Семь рецептов домашней вареной колбасы

Покупатели всё чаще недовольны магазинными колбасками из-за сомнительного состава и невкусности. Домашняя вареная колбаса – более полезный и безопасный вариант, который обойдётся дешевле. Пришло время заняться изготовлением собственного мясного деликатеса.

Колбаса домашнего приготовления по классическому рецепту

Этот рецепт также включает неизменно популярные классические элементы.

Для приготовления килограммового батона колбасы потребуется следующее.

  • В меню предлагается говядина (высший сорт), вес составляет 0,4 кг, и не слишком жирная свинина – 0,35 кг.
  • 0,1 кг шпика;
  • 2-3 яичка;
  • Сто граммов мелко нарезанного или натёртого на мелкой терке чеснока.
  • 1,5 ложечки соли;
  • Черный, душистый перец, мускатный орех и сахар в сумме составляют 3 грамма.

В качестве оболочки подойдут тщательно вымытые говяжьи или свиные кишки подходящего размера (примерно 5-6 см). Такой ингредиент можно заменять искусственным аналогом.

Для создания процедуры применяются следующие действия.

  1. Мясо тщательно моют, просушивают, если нужно, отделяют от костей и измельчают в фарш.
  2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
  3. В массу кладут яйца и специи, после чего хорошо перемешивают.
  4. Готовой массой заполняют приготовленную оболочку. Вручную можно осуществить этот процесс, если отсутствует специальное устройство.
  5. Герметизацию оболочки проводят с двух сторон, после чего её подвергают термообработке.

Выдерживание при высоких температурах осуществляется в два этапа.

  1. Батоны подвешивают в коптильню и обрабатывают высоким температурным режимом (70—110°С) в течение получаса. Аналогичный результат достигается при обработке в духовом шкафу.
  2. Колбаски из батона варятся в кипятке (70-90°С) около получаса.

Изделие после процедур охлаждают в прохладной воде. Готовый продукт обладает высокой калорийностью: 257 килокалорий на сто граммов.

Простой и быстрый рецепт приготовления

Это интересно: Самый вкусный рецепт — это домашняя колбаса.

Для простого рецепта колбасы, приготовленной только путем варки, понадобятся следующие продукты:

  • Мясо: курятина (500 грамм), варёный язык (200 грамм).
  • 2 яйца (белки);
  • стакан молочных сливок (20%);
  • долька чеснока;
  • Половина ложки смеси из зиры, черного и острого перца.
  • ложечка паприки;
  • соль (сколько потребуется).

Этапы приготовления домашней колбасы:

  1. Курица готовится к приготовлению: её моют, освобождают от костей и мелко нарезают вместе с языком.
  2. Все компоненты смешиваются и образуют густую массу, не прилипающую к рукам.
  3. Фарш выкладывают на пергамент и сворачивают. Затем накрывают пятью слоями пищевой пленки, концы закручивают и крепко фиксируют шпагатом.
  4. Варить колбасу в большой воде на слабом огне. После закипания погружать колбасу и варить минимум два с половиной часа. При варке периодически переворачивать, чтобы она варилась равномерно.

Можно завершить процесс готовкой на пару. Только тогда изделие будет готово не менее часа.

Варено-копченая колбаса

Для создания копчёных лакомств потребуется коптильня.

Если есть такая возможность, то смело готовьте нужные продукты.

  • Килограмм мяса: свинины и/или говядины.
  • сало 600 г;
  • ложечка сахара;
  • ложка (без горки) соли.

Когда говядины много, добавляют чуть больше сахара и соли (около половины ложечки).

Изготовление варено-копчёной колбасы занимает не менее десяти часов.

Приготовление варено-копченой колбасы:

  1. Измельченное говяжье мясо смешивают с солью и сахаром.
  2. Фарш помещают в емкость, накрывают пленкой и оставляют настаиваться при температуре 3-4°С около шести часов.
  3. Свинина и шпик рубится ножом и соединяется с говяжим фаршем после настаивания.
  4. В готовую оболочку помещают массу, связывают концы. Для предотвращения разрыва оболочки во время термообработки проделывают несколько отверстий.
  5. Изделия выдерживают в коптильне около двух часов при температуре 90-100 градусов по Цельсию. Готовые колбаски приобретают коричнево-красный оттенок.
  6. Готовят блюдо последним этапом — варят около часа.

После термообработки батон остужают в холодной воде около десяти минут.

