Рецепты вкусных и тонких блинчиков с дырочками

Не каждая хозяйка владеет искусством приготовления тонких кружевных блинов. Для этого требуется определённая ловкость и точное соблюдение рецепта. Существует множество вариаций. В качестве жидкой основы можно использовать любые молочные продукты, воду или даже пиво.

Классические кружевные блинчики на молоке

Тонкие и нежные кружевные блинчики традиционно готовят на молоке.
Этот способ применяли ещё бабушки для украшения праздничного стола в Масленицу. Для их приготовления нужно:

  • пол-литра цельного молока;
  • 240-400 грамм муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • щепотку мелкой поваренной соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 17 грамм растительного масла.

Как приготовить кружевные блинчики на молоке.

  1. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте мелкую соль и перемешайте.
  2. Растереть яйца с сахаром в тарелке.
  3. Соедините две массы и хорошо взбейте их миксером.
  4. Продолжайте помешивать и добавляйте муку небольшими порциями, чтобы избежать образования комков. Тесто должно быть немного густым.
  5. В конце добавьте пищевую соду и масло. Тщательно перемешайте.
  6. Нагрейте немного масла на сковороде, желательно с толстым дном.
  7. Вылить тесто и равномерно размазать по дну сковороды.
  8. Обжаривать по очереди до золотистого цвета с каждой стороны на сильном огне.

Сложите румяные, тонкие блинчики стопкой и подавайте горячими.

На кефире с кипятком

Существует ещё один любопытный рецепт. Например, можно приготовить блины на кефире с кипятком. Рецепт весьма простой, повторить его будет совсем нетрудно.
Главное — чётко придерживаться соотношений ингредиентов. Для готовки понадобится:

  • 2 яйца;
  • Один стакан кефира, пшеничной муки и крутого кипятка.
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 6 грамм пищевой соды.

Готовить пошагово:

  1. Сперва нужно соединить просеянную муку, соду и сахар в миске.
  2. Взбейте яйца с солью миксером до однородности.
  3. Всыпьте кипяток, после чего добавьте кефир. Залейте продукты тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Муку добавляйте постепенно. Готовое тесто должно быть гладким, без комочков.
  5. Позвольте смеси постоять четверть часа.
  6. В масляную смесь добавить тесто и тщательно перемешать.
  7. Обжарить изделия на разогретой сухОй сковородке с обеих сторон.

Блинчики можно есть с творогом или вареньем. Даже на следующий день те самые блинчики остаются мягкими и нежными.

Как испечь на дрожжах

Для приготовления самых красивых кружевных блинов используют тесто на дрожжах. Для этого требуется больше времени, но итог оправдывает ожидания. В рецепте понадобятся:

  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 45-50 грамм подсолнечного масла.

Для приготовления таких красивых блинов нужно.

  1. Дрожжи, сахар (25 граммов) и соль смешать в глубокой посуде. Добавить молоко (50 граммов) и поставить в теплое место на четверть часа.
  2. Немного подогрейте оставшееся молоко. взбивайте его с яйцами, добавляя при этом сахар и соль. После этого введите забродившую дрожжевую массу.
  3. Муку пересыпать в широкую миску.
  4. Сделайте в середине аккуратное углубление и залейте туда молочно-дрожжевую смесь, после чего перемешайте.
  5. Ввести масло.
  6. Покройте готовое тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте. Через 40 минут, когда масса начнет подниматься, еще раз перемешайте ее. Повторите эту операцию трижды.
  7. Жарьте блины на раскаленной сковороде без добавления масла. Хорошо подойдет сковорода с антипригарным покрытием.

Тоненькие блинчики с множеством дырочек кажутся очень торжественными.

Тонкие кружевные блинчики

С помощью холодной воды и доступных продуктов можно сделать очень тонкие, похожие на кружево блинчики.

  • 1 литр холодной воды;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 4 яйца;
  • 8 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 420 грамм муки;
  • 70 грамм растительного масла.

По завершении подготовки можно приступить к выполнению задач.

  1. В чистую посуду налить воду.
  2. Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
  3. Ввести в миску яйца и перемешать их с остальными продуктами венчиком.
  4. Добавить крахмал и муку. Хорошо перемешать, а затем оставить тесто на несколько часов.
  5. Перед приготовлением на жаре добавить масло. Тесто должно быть жидким.
  6. Для приготовления блинов требуется сухая раскаленная сковородка.

Жидкое тесто равномерно распределяется по поверхности и быстро выпекается. Блинчики получаются подобными воздушному тонкому кружеву, но остаются мягкими и не ломаются.

Ажурное лакомство на кефире и молоке

Можно приготовить роскошные блинчики из кружева на молоке с кефиром.

  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 25 грамм сахара;
  • пол-литра кефира;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • 35 грамм растительного масла.

