Фарш на столе: 11 быстрых рецептов

Полкилограмма хорошего фарша в запасе – это прекрасная возможность для поварихи проявить свою фантазию в кулинарии. Хозяйке, которая не знает, что приготовить из фарша, стоит обратить внимание на предложенные ниже рецепты. Среди них есть множество интересных и универсальных вариантов, которые под силу даже начинающему кулинару.

Макароны по-флотски с фаршем

Это одно из самых быстрых и простых блюд. Если хозяйке не хватает фантазии, а времени на кулинарные шедевры нет, самое время побаловать домашних макаронами по-флотски.

Ингредиенты на 300 г фарша:

  • любые макаронные изделия – 320 – 350 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • красное вино – 60 – 70 мл;
  • масло – пара ложек;
  • чеснок – 5 долек;
  • По чуть-чуть соли мелкой и смеси перцев.

Алгоритм действий:

  1. Вновь пробить фарш блендером. Подходит фарш из любого мяса по вашему желанию. Можете использовать покупной фарш или сделать его самостоятельно.
  2. Вымыть помидоры, сделать надрезы на кожуре. Каждый поместить на минуту в кипяток, обдать ледяной водой и осторожно снять кожуру руками.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок освободить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  4. Взбейте ингредиенты второго и третьего шагов блендером до получения однородной массы. По желанию добавьте к овощам и другие любимые ингредиенты, например, морковь.
  5. Обжарив на сковороде с любым жиром фарш до изменения цвета, непрерывно помешивайте его и разламывайте комочки.
  6. Влить вино (но это необязательный ингредиент). Не беспокойтесь о том, что блюдо приобретет вкус алкоголя; он выветрится быстро, оставив лишь нотку вина.
  7. Обжаренному мясу прибавить овощную массу, соль и перец. Дать соусу потомиться пару минут.
  8. Отдельно отварить выбранные макароны.
  9. Соединить ингредиенты. Предложить блюдо к трапезе в горячем виде.

Рецепты макарон по-флотски можно упростить, обжарив фарш и соединив его с вареной пастой.

Домашние голубцы

Для приготовления домашних голубцов можно использовать не белокочанную, а савойскую капусту. Такой вариант делает готовое блюдо более нежным.

Заранее подготовьте на 700 г выбранного фарша:

  • капусту – 1 кочан;
  • рис – 1 ст.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • пасту из сочных помидоров – 2 – 3 ст. л.;
  • воду – 2 ст.;
  • сметану пожирнее – ¼ ст.;
  • обычный сахар – 2 ч. л.;
  • соль мелкую и микс трав.

Алгоритм действий:

  1. Разделите капустный кочан на листья, отделяя их острым ножом от кочерыжки, которую выбросите. Поместите листочки в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 6–7 минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
  2. Для блюда лучше использовать составную мясную массу из разных видов фарша, например, свинину с добавлением говядины. Поместите ее в миску и добавьте мелко покрошенную луковицу. В некоторых случаях лук домашние не любят, поэтому его можно исключить полностью, но стоит помнить, что он делает фарш сочнее.
  3. Проварите отдельно крупу, предварительно подсолив воду. Рис варится 7–8 минут после закипания. Переваренная крупа сделает начинку невкусной и похожей на кашу.
  4. Соберите приготовленные на предыдущих этапах компоненты. Добавьте соль и выбравшиеся пряные травы.
  5. Остывшие капустные листья разложить по одному на столе. На каждое листовое расположить порцию начинки.
  6. Завернуть голубцы аккуратными конвертами.
  7. Разместите все заготовки на дне казана, подойдет также толстостенная кастрюля.
  8. Чтобы приготовить зажарку, смешать оставшиеся продукты: в воде растворить сахар, посолить. Добавить в получившуюся жидкость смесь сметаны с томатной пастой и травами. Тщательно перемешать массу.
  9. Поместите подливу в казан с голубцами и поставьте на огонь. Готовьте блюдо под крышкой примерно час.

Угощение подается к столу порционно, горячим. Свежая сметана хорошо сочетается с блюдом.

