Макароны с фаршем просты в приготовлении, но вкусные и сытные. Блюдо доступно хозяйкам с любым уровнем кулинарного мастерства. Его может приготовить даже ребенок, а опытные поварихи легко освоят интересные рецепты, достойные праздничного стола.
Рецепт макарон с фаршем, приготовленный в духовке.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – популярное блюдо американских хозяек. В фильмах часто показывают, как хозяйки идут в гости и преподносят соседкам красивые формы, завернутые фольгой. Оказывается, внутри находятся порции макаронной запеканки, которую часто готовят с фаршем. Вкус блюда зависит от качества пасты: ее следует выбирать из твердых сортов, так как мягкие развалятся при запекании. Фарш лучше использовать домашний: куриный, свиной или смешанный, по выбору хозяйки.
Для получения наименее калорийного варианта стоит использовать фарш из индейки или курицы.
Для приготовления макарон с фаршем в духовом шкафу необходимы:
- ФасоINATION любого типа макарон, предпочтительнее — трубочки канеллони.
- 500 гр. мясного фарша;
- соль, специи по вкусу;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло.
В сковороде обжаривается мясной фарш на масле. Полностью его не следует готовить, достаточно довести до полуготовности. Макароны варятся до состояния «альденте». В форму для запекания укладывается слой каннеллони, затем фарш и снова слой пасты. Все заливается сливками.
Похожий рецепт: каннеллони с фаршем
В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем 10-15 минут под фольгой (иначе сливки быстро испарятся, и макароны станут сухими). В конце выпечки снимаем фольгу, посыпаем пармезаном и даем макаронам слегка зарумяниться. Готовую запеканку оставляем немного остыть, а затем ножом нарезаем ее на порции. Блюдо отлично сочетается с белым вином и любым свежим салатом.
Как приготовить по-флотски?
Макароны с фаршем по-флотски выручат хозяйку вечером, когда времени на готовку катастрофически не хватает. Блюдо вкусное и простое в приготовлении, за это оно гениальное. В наличии нужен только фарш и макароны (можно использовать оставшиеся со вчерашнего ужина).

После приготовления паста должна быть тщательно промыта, чтобы избежать склеивания.
На сковороде обжариваем фарш со луком, потом к нему добавляем макароны. Перемешиваем, даём настояться несколько минут. Макароны готовы! Блюдо получится вкусным и с вареным мясом, прокрученным через мясорубку. Такой вариант подходит даже для детей раннего возраста.
Запеканка с сыром
Запеченные макароны многим кажутся менее вкусными без обильного сыра. Хозяйке необходимо не пересушить верхний слой и приготовить сочное блюдо, где сыр плавится, делая запеканку волшебной и тающей во рту.

Для сыра-запеканки лучше всего подойдут длинные и толстые спагетти с пустотами внутри.
Сначала отварим макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте». Затем разложим половину макарон на противень или форму для запекания, сверху положим обжаренный до полуготовности фарш, посыпем твердым сыром. Пармезан или Моцарелла, которые обычно используете для пиццы, — отличный вариант для этого блюда.
Продолжаем укладывать слои, пока не закончатся макароны и фарш. Верхний слой – спагетти со ссыром. Заливаем всё 200 мл сливок, ставим в духовку при температуре 200 градусов. В конце снова посыпаем сыром, даем ему расплавиться и слегка зарумяниться.
Лучше не резать запеканку на порции сразу после духовки, поскольку она распадется. Через десять минут она застынет и станет более аппетитной и подходящей для нарезки.
Готовим в мультиварке
Приготовление макарон в мультиварке – процесс простой и доступный многим хозяйкам. При этом следует выбирать проверенные сорта пасты, избегая некачественных, которые могут распухнуть и испортить внешний вид блюда.

