Кто откажется от вкусной хрустящей картошки фри с соусом?
Проходя мимо точек продажи, очень трудно сопротивляться искушению. Но понимание того, что такая еда не полезная, спасает многих от покупки. Изучим способы приготовления картофеля фри в духовке, мультиварке, скороварке и микроволновке для безопасного и вкусного блюда.
В мультиварке или скороварке
Картофель фри, приготовленный в мультиварке-скороварке, оказывает меньший вред здоровью, чем жареный на сковороде. Конечно, назвать его источником витаминов нельзя, но для поджелудочной железы это более безопасный вариант.

Что нужно для приготовления картофеля фри дома?
- Около 8 клубней картофеля;
- до 600 мл масла;
- соль;
- перчик кладем на вкус.
Готовим:
- Перед приготовлением картофель нужно очистить и вымыть.
- Нарезать брусочки-полосочки.
- Тщательно промойте в прохладной воде, чтобы удалить крахмал.
- Следующий этап – наполнение чаши мультиварки или скороварки маслом.
- Для приготовления фри используем особую решетку, на которую выкладываем картофель с приправами.
- Поставьте мультиварку на функцию «Жарка» и дождитесь разогрева масла.
- В кипящее масло опускаем сетку с картошкой и жарим 10-15 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Разложите по бумажным полотенцам, чтобы впитался жир.
В микроволновке
Рецепт картофеля фри в микроволновке пригодится тем, у кого нет духовки или мультиварки, или мало времени на приготовление.



Итак, что нам понадобится взять?
- Основной компонент количеством 2-3 штуки;
- масло подсолнечное 1,5-2 ложки столовых;
- соль;
- черный или красный перец на выбор.
Готовим:
- Очищаем и моем картошку.
- Нарезаем соломкой средней ширины. Толстый кусок может не пропечься, а тонкий – пересушиться.
- Промыть холодной водой и подсушить.
- Всё соединить в одной посуде, залить маслом, посыпать специями и продержать около десяти минут.
- В посуде, подходящей для микроволновой печи, разложите брусочки. Поставьте максимальную мощность и готовьте 4-6 минут. После этого аккуратно переверните и продолжайте печь ещё 4-6 минут.
Чтобы брусочки подрумянились равномерно, важно, чтобы они не прикасались друг к другу.
Готовим из замороженного полуфабриката

Замороженные картофельные фри часто продают в магазинах. Преимущество в том, что их не нужно чистить, резать или мыть. Как приготовить? Можно воспользоваться духовкой, мультиваркой или скороваркой. Выберите удобный способ.
- Пакет замороженного картофеля (или на развес);
- Специи.
Готовим:
- Первый вариантПриготовьте замороженный полуфабрикат в духовке. Это довольно удобный способ. Разогрейте духовку до 210 градусов. Выложите картошку на сухой противень и поставьте в духовой шкаф. Готовьте около получаса, постоянно перемешивая или переворачивая.
- Второй вариантПодходит для использования в фритюрнице. Просто разогрейте масло, поместите решетку с замороженным картофелем на 10-15 минут и получите хрустящий золотистый картофель.
Золотистые кусочки на сковороде
Этот способ жарки картофеля можно назвать традиционным. Единственное отличие от прошлых рецептов — необходимо внимательно следить за картофелем, чтобы он не пригорел. Пойдем дальше.



Ингредиенты:
- около 7 картофелин;
- масло для жарки;
- любимые специи.
Готовим:
- Конечно же чистим, моем, режем на кусочки среднего размера, чтобы не пересушились, но и прожарились.
- Хорошо просушите бумажным полотенцем. Вода, попавшая в горячее масло, может обжечь.
- На сковородку выливаем достаточное количество масла, и после того как оно хорошо разогреется, добавляем картофель. Рекомендуем жарить небольшими порциями для достижения хрустящей текстуры.
- Извлекаем его и размещаем на бумажных салфетках для абсорбирования избытка жира.
- Посыпаем специями и наслаждаемся.
Как сделать картофель фри как в Макдональдсе?
Домашняя картофельная фри прекрасна. Но пройти мимо Макдональдса с его предложением — дело непростое. Возникает вопрос: возможно ли повторить рецепт их картошки дома? Да, это вполне реально.

Ингредиенты:
- полкило картошки;
- около литра масла;
- соли пол столовой ложки.
Готовим:
- Для приготовления вкусного картофеля важно правильно нарезать его. Полоски должны быть размером 1×1 см.
- Для приготовления второго блюда его следует поместить на короткое время в ледяную воду, желательно с кубиками льда. Затем тщательно промокните полотенцами.
- Третий секрет фри, как в Макдоналдсе, – дважды жарить ее. Первый раз масло во фритюрнице должно быть около 160 градусов. В таком масле картофель жарят до десяти минут. Затем промокните жир бумажными полотенцами и оставьте на десять минут отдохнуть. Тем временем увеличьте температуру масла во фритюрнице. После отдыха отправляйте картошку в очень горячее масло на две минуты и снова после жарки промокните полотенцем. Теперь можно посолить.
Хрустящая закуска во фритюрнице
Ранее мы обсуждали способ приготовления картофеля фри с помощью фритюрницы. Сейчас расскажем о ней подробнее. Фритюрница доступна как самостоятельным устройством, так и встроеной частью мультиварки или скороварки.
Она состоит из чаши для масла и решетки для продуктов. Для приготовления фри в такой конструкции требуется достаточное количество масла. Но жалеть его ради хрустящей корочки не стоит. Приступаем к приготовлению.



