Хлеб, испечённый дома с заботой, превосходит по вкусу купленный и без добавок. Научимся готовить его в мультиварке – процесс удивительно прост.
Рецепт ржаного хлеба

Ингредиенты:
- Ржаная мука – 0,5 кг;
- Вода – 0,1 л;
- Соль – на кончике ножа;
- Сухие дрожжи – 0,01кг;
- Масло растительное – для смазки формы мультиварки.
- Молоко – 0,32 л;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Сухие дрожжи – 0,01 кг;
- Пшеничная мука –3 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите большую посуду для замешивания теста.
- Просеять всю муку (примерно три с половиной стакана) через сито и пересыпать её в миску для теста.
- В муку добавьте сахар, дрожжи и соль.
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте ему нагреться, но не до кипения. Добавьте молоко к муке.
- В миску налейте сто миллилитров воды и слегка разогрейте ее на огне. Добавьте эту воду к тесту.
- Возьмите ложку и перемешивайте тесто ею. Используйте руки для дополнительной помощи. Как только тесто начнет держаться вместе – выложите его на доску. Посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Чтобы тесто не сильно мнулось, перед работой с ним смажьте руки растительным маслом. Так замес пойдет легче, и тесто не будет принимать слишком много муки.
- Тщательно замешивайте тесто на доске из дерева приблизительно пять минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
- Отправьте тесто отдохнуть, для чего подготовьте большую емкость и немного смажьте ее маслом.
- Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
- Поставьте миску с тестом в тёплое место на 45 минут, за это время оно увеличится вдвое.
- Снимите наше тесто с места хранения и разместите на столе. Руками слегка примяните его.
- Мультиварку нужно смазать маслом.
- Поставьте мультиварку на подогрев на два минуты.
- Выложите тесто в выключенную, но тёплую мультиварку. Прикройте крышкой прибор и оставьте тесто на 40 минут (закрывать крышку во время этого процесса запрещено).
- Через обозначенное время установите режим «выпечка» на шестьдесят минут и температуру сто пятьдесят градусов.
- Через 40 минут откройте мультиварку и переверните хлеб. Для этого можно использовать емкость для варки на пару. Перед переворачиванием хлеба возьмите специальную лопатку и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
- Хлеб после переворачивания нужно выпекать еще 20 минут.
- Ржаной хлеб готов. Аккуратно извлеките его из чаши и дайте остыть. Говорят, что этот хлеб лучше подавать только холодным, но можно есть в любой форме.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Приготовление такого хлеба займет несколько дней, однако результат оправдает затраченное время.



Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 0,1 кг;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Очищенная вода.
Приготовление:
- Возьмите для готовки большую емкость, предпочтительно глиняную или стеклянную.
- Доведите до кипения сто миллилитров воды и влейте ее в емкость для теста.
- В воду добавьте сто граммов ржаной муки и тщательно перемешайте до однородного состояния, избегая образования комочков. Для этого используйте деревянную лопатку или ложку, металлические приборы не подходят.
- Затяните миску пищевой плёнкой или накройте тесто бумажным полотенцем.
- Разместите дрожжевое тесто в тёплом месте (например, около радиатора) на 24 часа.
- Через обозначенное время извлеките тесто. На его поверхности появятся пузыри, если их нет, то место для хранения теста было выбрано неправильно. В данный момент это несущественно, просто перенесите миску в более тёплое место.
- Второй раз доведите до кипения сто миллилитров воды и смешайте с тестом.
- Измерьте сто граммов ржаной муки, просейте её и добавьте к опаре. Хорошенько перемешайте лопаткой, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте (например, возле плиты) на день.
- Через три дня следует повторить шаги семь и восемь.
- К четвёртому дню нужно закипятить примерно пол литра воды. Добавьте её к тесту и муке, количество которой должно быть таким, чтобы масса получилась как густая сметана.
- Поставьте чашу в тёплое место ещё на сутки.
- Из этого теста отнимите три четверти и добавьте в другую миску, где уже готовится тесто для хлеба.
- В оставшуюся четверть добавить 0,1 килограмма ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна быть похожа на густую сметану. Повторить с этой четвертью те же действия, что и раньше. Спустя несколько дней получится приготовить еще хлеба. Если больше не хочется выпекать хлеб, добавлять эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан такой опары заменяет 0,04 килограмма дрожжей.
- К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем добавляйте муку и продолжайте все перемешивать ложкой. Только после того, как тесто станет плотным, его можно замесить руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам. Если тесто случайно попало на поверхность, сразу налейте на него воду, чтобы оно размякло.
- Когда больше нельзя вымешивать тесто ложкой, перенесите его на посыпанную мукой доску и мните руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Теперь можно добавить в него обычную пшеничную муку.
- Покройте чашку прибора маслом и выложите туда тесто. Накройте всё бумажным полотенцем, чтобы тесто не высохло. Поставьте чашку в теплое место на три часа.
- Через три часа в чаше сформируется правильная форма хлеба, и его можно будет выпекать. Смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку.
- Поместите чашу в устройство и включите режим «выпечка» на тридцать минут.
- Через тридцать минут выключите мультиварку и поверните хлеб.
- Включите режим «выпечка» на тридцать минут.
- Через полчаса хлеб будет готов. Разместите его в корзинке, используемой для приготовления на пару, накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
- Нарежьте остывший хлеб маленькими кусочками и подавайте с разнообразными блюдами.
Если он станет твердым, нарежьте его кубиками, слегка запекайте в духовке и добавляйте к супам или салатам.
Рецепт белого хлеба в мультиварке step-by-step.

