Вяленый гусь – блюдо с историей более 600 лет. Его появление связано с возможностью длительно хранить вяленое мясо. Раньше не существовало консервантов и пищевых добавок, поэтому мясо коптили или вялили.
Классический вяленый гусь по-татарски
Вяленый гусь – старинное блюдо, любимое тюркскими народами. Его рецепт передается от родителей детям. В Татарстане новобрачным родственники дарят вяленого гуся на свадьбе.

Способ приготовления:
- Вяление начинается с обработки птицы. Тушку разрезают вдоль грудной кости, удаляют крылья и шею.
- Птицу обрабатываем солью с перцем. Для приготовления блюда рекомендуется использовать морскую соль и горошины перца. Измельчить их в ступке и смешать с кристаллами соли. Лавровые листья можно порубить и добавить к другим специям. На пол килограмма соли понадобится две ложки горошин перца и несколько пряных листьев.
- Для равномерного вяления тушка птицы должна быть удерживаемой распоркой внутри. В качестве распорки можно использовать китайские палочки подходящего размера или обычные веточки.
- Переложите птицу на противень и оставьте при комнатной температуре на неделю. Ежедневно с тушки удаляйте высохшую соль и смачивайте ее свежей смесью специй. В процессе вяления из гуся выделяются мясной сок и жир, игнорировать это нельзя, иначе вяленое мясо приобретет неприятный привкус и запах.
- По окончании недели, если тушка птицы прекратила выделять жидкость, переходят к следующему этапу. С гуся снимаем лишнюю соль, оборачиваем его хлопчатобумажной тканью и подвешиваем на веревке. Держим в таком виде две недели, лучше – месяц, но уже в более прохладном месте. В квартире подойдут балкон или лоджия. В частном доме гуся можно оставить на чердаке или в погребе.
- Вяленую птицу режут тонкими ломтиками, подобно хамону.
Упрощенный рецепт
Приготовление вяленого гуся несложно, но занимает продолжительное время. Для вкусного результата требуется терпение. Предлагаем упрощённый рецепт, который также потребует трёх месяцев для получения готового деликатеса.

Способ приготовления:
- Солим тушку крупной солью и помещаем в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно закрывают, исключая попадание воздуха.
- Пакет с тушкой храним в прохладном месте, например, на лоджии, в течение трёх-четырёх месяцев.
- По цвету можно определить готовность мяса: если оно красное, упругое, как хамон, то гусь завялился.
Как вялить с приправами
Сегодня возможно самостоятельно заготовить вяленое мясо из говядины, свинины и любых птиц. Любители изысканного вкуса предпочитают использовать специи вместо обычной соли, поэтому предлагаем приготовить вяленого гуся с приправами.

Способ приготовления:
- Для птицы весом три килограмма понадобится головка чеснока. Ее следует разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через пресс. Измельченный чеснок смешивают с крупной солью и этим составом смазывают тушку гуся.
- Для приготовления рассола смешайте в теплой воде соль, перец и кориандр. Ткань смочите этим раствором и оберните ею птицу.
- Кладем тушу лапами вверх в прохладном, темном месте. В таком состоянии гусь сохраняется до года, однако через два месяца его мясо становится пригодным для дегустации.
Вяленая птица в духовке
В духовом шкафу гусь получится таким же вкусным, как и вяленое мясо.



- В чашу кладем щепотку чёрного перца, две столовые ложки соли и половину чайной ложки жгучего перца.
- Отделяем мясо от костей тушки. Нарезаем его тонкими кусочками, поливаем приготовленной смесью и оставляем на пятнадцать минут.
- Равномерно разложите куски птицы по решетке, чтобы они не соприкасались. Установите температуру духовки на 40 градусов и оставьте мясо вялиться в течение двенадцати часов.
Блюда из вяленого гуся
Вяленое мясо можно подавать как самостоятельную закуску. Для предпочитающих нежирную пищу кусочки можно высушить в духовке для получения мясных чипсов к пиву. Из вяленой птицы готовят различные блюда: аппетитные супы с домашней лапшой или гороховым супом — прекрасное дополнение к деликатесу.
Лапша домашняя
В суп можно использовать любую часть высушенной птицы.

- Залить водой и оставить на три часа.
- Вылив воду, заливаем свежую, добавляем морковь и луковицу без шелухи. Варим бульон час.
- Навар фильтруют и ставят обратно на огонь. После того как он закипит, добавляют лапшу и варят суп до полной готовности. Подают блюдо с свежей зеленью.
Гороховый суп с вяленым гусем
В качестве основы для этого супа потребуется 200 грамм вяленого мяса и 270 грамм гороха.

- В воду добавляем ингредиенты и ставим на огонь. Варим до готовности мяса.
- Во время варки бульон может покрыться жиром, который нужно собрать и положить в сковороду.
- На масле обжаривают мелко нарезанный лук, затем присыпают мукой и перемешивают. Тушат несколько минут и выключают.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления супа добавляем в него соус, а затем подаем с пресной зеленью.
Как хранить вяленое мясо
Вяленые гуси готовятся не менее трёх месяцев, но срок их хранения может достигать трёх лет.

Чем старше деликатес, тем вкуснее. Хранить его нужно в фольге или пергаменте, подвешенным в помещении с температурой не выше семи градусов. Хорошо подходит для этого укромное место в погребе или на чердаке, защищенное от ветра и тепла.
Советы и рекомендации по приготовлению

- Лучше всего вялить гуся в конце ноября или начале декабря. К тому времени его уже хорошо накормили, а в деревнях начинается раздел птицы перед новогодними праздниками.
- Помимо соли в процессе сушки мяса добавляют перец. Предпочтительнее использовать целые зерна и раздавить их в ступке. Острый вкус и аромат свежесмолото го перца значительно превосходят качество готовой, измельченной приправы.
- Для наслаждения вкусом вяленого гуся мясо следует нарезать максимально тонко.
Теперь вы знаете, что дома можно приготовить настоящее блюдо изысканного вкуса с небольшими тратами. Воспользуйтесь этой идеей и побалуйте близких восхитительным угощением.