Домашний апельсиновый мармелад: 9 простых рецептов

Оранжевые дольки с легкой кислинкой можно купить, но вкуснее и полезнее приготовить апельсиновый мармелад дома. В рецептах для загустения предлагают желатин, агар-агар или пектин, но можно варить густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара. Именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово «мармелад» в англоязычных странах.

Апельсиновый мармелад с желатином

Желатин – самый популярный загуститель, доступный в любой обычной продуктовой лавке.

Для приготовления мармелада из апельсинов по этой рецептуре нужно использовать следующие пропорции ингредиентов.

  • 4 апельсина общим весом 1 кг;
  • 250 г сахарного песка;
  • 35 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Следуйте инструкциям по приготовлению желатина. Чаще всего это включает предварительное замачивание продукта в воде (соотношение 1:3) и последующее растопление набухшего загустителя в микроволновке или на паровой бане.
  2. С двух апельсинов снимают тонко цедру, чтобы белая часть осталась нетронутой, иначе готовый мармелад будет горчить. Из всех плодов выжимают сок любым доступным способом. Должно получиться 200 мл сока. Если жидкости получилось меньше, до указанного объема можно долить воды.
  3. Цедру, сок и сахар варить на огне около трёх минут после закипания. Процедить смесь и соединить с подготовленным желатином. Теплый мармелад разлить по формочкам и поместить в холодильник. После застывания мармелад готов.

Хранят мармелад на желатине в холодильнике. Его нельзя обваливать сахаром, так как он растает даже при низкой температуре.
Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.

Как сделать с пектином

Чтобы сделать идеальный мармелад, такой же твёрдый, как покупной, нужно использовать для него фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.

Для приготовления апельсинового мармелада требуется:

  • 500 г апельсинового пюре;
  • 500 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • Сто граммов сахарного сиропа (его можно заменять инвертным или медом).
  • 12 г цитрусового пектина;
  • 8 мл лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовлению мармелада помешает получение апельсинового пюре – эта часть работы самая сложная и утомительная. Для него необходимо очистить апельсины от кожуры, разделить на дольки, удалить с каждой белые пленки и косточки, а затем пюрировать их блендером.
  2. Смешайте сахарную пудру с пектином, чтобы он равномерно распределился и растворился в пюре, а не сворачивался хлопьями.
  3. Поместите пюре из апельсинов в кастрюлю с толстым дном и стенками на огонь. После того как температура достигнет 40 градусов, добавьте сахарную пудру с пектином, перемешайте и доведите до кипения.
  4. В кипящую массу влить глюкозный сироп и добавить сахар. Затем уварить смесь постоянно помешивая до температуры 106 градусов. По достижении нужной температуры влить лимонный сок, перемешать и продолжить варку ещё минуту.
  5. Теплый мармелад вылить в подготовленную форму: силиконовую смазать растительным маслом, железную – промасленным пергаментом. После застывания (5-6 часов) достать из формы ножом, смоченным в растительном масле, нарезать кусочками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Благодаря свойству гелеобразования, которое проявляется уже при 40 градусах, агар-агар позволяет приготовить мармелад, который не расплавится в условиях комнатной температуры.

В состав такого лакомства следующий:

  • 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 7 г агар-агара в порошке.

Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:

  1. Три четверти апельсинового сока соединить с агар-агаром и настаивать около тридцати до сорока минут.
  2. Через обозначенное время оставшиеся 50 мл сока смешать с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
  3. Равномерно распределите смесь с поверхности, подождите 10-15 минут, затем перелейте её в силиконовые формы и оставьте стабилизироваться в холодильнике или при комнатной температуре.

Чтобы получить сахарную корочку, готовый мармелад нужно несколько раз обвалить в сахаре и подсушить при комнатной температуре.

Мармелад из апельсиновых корок

Из кожуры апельсина, которую многие выкидывают, можно приготовить вкусное лакомство — апельсиновый мармелад.

Для приготовления этого угощения дома нужно:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Залив апельсиновые корки водой доведите до кипения. Дайте воде побулькать три-четыре минуты, затем слейте ее, а корки залейте новой и снова закипятите. Повторите процедуру кипячения три раза, каждый раз меняя воду. Это удалит горечь.
  2. После третьего кипячения корки прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать измельченную кожуру с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить около 25-30 минут непрерывно помешивая, чтобы мармелад не пригорел.
  3. Застелите противень пергаментом, посыпьте его сахаром и равномерно разложите сверху массу из сахара и апельсиновых корок. Поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов, и хорошенько подсушите, чтобы мармелад остался эластичным.
  4. Нарежьте готовый мармелад кусочками, обваляйте их в сахаре и храните в плотно закрытой таре.

