Полкилограмма хорошего фарша в запасе – это прекрасная возможность для поварихи проявить свою фантазию в кулинарии. Хозяйке, которая не знает, что приготовить из фарша, стоит обратить внимание на предложенные ниже рецепты. Среди них есть множество интересных и универсальных вариантов, которые под силу даже начинающему кулинару.
Макароны по-флотски с фаршем
Это одно из самых быстрых и простых блюд. Если хозяйке не хватает фантазии, а времени на кулинарные шедевры нет, самое время побаловать домашних макаронами по-флотски.

Ингредиенты на 300 г фарша:
- любые макаронные изделия – 320 – 350 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- красное вино – 60 – 70 мл;
- масло – пара ложек;
- чеснок – 5 долек;
- По чуть-чуть соли мелкой и смеси перцев.
Алгоритм действий:
- Вновь пробить фарш блендером. Подходит фарш из любого мяса по вашему желанию. Можете использовать покупной фарш или сделать его самостоятельно.
- Вымыть помидоры, сделать надрезы на кожуре. Каждый поместить на минуту в кипяток, обдать ледяной водой и осторожно снять кожуру руками.
- Сладкий перец, лук и чеснок освободить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Взбейте ингредиенты второго и третьего шагов блендером до получения однородной массы. По желанию добавьте к овощам и другие любимые ингредиенты, например, морковь.
- Обжарив на сковороде с любым жиром фарш до изменения цвета, непрерывно помешивайте его и разламывайте комочки.
- Влить вино (но это необязательный ингредиент). Не беспокойтесь о том, что блюдо приобретет вкус алкоголя; он выветрится быстро, оставив лишь нотку вина.
- Обжаренному мясу прибавить овощную массу, соль и перец. Дать соусу потомиться пару минут.
- Отдельно отварить выбранные макароны.
- Соединить ингредиенты. Предложить блюдо к трапезе в горячем виде.
Рецепты макарон по-флотски можно упростить, обжарив фарш и соединив его с вареной пастой.
Домашние голубцы
Для приготовления домашних голубцов можно использовать не белокочанную, а савойскую капусту. Такой вариант делает готовое блюдо более нежным.

Заранее подготовьте на 700 г выбранного фарша:
- капусту – 1 кочан;
- рис – 1 ст.;
- луковицы – 2 шт.;
- пасту из сочных помидоров – 2 – 3 ст. л.;
- воду – 2 ст.;
- сметану пожирнее – ¼ ст.;
- обычный сахар – 2 ч. л.;
- соль мелкую и микс трав.
Алгоритм действий:
- Разделите капустный кочан на листья, отделяя их острым ножом от кочерыжки, которую выбросите. Поместите листочки в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 6–7 минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
- Для блюда лучше использовать составную мясную массу из разных видов фарша, например, свинину с добавлением говядины. Поместите ее в миску и добавьте мелко покрошенную луковицу. В некоторых случаях лук домашние не любят, поэтому его можно исключить полностью, но стоит помнить, что он делает фарш сочнее.
- Проварите отдельно крупу, предварительно подсолив воду. Рис варится 7–8 минут после закипания. Переваренная крупа сделает начинку невкусной и похожей на кашу.
- Соберите приготовленные на предыдущих этапах компоненты. Добавьте соль и выбравшиеся пряные травы.
- Остывшие капустные листья разложить по одному на столе. На каждое листовое расположить порцию начинки.
- Завернуть голубцы аккуратными конвертами.
- Разместите все заготовки на дне казана, подойдет также толстостенная кастрюля.
- Чтобы приготовить зажарку, смешать оставшиеся продукты: в воде растворить сахар, посолить. Добавить в получившуюся жидкость смесь сметаны с томатной пастой и травами. Тщательно перемешать массу.
- Поместите подливу в казан с голубцами и поставьте на огонь. Готовьте блюдо под крышкой примерно час.
Угощение подается к столу порционно, горячим. Свежая сметана хорошо сочетается с блюдом.
Суп с фрикадельками
Ароматный суп с фрикадельками привлечёт всей семьёй за стол.
Для приготовления блюда на трёхлитровой кастрюле понадобится до 300 граммов фарша, желательно смешанного из куриного филе и свинины в равных частях.

