Семь рецептов вкусного хлеба из мультиварки

Хлеб, испечённый дома с заботой, превосходит по вкусу купленный и без добавок. Научимся готовить его в мультиварке – процесс удивительно прост.

Рецепт ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Масло растительное – для смазки формы мультиварки.
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую посуду для замешивания теста.
  2. Просеять всю муку (примерно три с половиной стакана) через сито и пересыпать её в миску для теста.
  3. В муку добавьте сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте ему нагреться, но не до кипения. Добавьте молоко к муке.
  5. В миску налейте сто миллилитров воды и слегка разогрейте ее на огне. Добавьте эту воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и перемешивайте тесто ею. Используйте руки для дополнительной помощи. Как только тесто начнет держаться вместе – выложите его на доску. Посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. Чтобы тесто не сильно мнулось, перед работой с ним смажьте руки растительным маслом. Так замес пойдет легче, и тесто не будет принимать слишком много муки.
  8. Тщательно замешивайте тесто на доске из дерева приблизительно пять минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
  9. Отправьте тесто отдохнуть, для чего подготовьте большую емкость и немного смажьте ее маслом.
  10. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  11. Поставьте миску с тестом в тёплое место на 45 минут, за это время оно увеличится вдвое.
  12. Снимите наше тесто с места хранения и разместите на столе. Руками слегка примяните его.
  13. Мультиварку нужно смазать маслом.
  14. Поставьте мультиварку на подогрев на два минуты.
  15. Выложите тесто в выключенную, но тёплую мультиварку. Прикройте крышкой прибор и оставьте тесто на 40 минут (закрывать крышку во время этого процесса запрещено).
  16. Через обозначенное время установите режим «выпечка» на шестьдесят минут и температуру сто пятьдесят градусов.
  17. Через 40 минут откройте мультиварку и переверните хлеб. Для этого можно использовать емкость для варки на пару. Перед переворачиванием хлеба возьмите специальную лопатку и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. Хлеб после переворачивания нужно выпекать еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно извлеките его из чаши и дайте остыть. Говорят, что этот хлеб лучше подавать только холодным, но можно есть в любой форме.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Приготовление такого хлеба займет несколько дней, однако результат оправдает затраченное время.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Возьмите для готовки большую емкость, предпочтительно глиняную или стеклянную.
  2. Доведите до кипения сто миллилитров воды и влейте ее в емкость для теста.
  3. В воду добавьте сто граммов ржаной муки и тщательно перемешайте до однородного состояния, избегая образования комочков. Для этого используйте деревянную лопатку или ложку, металлические приборы не подходят.
  4. Затяните миску пищевой плёнкой или накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Разместите дрожжевое тесто в тёплом месте (например, около радиатора) на 24 часа.
  6. Через обозначенное время извлеките тесто. На его поверхности появятся пузыри, если их нет, то место для хранения теста было выбрано неправильно. В данный момент это несущественно, просто перенесите миску в более тёплое место.
  7. Второй раз доведите до кипения сто миллилитров воды и смешайте с тестом.
  8. Измерьте сто граммов ржаной муки, просейте её и добавьте к опаре. Хорошенько перемешайте лопаткой, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте (например, возле плиты) на день.
  9. Через три дня следует повторить шаги семь и восемь.
  10. К четвёртому дню нужно закипятить примерно пол литра воды. Добавьте её к тесту и муке, количество которой должно быть таким, чтобы масса получилась как густая сметана.
  11. Поставьте чашу в тёплое место ещё на сутки.
  12. Из этого теста отнимите три четверти и добавьте в другую миску, где уже готовится тесто для хлеба.
  13. В оставшуюся четверть добавить 0,1 килограмма ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна быть похожа на густую сметану. Повторить с этой четвертью те же действия, что и раньше. Спустя несколько дней получится приготовить еще хлеба. Если больше не хочется выпекать хлеб, добавлять эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан такой опары заменяет 0,04 килограмма дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем добавляйте муку и продолжайте все перемешивать ложкой. Только после того, как тесто станет плотным, его можно замесить руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам. Если тесто случайно попало на поверхность, сразу налейте на него воду, чтобы оно размякло.
  15. Когда больше нельзя вымешивать тесто ложкой, перенесите его на посыпанную мукой доску и мните руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Теперь можно добавить в него обычную пшеничную муку.
  16. Покройте чашку прибора маслом и выложите туда тесто. Накройте всё бумажным полотенцем, чтобы тесто не высохло. Поставьте чашку в теплое место на три часа.
  17. Через три часа в чаше сформируется правильная форма хлеба, и его можно будет выпекать. Смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку.
  18. Поместите чашу в устройство и включите режим «выпечка» на тридцать минут.
  19. Через тридцать минут выключите мультиварку и поверните хлеб.
  20. Включите режим «выпечка» на тридцать минут.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Разместите его в корзинке, используемой для приготовления на пару, накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Нарежьте остывший хлеб маленькими кусочками и подавайте с разнообразными блюдами.

