Кулинарные рецепты с куриной печенью

Из куриной печени можно приготовить много интересных блюд: от жареного и тушеного субпродукта до нежного паштета для бутербродов. Также ее используют в котлетах, супе и других рецептах. Готовится печень курицы быстро и просто.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты: пол килограмма печени, двадцать два грамма сметаны, сорок граммов качественной муки, половина стакана очищенной воды, по сорок граммов растительного и сливочного масел, соль.

  1. Куски обработанного субпродукта обжаривают до появления нового оттенка.
  2. В другой посудине подрумянивают муку на растопленном масле, затем туда кладут сметану и соль.
  3. Через 3–4 минуты в соус добавляют ещё теплую печень. Сковороду накрывают крышкой.

Печень томят в сметанном соусе ещё четверть часа.

С баззарной, жирной сметаной блюдо получится более сливочным, а покупная, со слегка кислуватым вкусом, придаст готовому блюду остроты.

Как вкусно пожарить с луком на сковороде.

Для приготовления полукилограмма печени понадобится лук, орегано, две столовые ложки просеянной муки и соль.

  1. Мука соединяется с приправой и солью.
  2. В приготовленной смеси обваливают кусочки печени. Можно добавить нарезанные перцы разных цветов.
  3. Кусочки обжаривают на сильном огне три минуты, чтобы сок не вытекал.
  4. В сковородке обжаривается произвольно нарезанный лук.

Куриная печень готово, когда кусочки овощей становятся прозрачными, а из печени перестает выделяться красный сок.

Паштет из куриной печени

В состав входят: пол килограмма печени курицы, одно морковь, один лук, соль, пачка масла высокой жирности.

  1. На очищенном масле обжариваются сначала овощи.
  2. К ним выкладывается крупно нарезанная печень
  3. Через минуту в сковороду наливают треть стакана уже кипящей, подсоленной воды.
  4. Помешивая каждые несколько минут, продукты готовятся в течение восьми-девяти минут. При длительной тепловой обработке продукт станет твердым.
  5. В охлажденном виде, из сковороды перемешивается блендером.
  6. Масло и соль добавляются к нему по вкусу.

Печеночный паштет ставят в холодильник в стеклянной емкости.

Готовим субпродукт в соевом соусе

Ингредиенты: пол килограмма печени, четыре столовые ложки соевого соуса, две луковицы, чеснок, сухой розмарин, соль. Далее разберем, как приготовить куриную печень в пикантном соусе.

  1. Средние куски печени подрумяниваются до изменения цвета и раскладываются на тарелке.
  2. На остатке масла обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляют размятый чеснок и возвращают мясо.
  3. Соус выливают. Добавляют остальные сухие составляющие.

Продукты жарить 7 – 8 минут до полного приготовления.

Нежные котлеты из куриной печени.

Для приготовления блюда потребуется: триста граммов печени курицы, одна луковица, три столовые ложки манной крупы, одно яйцо и соль.

Больше материалов: котлеты из куриной печени – рецепт

  1. Очищенный лук и промытую печень измельчают вместе.
  2. В массу добавляют манную крупу, вбивают сырое яйцо и подсыпают мелкую соль. Через полчаса фарш загустеет от разбухшей манки.
  3. Ложкой массу выкладывают в раскаленное масло.

Печеночные котлеты обжариваются по три-четыре минуты на каждой стороне.

Рецепт запекания с картофелем в духовке

Печенька — пол килограмма, картофель — десять небольших клубней, сливочный сыр — сто грамм, полутвердый сыр — сто грамм, сливочное масло — сорок грамм, молоко — одна столовая ложка, соль, две луковицы, перец.

  1. Крупно нарезанный лук отправляют в миску к кускам печени.
  2. Сначала в миску выливается солёное молоко, а затем её ставят в холод на не менее чем четверть часа.
  3. Мелко нарезанную очищенную картошку обжаривают на сковороде с маслом до полуготовности, затем выкладывают в стеклянную форму.
  4. Сливочный сыр рубится средними брусочками.
  5. К картошке добавляют приготовленную печень и лук, сверху заливают остатками молока.
  6. Полосками разлагаются кусочки сливочного сыра и масла.
  7. Посыпают солью, перцем и тертым полутвёрдым сыром.

Блюдо запекают под фольгой полчаса при температуре 190 градусов.

Как приготовить куриные сердечки и печень, чтобы было вкусно?

Ингредиенты: пол килограмма куриных сердечек и печени, две трети стакана сметаны, один репчатый лук, одна морковь, соль, одна столовая ложка муки.

  1. Сердечки куриные и печень замачивают в холодной воде на час.
  2. Мясо кладут на обжаренные мелкими кусочками овощи.
  3. Сметана смешивается с оставшимися продуктами.
  4. Получившийся соус выливается в сковородку.

Тушите блюдо 14–16 минут. Сервируйте с любым сухим гарниром.

