Из куриной печени можно приготовить много интересных блюд: от жареного и тушеного субпродукта до нежного паштета для бутербродов. Также ее используют в котлетах, супе и других рецептах. Готовится печень курицы быстро и просто.
Куриная печень, тушенная в сметане
Ингредиенты: пол килограмма печени, двадцать два грамма сметаны, сорок граммов качественной муки, половина стакана очищенной воды, по сорок граммов растительного и сливочного масел, соль.

- Куски обработанного субпродукта обжаривают до появления нового оттенка.
- В другой посудине подрумянивают муку на растопленном масле, затем туда кладут сметану и соль.
- Через 3–4 минуты в соус добавляют ещё теплую печень. Сковороду накрывают крышкой.
Печень томят в сметанном соусе ещё четверть часа.
С баззарной, жирной сметаной блюдо получится более сливочным, а покупная, со слегка кислуватым вкусом, придаст готовому блюду остроты.
Как вкусно пожарить с луком на сковороде.
Для приготовления полукилограмма печени понадобится лук, орегано, две столовые ложки просеянной муки и соль.



- Мука соединяется с приправой и солью.
- В приготовленной смеси обваливают кусочки печени. Можно добавить нарезанные перцы разных цветов.
- Кусочки обжаривают на сильном огне три минуты, чтобы сок не вытекал.
- В сковородке обжаривается произвольно нарезанный лук.
Куриная печень готово, когда кусочки овощей становятся прозрачными, а из печени перестает выделяться красный сок.
Паштет из куриной печени
В состав входят: пол килограмма печени курицы, одно морковь, один лук, соль, пачка масла высокой жирности.

- На очищенном масле обжариваются сначала овощи.
- К ним выкладывается крупно нарезанная печень
- Через минуту в сковороду наливают треть стакана уже кипящей, подсоленной воды.
- Помешивая каждые несколько минут, продукты готовятся в течение восьми-девяти минут. При длительной тепловой обработке продукт станет твердым.
- В охлажденном виде, из сковороды перемешивается блендером.
- Масло и соль добавляются к нему по вкусу.
Печеночный паштет ставят в холодильник в стеклянной емкости.
Готовим субпродукт в соевом соусе
Ингредиенты: пол килограмма печени, четыре столовые ложки соевого соуса, две луковицы, чеснок, сухой розмарин, соль. Далее разберем, как приготовить куриную печень в пикантном соусе.



- Средние куски печени подрумяниваются до изменения цвета и раскладываются на тарелке.
- На остатке масла обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляют размятый чеснок и возвращают мясо.
- Соус выливают. Добавляют остальные сухие составляющие.
Продукты жарить 7 – 8 минут до полного приготовления.
Нежные котлеты из куриной печени.
Для приготовления блюда потребуется: триста граммов печени курицы, одна луковица, три столовые ложки манной крупы, одно яйцо и соль.
Больше материалов: котлеты из куриной печени – рецепт

- Очищенный лук и промытую печень измельчают вместе.
- В массу добавляют манную крупу, вбивают сырое яйцо и подсыпают мелкую соль. Через полчаса фарш загустеет от разбухшей манки.
- Ложкой массу выкладывают в раскаленное масло.
Печеночные котлеты обжариваются по три-четыре минуты на каждой стороне.
Рецепт запекания с картофелем в духовке
Печенька — пол килограмма, картофель — десять небольших клубней, сливочный сыр — сто грамм, полутвердый сыр — сто грамм, сливочное масло — сорок грамм, молоко — одна столовая ложка, соль, две луковицы, перец.



- Крупно нарезанный лук отправляют в миску к кускам печени.
- Сначала в миску выливается солёное молоко, а затем её ставят в холод на не менее чем четверть часа.
- Мелко нарезанную очищенную картошку обжаривают на сковороде с маслом до полуготовности, затем выкладывают в стеклянную форму.
- Сливочный сыр рубится средними брусочками.
- К картошке добавляют приготовленную печень и лук, сверху заливают остатками молока.
- Полосками разлагаются кусочки сливочного сыра и масла.
- Посыпают солью, перцем и тертым полутвёрдым сыром.
Блюдо запекают под фольгой полчаса при температуре 190 градусов.
Как приготовить куриные сердечки и печень, чтобы было вкусно?
Ингредиенты: пол килограмма куриных сердечек и печени, две трети стакана сметаны, один репчатый лук, одна морковь, соль, одна столовая ложка муки.

- Сердечки куриные и печень замачивают в холодной воде на час.
- Мясо кладут на обжаренные мелкими кусочками овощи.
- Сметана смешивается с оставшимися продуктами.
- Получившийся соус выливается в сковородку.
Тушите блюдо 14–16 минут. Сервируйте с любым сухим гарниром.
Куриная печень по-строгановски
Ингредиенты: пол килограмма печёнки курицы, три репки, поваренная соль, четверть стакана сметаны, по одной большой ложке сладкого кетчупа и качественной муки, сушеная зелень.



