Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе обращайте внимание на жир — он должен быть светлым, запах — не затхлый, а упругость — мясо эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.
Классические котлеты из баранины

Продукты для традиционных котлет:
- 0,8 кг бараньего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- хлеб пшеничный – 100 г;
- 2 репчатые луковицы;
- полстакана молока;
- масло подсолнечное (для обжарки);
- яйца и мука для панировки;
- зелень и лавровый лист;
- соль с перцем.
Рецепты вкусных и сочных котлет из баранины.
- Измельчите баранину в фарш с помощью мясорубки, а затем пропустите через неё также лук. Замочите хлеб в остывшей кипяченой воде.
- К фаршу добавить хлебный мякиш, лук с яйцом. Посолить, поперчить, перемешать.
- Хорошо проработать фарш руками до получения гладкой массы.
- Взбитое яйцо использовать для вымачивания котлет, затем обвалять их в муке.
- В раскаленной с маслом сковородке обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Затем тушить их в течение 12 минут при слабом огне, прикрыв крышкой.
- В сковороду кладут лавровый лист и зелень, наливают сто миллилитров воды. Накрывают сковороду крышкой, после закипания переводят огонь на минимум и тушат десять минут.
- Лучше всего подавать горячим, к любому гарниру. Парфельно сочетается с картофельным пюре.
Готовим в духовке



Что нужно для запечённых котлет:
- 0,6 кг баранины;
- 4 ложки муки;
- 100 г хлеба;
- по 1 яйцу и луковице;
- 150 г сыра;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- полголовки чеснока;
- перец и соль.
Как сделать котлеты из баранины в духовке:
- Хлеба нужно замочить в воде до мягкости. Мясо нарезать большими кусками.
- Пропустить её через мясорубку, затем чеснок с луком и хлеб. Натереть сыр.
- Добавьте яйцо с луком к фаршу, добавьте специи. Тщательно перемешайте.
- Замочите руки в воде и начните лепить котлеты. Посыпьте мукой.
- Промажь противень маслом и разложи по нему котлеты. Разогрей духовку до 180°С и поставь туда котлеты на 20 минут. Переверни котлеты, добавь 100 мл воды и оставь в духовке еще на 10 минут.
- Подавать горячим с овощами.
Чтобы фарш не липнул к рукам при формировании котлет, их предварительно нужно смочить холодной водой.
Рецепт от Юлии Высоцкой

Продукты для рецепта:
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 1 луковица;
- пучок любой зелени;
- 2 ложки петрушки;
- по ложечке сушеной мяты и тмина;
- По десертной ложке паприки и подсолнечного масла.
- мускатный орех;
- 7 г соли.
Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:
- Нарежьте Петрушку и остальные зелень мелкими кусочками. Лук покрошите очень маленькими кубиками. Смешайте все ингредиенты со сушеними травами.
- Измельчить мясо в мясорубке или блендере. Соединить с овощным ассортиментом. Добавить перец и соль, перемешать.
- Протереть мускатный орех и соединить с фаршем. Сформировать котлеты и поставить их на палочки.
- Разогрей духовку до 200 градусов Цельсия. Выстели противень пергаментом и разложи по нему котлеты. Выпекайте до готовности, контролируя процесс.
- Сэрвируйте котлеты теплыми, можно с добавлением свежих овощей.
Котлеты из баранины и говядины



Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:
- 200 г бараньего мяса;
- 150 г говяжьего мяса;
- по 1 яйцу, картофелине и моркови;
- треть стакана молока;
- По половине болгарского перца и корня сельдерея.
- 40 г ржаного хлеба;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ложки томат-пасты;
- масло подсолнечное и сливочное;
- по 2 г перца и соли.
Рецепты приготовления котлет из смешанного фарша.
- Нарезать мясо крупными кусками. Порезать картошку и одну луковицу на четвертинки. Замочить хлеб в молоке до мягкости.
- Первым пропускаем мясо через мясорубку, после чего отправляем туда же овощи. Хлеб выдавливаем и добавляем к остальным ингредиентам.
- В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и сформировать фарш.
- Сформированные котлеты выложить на фольгу, разложенную на противне. Каждую котлету покрыть небольшим куском масла. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия и выпекать 45 минут.
- За это время измельчите оставшиеся овощи. Сначала обжарьте лук и морковь до мягкости. Затем добавьте сельдерей с перцем, залейте содержимое сковороды томатной пастой, разведённой в половине стакана воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 10 минут.
- Полейте котлеты соусом и поставьте обратно в духовку на десять минут. Сервируйте горячими с любым гарниром.
В мультиварке на пару

Продукты для рецепта паровых котлет:
- 0,8 кг баранины;
- 2 яйца;
- по 1 луковице и картофелине;
- ложка молока;
- 3 зубочка чеснока;
- перец и соль.
Котлеты из баранины в мультиварке:
- Перекрутить мясо через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать ножом. Картошку натереть на мелкой терке.
- Соединить овощи и фарш, добавить яйцо. Посолить, поперчить, влить молоко. Получить однородную смесь с помощью блендера.
- В мультиварке закипятить воду. Руки ополоснуть прохладной водой, слепить котлеты и разложить по пароварке с достаточным расстоянием между ними.
- Запустите программу «Варка на пару» на тридцать минут, а затем оставьте на подогреве на десять минут.
- Котлеты подают с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Можно использовать домашний томатный сок.
Как приготовить рубленые котлеты



Составляющие для котлет без фарша:
- 0,4 кг мяса барана;
- 50 г хлеба из пшеничной муки;
- 2 штуки яиц;
- 5 ложек молока;
- лук – 1 штука;
- немного зелени;
- масло подсолнечное;
- соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
- Нарежьте мясо мелкими кусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками и смешайте с мясом.
- Хлеб замачивают в молоке, разминают, отжимают и добавляют к мясу. Вбивают яйца, присыпают специями и солью.
- Фарш нужно тщательно перемешать до однородной консистенции, но немного жидкой. Чтобы котлеты не липли к рукам, формировать их следует влажными руками.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты со всех сторон до золотистой корочки. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне приблизительно десять минут.
- Подайте блюдо сразу же после приготовления или разогрейте его в микроволновой печи, если оно остыло.
Котлеты из фарша баранины без запаха

Ингредиенты для рецепта:
- 470 г баранины;
- 3 картофелины;
- по 1 яйцу, моркови и луковице;
- 2,5 ложки подсолнечного масла;
- ложка сухарей;
- зубок чеснока;
- соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты без запаха:
- Натереть картофель и морковь. Измельчить баранину в блендере до состояния пасты.
- Смешайте овощи, яйцо с фаршем. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте.
- Измельчите чеснок, добавьте его к фаршу. Лук нарежьте мелкими кубиками и тоже положите. Тщательно перемешайте всё руками.
- В конце нужно смешать фарш с сухарями, после чего можно готовить котлеты. Обжаривать их на горячем масле по 3-5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей выложите на бумажные салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
Чтобы котлеты не получились жирными, необходимо срезать жир и прожилки — всё лишнее. При правильном приготовлении сочность не потеряют, а будут более полезными.
Бараньи котлеты — вкусное второе блюдо для обеда или ужина, которое можно подавать с любым гарниром: кашами, овощами, картофелем. Отлично сочетаются с зеленью и соленьями.