Что такое рисовый уксус, чем он отличается от обычного и как его использовать? Читайте далее, чтобы узнать ответы на эти вопросы.
В чём пригодится рисовый уксус?
Рисовый уксус применяют в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из фунчозы. В качестве заправки используют его также в овощных салатах и закусках, при мариновании курицы и при создании соусов.

В качестве примера можно взять мясное блюдо с рисовой закваской.
Для его создания вам понадобятся:
- картофель – 3 клубня;
- свиное филе – 200 г;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- желтый перец – 1 шт.;
- Небольшое количество масла или жира для смазывания сковородки.
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соевый соус классический – 2 ст. л.
Порядок работы:
- Нарежьте картофель соломкой максимально тонкой, обжарьте до бледно-золотистого цвета с маслом и выложите в отдельную емкость.
- Мясо и перец нарежут полосками.
Сначала с двух сторон обжарят мясо, потом добавят к нему перец и сахар. Далее вливают соевый соус и уксус. Тушат пару минут под закрытой крышкой. - Убрать огонь, поместить предварительно обжаренные клубни картофеля, перемешать и подать к столу.
Для диетической трапезы пригодится куриное филе, а для сытного — свиное.
Какими заменителем рисового уксуса может служить для приготовления суши и роллов?
Если под рукой нет рисового уксуса, чем его можно заменить при приготовлении суши?



В подобной ситуации возможно разрешение путем незначительной доработки действующей заправки с использованием доступных материалов.
- 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
- 1 ч. л. соли с горкой;
- 4 ч. л. коричневого сахара.
Готовится заправка удивительно быстро:
- Поставьте уксус на прогрев в микроволновке (10 – 20 секунд, чтобы не дать ему закипеть).
- Соль и сахар добавьте, перемешайте, чтобы распределились. Готово!
Добавление рисового уксуса в суши и роллы.
По-настоящему вкусные и нежные роллы получаются при условии правильной варки риса.

На 400 г зерна понадобятся:
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- уксус рисовый – 60 мл;
- соль мелкая – 10 г.
Следуйте простой инструкции:
- Варите рис десять минут после того, как вода закипит.
- Убрать кастрюлю с огня и держать крупу под крышкой пятнадцать минут. Приготовить заливку.
- Смешайте уксус, сахар и соль. Через определённое время влейте полученную смесь в рис и тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить заправку.
- После того как продукт впитается, рис можно использовать дальше.
Альтернативы для маринада при приготовлении мяса, рыбы и имбиря.
Непросто достать необычную заправку в небольших ларьках. В больших супермаркетах её легче найти.



Чтобы приготовить маринад для килограмма мяса, используйте следующие ингредиенты:
- 150 мл яблочного уксуса;
- 3 луковицы средних или 5 мелких;
- 0,5 л воды (кипяченая и остуженная);
- 80 мл нерафинированного масла.
Маринование осуществляется следующим образом:
- Лук нарезают толстыми полукольцами. В воду добавляют уксус и масло, затем – лук.
- Размороженное и нарезанное на порции мясо замаринуйте, убедившись, что его полностью покрыло соус. При необходимости добавьте воду до нужного уровня.
- На время обработки, плотно прикроем сосуд с мясом крышкой и поставим в холодильник на минимум шесть часов.
Для маринования имбиря подойдет яблочный уксус, а для мяса – бальзамический.
Как сделать в домашних условиях
Приготовление экзотической заправки своими руками требует терпения, так как это длительный процесс.

Для приготовления рисового уксуса дома потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан сырого белого риса;
- 4 стакана кипяченой воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 г дрожжей;
- 1 сырое яйцо.
Как приготовить рисовый уксус:
- Рис замачиваем в немного теплой воде, закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на шесть часов.
- Кастрюлю наполняют водой из настоя, где замачивались зерна. Внимательно следуйте инструкции на данном этапе: требуется вода, а не рис. Не пропустите её сквозь сито по привычке.
- В приготовленную рисовую воду добавляют сахар и нагревают пятнадцать минут, не доводя до кипения.
- Вносим дрожжи, перемещаем жидкость в банку и плотно закупориваем её. В последующие дни смесь настоятся, за это время появится множество пенистых пузырьков.
- Через неделю закипит перестанет. Затем жидкость сквозь марлю нужно перелить в другую емкость и хранить месяц с закрытой крышкой.
- Через месяц необходимо извлечь содержимое банки в кастрюлю и влить туда яичный белок. Состав следует довести до кипения, охладить, снова процедить и перелить приготовленный уксус в герметично закрывающуюся бутылку.
Чем отличается рисовый уксус от обычного
Столовый уксус – это раствор синтетической уксусной кислоты в воде. Рисовый же уксус получают брожением риса. По сравнению со столовым он имеет сладковатый вкус, мягче и не так кислый, что делает его подходящим для маринования имбиря.

Так для приготовления маринованного корня нужны:
- вода – 500 + 100 мл;
- соль мелкая – 10 г;
- сахар белый – 40 г;
- рисовый уксус – 300 мл,
- корень имбиря – 2 шт.
Что делаем:
- Очищаем имбирь от кожуры и нарезаем тонкими (1 мм) пластинами. Кипятим большую часть воды с солью, хорошо размешивая до полного растворения. Заливаем отваром нарезанный имбирь и держим его 3 – 5 минут под крышкой.
- В полустакане тёплой воды растворяем сахар, после чего вливаем уксус.
- Избавляемся от воды, в которой был замачивается имбирь. Ей больше не место, так как она уже смогла снять часть горечи и мягко разрыхлить волокна имбиря перед маринованием.
- Замачиваем имбирь маринадом под крышкой в течение 8 часов.
Вкусный маринованный имбирь можно приготовить дома. С ним получится множество блюд, вкус которых трудно представить без популярной восточной заправки.