Как сделать необычные блины: поэтапный рецепт.

  1. Нагрейте кефир в сотейнике.
  2. Вбейте в миску яйца, после чего добавьте сахар, пищевую соду и мелкую соль. Всё тщательно перемешайте.
  3. Всыпать муку постепенно, помешивая, чтобы не получились комочки.
  4. Медленно доведите молоко до кипения, а затем, осторожно, влейте его в тесто.
  5. В заключение добавить масло.

При жарке на блинчиках образуются множество отверстий.

На ряженке

Поклонники экспериментов могут попытаться приготовить блины с использованием ряженки в качестве основы. Такие блины просто тают во рту. Для этого варианта потребуется:

  • 3 яйца;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 миллилитров ряженки;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • немного сахара;
  • 270 грамм пшеничной муки;
  • подсолнечное масло.

Для изготовления изделий с ажурным и тонким узором требуется…

  1. Разбейте яйца в тарелку, после чего взбивайте их вилкой с солью и сахаром.
  2. В эту массу залить ряженку.
  3. Добавить соду, медленно присыпая мукой. Тщательно перемешать.
  4. Смазывая масло по мере необходимости, жарьте блины на сковороде.

Приготовить можно за полчаса, и это отличное дополнение к завтраку.

Заварные блинчики в дырочку

Вкусные блинчики с дырочками возможно приготовить на сыворотке с кипятком. Для этого нужно:

  • 4 яйца;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • по 1 литру сыворотки и кипятка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм любого растительного масла.

Методика приготовления заварных блинов:

  1. Подготовьте воду, нагрев её до температуры около 80 градусов, но не доведите до кипения. После чего смешайте её с сывороткой.
  2. Вводя муку постепенно, всё размешайте миксером.
  3. Вмешайте оставшиеся компоненты. Тщательно перемешайте всё.
  4. Пусть тест отдохнёт около четверти часа.
  5. Обжаривать на сухом нагретом до среднего огня противне.

Блины – блюдо как аппетитный, так и питательный.

Готовим из бутылки

Эффектные блинчики с кружевом можно получить, применяя обычную пластиковую бутылку. В готовых изделиях часто встречаются отверстия, появившиеся из-за пузырьков, возникающих при замесе теста. При использовании газированной воды в качестве жидкости для теста образуется значительно больше таких пузырьков. В результате тесто будет лучше формировать газ. Для его изготовления потребуется:

  • 0,5 литра сильногазированной воды;
  • 3 яйца;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла.

Теперь можно приступать к работе:

  1. Взбиваем яйца миксером, после чего добавляем муку и масло.
  2. В газировке растворить соль и сахар.
  3. Добавить ее к яичной смеси и хорошо взбить до гладкости.
  4. В пластиковую бутылку налейте тесто, предварительно сделав маленькое отверстие в пробке.
  5. Хорошо разогреть посуду.
  6. Украшать горячую поверхность узорами с помощью теста, проталкиваемого через отверстие в пробке.

Аккуратно переверните заготовку лопаточкой и дождитесь зарумянивания с обратной стороны.

Рецепт на молоке без яиц

Практика показывает, что Из молока можно приготовить блинчики с кружевной структурой, не используя яйца. . Берем:

  • 1 литр молока;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 65 грамм масла сливочного;
  • 6 грамм соды;
  • 35 грамм масла растительного.

Даже начинающий повар может испечь такие блины.

  1. Вначале смешать все сухофрукты в миске.
  2. Влить молоко наполовину и растительное масло, после чего всё размешать.
  3. Вскипятите оставшееся молоко и постепенно влейте его в тесто, непрерывно перемешивая.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
  6. Обжаривайте блины на разогретой сковороде по минуте с каждой стороны.

Для предотвращения пригарания изделий во время работы используйте посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Кружевные блинчики на пиве

Сделать превосходные кружевные блинчики возможно даже на пиве. Опыт показывает, что блины получаются тоненькими, нежными и усеянными мелкими дырочками. Для приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • чуточку соли;
  • 150-160 грамм муки;
  • по 1 стакану цельного молока и пива;
  • 65-70 грамм подсолнечного масла.

Шаги приготовления:

  • В миске соль смешать с яйцами, взбитыми миксером, и добавить пиво.
  • Туда влить молоко.
  • Аккуратно ввести муку.
  • В процессе размешивания внести соду и сахар.
  • Через 25-30 минут тесто будет готово к следующему этапу.
  • Залить в него масло и перемешать.
  • На горячую сковороду тесто заливать небольшими порциями. Появится много пузырьков — заготовку перевернуть. С другой стороны блин подрумянится быстрее.

Изделия можно использовать с творогом, сладкими соусами и даже с солеными наполнителями. Результат в каждой ситуации будет отличным.