Нежное, воздушное, восхитительное лакомство – эклеры… Многих пугает мысль о приготовлении их в домашних условиях, и они предпочитают купить в магазине. На самом деле секрет успеха кроется в правильном приготовлении заварного теста, которое сделать совсем несложно.
Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей — классика кулинарии.
Эклеры представляют собой вытянутые лакомства из теста с начинкой, а профитроли – округлые изделия, которые могут быть приготовлены и без наполнителя. Главное объединение этих десертов — заварное тесто.
Вам понадобится:
- молоко (жирность 35%) – 130 мл;
- пшеничная мука – 0,14 кг;
- вода – 130 мл;
- сахар – 16 гр;
- пять яиц;
- соль – 10 гр;
- сливочное масло – 110 гр.



Способ приготовления:
- В кастрюле соединяем воду, соль, молоко, сахар, масло и взбиваем всё миксером.
- Запускаем горелку и нагреваем содержимое до кипения.
- Когда жидкость начнет кипеть, добавляем просеянную муку.
- Венчиком формируем тесто без комочков.
- В глубокую миску кладем его, по отдельности разбивая куриные яйца и перемешивая всё.
- Тесто по консистенции напоминает сметану, но гуще.
- Тесто закладывается в кондитерский шприц, а затем выдавливается для получения формы эклеров или профитролей.
Вариант приготовления на воде
Список продуктов:
- масло сливочное – 75 гр;
- вода – 0,2 л;
- мука – 0,1 кг;
- соль – 2 гр;
- три яйца;
- сахар – 7 гр.

Как приготовить заварное тесто:
- Из холодильника достаньте нужное масло, нарежьте его кусочками и положите в кастрюлю.
- Добавьте сахар, соль и воду.
- Разжигайте огонь и подождите, пока масло расплавится и смесь закипит.
- В кастрюлю насыпьте просеянную муку и перемешайте её венчиком.
- Когда тесто соберется в ком, достаньте его из кастрюли и положите в большую миску. Накройте его полотенцем и дайте ему остыть.
- В кухонный комбайн положите сырые яйца, запустите устройство и установите скорость на среднюю.
- Постепенно добавляйте взбитые яйца в тесто и продолжайте его взбивать миксером.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры не более 190 градусов.
- Покрыйте дно противня маслом и выстелите его бумагой для выпечки.
- Приготовьте крем для угощения и начните печь. Приятного аппетита!
На молоке и сухих дрожжах
Основные ингредиенты:
- мука – 0,2 кг;
- четыре яйца;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 20 мл;
- дрожжи сухие – 10 гр;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 70 гр;
- щепотка сахара.



Рецепт заварного теста для профитролей и эклеров.
- Залить молоко в кастрюльку и прокипятить.
- Просеять муку в большую миску и залить её молоком.
- Пройтись по смеси миксером.
- Растопите кусочек сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи.
- Нагреваем воду и засыпаем в неё сухие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и включаем в основную массу теста.
- Разделить яйца и взбить до пены.
- По одному ложку вливайте смесь из яиц в тесто, продолжая мешать.
- Посолить, добавить расплавленное масло и вымесить плотное тесто.
- Проводим его на кухне на протяжении часа, после чего приступаем к приготовлению замечательных пирожных.
Заварное тесто на растительном масле
Без сливочного масла или маргарина используйте для теста растительное масло. Вкус пирожных не изменится.
Вам понадобится:
- рафинированное подсолнечное масло – 90 гр;
- мука – 130 гр;
- соль – 5 гр;
- четыре куриных яйца;
- вода – 0,2 л.

Пошаговая инструкция:
- Размешать масло с водой, затем установить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Постепенно добавляйте муку в кипящую жидкость, непрерывно помешивая её ложкой.
- Выключить газ, еще раз все перемешать венчиком.
- Через минуту к смеси добавить куриные яйца и перемешать тесто миксером.
- Из получившегося заварного теста формируются нежные пирожные, которые затем выпекаются в духовом шкафу.
Пошаговый рецепт по ГОСТу
Этот рецепт пирожных знали все хозяйки ещё в советское время.
Основные продукты:
- вода – 180 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- шесть яиц;
- мука – 0,2 кг;
- соль – одна щепотка.



Алгоритм действий:
- В маленькую кастрюлю налейте воду, положите туда масло в виде кусочков и добавьте соль.
- Дождитесь, пока жидкость закипит.
- Как только в кастрюле забubbует, добавьте просеянную муку.
- Немедленно начните замешивать тесто венчиком.
- Получится ли у вас тесто без комков? Цель — создать гладкую массу, похожую на крем.
- Снимите полученную массу с огня и дайте ей остыть.
- В отдельную емкость вылейте невареные яйца и перемешайте венчиком.
- С помощью столовой ложки добавьте пенную смесь в тесто, непрерывно помешивая венчиком.
- Тесто готово, нужно сформировать его, добавить начинку и отправить в духовку. Употребляйте с удовольствием!
Как формировать и в чем выпекать эклеры и профитроли
Формирование формы заварного пирога и выпечка — следующий шаг после подготовки теста. Рукотворное формирование теста для эклеров руками может привести к чрезмерной толщине и тяжести изделия. применяется кондитерский шприц или пакетПрозрачное тесто удобно заправлять в шприц и придавать ему любую форму. В результате пирожные-профитроли и эклеры получаются легкими и пухлыми, как облака.

- В пакет или шприц набирают тесто для эклеров и выдавливают его на противень, формируя продолговатые пирожные.
- Их следует размещать попарно в шахматном порядке.
- Для профитролей выжимаем небольшими порциями тестовые шарики.
- Для красивого вида печенья применяйте разные формочки.
- Пирожные нужно ставить на расстоянии друг от друга, потому что в духовке тесто поднимается.
- При отсутствии специального кондитерского шприца можно использовать простой целлофановый пакет: отрезаем от него угол, помещаем тесто в пакет и выдавливаем его на противень.
- Выпекают десерт в течение 30-40 минут при 190 градусах.



Начинку добавляют в пирожное после выпечки. Готовый, немного остывший, румяный пирог разрезают пополам, а внутри кладут начинку. Сверху его можно покрыть глазурью — шоколадной или молочной.