Пять рецептов домашнего галетного печенья.

Галетное печенье – достаточно низкокалорийный десерт, приготовить которое легко и не понадобится много ингредиентов.

Галетное печенье – что это такое?

Галетное печенье – низкокалорийное изделие из теста. Из муки и воды формируется тонкое и хрустящее изделие.

Это печенье подходит тем, кто заботится о своей форме.

Название происходит от французского «gal», означающего «голыш». Также возможно происхождение от испанских лепешек, называемых «галетами».

Печенье полезно худеющим, беременным и детям, а также лицам с проблемами желудка или сахарным диабетом. Отличный выбор для тех, кто желает сладости, но не может ее себе позволить.

Классический вариант приготовления

Чтобы приготовить галетное печенье, начните с базового рецепта.

Необходимые продукты:

  • две ложки крахмала;
  • половина ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка сахара;
  • 140 грамм муки;
  • 30 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте все сухие компоненты из указанного списка.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло и доводим до кипения. Затем всыпаем сухую смесь и начинаем мешать до получения густой консистенции. Не стоит чрезмерно тереть тесто.
  3. Заверните получившуюся массу в пищевую пленку и поставьте в холодильник приблизительно на тридцать минут.
  4. По истечении указанного времени разделите на части, измельчите в тонкие пласты не более 1,5 мм толщиной и обрежьте нужные формы.
  5. Проделайте несколько отверстий вилкой в заготовках для равномерного пропекания, выложите на противень и выпекайте около шести минут при температуре 200 градусов в разогретой духовке.

Рецепт песочного печенья «Мария» для дома

Наварное печенье – самый любимый вид галетного, и если оно по душе, вовсе необязательно идти в магазин, потому что приготовить его можно дома.

Приготовление не отнимет много времени.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • большая ложка воды;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • две большие ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо поместить в миску, немного взбить, добавить сахар, соду, воду и всё тщательно перемешать. По желанию ввести ещё ложку растительного масла для более жирного вкуса выпечки.
  2. В приготовленную массу добавляем муку, перемешиваем до однородного состояния и, накрыв пищевой пленкой, оставляем настояться примерно 30 минут при комнатной температуре.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него кружки средней величины и проделайте по каждой заготовке 16 отверстий, удобнее всего с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы печенье оставалось плоским.
  4. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте приблизительно 20 минут, однако следите за процессом: если печенье подрумянится, выньте его раньше.

Диетический пошаговый рецепт

Конечно, галетное печенье само по себе нежирная выпечка, но его можно сделать ещё более лёгким.

Необходимые продукты:

  • ложечка разрыхлителя;
  • большая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • стакан муки;
  • ложка воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают две ёмкости: в одной смешивают муку и разрыхлитель, а в другой – сахар, соль и яйцо. Затем в вторую ёмкость вливают масло и воду, после чего туда же засыпают муку из первой емкости. Все перемешивают до однородного состояния и раскатывают пласт.
  2. Из полученных форм вынимаем детали, делаем на них несколько отверстий вилкой или зубочисткой, раскладываем по форме и ставим в духовку на пять минут при температуре 200 градусов.

Галетное печенье «Наполеон»

Печенье становится более ароматным, насыщенным и мягким, но содержит больше калорий.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахарной пудры;
  • полтора стакана муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • треть маленькой ложки соли;
  • 130 миллилитров молока;
  • немного ванили;
  • полтора стакана крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением поставьте сливочное масло на десять минут в морозильник, оно должно быть холодным. Затем порубите его с помощью крупной терки.
  2. К нему добавьте все сухие ингредиенты из списка и вилкой размять до образования крошки.
  3. Добавьте в полученную массу молока и перемешайте до однородности. Должен получиться достаточно плотный комок, который не липнет к рукам. При необходимости добавьте немного больше крахмала, чтобы достичь нужной консистенции.
  4. Чтобы получить более мягкую текстуру, превратите её в тонкий пласт, примерно пять миллиметров толщиной.
  5. Чтобы печенье именовалось «Наполеоном», должно быть слоеным. Для этого готовый пласт теста сворачивают в рулет и еще раз раскатывают, повторяя эту процедуру трижды.
  6. Вырезанные формы расставляем на противне и выпекаем при температуре 200 градусов пять минут.

Вариант для кормящих мам

Кормящие матери должны бережно относиться к своему рациону, поскольку все съеденное передается ребёнку через грудное молоко. Предлагаемый рецепт галетного печенья полностью безопасен и обладает низкой калорийностью.

Идеальный выбор для кормящих матерей.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахара;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 60 миллилитров воды;
  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 130 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сахар с солью, залейте их горячей водой и размешайте до полного растворения.
  2. Далее добавляем растительное масло и перемешиваем.
  3. В другой тарелке соединяем муку, разрыхлитель, крахмал. Полученную смесь постепенно добавляем к воде, непрерывно перемешивая и добиваясь однородной консистенции.
  4. Покрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике, после чего очень тонко раскатываем, вырезаем желаемые формы, делаем несколько проколов и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.