Также подготовьте такие ингредиенты:
- картофель – 3 клубня;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- масло и любая зелень – по 30 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- специи и постное масло.
Алгоритм действий:
- Очистив луковицу, мелко порубите её ножом или натрите на терке.
- Смешать фарш с луковой массой. Посолить, поперчить. Добавить в мясную массу 2 столовые ложки ледяной воды для сочности. Ввести также растопленный сливочный жир и сухие ингредиенты.
- Тщательно перемешайте фарш вручную. Для лучшей упругости можно отбить его о стол.
- С помощью воды смачиваем кончики пальцев и формируем из массы небольшие шарики, опорой при этом может служить чайная ложка.
- В большую кастрюлю наливают воду, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. После этого солят и отправляют туда фрикадельки. На поверхности супа после добавления мясных шариков начнёт активно образовываться темная пена, которую необходимо снимать шумовкой.
- Через 10–12 минут достаньте фрикадельки из супа и положите на отдельную тарелку.
- В оставшемся бульоне варить до готовности картофельные брусочки. С картофелем добавлять в бульон луковую и морковную зажарку.
- После того как овощи приготовится, верните фрикадельки.
- Последней всыпать рубленую зелень.
С готовым супом с фрикадельками накрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло и дать блюду настояться около получаса.
Ёжики из фарша с рисом
Это угощение любят самые юные ценители вкусной еды.
На полкило свиного фарша нам потребуется:
- рис сырой – полстакана;
- лук-репка и морковка – по одному корнеплоду;
- чесночные зубчики – пара штук;
- паста из спелых томатов – 3 ст. л.;
- сметана – 80 – 100 мл;
- Зелень для столов, крупная соль, специи, растительное масло.



Алгоритм действий:
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на тёрке.
- Смешать сырую крупу с мясной массой и сухофруктами.
- Тщательно перемешать эластичный фарш. Вылепить ровные «ёжики».
- В чашке смешать соусную пасту из помидоров и сметану. Добавить соль.
- Обжарьте нарезанные овощи на сковороде, пока не станут мягкими. Добавьте туда смесь с пятого шага и протушите соус несколько минут.
- Распределить по дну посуды тефтели.
- Залейте соусом шарики, добавив кипятка до полного покрытия.
- Готовить блюдо 30 – 35 минут.
Разложите полученное угощение по тарелкам и посыпьте каждую рублеными травами.
Как приготовить гнезда
Самые вкусные «гнезда» из фарша — необычный вид котлет.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш – полкило;
- яйца – 7 крупных;
- сыр – 80 – 100 г;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- мелкая белая соль – 8 – 10 г;
- паприка молотая – щепотка;
- белый хлеб – 3 – 4 ломтика;
- Соль, зира, для остроты – чёрный перец.

Алгоритм действий:
- Переложите фарш в широкую миску. Вбейте туда одно сырое яйцо.
- Добавить измельчённый мякиш хлеба, ломтик моркови, нарезанный лук кубиками. посолить и добавить специи.
- Смешав ингредиенты, нужно разделить смесь на шесть равных частей. Каждую часть необходимо скатать в шарик на ладони и выложить на противень.
- В каждом шарике нужно сделать выемку. Необходимо создать особые вместилища для наполнения начинкой.
- Покройте тертым сыром и поставьте в духовку на 20-25 минут при умеренной температуре.
- Затем извлекти противень с содержанием. В каждое углубление влить по одному сырому яйцу.
- Выпекать еще 15 – 17 минут.
На каждый лист салата выложить порцию и украсить её половинами помидоров черри.
Картофельная запеканка
В качестве основы для этого блюда можно использовать немного подсохшее пюре, приготовленное вчера.
Ингредиенты:
- картофель – до полутора кило;
- фарш – полкило;
- лавр – 1 листок;
- лук репчатый – 2 крупных;
- сливочный жир – 30 – 40 г;
- сметана – 1/3 ст.;
- сыр – 130 – 150 г;
- соль, подсолнечное масло, специи.