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой — это кусочки цитрусовых в сладком сиропе, напоминающие варенье. Любителям мармелада из магазина такой вариант не понравится, а вот любителям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по вкусу.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины выдержать в холодной воде в течение 48 часов. Вода размягчит кожуру и откроет её поры.
  2. После слива воды плоды промыть, положить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой так, чтобы она едва покрывала апельсины. Довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 часа до мягкости, не позволяя бурному кипению.
  3. Извлеките апельсины из жидкости, дайте им полностью остыть, разрежьте на четвертинки для удобного удаления косточек и перегородок, а после нарезайте кубиками размером 1 см.
  4. Взбить тертые апельсины с сахаром, переложить обратно в кастрюлю с толстым дном, при необходимости добавить немного сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад распределите по небольшим стерильным стеклянным банкам и плотно закройте крышками. Храните домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Из апельсинового сока

Для изготовления апельсинового мармелада можно использовать целые плоды, кожуру или чаще всего – свежий сок.

Из свежего сока готовят аппетитный жевательный апельсиновый мармелад. Для этого нужно:

  • 200 мл сока;
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Ход работы:

  1. Половину сока нужно залить желатином и отставить на полчаса, чтобы он хорошо пропитался.
  2. Сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения кристаллов и закипания.
  3. Убрать сироп с плиты и добавить туда размокший желатин. Перемешать до получения однородной массы. После чего разлить по формам и оставить застывать.

Благодаря своей тягучести и легкой липкости этот мармелад прекрасно держит форму при обсыпке сахаром.

Апельсиново-лимонное лакомство

Это угощение отличается отменным вкусом и необычной подачей — в виде ломтиков цитруса.

Для приготовления апельсиновых и лимонных долек требуется:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 грамм сиропа из глюкозы (можно использовать инвертный или мед вместо него).
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Так как кожуру употребляют в пищу, тщательно промойте щеткой апельсины и лимоны. Разрежьте каждый фрукт пополам и осторожно выньте мякоть, из которой от squeezed нужное количество сока.
  2. Пятьдесят граммов сахара смешать с пектином. Оставшийся сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. В процессе постоянного помешивания добавляют смесь сахара и пектина, дают ма́рмеладу закипеть 7-10 минут и разливают по формочкам из цукатов.
  4. После застывания мармелада нарежьте его дольками и посыпьте сахаром. Готовое лакомство можно подавать на стол.

С морковью и яблоками

Для вкусного разнообразия приготовьте апельсиновый мармелад с яблоками и морковью — яркая оранжевая сладость!

В состав этого десерта входят:

  • 2 средних апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 270 г сахарного песка;
  • 50 г глюкозного сиропа;
  • 6 г пектина;
  • 2 г агар-агара;
  • 4 мл лимонного сока.

Алгоритм действий:

  1. Очистить апельсины от кожуры, белых пленок и косточек, морковь — от верхнего слоя кожицы, яблоки — от семенной коробочки и кожуры.
    С помощью блендера переработать цитрусовые, корнеплоды и фрукты в пюре.
  2. Выложить 250 граммов готового пюре, вмешать глюкозный сироп и 200 граммов сахара. Хорошо перемешать массу и проварить до однородного состояния. После этого немного остудить до примерно 60 градусов и добавить оставшиеся 70 граммов сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Продолжить варить мармелад до тех пор, пока его температура не приблизится к 106 градусам.
  3. Немедленно выложите горячий мармелад на противень и разровняйте его. Для стабилизации оставьте до застывания. После этого нарежьте на кубики и посыпьте мелким сахаром.

Английский рецепт

По преданию, находчивый торгующий специями решил продать горьковатые валенсийские апельсины, смягчив вкус сахаром. Так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем для завтрака.

Чтобы его сделать, надлежит подготовить:

  • 6 средних апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 500 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Готовим мармелад следующим образом:

  1. Кожуру двух апельсинов надо нарезать тонкой лапшой. Из всех цитрусовых, собранных соковыжималкой, получить сок.
  2. Смешайте сок с водой, добавьте лапшу из корок, можете также положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек. На среднем огне периодически помешивая варите смесь приблизительно два часа до уменьшения объема примерно в два раза.
  3. Из кастрюли достать выжимки и добавить сахар. Варить мармелад четверть часа, затем капнуть немного на блюдце. Если через пять минут при наклоне тарелки поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. В противном случае ещё проварить некоторое время.
  4. Равномерно распредели готовый мармелад по чистым банкам для последующего хранения. Несмотря на отсутствие загустителей в рецепте, мармелад имеет густую текстуру и часто требует разрезания ножом.