Картофельные драники: классический рецепт и вариации

Готовить это блюдо просто, ведь существуют многочисленные дополнения к картофельным оладьям. В статье рассматривается не только классический способ приготовления драников, но и его вариации.

Классический рецепт драников

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (среднего размера);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Для приготовления теста требуется мука; точное количество зависит от желаемой консистенции теста — более жидкое тесто нуждается в большем количестве муки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением нужно избавиться от кожуры у картофеля. Вырежьте все темные пятна и гнилые места. Затем промойте картофель в холодной воде.
  2. Натрите крупно всю картофелину на большой терке.
  3. Очистите лук и натрите его на крупной терке.
  4. В глубокой миске соедините лук, картофель и два яйца. Из-за выделяющегося из картофеля крахмала тесто получится жидким, поэтому его необходимо загустить мукой. В конце тесто необходимо посолить.
  5. Разогрейте хорошо сковородку, вливая в неё растительное масло, а затем равномерно распределите его по всей поверхности при помощи силиконовой кисти.
  6. Наберите тесто ложкой и выложите драники на сковороду. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная, но может подойти и с антипригарным покрытием.
  7. Пожарьте оладьи до золотистого цвета, а затем переверните их лопаткой для равномерной прожарки с обеих сторон.
  8. Запеченное блюдо готово! Предложите его гостям с овощами или с хлебом.

Драники с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Необходима дваста граммов мяса; обычно берут свинину, но можно использовать куриное филе или говядину.
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 7 штук;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Любимые приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и высушите. Измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
  2. Очистите лук, мелко нарежьте его или измельчите на мясорубке. Добавьте к мясу. В фарш положите специи (например, хмели-сунели, карри или базилик) и соль. Всё перемешайте тщательно. Фарш готов.
  3. Очищенный картофель промывают и на крупной терке измельчают. Чтобы избежать лишней влаги в тесте, советуем: 1) промокните бумажными полотенцами или салфетками; 2) перетрите на терке и заверните в чистое полотенце или марлю, крепко скрутив для удаления лишней влаги. Тогда картофель будет готов к дальнейшей обработке, и муку добавлять не потребуется.
  4. К картофелю добавьте яйца, все смешайте.
  5. Если картофель не прожаривали, добавьте муку.
  6. Добавьте соль к картофелю перед самым жарким.
  7. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло.
  8. На разогретую сковороду можно класть картошку. Выложите немного теста и разгладьте его.
  9. На картофель выложите ложку фарша и равномерно размажьте её по всей поверхности драника.
  10. Поверх мяса уложите слой картофеля, чтобы мясо было закрыто и не вывалилось из получившегося завернутого драника.
  11. Обжарьте изделие, чтобы образовалась румяная корочка, сначала с одной стороны на среднем или большом огне.
  12. Переверните драники, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Жарить мясные оладьи ещё около 10-15 минут.
  13. Готовые драники разложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
  14. Сервируйте драники горячими. Приятного вам!

Картофельные драники с грибами

Драники по этому рецепту понравятся любителям грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,3-04 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 0,7-0,8 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло – для жарки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы следует тщательно многократно промыть. Отрежьте все темные участки и удалите кожицу.
  2. Грибы нужно нарезать очень мелко, до размера картофеля. Имейте в виду, что они ещё уменьшатся в процессе приготовления вдвое.
  3. На раскаленную сковороду высыпьте грибы. Грибы сразу пустят сок, пусть потушатся в собственном соке, затем посолите их и тщательно перемешайте.
  4. Снимите с двух луковиц кожуру и мелко порубите их. Для разных процессов понадобится по одной из этих луковиц.
  5. После того как вся жидкость выпарится с грибов, добавьте масло для обжарки.
  6. Прожарьте грибы с мелко нарезанным луком (один) около десяти минут на маленьком огне.
  7. Счистите кожу с картофеля и натрите его на терке.
  8. К картофелю добавьте лук (другую головку), одно яйцо, специи и соль. Всё хорошо перемешайте.
  9. В картофельную массу добавьте грибы и муку, всё перемешайте.
  10. Разогрейте сковородку маслом, а потом ложкой кладите туда драники.
  11. Поменяв сторону обжарки, когда одна часть изделия приобретет румяный оттенок.
  12. Уменьшите огонь до минимума и дайте драникам подрумяниться примерно десять минут.
  13. Готовы к употреблению наш картофельный оладьи. Подают их горячими с сметаной.

Рецепт драников, запечённых в духовке

Это блюдо отлично подходит для тех, кто следит за питанием, потому что в нем мало масла. Эта идея также понравится хозяйкам, которым нужно приготовить много блюд одновременно, так как она не требует долгого нахождения у плиты. Давайте начнём.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4-0,5 кг;
  • Для приготовления потребуется одна столовая ложка сметаны; для подачи используйте ее в необходимом количестве.
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло – для смазывания противня;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку на дваста градусов, чтобы она разогрелась к приготовлению.
  2. Очистите лук и измельчите его.
  3. Очистите чеснок и измельчите два зубчика при помощи пресса или ножа.
  4. Приготовьте картофель постепенно: очистите каждую картофелину от кожуры, обрежьте гниль и глазки; промойте ее; натрите на крупной терке и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость; положите натертый картофель в миску с небольшим количеством сметаны для предотвращения потемнения; повторите действия со всеми картофелинами и поместите их в большую емкость.
  5. В картофель вбейте яйцо и все перемешайте.
  6. Всыпьте муку и специи, добавьте мелко порубленный лук с чесноком. Всё перемешайте.
  7. Взяв противень, смажьте всю его поверхность растительным маслом или маргарином с помощью силиконовой кисточки. Если у вас силиконовый противень, смазывать не нужно.
  8. Разложите блины на небольшом расстоянии друг от друга, воспользовавшись ложкой для удобства.
  9. Отправляйте форму в духовку на 20 минут.
  10. Готовые золотистые драники можно выложить на тарелки. Можно дополнить блюдо зеленью по вкусу. В качестве соуса подойдёт сметана или кетчуп.

Теперь вы умеете готовить драники из картофеля. Пробуйте разные рецепты и не бойтесь экспериментировать при готовке.