Если он станет твердым, нарежьте его кубиками, слегка запекайте в духовке и добавляйте к супам или салатам.

Рецепт белого хлеба в мультиварке step-by-step.

Ингредиенты:

  • Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке, налейте всё в миску.
  2. В молоко следует влить соль, две ложки растительного масла и сахар. Тщательно перемешайте всё.
  3. Просеяв муку, постепенно добавляйте её к молоку.
  4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой.
  5. Возвратите тесто в емкость, накройте её одним бумажным полотенцем и оставьте подогреваться примерно 40 минут.
  6. Выложите тесто вовнутрь мультиварки, предварительно смазав её маслом.
  7. Включите режим «подогрев» на 10 минут.
  8. Выключите устройство, дайте тесту настояться двадцать минут.
  9. Включите подогрев ещё раз, но только на три минуты.
  10. Оставьте тесто еще на 15 минут.
  11. Теперь можно открыть крышку. Вы заметите, что хлеб стал больше.
  12. Программируйте режим «выпечка» на 90 минут.
  13. По истечении заданного времени мультиварка подаст звуковой сигнал и отключится.
  14. Поворачиваем хлебец другой стороной вверх.
  15. Включите режим «выпечка» на мультиварке на 30 минут. Хлеб выпекается в целом два часа.
  16. Извлеките готовый продукт из устройства и предоставьте ему время для остывания. Такой хлеб можно хранить несколько дней.

Овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • Соль – половина чайной ложки;
  • Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Дрожжи – 7 грамм;
  • Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соль, стакан овсяных хлопьев и семь граммов дрожжей.
  2. В малой кастрюле нагрейте на плите воду до тёплой температуры.
  3. Смешайте сухие ингредиенты с теплой водой, затем дайте ей настояться в течение 25 минут.
  4. Просеять муку и постепенно вводить её к хлопьям. Тесто постоянно мешать. Консистенция теста должна быть жидкой, его руками проминать не требуется.
  5. В чашу поместите тесто.
  6. Закройте крышку прибора и включите режим «Мультиповар». В этом режиме можно установить время и температуру. Установите температуру в 35 градусов на 1 час. При такой температуре тесто будет выстаиваться и медленно подниматься.
  7. Откройте крышку мультиварки и посыпьте готовую продукцию хлопьями для декоративного эффекта.
  8. Включите режим «выпечка» на 50 минут.
  9. Через пятьдесят минут нужно осторожно повернуть хлеб. В это время можно получить ожог, поэтому стоит дождаться выхода пара.
  10. Выпекайте хлеб ещё 15 минут на том же режиме.
  11. Отключите устройство и поместите изделие внутрь на десять минут.
  12. Вы можете открыть крышку и достать хлеб. После того как он немного остынет, его можно есть.

Попробуйте бутерброды на овсяном хлебе, этот необычный вкус понравится каждому.