Ингредиенты:
- Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Растворите дрожжи в теплом молоке, налейте всё в миску.
- В молоко следует влить соль, две ложки растительного масла и сахар. Тщательно перемешайте всё.
- Просеяв муку, постепенно добавляйте её к молоку.
- Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой.
- Возвратите тесто в емкость, накройте её одним бумажным полотенцем и оставьте подогреваться примерно 40 минут.
- Выложите тесто вовнутрь мультиварки, предварительно смазав её маслом.
- Включите режим «подогрев» на 10 минут.
- Выключите устройство, дайте тесту настояться двадцать минут.
- Включите подогрев ещё раз, но только на три минуты.
- Оставьте тесто еще на 15 минут.
- Теперь можно открыть крышку. Вы заметите, что хлеб стал больше.
- Программируйте режим «выпечка» на 90 минут.
- По истечении заданного времени мультиварка подаст звуковой сигнал и отключится.
- Поворачиваем хлебец другой стороной вверх.
- Включите режим «выпечка» на мультиварке на 30 минут. Хлеб выпекается в целом два часа.
- Извлеките готовый продукт из устройства и предоставьте ему время для остывания. Такой хлеб можно хранить несколько дней.
Овсяный хлеб



Ингредиенты:
- Соль – половина чайной ложки;
- Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
- Вода – 2 мультистакана;
- Дрожжи – 7 грамм;
- Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.
Приготовление:
- В большой миске смешайте соль, стакан овсяных хлопьев и семь граммов дрожжей.
- В малой кастрюле нагрейте на плите воду до тёплой температуры.
- Смешайте сухие ингредиенты с теплой водой, затем дайте ей настояться в течение 25 минут.
- Просеять муку и постепенно вводить её к хлопьям. Тесто постоянно мешать. Консистенция теста должна быть жидкой, его руками проминать не требуется.
- В чашу поместите тесто.
- Закройте крышку прибора и включите режим «Мультиповар». В этом режиме можно установить время и температуру. Установите температуру в 35 градусов на 1 час. При такой температуре тесто будет выстаиваться и медленно подниматься.
- Откройте крышку мультиварки и посыпьте готовую продукцию хлопьями для декоративного эффекта.
- Включите режим «выпечка» на 50 минут.
- Через пятьдесят минут нужно осторожно повернуть хлеб. В это время можно получить ожог, поэтому стоит дождаться выхода пара.
- Выпекайте хлеб ещё 15 минут на том же режиме.
- Отключите устройство и поместите изделие внутрь на десять минут.
- Вы можете открыть крышку и достать хлеб. После того как он немного остынет, его можно есть.
Попробуйте бутерброды на овсяном хлебе, этот необычный вкус понравится каждому.
Диетический рецепт
Любите заботиться о форме? Тогда этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Один пучок свежей зелени: укропа и/или петрушки.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кориандр – 2 щепотки;
- Солод – 1 ст. ложка;
- Ржаная мука – 0,35 кг;
- Ржаная закваска – 0,4 л;
- Овсяная мука – 0,35 кг;
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Вместительную емкость наполните ложкой солода.
- Добавьте сахар по вкусу, какой вам больше нравится — белый или коричневый.
- Киньте туда еще щепотку соли.
- Добавьте немного кориандра к другим компонентам.
- Хорошо перемешайте содержимое миски.
- Тщательно промойте зелень под струёй воды и мелко нарежьте. Поместите её в миску.
- Влейте два столовые ложки растительного масла к другим компонентам.