Суп с фрикадельками

Ароматный суп с фрикадельками привлечёт всей семьёй за стол.

Для приготовления блюда на трёхлитровой кастрюле понадобится до 300 граммов фарша, желательно смешанного из куриного филе и свинины в равных частях.

Также подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • масло и любая зелень – по 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи и постное масло.

Алгоритм действий:

  1. Очистив луковицу, мелко порубите её ножом или натрите на терке.
  2. Смешать фарш с луковой массой. Посолить, поперчить. Добавить в мясную массу 2 столовые ложки ледяной воды для сочности. Ввести также растопленный сливочный жир и сухие ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте фарш вручную. Для лучшей упругости можно отбить его о стол.
  4. С помощью воды смачиваем кончики пальцев и формируем из массы небольшие шарики, опорой при этом может служить чайная ложка.
  5. В большую кастрюлю наливают воду, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. После этого солят и отправляют туда фрикадельки. На поверхности супа после добавления мясных шариков начнёт активно образовываться темная пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Через 10–12 минут достаньте фрикадельки из супа и положите на отдельную тарелку.
  7. В оставшемся бульоне варить до готовности картофельные брусочки. С картофелем добавлять в бульон луковую и морковную зажарку.
  8. После того как овощи приготовится, верните фрикадельки.
  9. Последней всыпать рубленую зелень.

С готовым супом с фрикадельками накрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло и дать блюду настояться около получаса.

Ёжики из фарша с рисом

Это угощение любят самые юные ценители вкусной еды.

На полкило свиного фарша нам потребуется:

  • рис сырой – полстакана;
  • лук-репка и морковка – по одному корнеплоду;
  • чесночные зубчики – пара штук;
  • паста из спелых томатов – 3 ст. л.;
  • сметана – 80 – 100 мл;
  • Зелень для столов, крупная соль, специи, растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на тёрке.
  2. Смешать сырую крупу с мясной массой и сухофруктами.
  3. Тщательно перемешать эластичный фарш. Вылепить ровные «ёжики».
  4. В чашке смешать соусную пасту из помидоров и сметану. Добавить соль.
  5. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде, пока не станут мягкими. Добавьте туда смесь с пятого шага и протушите соус несколько минут.
  6. Распределить по дну посуды тефтели.
  7. Залейте соусом шарики, добавив кипятка до полного покрытия.
  8. Готовить блюдо 30 – 35 минут.

Разложите полученное угощение по тарелкам и посыпьте каждую рублеными травами.

Как приготовить гнезда

Самые вкусные «гнезда» из фарша — необычный вид котлет.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – полкило;
  • яйца – 7 крупных;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • мелкая белая соль – 8 – 10 г;
  • паприка молотая – щепотка;
  • белый хлеб – 3 – 4 ломтика;
  • Соль, зира, для остроты – чёрный перец.

Алгоритм действий:

  1. Переложите фарш в широкую миску. Вбейте туда одно сырое яйцо.
  2. Добавить измельчённый мякиш хлеба, ломтик моркови, нарезанный лук кубиками. посолить и добавить специи.
  3. Смешав ингредиенты, нужно разделить смесь на шесть равных частей. Каждую часть необходимо скатать в шарик на ладони и выложить на противень.
  4. В каждом шарике нужно сделать выемку. Необходимо создать особые вместилища для наполнения начинкой.
  5. Покройте тертым сыром и поставьте в духовку на 20-25 минут при умеренной температуре.
  6. Затем извлекти противень с содержанием. В каждое углубление влить по одному сырому яйцу.
  7. Выпекать еще 15 – 17 минут.

На каждый лист салата выложить порцию и украсить её половинами помидоров черри.

Картофельная запеканка

В качестве основы для этого блюда можно использовать немного подсохшее пюре, приготовленное вчера.

Ингредиенты:

  • картофель – до полутора кило;
  • фарш – полкило;
  • лавр – 1 листок;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • сливочный жир – 30 – 40 г;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • сыр – 130 – 150 г;
  • соль, подсолнечное масло, специи.

