Вкусный картофель фри: 9 способов приготовить дома.

Кто откажется от вкусной хрустящей картошки фри с соусом?
Проходя мимо точек продажи, очень трудно сопротивляться искушению. Но понимание того, что такая еда не полезная, спасает многих от покупки.
Изучим способы приготовления картофеля фри в духовке, мультиварке, скороварке и микроволновке для безопасного и вкусного блюда.

В мультиварке или скороварке

Картофель фри, приготовленный в мультиварке-скороварке, оказывает меньший вред здоровью, чем жареный на сковороде. Конечно, назвать его источником витаминов нельзя, но для поджелудочной железы это более безопасный вариант.

Что нужно для приготовления картофеля фри дома?

  • Около 8 клубней картофеля;
  • до 600 мл масла;
  • соль;
  • перчик кладем на вкус.

Готовим:

  1. Перед приготовлением картофель нужно очистить и вымыть.
  2. Нарезать брусочки-полосочки.
  3. Тщательно промойте в прохладной воде, чтобы удалить крахмал.
  4. Следующий этап – наполнение чаши мультиварки или скороварки маслом.
  5. Для приготовления фри используем особую решетку, на которую выкладываем картофель с приправами.
  6. Поставьте мультиварку на функцию «Жарка» и дождитесь разогрева масла.
  7. В кипящее масло опускаем сетку с картошкой и жарим 10-15 минут, пока не появится золотистая корочка.
  8. Разложите по бумажным полотенцам, чтобы впитался жир.

В микроволновке

Рецепт картофеля фри в микроволновке пригодится тем, у кого нет духовки или мультиварки, или мало времени на приготовление.

Итак, что нам понадобится взять?

  • Основной компонент количеством 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное 1,5-2 ложки столовых;
  • соль;
  • черный или красный перец на выбор.

Готовим:

  1. Очищаем и моем картошку.
  2. Нарезаем соломкой средней ширины. Толстый кусок может не пропечься, а тонкий – пересушиться.
  3. Промыть холодной водой и подсушить.
  4. Всё соединить в одной посуде, залить маслом, посыпать специями и продержать около десяти минут.
  5. В посуде, подходящей для микроволновой печи, разложите брусочки. Поставьте максимальную мощность и готовьте 4-6 минут. После этого аккуратно переверните и продолжайте печь ещё 4-6 минут.

Чтобы брусочки подрумянились равномерно, важно, чтобы они не прикасались друг к другу.

Готовим из замороженного полуфабриката

Замороженные картофельные фри часто продают в магазинах. Преимущество в том, что их не нужно чистить, резать или мыть. Как приготовить? Можно воспользоваться духовкой, мультиваркой или скороваркой. Выберите удобный способ.

  • Пакет замороженного картофеля (или на развес);
  • Специи.

Готовим:

  1. Первый вариантПриготовьте замороженный полуфабрикат в духовке. Это довольно удобный способ. Разогрейте духовку до 210 градусов. Выложите картошку на сухой противень и поставьте в духовой шкаф. Готовьте около получаса, постоянно перемешивая или переворачивая.
  2. Второй вариантПодходит для использования в фритюрнице. Просто разогрейте масло, поместите решетку с замороженным картофелем на 10-15 минут и получите хрустящий золотистый картофель.

Золотистые кусочки на сковороде

Этот способ жарки картофеля можно назвать традиционным. Единственное отличие от прошлых рецептов — необходимо внимательно следить за картофелем, чтобы он не пригорел. Пойдем дальше.

Ингредиенты:

  • около 7 картофелин;
  • масло для жарки;
  • любимые специи.

Готовим:

  1. Конечно же чистим, моем, режем на кусочки среднего размера, чтобы не пересушились, но и прожарились.
  2. Хорошо просушите бумажным полотенцем. Вода, попавшая в горячее масло, может обжечь.
  3. На сковородку выливаем достаточное количество масла, и после того как оно хорошо разогреется, добавляем картофель. Рекомендуем жарить небольшими порциями для достижения хрустящей текстуры.
  4. Извлекаем его и размещаем на бумажных салфетках для абсорбирования избытка жира.
  5. Посыпаем специями и наслаждаемся.

Как сделать картофель фри как в Макдональдсе?

Домашняя картофельная фри прекрасна. Но пройти мимо Макдональдса с его предложением — дело непростое. Возникает вопрос: возможно ли повторить рецепт их картошки дома? Да, это вполне реально.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • около литра масла;
  • соли пол столовой ложки.

Готовим:

  1. Для приготовления вкусного картофеля важно правильно нарезать его. Полоски должны быть размером 1×1 см.
  2. Для приготовления второго блюда его следует поместить на короткое время в ледяную воду, желательно с кубиками льда. Затем тщательно промокните полотенцами.
  3. Третий секрет фри, как в Макдоналдсе, – дважды жарить ее. Первый раз масло во фритюрнице должно быть около 160 градусов. В таком масле картофель жарят до десяти минут. Затем промокните жир бумажными полотенцами и оставьте на десять минут отдохнуть. Тем временем увеличьте температуру масла во фритюрнице. После отдыха отправляйте картошку в очень горячее масло на две минуты и снова после жарки промокните полотенцем. Теперь можно посолить.