- Всыпьте в чашку триста миллилитров воды и доведите до кипения. Смешайте содержимое с горячей водой.
- Просеять всю ржаную муку через сито, высыпать в миску и быстро перемешать всё.
- Сделай так же и с овсяной мукой. Если её нет, сделай всё сама – из хлопьев. Для этого тебе пригодится кофемолка. В самом крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
- В тесто добавьте закваску. Перемешивайте тесто вилкой для большей удобства.
- Готовшееся тесто получится целым и эластичным, если его промять руками.
- Смажьте маслом форму и чашу для хлеба.
- Закройте мультиварку и установите температуру 40 градусов, время – 6 часов. За это время хлеб подойдет и будет готов для выпечки.
- Выберите режим «выпечка» на один час. Проверьте готовность хлеба зубочисткой: если тесто не готово, продолжайте выпекать.
- Выложите готовый хлеб на плоское блюдо и нарежьте его.
Его можно хранить около пяти дней в холодильнике.
Подавайте его с отварным филе или другими продуктами для здорового питания.
Быстрый и вкусный способ приготовления



Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
- Дрожжи (свежие) – 10 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – для смазывания чаши мультиварки.
- Вода – 0,3 л.
Приготовление:
- Вливайте тёплую воду в миску и размешайте в ней соль.
- Добавьте дрожжи и просеянную муку. Тесто перемешивайте деревянной лопаткой.
- Поставьте замешенное тесто в теплое место на полчаса.
- Смажьте подсолнечным маслом форму мультиварки, внутреннюю часть и стенки, затем выложите туда тесто и оставьте его ещё на полчаса.
- Верните чашу на место в устройстве и выберите режим «выпечка» на 50 минут.
- Оберните хлеб и выпекайте ещё 20 минут на той же программе.
- Все, хлеб готов.
Несмотря на быстрый процесс приготовления, хлеб обладает превосходным вкусом. Золотистая корочка и пышная серединка не оставят равнодушными.
Готовим на кефире

Ингредиенты:
- Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Кефир – 0,25 л;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Укроп – 3 веточки;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
- В небольшой чашке подогрейте кефир до двадцати пяти градусов.
- Снимите кефир с плиты и смешайте с дрожжами.
- В миску добавьте соль и сахар, все перемешайте и оставьте опару на пятнадцать минут.
- В большой удобной миске взбейте яйцо.
- Вымойте укроп, мелко нарежьте и добавьте к яйцу. В миску также положите ложку горчицы и масло.
- В миску с яйцом добавьте нашу опару и всё хорошо перемешайте, лучше всего венчиком.
- Просеять муку через сито и соединить с другими ингредиентами. Всё тщательно вымесить до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам.
- Накройте тестовую миску крышкой и поставьте в теплое место на 40-50 минут. Обратите внимание: тесто не любит сквозняков, поэтому не открывайте окна во время этого процесса.
- Смажьте чашу растительным маслом.
- Помассируйте тесто руками и выложите его в смазанную форму.
- Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
- Когда процесс закончиться, переверните хлеб и дайте ему еще попечься в течение пятнадцати минут.
- Наш пышный и ароматный хлеб готов.
В этом рецепте с начинкой допускается самостоятельный эксперимент. Можно привнести свежий базилик или прованские травы.
Представленные способы приготовления домашней выпечки могут помочь испечь вкусный хлеб и порадовать семью.