- Большие куски печеньки поджаривают до потемнения.
- Субпродукты отодвигают к краям сковороды, а по центру выкладывают мелко нарезанный лук. Лук солят и жарят до мягкости.
- Ингредиенты перемешивают, добавляя остальные элементы по рецепту. Для придания свежести подойдёт укроп и петрушка.
- Проливается несколько ложек кипятка.
- После закипания соуса огонь можно выключить.
Перед подачей к столу блюдо настоять под плотно закрытой крышкой 8 – 9 минут.
Плов с куриной печенью в мультиварке
Ингредиенты: пол килограмма печени курицы, одна столовая ложка длинного риса, две столовые ложки чистой воды, по восемьдесят грамм лука и моркови, сухой чеснок, соль.

- В режиме выпечки готовятся измельчённые овощи.
- Печень жарят ещё четверть часа после добавления её к обжарке.
- Добавляется промытая крупа.
- Выливается вода с солью и чесноком.
Для приготовления печени в мультиварке можно использовать режимы «Гречка» или «Плов».
Шотландский суп — пошаговый рецепт
Для приготовления потребуется: триста грамм куриной печени, по чайной ложке сушеных моркови, петрушки и пастернака, два картофелины, полтора литра чистой воды, шестьдесят граммов перловой крупы, соль.



- Сначала на огонь ставится кастрюля с крупой.
- После того как перловка сварится, в кастрюлю добавляют кубики картофеля и сухие ингредиенты.
- Микроскопические фрагменты субпродуктов варятся в течение пары минут в отдельном сосуде.
- Когда приготовлены все остальные ингредиенты для супа, добавляется печень.
Через шесть-семь минут варки блюдо убирают с огня и дают постоять.
Теплый салат с куриной печенью
Ингредиенты: микс-салат и сыр Фета по 90 грамм, печень курицы и темные сливы по 300 грамм, три палочки корицы, полстакана белого сухого вина, горсть белых сухариков, два столовые ложки постного масла, по одной столовой ложке сока лайма, красного винного уксуса и сахара, яблоко, одна чайная ложка меда, немного французской горчицы, соль, зубок чеснока, пять горошин перца.

- Печень солят, обкладывают фольгой и запекают в духовке двадцать минут при температуре восемнадцатидесяти градусов. По истечении десяти минут фольгу убирают.
- Пюрируют без косточковые сливы, смешивают с сахаром, размятым чесноком, вином (40 мл) и винным уксусом. Полученную массу ставят на огонь. В нее помещают марлевый мешочек с 2 палочками корицы и горошинами перца. Компоненты томятся 8 минут.
- Крупное яблоко разрезают и помещают в сотейник с кипящим вином и палочкой корицы.
- В другой посудине соединяются масло, лимонный сок, мёд, горчица (по желанию) и соль.
- Остывшую печеньку режут ломтиками. Ломтики смешивают со смесью из салата, сухариков и кубиков сыра. Верх украшают яблоками.
Закуску смазывают маслом. К блюду предлагают соус из сливок, но без мешочка с корицей.
Как потушить с овощами?
Продукты: семьсот граммов печени, одна красная луковица, два помидора, два болгарских перца, одна чайная ложка пасты из томатов, соль, специи.



- Подготовленная печенка крупно рубится.
- Все овощи, кроме помидоров, режут соломкой или кубиками и обжаривают до мягкости.
- На овощи выкладывается печень, её следует покрыть румяной корочкой.
- С кожурой снимают томаты, растирают их на тёрке и кладут в сковороду.
- Также туда добавляют пасту из томатов с приправами и солью.
- Блюдо тушится 12 минут под крышкой.
К угощению прилагаются кусочки белого хлеба.
Необычные блинчики из куриной печени
Ингредиенты: триста граммов печени курицы, яйцо, тридцать пять граммов муки, соль, сорок грамм адыгейского сыра, сухой чеснок и паприка.

- Блендер получает порции готовой печени и яйцо.
- Продукты пюрируются.
- В жидкую основу добавляют остатки сухого наполнителя.
- Добавляется тертый сыр.
- Ингредиенты снова перебиваются блендером.
На сковороде жарятся тонкие румяные блинчики из приготовленного теста.
Выкладывайте массу на сильно разогретую сковороду и постоянно следите за ней — блины приготовятся быстро.
Куриная печень в беконе в духовке
В состав блюда входят куриная печень (до 300 граммов), бекон нарезанный (120 г), перец чили и соль.