Куриная печень по-строгановски

Ингредиенты: пол килограмма печёнки курицы, три репки, поваренная соль, четверть стакана сметаны, по одной большой ложке сладкого кетчупа и качественной муки, сушеная зелень.

  1. Большие куски печеньки поджаривают до потемнения.
  2. Субпродукты отодвигают к краям сковороды, а по центру выкладывают мелко нарезанный лук. Лук солят и жарят до мягкости.
  3. Ингредиенты перемешивают, добавляя остальные элементы по рецепту. Для придания свежести подойдёт укроп и петрушка.
  4. Проливается несколько ложек кипятка.
  5. После закипания соуса огонь можно выключить.

Перед подачей к столу блюдо настоять под плотно закрытой крышкой 8 – 9 минут.

Плов с куриной печенью в мультиварке

Ингредиенты: пол килограмма печени курицы, одна столовая ложка длинного риса, две столовые ложки чистой воды, по восемьдесят грамм лука и моркови, сухой чеснок, соль.

  1. В режиме выпечки готовятся измельчённые овощи.
  2. Печень жарят ещё четверть часа после добавления её к обжарке.
  3. Добавляется промытая крупа.
  4. Выливается вода с солью и чесноком.

Для приготовления печени в мультиварке можно использовать режимы «Гречка» или «Плов».

Шотландский суп — пошаговый рецепт

Для приготовления потребуется: триста грамм куриной печени, по чайной ложке сушеных моркови, петрушки и пастернака, два картофелины, полтора литра чистой воды, шестьдесят граммов перловой крупы, соль.

  1. Сначала на огонь ставится кастрюля с крупой.
  2. После того как перловка сварится, в кастрюлю добавляют кубики картофеля и сухие ингредиенты.
  3. Микроскопические фрагменты субпродуктов варятся в течение пары минут в отдельном сосуде.
  4. Когда приготовлены все остальные ингредиенты для супа, добавляется печень.

Через шесть-семь минут варки блюдо убирают с огня и дают постоять.

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты: микс-салат и сыр Фета по 90 грамм, печень курицы и темные сливы по 300 грамм, три палочки корицы, полстакана белого сухого вина, горсть белых сухариков, два столовые ложки постного масла, по одной столовой ложке сока лайма, красного винного уксуса и сахара, яблоко, одна чайная ложка меда, немного французской горчицы, соль, зубок чеснока, пять горошин перца.

  1. Печень солят, обкладывают фольгой и запекают в духовке двадцать минут при температуре восемнадцатидесяти градусов. По истечении десяти минут фольгу убирают.
  2. Пюрируют без косточковые сливы, смешивают с сахаром, размятым чесноком, вином (40 мл) и винным уксусом. Полученную массу ставят на огонь. В нее помещают марлевый мешочек с 2 палочками корицы и горошинами перца. Компоненты томятся 8 минут.
  3. Крупное яблоко разрезают и помещают в сотейник с кипящим вином и палочкой корицы.
  4. В другой посудине соединяются масло, лимонный сок, мёд, горчица (по желанию) и соль.
  5. Остывшую печеньку режут ломтиками. Ломтики смешивают со смесью из салата, сухариков и кубиков сыра. Верх украшают яблоками.

Закуску смазывают маслом. К блюду предлагают соус из сливок, но без мешочка с корицей.

Как потушить с овощами?

Продукты: семьсот граммов печени, одна красная луковица, два помидора, два болгарских перца, одна чайная ложка пасты из томатов, соль, специи.

  1. Подготовленная печенка крупно рубится.
  2. Все овощи, кроме помидоров, режут соломкой или кубиками и обжаривают до мягкости.
  3. На овощи выкладывается печень, её следует покрыть румяной корочкой.
  4. С кожурой снимают томаты, растирают их на тёрке и кладут в сковороду.
  5. Также туда добавляют пасту из томатов с приправами и солью.
  6. Блюдо тушится 12 минут под крышкой.

К угощению прилагаются кусочки белого хлеба.

Необычные блинчики из куриной печени

Ингредиенты: триста граммов печени курицы, яйцо, тридцать пять граммов муки, соль, сорок грамм адыгейского сыра, сухой чеснок и паприка.

  1. Блендер получает порции готовой печени и яйцо.
  2. Продукты пюрируются.
  3. В жидкую основу добавляют остатки сухого наполнителя.
  4. Добавляется тертый сыр.
  5. Ингредиенты снова перебиваются блендером.

На сковороде жарятся тонкие румяные блинчики из приготовленного теста.

Выкладывайте массу на сильно разогретую сковороду и постоянно следите за ней — блины приготовятся быстро.

Куриная печень в беконе в духовке

В состав блюда входят куриная печень (до 300 граммов), бекон нарезанный (120 г), перец чили и соль.

  1. Печень обдаётся кипятком и обжаривается на сковороде с маслом, затем к ней добавляют нарезанный чили.
  2. Каждый кусок приготовленного субпродукта обворачивается полоской бекона.
  3. Заготовки выкладываются в форму.