Хрустящая закуска во фритюрнице

Ранее мы обсуждали способ приготовления картофеля фри с помощью фритюрницы. Сейчас расскажем о ней подробнее. Фритюрница доступна как самостоятельным устройством, так и встроеной частью мультиварки или скороварки.
Она состоит из чаши для масла и решетки для продуктов. Для приготовления фри в такой конструкции требуется достаточное количество масла. Но жалеть его ради хрустящей корочки не стоит. Приступаем к приготовлению.

Продукты:

  • картофеля полкило;
  • масла для фритюра до 1 литра;
  • специи.

Изготовление:

  1. Прогреваем масло в фритюрнице до температуры 160-180 градусов.
  2. Очищаем картошку и нарезаем её брусочками желаемой толщины.
  3. Разложите кусочки на решетке и обжаривайте в горячем масле десять-пятнадцать минут.
  4. Просушите на бумажных салфетках.

В аэрогриле

Классический фри готовят во фритюре, но сейчас есть аэрогриль. Его преимущество в том, что для приготовления требуется меньше масла, чем в фритюрнице.

Итак, что нам необходимо?

  • На один килограмм картофеля нужно от 3 до больших ложек масла.
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем нужными кусочками.
  2. В миске соединяем масло, специи и картофель.
  3. Включите аэрогриль на режим «Разогрев» на 6 минут до начала работы.
  4. Затем выложите картофель на сетку и поместите её на среднюю полку в течение 15-20 минут при температуре 235 градусов.
  5. Приготовление открытое, следите за цветом корки самостоятельно.

Диетический вариант без добавления масла

Картофель фри можно приготовить диетически в духовке без масла. Результат — хрустящая золотистая корочка и мягкое, как пюре, сердцевина.

Совет: картошку отбираем не рассыпающуюся. Лучше брать крупные и овальные клубни.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • паприка чайная ложка;
  • перец пол чайной ложки;
  • соль на вкус.

Приготавливаем следующим образом:

  1. Нарезаем мелкой соломкой для более быстрого запекания.
  2. Хорошо обсушить полотенцем.
  3. Смазать специями и разложить по противню.
  4. Прогрейте духовой шкаф до двухсот двадцати градусов и поставьте на пятнадцать-двадцать минут.
  5. В процессе готовки один раз перевернуть.

Вот вам и диетический картофель готов!

С яичным белком

Это тоже достаточно интересное воплощение рецепта. Яичный белок придаст хрустящую текстуру, которая может утратиться из-за небольшого количества масла в этом варианте.

Что необходимо?

  • 8 картошек;
  • 2 белка от яйца;
  • масло, чтобы смазать противень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте брусочки средним размером, чтобы те пропеклись, но не пересохли.
  2. Взбейте белки в емкости и добавьте к натертому картофелю.
  3. Туда же всыпать специи и все перемешать.
  4. Маслом промазать противень и выложить овощи.
  5. В заранее нагретую до 220 градусов духовку поставьте противень. Выпекайте 40 минут, регулярно перевернув содержимое.

С какими соусами подавать картофель фри?

Расскажем, как сделать её особенной с помощью соусов. Вариантов много. Рассмотрим три самых любимых к картошке фри.

Томатный соус

Некоторые считают, что для этого подойдёт обычный кетчуп. Возможно, и так. Но всё же стоит попробовать соус, рецепт которого приведён далее.

Состав:

  • помидор свежие 0,3 кг;
  • томатный концентрат 3 больших ложки;
  • масло подсолнечника 2 столовые ложки;
  • чеснок 3 зубочка;
  • сельдерей 1 черенок;
  • специи.

Приготовление:

Соус получается обильно и годится для других блюд.

  1. Шкурку помидора снимаем, нарезаем кубиками.
  2. Следом режем сельдерей.
  3. На раскалённой сковороде смешиваем масло с помидорами и сельдереем.
  4. Добавляем к этому чеснок, прошедший через пресс, и все специи.
  5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим приблизительно семь минут.

Готовим на основе сметаны

Идеально подходит для приготовления картофеля фри и картошки по-сельски.

Продукты:

  • 200 г сметаны;
  • 2 зубочка чеснока;
  • полпучка укропа;
  • немного соли.

Готовим:

  1. Лучше выбирать густую, жирную сметану. Жидкую можно загустить творогом.
  2. Мелко рубим укроп и выдавливаем чеснок через пресс.
  3. В отдельной посуде смешаем сметану, укроп, чеснок и соль до однородного состояния.
  4. Приготовить восхитительный соус просто и быстро.

Чесночный соус

Еще один рецепт вкусного соуса к картофелю фри.

Продукты:

  • головка чеснока;
  • 4 больших ложки масла;
  • вода кипяченная охлаждённая 0,75 мл;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Измельчённый чеснок смешивается со специями в ступке.
  2. Добавляем масло, тщательно перемешиваем и потом вводим воду.
  3. Чесночный соус готов.

Калорийность блюда

Картофельные чипсы — не диетический продукт. Люди с проблемами веса лучше его избегать. Калорийность данного продукта в среднем составляет от 275 до 325 килокалорий на сто граммов. В зависимости от способа готовки, в статье представлены как диетические, так и более калорийные рецепты. Если очень хочется, побалуйте себя!