Приготовление:
- Сварите картофель с лавровым листом до мягкости, затем удалите лист. Подавите овощи с маслом.
- Мелко нарезанный лук обжаривают с фаршем до готовности. Добавляют сухие ингредиенты.
- В смазанную маслом форму выложить картошку двумя слоями, а между слоями разложить фарш. Поверх блюда нанести сметану и сыр.
Запекать угощение до готовности начинки.
Котлеты из куриного фарша
В фарш для таких котлет добавляется сырая картошка.
Ингредиенты:
- филе птицы – 1,3 – 1,5 кило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- картофель – 5 – 6 клубней;
- Соль, масло, сухарные крошки и специи.

Приготовление:
- Для приготовления котлет из куриного фарша пропустите филе через мясорубку.
- Добавить к нему тертый картофель и лук.
- Добавить соль, специи и яйца.
- Перемешайте все ингредиенты. Сформируйте из теста овальные шарики и каждый обваляйте в сухарях.
Зажарить блюдо до готовности.
Сытный пирог с мясом
Эта выпечка подойдёт для украшения даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 280 – 300 г;
- кефир и сметана – по 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- картофель – 3 – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль и пряности.



Приготовление:
- Измельчить лук и соединить с мясным фаршем. Добавить соль и специи.
- Смешать отдельно молочные продукты, растопленное масло и яйца. Добавить муку с разрыхлителем. Сделать тесто.
- Очистите картошку и нарежьте её тонкими ломтиками.
- Просмазать форму и по желанию присыпать её сухарной крошкой. Застелить дно половиной теста. Распределить сверху половину картофельных пластинок.
- Поместить фарш поверх овоща и распределить по нему оставшиеся ломтики картофеля.
- Вылить остальное тесто.
Готовьте угощение в духовке при температуре 190–200 градусов в течение 50–55 минут.
Вкусный домашний хлеб
Из фарша можно приготовить хлеб, родом из Германии.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 280 – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- куриное филе – 130 – 150 г;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соль и специи.

Приготовление:
- Замачивать хлеб в воде или молоке, предварительно сняв с него тёмные корочки.
- В миску к фаршу положить яйцо и все сухие компоненты. Добавить отжатый хлебный мякиш.
- Филе птицы порезать полосками.
- В формочку для хлеба выложить часть фарша. Накрыть его куриными кусочками и промазать кетчупом. Добавить остальной фарш.
- Поместите форму в духовку, предварительно нагрев её до 190 градусов.
Приготовьте «хлеб» за 40 – 45 минут. Нарежьте готовое лакомство на куски.
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе
Паста с помидорами идеально дополнит мясные шарики и составит вкусный гарнир к макаронам.
Ингредиенты:
- фарш из любого свежего мяса – 480 – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- хлеб пшеничный – 80 г;
- сыр – 80 – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- лук – 2 головки;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло, соль, пряности.

Приготовление:
- Перемешайте мясо с тертым сыром. Хлеб залейте молоком, отожмите его и добавьте в миску.
- Залить сырыми яйцами. Ввести сухие составляющие. Тщательно перемешать всё вместе.
- Слепить фрикадельки.
- Обжарить мелко нарезанный чеснок и лук. Залить приблизительно 700 мл кипятка. Посолить всё. Добавить томатную пасту.
- Когда соус закипит, положить в него фрикадельки.
Готовить блюдо, накрыв крышкой, до загустевания соуса.
Гречка по-купечески на ужин
Это плотное блюдо пригодно как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – полный стакан;
- мясной фарш – 330 – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок, соль, специи, масло.

Приготовление:
- Положить крупу на сухую сковороду и жарить 3–4 минуты.
- На другой сковороде обжарить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками. Затем добавить к подрумянившимся овощам томатную пасту.
- Вмешайте фарш. Тушите всё вместе 5 – 6 минут.
- Добавьте к мясу и овощам обжаренную крупу. Продукты залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. В конце добавьте соль, чеснок и специи на свой вкус.
Украсить готовое блюдо зеленью.
Лучше всего для любого блюда из фарша использовать домашний мясной продукт. Измельчить свинину, говядину или курицу можно не только мясорубкой, но и при помощи специальной насадки блендера.