Классический рецепт горохового супа дает возможность приготовить простое, но ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для приготовления супов следует использовать отфильтрованную воду, свежее мясо и колотый горох.
Рецепт классического супа из гороха с мясом
Для приготовления используют разные виды мяса, однако самым востребованным считается гороховый суп с говядиной.

Ингредиенты:
- 2,8 л воды;
- 450 г говяжьей вырезки;
- 120 г гороха;
- 2 картофелины;
- 60 мл масла для обжаривания;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 6 г соли;
- 2 лавровых листочка;
- 4 горошинки черного перца.
Шаги приготовления.
- Горох сортируют, ополаскивают водой. Набухают его в воде всю ночь для более быстрого приготовления.
- Мясо промывают, вытирают салфеткой, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь снижают до минимума. Пену из кастрюли снимают. Свежее говяжье мясо варится 1 час 50 минут. Старое — дольше.
- Готовую говядину достают из кастрюли, охлаждают, режут на куски и возвращают в бульон.
- Хорошо вымытый горох смешивают в кастрюле с мясом и варят 45 минут.
- Чистят корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковку и лук жарят на масле до золотистого цвета.
- В бульон с горохом и мясом кладут картофель и варят 12 минут. Затем добавляют овощную зажарку, соль, специи и варят ещё 8 минут.
- Под крышкой готовый суп настаивают пятнадцать минут.
Если мало времени на вымачивание гороха, поставьте его в теплую, кипяченую воду на 20 минут, две замены воды.
Рецепт классического супа-пюре из гороха
Полученное блюдо очень питательное. Его можно давать даже годовалым детям.



Требуемые продукты:
- 600 мл воды;
- 200 г гороха;
- 270 г бекона;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 5 г соли.
Шаги приготовления.
- Сортируют горох, оставив качественные зерна, затем промывают и замачивают на ночь.
- За утро зёрна кладут в сито для полного стекания воды.
- В кастрюле кипящая вода. В нее добавляют горох. Варят полтора часа, постоянно снимая пену.
- Луковицу, морковь и бекон чистят, моют и измельчают. Затем обжаривают эти ингредиенты на сливочном масле около шести минут.
- К горошку добавляют зажарку, всё томят пятнадцать минут.
- В блендере до состояния пюре перерабатывают готовый суп, а затем блюдо оставляют настаиваться под крышкой десять минут.
Классический суп в мультиварке
По этому рецепту суп готовится за значительно меньшее время — вдвое меньше, чем при обычном способе приготовления. В результате получается вкусный и ароматный суп.

Необходимые компоненты:
- 2 л воды;
- 400 г говядины на кости;
- 200 г гороха;
- 4 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- 40 мл масла для жарки;
- 3 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
- Горох тщательно промывают и оставляют на 12 часов в течении проточной воды.
- Варят бульон из говядины полтора часа.
- Лук мелко режут, морковь трут. Овощи кладут в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
- Картофель режут ломтиками средней толщины, добавляют к нему жареные корнеплоды и горошек.
- Ингредиенты залить говяжьим бульоном, добавить лавровый лист, соль, накрыть крышкой и приготовить в режиме «Суп».
Готовим на курином бульоне
Суп по этому рецепту имеет меньшую калорийность по сравнению с супом на бульоне из других видов мяса. Его можно добавлять в рацион для людей, контролирующих количество потребляемых калорий.

Ингредиенты:
- 2,6 л воды;
- 2 куриных крылышка;
- 2 куриные голени;
- 240 г гороха;
- 1 крупная луковица;
- 1 сладкий перчик;
- 4 картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 60 мл кукурузного масла;
- 2 лавровых листика;
- 6 г соли.
Шаги приготовления.
- Для размягчения гороха требуется предварительное замачивание в течение шести часов.
- Для приготовления бульона вымытое мясо помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. При закипании воды снимают пену. Курицу томят на медленном огне полтора часа.
- В бульон добавляют горох, лавровый лист и соль. Варят пятнадцать минут.
- В масле на сковороде обжариваются мелко нарезанные овощи: лук, перец и морковь.
- В гороховый бульон кладут обжарку и ломтики картофеля. Варят ещё четверть часа.
- Постояв под крышкой десять минут, суп съедают.
Традиционный гороховый суп с копчеными ребрышками
Рецепты горохового супа бывают разными, но этот отличается ярким вкусом копчёностей.



Продукты:
- 4 л воды;
- 400 г копченых ребрышек;
- 5 картофелин;
- 400 г гороха;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г соли;
- 3 г черного молотого перца.
Шаги приготовления.
- В жаровню выкладывают горох, заливают водой и варят на среднем огне два часа двадцать минут.
- Лук и морковь пропускают через мясорубку, добавляют к гороху и варят ещё 20 минут.
- Разделенные ребрышки кладут в жаровню. Через десять минут туда добавляют кубики картофеля, перец и соль. Варка продолжается восемнадцать минут.
- После отключения конфорки суповую смесь оставляют на 5-7 минут для настояния.
Постный гороховый суп
Этот пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное и диетическое блюдо тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:
- 3,2 л воды;
- 200 г гороха;
- 2 луковицы;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 40 г муки;
- 30 мл кукурузного масла;
- 6 г соли;
- 2 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
- Из гороха удаляют поврежденные зерна и оставляют во влаге до утра.
- С утра горох помещают в кастрюлю и варят в воде 50 минут, снимая пену.
- Корнеплоды освобождают от кожицы, мельчат.
- К отварившемуся гороху добавляют картофель.
- В масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую соломкой, пять минут. Потом в сковороду кладут муку и жарят ещё две минуты.
- В кастрюлю кладут зажарку и специи. Тушат на маленьком огне 12 минут.
Гороховый суп готовят с сухариками, зеленью и сметаной. Блюдо можно разнообразить сливками, чесночными гренками или тостами.