Кукурузный сироп: состав, применение, замена и рецепты приготовления дома

Растет число сторонников здорового образа жизни, увеличивается и популярность кукурузного сиропа. Эта вкусная сладость помогает готовить домашние десерты, которые не наносят вреда фигуре и здоровью. Раствор из кукурузы можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность продукта равна 286 ккал на сто грамм. Содержит 77,6 грамма углеводов. Данные показатели могут варьироваться в зависимости от метода приготовления и добавок.

В состав этого сиропа входят многие полезные вещества и витамины, такие как железо, фосфор, кальций, холин и витамины группы В.

Применение кукурузного сиропа в кулинарии

Сироп на основе кукурузного крахмала широко востребован кулинарами. Его используют как загуститель и подсластитель, чаще всего в десертах.

В отличие от свекольного сахара и пчелиного меда данный продукт не засахаривается продолжительное время. В его составе при любых условиях хорошо сохраняется влага. Это позволяет лакомствам на сиропе иметь более нежную структуру и долго оставаться вкусными, привлекательными внешне. Кроме того, продукт увеличивает объем блюда, делает его вкус ярче.

Чем можно заменить продукт

Многие хозяйки ищут, чем заменить кукурузный сироп. Найти полную замену этому продукту сложно. В отсутствие времени на его приготовление можно использовать быстрый сахарный сироп или вариацию с добавлением лимонной кислоты. В десертах вместо обсуждаемого сиропа можно применять натуральный пчелиный мед, но только качественный жидкий. Засахаренный мед размягчит водяная баня.

Как сделать классический кукурузный сироп

Кукурузный сироп можно изготовить самостоятельно, следуя классической технологии.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • обычный свекольный сахарный песок – 950 г;
  • спелые кукурузные початки – 3 – 4 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 1,2 л;
  • экстракт ванили – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 мал. ложки.

Приготовление:

Используя такой рецепт, стоит запастись пищевым термометром.

Без точного соблюдения температурных рекомендаций из рецепта сделать качественный сироп невозможно.

  1. Сначала необходимо избавиться от листьев и рылец у кукурузных початков. После этого их нужно промыть. Оставшуюся часть початков разрезать на 4-5 частей, залить водой и поставить на плиту.
  2. Томить содержимое кастрюли на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  3. Полученный отвар нужно пропустить через несколько слоёв марли.
  4. В немного остывшей жидкости смешать все сухие компоненты, включая экстракт ванили. Этот ингредиент необязателен и добавляется по желанию для улучшения вкуса готовой продукции.
  5. Перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения всех сладких и соленых крупинок.
  6. Повернуть массу обратно на огонь и уваривать до состояния мягкого шарика при температуре 235 градусов. Готовность определяется каплей: ее нужно разместить на стеклянной тарелке, немного остудить и попытаться скатать пальцем в мягкий шарик.
  7. Остыви сироп после снятия с конфорки.

Хранение сладкого продукта важно проводить правильно. Для этого лучше всего перелить его в чистую герметичную стеклянную емкость, например, маленькую банку от детского питания. При кристаллизации сиропа достаточно нагреть его с небольшим количеством теплой чистой воды.

Инвертный сироп своими руками

Можно приготовить кукурузный сироп по второму рецепту. Название говорит о том, что в процессе варки сахар разлагается на фруктозу и глюкозу.

Состав компонентов:

  • свекольный сахар – 280 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • чистая кипяченая вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Порядок исполнения:

  1. Отвар из кукурузы готовят по классическому рецепту. Сначала очищают початок от лишнего, затем нарезают его на части средней величины, заливают водой и ставят на плиту. Варят до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем через чистую марлю отливают 70 мл отвара.
  2. Вмешайте жидкость с указанным объёмом воды. Добавьте свекольный сахар.
  3. Перемешайте компоненты деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения всех кристалликов сахара.
  4. Только после этого действия добавьте лимонку.
  5. Поместите полученную смесь на плиту. Варите сироп 30–35 минут, постоянно поддерживая температуру жидкости равной 108 °C. Для этого воспользуйтесь термометром.
  6. При правильном приготовлении сироп, охлаждаясь, тянется тонкими нитями. Для проверки достаточно несколько капель массы вылить на плоскую поверхность.

Готовый продукт пригоден к употреблению в течение трех недель. Храните его в герметично закрываемой стеклянной банке. Кукурузный сироп, сделанный по этому рецепту, можно оставлять даже при комнатной температуре.

Где продается кукурузный сироп

Если нет желания или времени самим приготовить указанный товар, можно купить готовый в торговом центре. Такой вариант найти не так просто во всех супермаркетах.

Для поиска кукурузного сиропа лучше обратиться в магазины с товарами для выпечки и кондитерских изделий, например, специализированные лавки для кондитеров или точки продажи ингредиентов для домашнего хлеба. Там можно найти как жидкий, так и сухой кукурузный сироп.

Этот продукт часто встречается в магазинах здорового питания, например, в эко-лавках. Цена готового кукурузного сиропа может быть неожиданно высокой. Домашний вариант будет гораздо более экономичным.

Польза и вред сиропа из кукурузы

В умеренных дозах кукурузный сироп может положительно влиять на обмен веществ человека. В необработанном виде продукт богат витаминами и другими полезными веществами, упоминавшимися ранее.

Поговорим также о вреде продукта. Постоянное употребление кукурузного сиропа на фруктозе нарушает усвоение сахара, что может привести к развитию ожирения и диабета второго типа.

Важно помнить о лептине, содержащемся в продукте. Это гормон, отвечающий за чувство сытости. Человек может съесть больше десерта с кукурузным сиропом, так как фруктоза не быстро формирует сигнал о насыщении и отправляет его в головной мозг. Все это может привести к проблемам с фигурой.