Приготовление:

  1. Сварите картофель с лавровым листом до мягкости, затем удалите лист. Подавите овощи с маслом.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают с фаршем до готовности. Добавляют сухие ингредиенты.
  3. В смазанную маслом форму выложить картошку двумя слоями, а между слоями разложить фарш. Поверх блюда нанести сметану и сыр.

Запекать угощение до готовности начинки.

Котлеты из куриного фарша

В фарш для таких котлет добавляется сырая картошка.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1,3 – 1,5 кило;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • Соль, масло, сухарные крошки и специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления котлет из куриного фарша пропустите филе через мясорубку.
  2. Добавить к нему тертый картофель и лук.
  3. Добавить соль, специи и яйца.
  4. Перемешайте все ингредиенты. Сформируйте из теста овальные шарики и каждый обваляйте в сухарях.

Зажарить блюдо до готовности.

Сытный пирог с мясом

Эта выпечка подойдёт для украшения даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 280 – 300 г;
  • кефир и сметана – по 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и соединить с мясным фаршем. Добавить соль и специи.
  2. Смешать отдельно молочные продукты, растопленное масло и яйца. Добавить муку с разрыхлителем. Сделать тесто.
  3. Очистите картошку и нарежьте её тонкими ломтиками.
  4. Просмазать форму и по желанию присыпать её сухарной крошкой. Застелить дно половиной теста. Распределить сверху половину картофельных пластинок.
  5. Поместить фарш поверх овоща и распределить по нему оставшиеся ломтики картофеля.
  6. Вылить остальное тесто.

Готовьте угощение в духовке при температуре 190–200 градусов в течение 50–55 минут.

Вкусный домашний хлеб

Из фарша можно приготовить хлеб, родом из Германии.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш – 280 – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • куриное филе – 130 – 150 г;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Замачивать хлеб в воде или молоке, предварительно сняв с него тёмные корочки.
  2. В миску к фаршу положить яйцо и все сухие компоненты. Добавить отжатый хлебный мякиш.
  3. Филе птицы порезать полосками.
  4. В формочку для хлеба выложить часть фарша. Накрыть его куриными кусочками и промазать кетчупом. Добавить остальной фарш.
  5. Поместите форму в духовку, предварительно нагрев её до 190 градусов.

Приготовьте «хлеб» за 40 – 45 минут. Нарежьте готовое лакомство на куски.

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе

Паста с помидорами идеально дополнит мясные шарики и составит вкусный гарнир к макаронам.

Ингредиенты:

  • фарш из любого свежего мяса – 480 – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • хлеб пшеничный – 80 г;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – 2 головки;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, соль, пряности.

Приготовление:

  1. Перемешайте мясо с тертым сыром. Хлеб залейте молоком, отожмите его и добавьте в миску.
  2. Залить сырыми яйцами. Ввести сухие составляющие. Тщательно перемешать всё вместе.
  3. Слепить фрикадельки.
  4. Обжарить мелко нарезанный чеснок и лук. Залить приблизительно 700 мл кипятка. Посолить всё. Добавить томатную пасту.
  5. Когда соус закипит, положить в него фрикадельки.

Готовить блюдо, накрыв крышкой, до загустевания соуса.

Гречка по-купечески на ужин

Это плотное блюдо пригодно как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полный стакан;
  • мясной фарш – 330 – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок, соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Положить крупу на сухую сковороду и жарить 3–4 минуты.
  2. На другой сковороде обжарить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками. Затем добавить к подрумянившимся овощам томатную пасту.
  3. Вмешайте фарш. Тушите всё вместе 5 – 6 минут.
  4. Добавьте к мясу и овощам обжаренную крупу. Продукты залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. В конце добавьте соль, чеснок и специи на свой вкус.

Украсить готовое блюдо зеленью.

Лучше всего для любого блюда из фарша использовать домашний мясной продукт. Измельчить свинину, говядину или курицу можно не только мясорубкой, но и при помощи специальной насадки блендера.