Не каждая хозяйка владеет искусством приготовления тонких кружевных блинов. Для этого требуется определённая ловкость и точное соблюдение рецепта. Существует множество вариаций. В качестве жидкой основы можно использовать любые молочные продукты, воду или даже пиво.
Классические кружевные блинчики на молоке
Тонкие и нежные кружевные блинчики традиционно готовят на молоке.
Этот способ применяли ещё бабушки для украшения праздничного стола в Масленицу. Для их приготовления нужно:
- пол-литра цельного молока;
- 240-400 грамм муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- щепотку мелкой поваренной соли;
- 25 грамм сахара;
- 6 грамм питьевой соды;
- 17 грамм растительного масла.



Как приготовить кружевные блинчики на молоке.
- Влейте молоко в кастрюлю, добавьте мелкую соль и перемешайте.
- Растереть яйца с сахаром в тарелке.
- Соедините две массы и хорошо взбейте их миксером.
- Продолжайте помешивать и добавляйте муку небольшими порциями, чтобы избежать образования комков. Тесто должно быть немного густым.
- В конце добавьте пищевую соду и масло. Тщательно перемешайте.
- Нагрейте немного масла на сковороде, желательно с толстым дном.
- Вылить тесто и равномерно размазать по дну сковороды.
- Обжаривать по очереди до золотистого цвета с каждой стороны на сильном огне.
Сложите румяные, тонкие блинчики стопкой и подавайте горячими.
На кефире с кипятком
Существует ещё один любопытный рецепт. Например, можно приготовить блины на кефире с кипятком. Рецепт весьма простой, повторить его будет совсем нетрудно.
Главное — чётко придерживаться соотношений ингредиентов. Для готовки понадобится:
- 2 яйца;
- Один стакан кефира, пшеничной муки и крутого кипятка.
- 50 грамм сахарного песка;
- 35 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм поваренной соли;
- 6 грамм пищевой соды.

Готовить пошагово:
- Сперва нужно соединить просеянную муку, соду и сахар в миске.
- Взбейте яйца с солью миксером до однородности.
- Всыпьте кипяток, после чего добавьте кефир. Залейте продукты тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Муку добавляйте постепенно. Готовое тесто должно быть гладким, без комочков.
- Позвольте смеси постоять четверть часа.
- В масляную смесь добавить тесто и тщательно перемешать.
- Обжарить изделия на разогретой сухОй сковородке с обеих сторон.
Блинчики можно есть с творогом или вареньем. Даже на следующий день те самые блинчики остаются мягкими и нежными.
Как испечь на дрожжах
Для приготовления самых красивых кружевных блинов используют тесто на дрожжах. Для этого требуется больше времени, но итог оправдывает ожидания. В рецепте понадобятся:
- пол килограмма пшеничной муки;
- 2 куриные яйца;
- 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
- 40 грамм сахарного песка;
- 12 грамм сухих дрожжей;
- 5 грамм поваренной соли;
- 45-50 грамм подсолнечного масла.

Для приготовления таких красивых блинов нужно.
- Дрожжи, сахар (25 граммов) и соль смешать в глубокой посуде. Добавить молоко (50 граммов) и поставить в теплое место на четверть часа.
- Немного подогрейте оставшееся молоко. взбивайте его с яйцами, добавляя при этом сахар и соль. После этого введите забродившую дрожжевую массу.
- Муку пересыпать в широкую миску.
- Сделайте в середине аккуратное углубление и залейте туда молочно-дрожжевую смесь, после чего перемешайте.
- Ввести масло.
- Покройте готовое тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте. Через 40 минут, когда масса начнет подниматься, еще раз перемешайте ее. Повторите эту операцию трижды.
- Жарьте блины на раскаленной сковороде без добавления масла. Хорошо подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
Тоненькие блинчики с множеством дырочек кажутся очень торжественными.
Тонкие кружевные блинчики
С помощью холодной воды и доступных продуктов можно сделать очень тонкие, похожие на кружево блинчики.
- 1 литр холодной воды;
- 5 грамм мелкой соли;
- 4 яйца;
- 8 грамм сахарного песка;
- 60 грамм картофельного крахмала;
- 420 грамм муки;
- 70 грамм растительного масла.



По завершении подготовки можно приступить к выполнению задач.
- В чистую посуду налить воду.
- Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
- Ввести в миску яйца и перемешать их с остальными продуктами венчиком.
- Добавить крахмал и муку. Хорошо перемешать, а затем оставить тесто на несколько часов.
- Перед приготовлением на жаре добавить масло. Тесто должно быть жидким.
- Для приготовления блинов требуется сухая раскаленная сковородка.
Жидкое тесто равномерно распределяется по поверхности и быстро выпекается. Блинчики получаются подобными воздушному тонкому кружеву, но остаются мягкими и не ломаются.
Ажурное лакомство на кефире и молоке
Можно приготовить роскошные блинчики из кружева на молоке с кефиром.
- 2 яйца;
- 250 миллилитров молока;
- 25 грамм сахара;
- пол-литра кефира;
- 400 грамм муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 12 грамм пищевой соды;
- 35 грамм растительного масла.

