Галетное печенье – достаточно низкокалорийный десерт, приготовить которое легко и не понадобится много ингредиентов.
Галетное печенье – что это такое?
Галетное печенье – низкокалорийное изделие из теста. Из муки и воды формируется тонкое и хрустящее изделие.

Название происходит от французского «gal», означающего «голыш». Также возможно происхождение от испанских лепешек, называемых «галетами».
Печенье полезно худеющим, беременным и детям, а также лицам с проблемами желудка или сахарным диабетом. Отличный выбор для тех, кто желает сладости, но не может ее себе позволить.
Классический вариант приготовления
Чтобы приготовить галетное печенье, начните с базового рецепта.



Необходимые продукты:
- две ложки крахмала;
- половина ложечки разрыхлителя;
- большая ложка сахара;
- 140 грамм муки;
- 30 миллилитров воды;
- щепотка соли;
- 2 ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости смешайте все сухие компоненты из указанного списка.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло и доводим до кипения. Затем всыпаем сухую смесь и начинаем мешать до получения густой консистенции. Не стоит чрезмерно тереть тесто.
- Заверните получившуюся массу в пищевую пленку и поставьте в холодильник приблизительно на тридцать минут.
- По истечении указанного времени разделите на части, измельчите в тонкие пласты не более 1,5 мм толщиной и обрежьте нужные формы.
- Проделайте несколько отверстий вилкой в заготовках для равномерного пропекания, выложите на противень и выпекайте около шести минут при температуре 200 градусов в разогретой духовке.
Рецепт песочного печенья «Мария» для дома
Наварное печенье – самый любимый вид галетного, и если оно по душе, вовсе необязательно идти в магазин, потому что приготовить его можно дома.

Необходимые продукты:
- ложечка соды;
- большая ложка воды;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- две большие ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Яйцо поместить в миску, немного взбить, добавить сахар, соду, воду и всё тщательно перемешать. По желанию ввести ещё ложку растительного масла для более жирного вкуса выпечки.
- В приготовленную массу добавляем муку, перемешиваем до однородного состояния и, накрыв пищевой пленкой, оставляем настояться примерно 30 минут при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него кружки средней величины и проделайте по каждой заготовке 16 отверстий, удобнее всего с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы печенье оставалось плоским.
- Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте приблизительно 20 минут, однако следите за процессом: если печенье подрумянится, выньте его раньше.
Диетический пошаговый рецепт
Конечно, галетное печенье само по себе нежирная выпечка, но его можно сделать ещё более лёгким.



Необходимые продукты:
- ложечка разрыхлителя;
- большая ложка сахара;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- ложка растительного масла;
- стакан муки;
- ложка воды или молока.
Процесс приготовления:
- Подготавливают две ёмкости: в одной смешивают муку и разрыхлитель, а в другой – сахар, соль и яйцо. Затем в вторую ёмкость вливают масло и воду, после чего туда же засыпают муку из первой емкости. Все перемешивают до однородного состояния и раскатывают пласт.
- Из полученных форм вынимаем детали, делаем на них несколько отверстий вилкой или зубочисткой, раскладываем по форме и ставим в духовку на пять минут при температуре 200 градусов.
Галетное печенье «Наполеон»
Печенье становится более ароматным, насыщенным и мягким, но содержит больше калорий.
Необходимые продукты:
- 30 грамм сахарной пудры;
- полтора стакана муки;
- 0,1 кг масла сливочного;
- треть маленькой ложки соли;
- 130 миллилитров молока;
- немного ванили;
- полтора стакана крахмала.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением поставьте сливочное масло на десять минут в морозильник, оно должно быть холодным. Затем порубите его с помощью крупной терки.
- К нему добавьте все сухие ингредиенты из списка и вилкой размять до образования крошки.
- Добавьте в полученную массу молока и перемешайте до однородности. Должен получиться достаточно плотный комок, который не липнет к рукам. При необходимости добавьте немного больше крахмала, чтобы достичь нужной консистенции.
- Чтобы получить более мягкую текстуру, превратите её в тонкий пласт, примерно пять миллиметров толщиной.
- Чтобы печенье именовалось «Наполеоном», должно быть слоеным. Для этого готовый пласт теста сворачивают в рулет и еще раз раскатывают, повторяя эту процедуру трижды.
- Вырезанные формы расставляем на противне и выпекаем при температуре 200 градусов пять минут.
Вариант для кормящих мам
Кормящие матери должны бережно относиться к своему рациону, поскольку все съеденное передается ребёнку через грудное молоко. Предлагаемый рецепт галетного печенья полностью безопасен и обладает низкой калорийностью.

Необходимые продукты:
- 30 грамм сахара;
- 10 миллилитров растительного масла;
- щепотка соли;
- 60 миллилитров воды;
- 20 грамм кукурузного крахмала;
- ложечка разрыхлителя;
- 130 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Смешайте сахар с солью, залейте их горячей водой и размешайте до полного растворения.
- Далее добавляем растительное масло и перемешиваем.
- В другой тарелке соединяем муку, разрыхлитель, крахмал. Полученную смесь постепенно добавляем к воде, непрерывно перемешивая и добиваясь однородной консистенции.
- Покрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике, после чего очень тонко раскатываем, вырезаем желаемые формы, делаем несколько проколов и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.