Поместите блюдо в духовку при температуре 190–200 градусов на 35–45 минут.

Вкусный торт из куриной печени

Ингредиенты: около пол килограмма куриной печени, четыре столовые ложки просеянной муки, два яйца, одна крупная морковка, стакан классического майонеза, лук, одна чайная ложка соды, соль.

  1. В мясорубке измельчают печенку. Фарш подсаливают. К нему добавляют сырые яйца, соду, соль и муку.
  2. На сковороде в масле обжаривают коржи.
  3. Овощи режут и обжаривают до золотистого цвета, потом солят.
  4. Каждый корж смазывают майонезом, а затем на него укладывают овощную поджарку.

Блюдо украшают зеленью и/или овощами.

Слоеный салат с субпродуктом

Ингредиенты: триста граммов печени, два кислых огурца, два репчатых лука, четыре варёных яйца, две моркови, девяносто грамм сыра, полстакана соуса, соль, мускатный орех.

  1. Варят печень 15–17 минут, нарезают кусочками, солят и посыпают мускатным орехом.
  2. Морковь отваривают до готовности, затем перетирают на крупной терке.
  3. Лук зажаривается до румяности. Солится.
  4. Огурец мелко рубится кубиками.
  5. Перетирают варёные яйца мелко, а сыр – крупно.
  6. Разложите слои закуски по своему усмотрению, но печенкой должна быть основа, а сыром — верхний слой.

Салат можно заправить разными соусами. Майонез с чесноком хорошо подойдёт.

Суп-пюре из куриной печени

Ингредиенты: пол килограмма куриной печени, два репчатых лука, две моркови, три стакана воды, соль.

  1. Продукты измельчают и обжаривают до готовности, пока кусочки печенки не приобретут коричневый оттенок.
  2. Нагревают воду до кипения, добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Обжарку помещают в воду, а затем масса тщательно перемешивается.
  4. Суп доводится до закипания и снимается с огня.

Консистенция блюда зависит от вкуса всей семьи. Можно сделать её как жидкой, так и очень густой.

Жаркое с грибами и печенью

Ингредиенты: картофеля — 1,5 килограмма, лука и моркови — по 150 грамм, шампиньонов — около 200 грамм, соль, куриной печени — ½ килограмма, лавровый лист, воды — ½ литра, зелени — пучок, приправа по вкусу.

  1. Печенку нарезают тонкими кусочками. Обжаривают в чугунной сковороде на высокой температуре 8–9 минут.
  2. Грибы, нарезанные кусками, и лук, порезанный кубиками, добавляют к субпродуктам.
  3. Через пять-шесть минут проделывается то же самое с кусочками среднего размера моркови.
  4. После добавления соли, специй и лаврового листа массу можно томят на маленьком огне около десяти минут.
  5. Добавим картошку кубиками и воду.
  6. Через пол часа жарка завершится на слабом огне.

Украшается блюдо зеленью.

Пирожки с начинкой из куриной печени

Ингредиенты: три стакана воды, три столовые ложки сахара, девяносто миллилитров постного масла, одна столовая ложка моментальных дрожжей, полтора килограмма муки, два желтка, до семисот грамм печени. Два луковицы-репки, соль.

  1. В тёплой воде смешиваются дрожжи, песок и две трети муки.
  2. В тесто при появлении пузырьков на поверхности смешивается масло, соль и оставшаяся мука.
  3. Тесто, мягкое и нелипнущее, хранят вдали от сквозняка в течение часа.
  4. Печеньку обжаривают до готовности, добавляя мелко нарезанный лук. Посыпают солью.
  5. Из готового теста формируют маленькие пирожки с печеночным наполнением.

В раскаленную духовку ставят противень с готовыми изделиями до появления румяной корочки.

Оригинальный вариант шашлыка

Ингредиенты: полтора килограмма печени, треть стакана оливкового майонеза, две луковицы, соль.

  1. Избыточное удаляется у субпродукта. Его солят. Нарезка необязательна.
  2. К печени отправляются луковые кольца.
  3. Туда же выливается майонез.
  4. По истечении часа маринования продукты готовы для нанизывания на шампуры, попеременно располагая мясо и овощи.

Необычный шашлык на мангале готов к употреблению всего за 12-14 минут.

Бефстроганов из куриной печени

Ингредиенты: килограмм печени курицы, треть стакана сметаны, четверть стакана томатного пюре, луковица, столовая ложка муки, соль.

  1. Луковые кубики поджаривают до золотистого цвета, затем посыпают мукой.
  2. В сковородку кладут пюре из помидоров, сметану и соль.
  3. Для достижения нужной густоты соус разбавляют водой.
  4. Печеньку жарят отдельно до готовности, немного подсаливая.

Соус разливают по мясу и нагревают до закипания.

Готовить куриную печень проще всего. Ей не нужно предварительное замачивание и особая подготовка. Даже без этих действий блюда из печени получаются нежными, ароматными, вкусными.