Семь блюд из печени налима для домашней кухни

Печень налима по вкусовым качествам ничем не уступает печени морской трески и может считаться деликатесом. Ее употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с некоторыми сердечными и неврологическими заболеваниями. Мы попытаемся убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Паштет из печени налима

Налим, несмотря на то что является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня его редко можно увидеть на наших столах, но предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! Начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получился вкусный паштет, используйте качественный продукт. При покупке печени в отдельности обратите внимание на её цвет и внешний вид. Наличие дефектов или бляшек на поверхности продукта свидетельствует о заражении печени. При самостоятельном удалении печени из тушки не повредите желчный пузырь, чтобы печень и мясо не стали горькими.
  2. Нарезаем печень на кусочки и добавляем в кипящую соленую и пряную воду. С добавками специй важно не переусердствовать, чтобы не заглушить вкус самого продукта.
  3. Отваренную печень измельчаем блендером.
  4. Отварите яйца и горошек, а затем измельчите их в чаше прибора.
  5. Режем лук мелко, морковь трем на мелкой терке и обжариваем до румяного цвета без пережарки.
  6. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и перец.

Как вкусно пожарить печень

Печень налима жарят по-разному. Можно отварить ее с специями, а затем пережарить на масле. Есть более вкусный и необычный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 320 г субпродукта;
  • половинка лимона;
  • масло, мука, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем печень от пленок, промываем и нарезаем на кусочки произвольной формы.
  2. Посолим и поперчим, сбрызнем цитрусовым соком и оставим на 15 минут.
  3. Заготовки обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде до золотистого цвета. Кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и подаем с любым гарниром.

Готовим на водяной бане

Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Для рецепта нужно взять печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчаем кусочками.
  2. В ступке измельчаем горошины перца и смешиваем с солью.
  3. Печень, приправленную смесью, укладываем в банку из стекла, сверху размещаем лавровый лист и закрываем крышкой.
  4. В кастрюлю помещаем банку с наполнителем, заливаем водой и варим час. Во время приготовления баночку не следует открывать и перемешивать.
  5. По окончании установленного времени извлекаем содержимое банки, охлаждаем и подаем с любым гарниром.

Рецепт приготовления в банках

Чтобы приготовить печень налима в баночках, стоит выбрать маленькие контейнеры объемом не более двухсот граммов. Главное, чтобы банки были чистыми и простерилизованными, иначе блюдо быстро портится.

Помимо главного компонента потребуется:

  • соль, сладкий песок;
  • микс перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбную печень, прошедшую обработку, нарезаем брусочками.
  2. В банку поместим частичку лаврового листа и одну горошинку перца.
  3. Насыплем небольшое количество печени, посыпем её сахаром и солью, затем вновь сформируем слой из печени, который также приправим. Вся банка таким образом заполняется.
  4. Закрываем тару с содержимым, но не сильно туго, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь на полтора часа.
  5. После завершения процесса закатываем банки крышками, переворачиваем их, покрываем и оставляем охлаждаться.

Салат из печени налима

Из печенки налима получится необычный салат с шпинатом и редисом. Заправлять его лучше всего homemade майонезом. Можно использовать консервированную печень, но вкуснее отварить ее самостоятельно со специями.

Ингредиенты:

  • 60 г редиса;
  • 65 г печени налима;
  • 25 г сельдерея;
  • немного шпината;
  • укроп, зеленый лук;
  • домашний майонез.

В качестве закуски можно использовать мангольд, также известный как листовая свекла.

Способ приготовления:

  1. Редиску и рыбный субпродукт рубим большими кубами.
  2. Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
  3. Все ингредиенты перемешиваются и заправляют салатом домашним майонезом.

Маринуем с уксусом

Печень налима можно мариновать в уксусе для долгого хранения, но важно простерилизовать банки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбного субпродукта;
  • 25 мл уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол-ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде проваривают печень пятнадцать минут, после чего вынимают и дают основному компоненту остыть.
  2. В кастрюлю наливают два литра воды, добавляют лавровый лист, горошины черного перца, соль и уксус. Варят маринад две минуты после закипания.
  3. Нарезаем печень кубиками, укладываем в банки и заливаем маринадом. Закатываем банки крышками и охлаждаем.

Как приготовить уху из печени налима

На севере часто готовят уху из печени налима. Для этого блюда потребуются хвосты, плавники и головы рыбы. В таком случае можно использовать и части другой рыбы.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • рыба (голова, хвост, плавники);
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три ложки пшена;
  • корень и листья петрушки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем остатки рыбы с кусочками моркови и кореньями петрушки, заливаем всё водой и варим бульон сорок минут.
  2. Процеженным бульоном наполняем кастрюлю снова ставлю на огонь, добавляем картофель и лук в виде кубиков, а сверху посыпаем пшеном.
  3. Через пять минут добавляем ломтики печени и варим ещё десять минут.
  4. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу. Выключите уху и подавайте с мелко нарезанной петрушкой.

Вы узнали, что из печени налима готовят много разных блюд, которые можно назвать очень вкусными. Необходимо помнить, что такой продукт содержит витамины и важные для человека минералы.