Семь рецептов вкусных и сочных котлет из баранины

Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе обращайте внимание на жир — он должен быть светлым, запах — не затхлый, а упругость — мясо эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.

Классические котлеты из баранины

Продукты для традиционных котлет:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.

Рецепты вкусных и сочных котлет из баранины.

  1. Измельчите баранину в фарш с помощью мясорубки, а затем пропустите через неё также лук. Замочите хлеб в остывшей кипяченой воде.
  2. К фаршу добавить хлебный мякиш, лук с яйцом. Посолить, поперчить, перемешать.
  3. Хорошо проработать фарш руками до получения гладкой массы.
  4. Взбитое яйцо использовать для вымачивания котлет, затем обвалять их в муке.
  5. В раскаленной с маслом сковородке обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Затем тушить их в течение 12 минут при слабом огне, прикрыв крышкой.
  6. В сковороду кладут лавровый лист и зелень, наливают сто миллилитров воды. Накрывают сковороду крышкой, после закипания переводят огонь на минимум и тушат десять минут.
  7. Лучше всего подавать горячим, к любому гарниру. Парфельно сочетается с картофельным пюре.

Готовим в духовке

Что нужно для запечённых котлет:

  • 0,6 кг баранины;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г хлеба;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • полголовки чеснока;
  • перец и соль.

Как сделать котлеты из баранины в духовке:

  1. Хлеба нужно замочить в воде до мягкости. Мясо нарезать большими кусками.
  2. Пропустить её через мясорубку, затем чеснок с луком и хлеб. Натереть сыр.
  3. Добавьте яйцо с луком к фаршу, добавьте специи. Тщательно перемешайте.
  4. Замочите руки в воде и начните лепить котлеты. Посыпьте мукой.
  5. Промажь противень маслом и разложи по нему котлеты. Разогрей духовку до 180°С и поставь туда котлеты на 20 минут. Переверни котлеты, добавь 100 мл воды и оставь в духовке еще на 10 минут.
  6. Подавать горячим с овощами.

Чтобы фарш не липнул к рукам при формировании котлет, их предварительно нужно смочить холодной водой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Продукты для рецепта:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 1 луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 ложки петрушки;
  • по ложечке сушеной мяты и тмина;
  • По десертной ложке паприки и подсолнечного масла.
  • мускатный орех;
  • 7 г соли.

Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:

  1. Нарежьте Петрушку и остальные зелень мелкими кусочками. Лук покрошите очень маленькими кубиками. Смешайте все ингредиенты со сушеними травами.
  2. Измельчить мясо в мясорубке или блендере. Соединить с овощным ассортиментом. Добавить перец и соль, перемешать.
  3. Протереть мускатный орех и соединить с фаршем. Сформировать котлеты и поставить их на палочки.
  4. Разогрей духовку до 200 градусов Цельсия. Выстели противень пергаментом и разложи по нему котлеты. Выпекайте до готовности, контролируя процесс.
  5. Сэрвируйте котлеты теплыми, можно с добавлением свежих овощей.

Котлеты из баранины и говядины

Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:

  • 200 г бараньего мяса;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • по 1 яйцу, картофелине и моркови;
  • треть стакана молока;
  • По половине болгарского перца и корня сельдерея.
  • 40 г ржаного хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • по 2 г перца и соли.

Рецепты приготовления котлет из смешанного фарша.

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Порезать картошку и одну луковицу на четвертинки. Замочить хлеб в молоке до мягкости.
  2. Первым пропускаем мясо через мясорубку, после чего отправляем туда же овощи. Хлеб выдавливаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  3. В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и сформировать фарш.
  4. Сформированные котлеты выложить на фольгу, разложенную на противне. Каждую котлету покрыть небольшим куском масла. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия и выпекать 45 минут.
  5. За это время измельчите оставшиеся овощи. Сначала обжарьте лук и морковь до мягкости. Затем добавьте сельдерей с перцем, залейте содержимое сковороды томатной пастой, разведённой в половине стакана воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  6. Полейте котлеты соусом и поставьте обратно в духовку на десять минут. Сервируйте горячими с любым гарниром.

В мультиварке на пару

Продукты для рецепта паровых котлет:

  • 0,8 кг баранины;
  • 2 яйца;
  • по 1 луковице и картофелине;
  • ложка молока;
  • 3 зубочка чеснока;
  • перец и соль.

Котлеты из баранины в мультиварке:

  1. Перекрутить мясо через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать ножом. Картошку натереть на мелкой терке.
  2. Соединить овощи и фарш, добавить яйцо. Посолить, поперчить, влить молоко. Получить однородную смесь с помощью блендера.
  3. В мультиварке закипятить воду. Руки ополоснуть прохладной водой, слепить котлеты и разложить по пароварке с достаточным расстоянием между ними.
  4. Запустите программу «Варка на пару» на тридцать минут, а затем оставьте на подогреве на десять минут.
  5. Котлеты подают с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Можно использовать домашний томатный сок.

Как приготовить рубленые котлеты

Составляющие для котлет без фарша:

  • 0,4 кг мяса барана;
  • 50 г хлеба из пшеничной муки;
  • 2 штуки яиц;
  • 5 ложек молока;
  • лук – 1 штука;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками и смешайте с мясом.
  2. Хлеб замачивают в молоке, разминают, отжимают и добавляют к мясу. Вбивают яйца, присыпают специями и солью.
  3. Фарш нужно тщательно перемешать до однородной консистенции, но немного жидкой. Чтобы котлеты не липли к рукам, формировать их следует влажными руками.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты со всех сторон до золотистой корочки. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне приблизительно десять минут.
  5. Подайте блюдо сразу же после приготовления или разогрейте его в микроволновой печи, если оно остыло.

Котлеты из фарша баранины без запаха

Ингредиенты для рецепта:

  • 470 г баранины;
  • 3 картофелины;
  • по 1 яйцу, моркови и луковице;
  • 2,5 ложки подсолнечного масла;
  • ложка сухарей;
  • зубок чеснока;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты без запаха:

  1. Натереть картофель и морковь. Измельчить баранину в блендере до состояния пасты.
  2. Смешайте овощи, яйцо с фаршем. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, добавьте его к фаршу. Лук нарежьте мелкими кубиками и тоже положите. Тщательно перемешайте всё руками.
  4. В конце нужно смешать фарш с сухарями, после чего можно готовить котлеты. Обжаривать их на горячем масле по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Перед подачей выложите на бумажные салфетки, чтобы впитать лишнее масло.

Чтобы котлеты не получились жирными, необходимо срезать жир и прожилки — всё лишнее. При правильном приготовлении сочность не потеряют, а будут более полезными.

Бараньи котлеты — вкусное второе блюдо для обеда или ужина, которое можно подавать с любым гарниром: кашами, овощами, картофелем. Отлично сочетаются с зеленью и соленьями.