Диетический рецепт

Любите заботиться о форме? Тогда этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,3 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Один пучок свежей зелени: укропа и/или петрушки.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Солод – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 0,35 кг;
  • Ржаная закваска – 0,4 л;
  • Овсяная мука – 0,35 кг;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вместительную емкость наполните ложкой солода.
  2. Добавьте сахар по вкусу, какой вам больше нравится — белый или коричневый.
  3. Киньте туда еще щепотку соли.
  4. Добавьте немного кориандра к другим компонентам.
  5. Хорошо перемешайте содержимое миски.
  6. Тщательно промойте зелень под струёй воды и мелко нарежьте. Поместите её в миску.
  7. Влейте два столовые ложки растительного масла к другим компонентам.
  8. Всыпьте в чашку триста миллилитров воды и доведите до кипения. Смешайте содержимое с горячей водой.
  9. Просеять всю ржаную муку через сито, высыпать в миску и быстро перемешать всё.
  10. Сделай так же и с овсяной мукой. Если её нет, сделай всё сама – из хлопьев. Для этого тебе пригодится кофемолка. В самом крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
  11. В тесто добавьте закваску. Перемешивайте тесто вилкой для большей удобства.
  12. Готовшееся тесто получится целым и эластичным, если его промять руками.
  13. Смажьте маслом форму и чашу для хлеба.
  14. Закройте мультиварку и установите температуру 40 градусов, время – 6 часов. За это время хлеб подойдет и будет готов для выпечки.
  15. Выберите режим «выпечка» на один час. Проверьте готовность хлеба зубочисткой: если тесто не готово, продолжайте выпекать.
  16. Выложите готовый хлеб на плоское блюдо и нарежьте его.

Его можно хранить около пяти дней в холодильнике.

Подавайте его с отварным филе или другими продуктами для здорового питания.

Быстрый и вкусный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – для смазывания чаши мультиварки.
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Вливайте тёплую воду в миску и размешайте в ней соль.
  2. Добавьте дрожжи и просеянную муку. Тесто перемешивайте деревянной лопаткой.
  3. Поставьте замешенное тесто в теплое место на полчаса.
  4. Смажьте подсолнечным маслом форму мультиварки, внутреннюю часть и стенки, затем выложите туда тесто и оставьте его ещё на полчаса.
  5. Верните чашу на место в устройстве и выберите режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Оберните хлеб и выпекайте ещё 20 минут на той же программе.
  7. Все, хлеб готов.

Несмотря на быстрый процесс приготовления, хлеб обладает превосходным вкусом. Золотистая корочка и пышная серединка не оставят равнодушными.

Готовим на кефире

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
  2. В небольшой чашке подогрейте кефир до двадцати пяти градусов.
  3. Снимите кефир с плиты и смешайте с дрожжами.
  4. В миску добавьте соль и сахар, все перемешайте и оставьте опару на пятнадцать минут.
  5. В большой удобной миске взбейте яйцо.
  6. Вымойте укроп, мелко нарежьте и добавьте к яйцу. В миску также положите ложку горчицы и масло.
  7. В миску с яйцом добавьте нашу опару и всё хорошо перемешайте, лучше всего венчиком.
  8. Просеять муку через сито и соединить с другими ингредиентами. Всё тщательно вымесить до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам.
  9. Накройте тестовую миску крышкой и поставьте в теплое место на 40-50 минут. Обратите внимание: тесто не любит сквозняков, поэтому не открывайте окна во время этого процесса.
  10. Смажьте чашу растительным маслом.
  11. Помассируйте тесто руками и выложите его в смазанную форму.
  12. Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
  13. Когда процесс закончиться, переверните хлеб и дайте ему еще попечься в течение пятнадцати минут.
  14. Наш пышный и ароматный хлеб готов.

В этом рецепте с начинкой допускается самостоятельный эксперимент. Можно привнести свежий базилик или прованские травы.

Представленные способы приготовления домашней выпечки могут помочь испечь вкусный хлеб и порадовать семью.