Что может заменить рисовый уксус, и как его приготовить дома?

Что такое рисовый уксус, чем он отличается от обычного и как его использовать? Читайте далее, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

В чём пригодится рисовый уксус?

Рисовый уксус применяют в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из фунчозы. В качестве заправки используют его также в овощных салатах и закусках, при мариновании курицы и при создании соусов.

В качестве примера можно взять мясное блюдо с рисовой закваской.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • Небольшое количество масла или жира для смазывания сковородки.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Нарежьте картофель соломкой максимально тонкой, обжарьте до бледно-золотистого цвета с маслом и выложите в отдельную емкость.
  2. Мясо и перец нарежут полосками.
    Сначала с двух сторон обжарят мясо, потом добавят к нему перец и сахар. Далее вливают соевый соус и уксус. Тушат пару минут под закрытой крышкой.
  3. Убрать огонь, поместить предварительно обжаренные клубни картофеля, перемешать и подать к столу.

Для диетической трапезы пригодится куриное филе, а для сытного — свиное.

Какими заменителем рисового уксуса может служить для приготовления суши и роллов?

Если под рукой нет рисового уксуса, чем его можно заменить при приготовлении суши?

В подобной ситуации возможно разрешение путем незначительной доработки действующей заправки с использованием доступных материалов.

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Готовится заправка удивительно быстро:

  1. Поставьте уксус на прогрев в микроволновке (10 – 20 секунд, чтобы не дать ему закипеть).
  2. Соль и сахар добавьте, перемешайте, чтобы распределились. Готово!

Добавление рисового уксуса в суши и роллы.

По-настоящему вкусные и нежные роллы получаются при условии правильной варки риса.

На 400 г зерна понадобятся:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус рисовый – 60 мл;
  • соль мелкая – 10 г.

Следуйте простой инструкции:

  1. Варите рис десять минут после того, как вода закипит.
  2. Убрать кастрюлю с огня и держать крупу под крышкой пятнадцать минут. Приготовить заливку.
  3. Смешайте уксус, сахар и соль. Через определённое время влейте полученную смесь в рис и тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить заправку.
  4. После того как продукт впитается, рис можно использовать дальше.

Альтернативы для маринада при приготовлении мяса, рыбы и имбиря.

Непросто достать необычную заправку в небольших ларьках. В больших супермаркетах её легче найти.

Чтобы приготовить маринад для килограмма мяса, используйте следующие ингредиенты:

  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 луковицы средних или 5 мелких;
  • 0,5 л воды (кипяченая и остуженная);
  • 80 мл нерафинированного масла.

Маринование осуществляется следующим образом:

  1. Лук нарезают толстыми полукольцами. В воду добавляют уксус и масло, затем – лук.
  2. Размороженное и нарезанное на порции мясо замаринуйте, убедившись, что его полностью покрыло соус. При необходимости добавьте воду до нужного уровня.
  3. На время обработки, плотно прикроем сосуд с мясом крышкой и поставим в холодильник на минимум шесть часов.

Для маринования имбиря подойдет яблочный уксус, а для мяса – бальзамический.

Как сделать в домашних условиях

Приготовление экзотической заправки своими руками требует терпения, так как это длительный процесс.

Для приготовления рисового уксуса дома потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сырого белого риса;
  • 4 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 сырое яйцо.

Как приготовить рисовый уксус:

  1. Рис замачиваем в немного теплой воде, закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на шесть часов.
  2. Кастрюлю наполняют водой из настоя, где замачивались зерна. Внимательно следуйте инструкции на данном этапе: требуется вода, а не рис. Не пропустите её сквозь сито по привычке.
  3. В приготовленную рисовую воду добавляют сахар и нагревают пятнадцать минут, не доводя до кипения.
  4. Вносим дрожжи, перемещаем жидкость в банку и плотно закупориваем её. В последующие дни смесь настоятся, за это время появится множество пенистых пузырьков.
  5. Через неделю закипит перестанет. Затем жидкость сквозь марлю нужно перелить в другую емкость и хранить месяц с закрытой крышкой.
  6. Через месяц необходимо извлечь содержимое банки в кастрюлю и влить туда яичный белок. Состав следует довести до кипения, охладить, снова процедить и перелить приготовленный уксус в герметично закрывающуюся бутылку.

Чем отличается рисовый уксус от обычного

Столовый уксус – это раствор синтетической уксусной кислоты в воде. Рисовый же уксус получают брожением риса. По сравнению со столовым он имеет сладковатый вкус, мягче и не так кислый, что делает его подходящим для маринования имбиря.

Так для приготовления маринованного корня нужны:

  • вода – 500 + 100 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 40 г;
  • рисовый уксус – 300 мл,
  • корень имбиря – 2 шт.

Что делаем:

  1. Очищаем имбирь от кожуры и нарезаем тонкими (1 мм) пластинами. Кипятим большую часть воды с солью, хорошо размешивая до полного растворения. Заливаем отваром нарезанный имбирь и держим его 3 – 5 минут под крышкой.
  2. В полустакане тёплой воды растворяем сахар, после чего вливаем уксус.
  3. Избавляемся от воды, в которой был замачивается имбирь. Ей больше не место, так как она уже смогла снять часть горечи и мягко разрыхлить волокна имбиря перед маринованием.
  4. Замачиваем имбирь маринадом под крышкой в течение 8 часов.

Вкусный маринованный имбирь можно приготовить дома. С ним получится множество блюд, вкус которых трудно представить без популярной восточной заправки.