По ГОСТу

Чтобы приготовить настоящую ГОСТовскую колбасу, потребуются такие компоненты:

  • В меню присутствует говядина высшего сорта и не слишком жирная свинина по 0,25 и 0,7 килограмма.
  • 0,1 кг шпика;
  • пара яиц;
  • ложка молока;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • Смесь из специй (молотый черный перец, молотый душистый перец, мускатный орех, сахар) – пол чайной ложки.

Для этого понадобятся натуральные (кишки) или искусственные оболочки.

Приготовить изысканное блюдо по этому рецепту просто.

  1. Переработайте мясо в фарш как можно мельче.
  2. Измельчить шпик.
  3. Вмешайте остальную часть ингредиентов.
  4. Набить оболочки и завязать края жгутом.
  5. Продукт подвергнуть термической обработке: копчению в течение 0,5 часа и варке в течение 0,5 часа, как в традиционном рецепте.

Важно запомнить, что Колбаса с большим содержанием говядины требует более высокой температуры варки. готового изделия.

Как приготовить из курицы?

Самым бюджетным способом получить деликатес является варка домашней колбасы из курицы.

Для создания куриной колбаски понадобятся:

  • килограмм филе курицы;
  • 4 яичных белка;
  • стакан с четвертью сметаны;
  • соль, специи (сколько потребуется).

Изготовление этой колбасы занимает не менее полутора часов.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Переработка мяса в пюре, предпочтительно после удаления жира и кожи с филе.
  2. Добавляют остальные ингредиенты в фарш и тщательно перемешивают.
  3. Тесто раскатывают на пищевой плёнке, формируя круг диаметром 6-12 сантиметров. Потом плёнку плотно обматывают и крепко перевязывают, исключая попадание влаги.
  4. Тушение час на малом огне.

Продукт после варки укладывают на тарелку и охлаждают.

Колбаса без кишок – в фольге

Не всем нравится облекать фарш в кишки — процесс достаточно кропотливый без специальных приспособлений. Проще обернуть готовый батон в фольгу и варить его таким образом.

Для приготовления свиной колбасы этим методом выполните следующие шаги:

  1. Из двух килограммов свинины удалить жилки, прожилки и жир, после чего измельчить в мясорубке.
  2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
  3. Ввести пропущенный чеснок (5 зубчиков), сухие сливки (2 ложки с горкой) и соль (по вкусу). Хорошо смешать погружным блендером.
  4. В пасту ввести специи — кориандр, перец, сахар (понемногу), яйцо. Тщательно перемешать.
  5. Сформировать из фарша колбаски, распределить по пергаменту и свернуть каждый, как конфету, края закрепить бечевкой.
  6. Оберните каждую «конфеточку» фольгой и переложите её в кастрюлю. Добавьте воду. На батоны сверху можно поставить маленькую тарелку, чтобы им не давать всплыть.
  7. После закипания воды варите колбасу час пятнадцать минут на медленном огне.
  8. Готовые изделия разложить по тарелкам и после охлаждения отправить настаиваться в прохладное место (3-4 °C) на 12 часов.
  9. Готовую колбасу после настаивания нужно освободить от оболочки, обвалять в смеси из трав (по 0,5 чайной ложки розмарина, базилика, петрушки и орегано) и завернуть в пергамент.

Подобным способом можно приготовить и деликатес из говядины.

  1. Измельчите на мясорубке килограмм говядины вместе с двухсот граммами баранины, добавив несколько зубчиков чеснока.
  2. Добавьте немного карри и сушеного укропа, а также ложку соли.
  3. Если тесто слишком жидкое, добавьте пару ложек муки или манной крупы.
  4. Выложите фарш на фольгу и заверните, подобно конфете.
  5. Запекайте колбасу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 50 минут.
  6. Дайте готовому изделию остыть, распределив по блюду.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке вареную колбасу приготовить проще из-за программируемого режима термообработки. Готовить изделия можно по любому известному рецепту или смешать говядину с индейкой.

Ингредиенты:

  • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
  • 0,3 л воды;
  • В качестве специй можно использовать мускатный орех, молотый перец и лавровый лист, а также прованские травы.
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – сколько потребуется;
  • соленые кишки.

Приготовление:

  1. Измельченное мясо смешивают с остальными ингредиентами до однородной массы.
  2. Кишки заполняют полученной массой, а концы скрепляют шпагатом.
  3. Колбаски помещают в чашу, заливают водой полностью и варят в режиме «Тушение» или «Варка» приблизительно час.
  4. После того как кишки сварятся, переключите режим на «Жарку» и обжарьте колбаски около десяти минут с каждой стороны.

Перед приготовлением колбаски можно обжарить в духовке в течение получаса, как по классическому рецепту. В этом случае можно подать их на стол без последующего обжаривания.