Классический рецепт горохового супа

Классический рецепт горохового супа дает возможность приготовить простое, но ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для приготовления супов следует использовать отфильтрованную воду, свежее мясо и колотый горох.

Рецепт классического супа из гороха с мясом

Для приготовления используют разные виды мяса, однако самым востребованным считается гороховый суп с говядиной.

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды;
  • 450 г говяжьей вырезки;
  • 120 г гороха;
  • 2 картофелины;
  • 60 мл масла для обжаривания;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Горох сортируют, ополаскивают водой. Набухают его в воде всю ночь для более быстрого приготовления.
  2. Мясо промывают, вытирают салфеткой, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь снижают до минимума. Пену из кастрюли снимают. Свежее говяжье мясо варится 1 час 50 минут. Старое — дольше.
  3. Готовую говядину достают из кастрюли, охлаждают, режут на куски и возвращают в бульон.
  4. Хорошо вымытый горох смешивают в кастрюле с мясом и варят 45 минут.
  5. Чистят корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковку и лук жарят на масле до золотистого цвета.
  6. В бульон с горохом и мясом кладут картофель и варят 12 минут. Затем добавляют овощную зажарку, соль, специи и варят ещё 8 минут.
  7. Под крышкой готовый суп настаивают пятнадцать минут.

Если мало времени на вымачивание гороха, поставьте его в теплую, кипяченую воду на 20 минут, две замены воды.

Рецепт классического супа-пюре из гороха

Полученное блюдо очень питательное. Его можно давать даже годовалым детям.

Требуемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г гороха;
  • 270 г бекона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Сортируют горох, оставив качественные зерна, затем промывают и замачивают на ночь.
  2. За утро зёрна кладут в сито для полного стекания воды.
  3. В кастрюле кипящая вода. В нее добавляют горох. Варят полтора часа, постоянно снимая пену.
  4. Луковицу, морковь и бекон чистят, моют и измельчают. Затем обжаривают эти ингредиенты на сливочном масле около шести минут.
  5. К горошку добавляют зажарку, всё томят пятнадцать минут.
  6. В блендере до состояния пюре перерабатывают готовый суп, а затем блюдо оставляют настаиваться под крышкой десять минут.

Классический суп в мультиварке

По этому рецепту суп готовится за значительно меньшее время — вдвое меньше, чем при обычном способе приготовления. В результате получается вкусный и ароматный суп.

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 400 г говядины на кости;
  • 200 г гороха;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 3 лавровых листочка.

Шаги приготовления.

  1. Горох тщательно промывают и оставляют на 12 часов в течении проточной воды.
  2. Варят бульон из говядины полтора часа.
  3. Лук мелко режут, морковь трут. Овощи кладут в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
  4. Картофель режут ломтиками средней толщины, добавляют к нему жареные корнеплоды и горошек.
  5. Ингредиенты залить говяжьим бульоном, добавить лавровый лист, соль, накрыть крышкой и приготовить в режиме «Суп».

Готовим на курином бульоне

Суп по этому рецепту имеет меньшую калорийность по сравнению с супом на бульоне из других видов мяса. Его можно добавлять в рацион для людей, контролирующих количество потребляемых калорий.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 2 куриных крылышка;
  • 2 куриные голени;
  • 240 г гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 60 мл кукурузного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Для размягчения гороха требуется предварительное замачивание в течение шести часов.
  2. Для приготовления бульона вымытое мясо помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. При закипании воды снимают пену. Курицу томят на медленном огне полтора часа.
  3. В бульон добавляют горох, лавровый лист и соль. Варят пятнадцать минут.
  4. В масле на сковороде обжариваются мелко нарезанные овощи: лук, перец и морковь.
  5. В гороховый бульон кладут обжарку и ломтики картофеля. Варят ещё четверть часа.
  6. Постояв под крышкой десять минут, суп съедают.

Традиционный гороховый суп с копчеными ребрышками

Рецепты горохового супа бывают разными, но этот отличается ярким вкусом копчёностей.

Продукты:

  • 4 л воды;
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 5 картофелин;
  • 400 г гороха;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления.

  1. В жаровню выкладывают горох, заливают водой и варят на среднем огне два часа двадцать минут.
  2. Лук и морковь пропускают через мясорубку, добавляют к гороху и варят ещё 20 минут.
  3. Разделенные ребрышки кладут в жаровню. Через десять минут туда добавляют кубики картофеля, перец и соль. Варка продолжается восемнадцать минут.
  4. После отключения конфорки суповую смесь оставляют на 5-7 минут для настояния.

Постный гороховый суп

Этот пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное и диетическое блюдо тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 3,2 л воды;
  • 200 г гороха;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 40 г муки;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка.

Шаги приготовления.

  1. Из гороха удаляют поврежденные зерна и оставляют во влаге до утра.
  2. С утра горох помещают в кастрюлю и варят в воде 50 минут, снимая пену.
  3. Корнеплоды освобождают от кожицы, мельчат.
  4. К отварившемуся гороху добавляют картофель.
  5. В масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую соломкой, пять минут. Потом в сковороду кладут муку и жарят ещё две минуты.
  6. В кастрюлю кладут зажарку и специи. Тушат на маленьком огне 12 минут.

Гороховый суп готовят с сухариками, зеленью и сметаной. Блюдо можно разнообразить сливками, чесночными гренками или тостами.