- Печень обдаётся кипятком и обжаривается на сковороде с маслом, затем к ней добавляют нарезанный чили.
- Каждый кусок приготовленного субпродукта обворачивается полоской бекона.
- Заготовки выкладываются в форму.
Поместите блюдо в духовку при температуре 190–200 градусов на 35–45 минут.
Вкусный торт из куриной печени
Ингредиенты: около пол килограмма куриной печени, четыре столовые ложки просеянной муки, два яйца, одна крупная морковка, стакан классического майонеза, лук, одна чайная ложка соды, соль.

- В мясорубке измельчают печенку. Фарш подсаливают. К нему добавляют сырые яйца, соду, соль и муку.
- На сковороде в масле обжаривают коржи.
- Овощи режут и обжаривают до золотистого цвета, потом солят.
- Каждый корж смазывают майонезом, а затем на него укладывают овощную поджарку.
Блюдо украшают зеленью и/или овощами.
Слоеный салат с субпродуктом
Ингредиенты: триста граммов печени, два кислых огурца, два репчатых лука, четыре варёных яйца, две моркови, девяносто грамм сыра, полстакана соуса, соль, мускатный орех.



- Варят печень 15–17 минут, нарезают кусочками, солят и посыпают мускатным орехом.
- Морковь отваривают до готовности, затем перетирают на крупной терке.
- Лук зажаривается до румяности. Солится.
- Огурец мелко рубится кубиками.
- Перетирают варёные яйца мелко, а сыр – крупно.
- Разложите слои закуски по своему усмотрению, но печенкой должна быть основа, а сыром — верхний слой.
Салат можно заправить разными соусами. Майонез с чесноком хорошо подойдёт.
Суп-пюре из куриной печени
Ингредиенты: пол килограмма куриной печени, два репчатых лука, две моркови, три стакана воды, соль.

- Продукты измельчают и обжаривают до готовности, пока кусочки печенки не приобретут коричневый оттенок.
- Нагревают воду до кипения, добавляют соль и специи по вкусу.
- Обжарку помещают в воду, а затем масса тщательно перемешивается.
- Суп доводится до закипания и снимается с огня.
Консистенция блюда зависит от вкуса всей семьи. Можно сделать её как жидкой, так и очень густой.
Жаркое с грибами и печенью
Ингредиенты: картофеля — 1,5 килограмма, лука и моркови — по 150 грамм, шампиньонов — около 200 грамм, соль, куриной печени — ½ килограмма, лавровый лист, воды — ½ литра, зелени — пучок, приправа по вкусу.



- Печенку нарезают тонкими кусочками. Обжаривают в чугунной сковороде на высокой температуре 8–9 минут.
- Грибы, нарезанные кусками, и лук, порезанный кубиками, добавляют к субпродуктам.
- Через пять-шесть минут проделывается то же самое с кусочками среднего размера моркови.
- После добавления соли, специй и лаврового листа массу можно томят на маленьком огне около десяти минут.
- Добавим картошку кубиками и воду.
- Через пол часа жарка завершится на слабом огне.
Украшается блюдо зеленью.
Пирожки с начинкой из куриной печени
Ингредиенты: три стакана воды, три столовые ложки сахара, девяносто миллилитров постного масла, одна столовая ложка моментальных дрожжей, полтора килограмма муки, два желтка, до семисот грамм печени. Два луковицы-репки, соль.

- В тёплой воде смешиваются дрожжи, песок и две трети муки.
- В тесто при появлении пузырьков на поверхности смешивается масло, соль и оставшаяся мука.
- Тесто, мягкое и нелипнущее, хранят вдали от сквозняка в течение часа.
- Печеньку обжаривают до готовности, добавляя мелко нарезанный лук. Посыпают солью.
- Из готового теста формируют маленькие пирожки с печеночным наполнением.
В раскаленную духовку ставят противень с готовыми изделиями до появления румяной корочки.
Оригинальный вариант шашлыка
Ингредиенты: полтора килограмма печени, треть стакана оливкового майонеза, две луковицы, соль.



- Избыточное удаляется у субпродукта. Его солят. Нарезка необязательна.
- К печени отправляются луковые кольца.
- Туда же выливается майонез.
- По истечении часа маринования продукты готовы для нанизывания на шампуры, попеременно располагая мясо и овощи.
Необычный шашлык на мангале готов к употреблению всего за 12-14 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Ингредиенты: килограмм печени курицы, треть стакана сметаны, четверть стакана томатного пюре, луковица, столовая ложка муки, соль.

- Луковые кубики поджаривают до золотистого цвета, затем посыпают мукой.
- В сковородку кладут пюре из помидоров, сметану и соль.
- Для достижения нужной густоты соус разбавляют водой.
- Печеньку жарят отдельно до готовности, немного подсаливая.
Соус разливают по мясу и нагревают до закипания.
Готовить куриную печень проще всего. Ей не нужно предварительное замачивание и особая подготовка. Даже без этих действий блюда из печени получаются нежными, ароматными, вкусными.