Продукты:
- картофеля полкило;
- масла для фритюра до 1 литра;
- специи.
Изготовление:
- Прогреваем масло в фритюрнице до температуры 160-180 градусов.
- Очищаем картошку и нарезаем её брусочками желаемой толщины.
- Разложите кусочки на решетке и обжаривайте в горячем масле десять-пятнадцать минут.
- Просушите на бумажных салфетках.
В аэрогриле
Классический фри готовят во фритюре, но сейчас есть аэрогриль. Его преимущество в том, что для приготовления требуется меньше масла, чем в фритюрнице.

Итак, что нам необходимо?
- На один килограмм картофеля нужно от 3 до больших ложек масла.
- специи.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем нужными кусочками.
- В миске соединяем масло, специи и картофель.
- Включите аэрогриль на режим «Разогрев» на 6 минут до начала работы.
- Затем выложите картофель на сетку и поместите её на среднюю полку в течение 15-20 минут при температуре 235 градусов.
- Приготовление открытое, следите за цветом корки самостоятельно.
Диетический вариант без добавления масла
Картофель фри можно приготовить диетически в духовке без масла. Результат — хрустящая золотистая корочка и мягкое, как пюре, сердцевина.



Совет: картошку отбираем не рассыпающуюся. Лучше брать крупные и овальные клубни.
Продукты:
- 500 г картофеля;
- паприка чайная ложка;
- перец пол чайной ложки;
- соль на вкус.
Приготавливаем следующим образом:
- Нарезаем мелкой соломкой для более быстрого запекания.
- Хорошо обсушить полотенцем.
- Смазать специями и разложить по противню.
- Прогрейте духовой шкаф до двухсот двадцати градусов и поставьте на пятнадцать-двадцать минут.
- В процессе готовки один раз перевернуть.
Вот вам и диетический картофель готов!
С яичным белком
Это тоже достаточно интересное воплощение рецепта. Яичный белок придаст хрустящую текстуру, которая может утратиться из-за небольшого количества масла в этом варианте.

Что необходимо?
- 8 картошек;
- 2 белка от яйца;
- масло, чтобы смазать противень;
- специи.
Приготовление:
- Нарежьте брусочки средним размером, чтобы те пропеклись, но не пересохли.
- Взбейте белки в емкости и добавьте к натертому картофелю.
- Туда же всыпать специи и все перемешать.
- Маслом промазать противень и выложить овощи.
- В заранее нагретую до 220 градусов духовку поставьте противень. Выпекайте 40 минут, регулярно перевернув содержимое.
С какими соусами подавать картофель фри?
Расскажем, как сделать её особенной с помощью соусов. Вариантов много. Рассмотрим три самых любимых к картошке фри.
Томатный соус
Некоторые считают, что для этого подойдёт обычный кетчуп. Возможно, и так. Но всё же стоит попробовать соус, рецепт которого приведён далее.



Состав:
- помидор свежие 0,3 кг;
- томатный концентрат 3 больших ложки;
- масло подсолнечника 2 столовые ложки;
- чеснок 3 зубочка;
- сельдерей 1 черенок;
- специи.
Приготовление:
Соус получается обильно и годится для других блюд.
- Шкурку помидора снимаем, нарезаем кубиками.
- Следом режем сельдерей.
- На раскалённой сковороде смешиваем масло с помидорами и сельдереем.
- Добавляем к этому чеснок, прошедший через пресс, и все специи.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим приблизительно семь минут.
Готовим на основе сметаны
Идеально подходит для приготовления картофеля фри и картошки по-сельски.

Продукты:
- 200 г сметаны;
- 2 зубочка чеснока;
- полпучка укропа;
- немного соли.
Готовим:
- Лучше выбирать густую, жирную сметану. Жидкую можно загустить творогом.
- Мелко рубим укроп и выдавливаем чеснок через пресс.
- В отдельной посуде смешаем сметану, укроп, чеснок и соль до однородного состояния.
- Приготовить восхитительный соус просто и быстро.
Чесночный соус
Еще один рецепт вкусного соуса к картофелю фри.

Продукты:
- головка чеснока;
- 4 больших ложки масла;
- вода кипяченная охлаждённая 0,75 мл;
- соль.
Процесс приготовления:
- Измельчённый чеснок смешивается со специями в ступке.
- Добавляем масло, тщательно перемешиваем и потом вводим воду.
- Чесночный соус готов.
Калорийность блюда

Картофельные чипсы — не диетический продукт. Люди с проблемами веса лучше его избегать. Калорийность данного продукта в среднем составляет от 275 до 325 килокалорий на сто граммов. В зависимости от способа готовки, в статье представлены как диетические, так и более калорийные рецепты. Если очень хочется, побалуйте себя!