда вся вода (ее, как вы помните, около 90 % в жидкости) испарится, останется масса вязкой консистенции карамельного цвета — знаменитый сироп.
Его следует хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном и затемненном месте.
Кленовый сироп:
- Отлично подходит к сладким блюдам: блинчикам, вафлям, йогуртам и мороженому.
- заменяет сахар в чае или кофе;
- входит в состав карамели;
- Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
- применяется при варке пива;
- используется в овощных салатах;
- добавляется в каши и мюсли.
Можно ли пить напиток при беременности
Период беременности не является препятствием для употребления сока. Сок сможет обогатить организм будущей матери и ребёнка витаминами и минералами.

При употреблении напитка необходимо соблюдать дозировку, не превышая полстакана в день. Женщинам с предрасположенностью к повышению уровня сахара и высоким тонусом гладкой мускулатуры матки от напитка следует отказаться.
При грудном вскармливании важно учитывать возможность аллергии на новый продукт. Желание попробовать кленовый сироп следует реализовывать постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Народные советы: алоэ: лечебные свойства
Возможный вред от кленового сока
Качество получаемого напитка зависит от условий сбора кленовой воды. Не стоит собирать её в загрязненных местах, где в почве содержатся продукты распада тяжелых металлов, токсины и ядовитые вещества. Такой напиток принесёт больше вреда, чем пользы.

В отдельных ситуациях врачи советуют воздержаться от употребления этого сока.
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- повышенный тонус матки при беременности;
- детский возраст до 6 месяцев.
Для получения наибольшей пользы употребляйте свежий напиток, а не подвергнутый тепловой обработке.
Польза и вред кленового сока зависят от соблюдения правил сбора, рекомендаций по употреблению и дозировке. При правильном подходе натуральный нектар обогатят организм полезными витаминами, подарит заряд бодрости и здоровья.