Как сделать необычные блины: поэтапный рецепт.
- Нагрейте кефир в сотейнике.
- Вбейте в миску яйца, после чего добавьте сахар, пищевую соду и мелкую соль. Всё тщательно перемешайте.
- Всыпать муку постепенно, помешивая, чтобы не получились комочки.
- Медленно доведите молоко до кипения, а затем, осторожно, влейте его в тесто.
- В заключение добавить масло.
При жарке на блинчиках образуются множество отверстий.
На ряженке
Поклонники экспериментов могут попытаться приготовить блины с использованием ряженки в качестве основы. Такие блины просто тают во рту. Для этого варианта потребуется:
- 3 яйца;
- щепотка мелкой соли;
- 500 миллилитров ряженки;
- 12 грамм пищевой соды;
- немного сахара;
- 270 грамм пшеничной муки;
- подсолнечное масло.

Для изготовления изделий с ажурным и тонким узором требуется…
- Разбейте яйца в тарелку, после чего взбивайте их вилкой с солью и сахаром.
- В эту массу залить ряженку.
- Добавить соду, медленно присыпая мукой. Тщательно перемешать.
- Смазывая масло по мере необходимости, жарьте блины на сковороде.
Приготовить можно за полчаса, и это отличное дополнение к завтраку.
Заварные блинчики в дырочку
Вкусные блинчики с дырочками возможно приготовить на сыворотке с кипятком. Для этого нужно:
- 4 яйца;
- 700 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм поваренной соли;
- по 1 литру сыворотки и кипятка;
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 грамм любого растительного масла.



Методика приготовления заварных блинов:
- Подготовьте воду, нагрев её до температуры около 80 градусов, но не доведите до кипения. После чего смешайте её с сывороткой.
- Вводя муку постепенно, всё размешайте миксером.
- Вмешайте оставшиеся компоненты. Тщательно перемешайте всё.
- Пусть тест отдохнёт около четверти часа.
- Обжаривать на сухом нагретом до среднего огня противне.
Блины – блюдо как аппетитный, так и питательный.
Готовим из бутылки
Эффектные блинчики с кружевом можно получить, применяя обычную пластиковую бутылку. В готовых изделиях часто встречаются отверстия, появившиеся из-за пузырьков, возникающих при замесе теста. При использовании газированной воды в качестве жидкости для теста образуется значительно больше таких пузырьков. В результате тесто будет лучше формировать газ. Для его изготовления потребуется:
- 0,5 литра сильногазированной воды;
- 3 яйца;
- 5 грамм мелкой соли;
- 25 грамм сахара;
- 250 грамм муки;
- 50 грамм растительного масла.
Теперь можно приступать к работе:
- Взбиваем яйца миксером, после чего добавляем муку и масло.
- В газировке растворить соль и сахар.
- Добавить ее к яичной смеси и хорошо взбить до гладкости.
- В пластиковую бутылку налейте тесто, предварительно сделав маленькое отверстие в пробке.
- Хорошо разогреть посуду.
- Украшать горячую поверхность узорами с помощью теста, проталкиваемого через отверстие в пробке.
Аккуратно переверните заготовку лопаточкой и дождитесь зарумянивания с обратной стороны.
Рецепт на молоке без яиц
Практика показывает, что Из молока можно приготовить блинчики с кружевной структурой, не используя яйца. . Берем:
- 1 литр молока;
- 75 грамм сахара;
- 400 грамм муки пшеничной;
- 5 грамм мелкой соли;
- 65 грамм масла сливочного;
- 6 грамм соды;
- 35 грамм масла растительного.
Даже начинающий повар может испечь такие блины.
- Вначале смешать все сухофрукты в миске.
- Влить молоко наполовину и растительное масло, после чего всё размешать.
- Вскипятите оставшееся молоко и постепенно влейте его в тесто, непрерывно перемешивая.
- Растопить сливочное масло.
- Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
- Обжаривайте блины на разогретой сковороде по минуте с каждой стороны.
Для предотвращения пригарания изделий во время работы используйте посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Кружевные блинчики на пиве
Сделать превосходные кружевные блинчики возможно даже на пиве. Опыт показывает, что блины получаются тоненькими, нежными и усеянными мелкими дырочками. Для приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 25 грамм сахара;
- 6 грамм соды;
- чуточку соли;
- 150-160 грамм муки;
- по 1 стакану цельного молока и пива;
- 65-70 грамм подсолнечного масла.
Шаги приготовления:
- В миске соль смешать с яйцами, взбитыми миксером, и добавить пиво.
- Туда влить молоко.
- Аккуратно ввести муку.
- В процессе размешивания внести соду и сахар.
- Через 25-30 минут тесто будет готово к следующему этапу.
- Залить в него масло и перемешать.
- На горячую сковороду тесто заливать небольшими порциями. Появится много пузырьков — заготовку перевернуть. С другой стороны блин подрумянится быстрее.
Изделия можно использовать с творогом, сладкими соусами и даже с солеными наполнителями. Результат в каждой ситуации будет отличным.