Маккароны нужно залить водой полностью.
Придерживаемся последовательности, и все получится идеально!
- В мультичашу заливаем воду.
- Засыпаем сырые макароны.
- Активируем режимы «Варка на пару», «Паста» и «Плов».
- Готовим 7-10 минут.
Лучше недоварить пасту, чем переварить, разваленные макароны — это самое неприятное.
Пока варится паста, потушим на сковородке фарш с овощами: морковью, помидорами, кольцами корня сельдерея. После готовности пасты сольём воду и добавим фарш. Перемешаем все и включим режим «подогрев», чтобы компоненты соединились, вкус стал насыщенным и однородным.
Гнезда из макарон с фаршем
Гнезда из макарон с фаршем украсят праздничный стол своей аппетитной формой. Дети с радостью кушают их: сначала вкусную мясную начинку, а потом сами лепешки.

Как готовить гнезда?
- Варим гнёзда в подсоленной воде до полуготовности.
- Одновременно жарим куриный фарш с луком и тертой морковкой, можно добавить немного томатов.
- Аккуратно переносим на большое плоское блюдо, стараясь не испортить форму.
- Поверх гнёзд кладем раскаленный фарш.
- Присыпаем пармезаном.
Как только сыр расплавится, макароны готовы к употреблению! Дети с удовольствием едят их с тёплым белым хлебом и любым тёплым напитком, таким как чай или отвар шиповника с медом.
Рецепт фаршированных ракушек
Фаршированные макароны-ракушки готовятся проще всего из больших макаронных изделий. В Италии их зовут конкильони. Производят их специально для наполнения мясом или овощами – на любой вкус.

Мы приготовим так:
- Варим устрицы в подсоленном кипятке до готовности.
- Промоем в холодной кипяченой воде.
- Сначала на сковороде обжарим фарш с луком и специями, добавим томатную пасту или консервированные помидоры, а в конце — немного сметаны.
- Дадим фаршу остыть.
- Нафаршируем теплым фаршем конкильони.
- Ракушки аккуратно разложите в глубокую форму для запекания или порционных плоских тарелках из керамики.
- Зальем сливками, перемешанными с томатным соком, покроя каждой ракушки.
- Все порции щедро посыпаем тертым сыром.
- Поместите в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Растопленный сыр придаст нежность ракушкам и фаршу, сливки наполнят их вкусом. Такое блюдо уместно подавать во время семейных праздников и торжественных ужинов. Приправы из итальянских трав подчеркнут вкус макарон. Украсьте блюдо листиком мяты или базилика.
Спагетти с соусом «Болоньезе»
Подают макароны с соусом «Болоньезе» в любом итальянском ресторане мира, а вот у нас популярны макароны по-флотски.
Болоньезе – это известный соус, который можно подавать к разным блюдам; в России его часто едят с картофелем или гречкой – вкус остаётся таким же.

Научимся готовить такую пасту и мы:
- Сварим спагетти до состояния «альденте» в кипящей воде с солью.
- На сковороде тушится мясо с луком и тертой морковью в томатно-соусе: экономить и добавлять томатную пасту слишком просто. Лучше потереть свежие помидоры или влить натуральный томатный сок.
- Соус заправляют сухим базиликом или итальянской травами.
Выкладываем пасту в широкую тарелку, поливаем мясным соусом, посыпаем тертым сыром. Блюдо популярно среди шеф-поваров, но его главное достоинство – простота и универсальность. Можно использовать любое мясо, а вегетарианцы готовят болоньезе из овощей.
Лазанья – пошаговый вариант
Лазанья – блюдо, которое многим российским хозяйкам кажется необычным, но зря: она превосходна, сытна и разнообразит рацион любой семьи. В классическом рецепте много ингредиентов: сельдерей, зеленый базилик, белое вино. Но мы предлагаем вариант попроще, подходящий для семей с любым бюджетом.
Независимо от сложности рецепта помните: настоящая лазанья невозможна без мускатного ореха и качественного пармезана.
Приготовление собственных листов для лазаньи — вершина кулинарного мастерства. Однако нет необходимости вкладывать столько сил, ведь можно приобрести готовый набор, который не нужно варить. Именно на этом и остановимся.

Предлагаем пошаговый рецепт лазаньи:
- На сковороде обжариваем пол килограмма фарша с луком до полуготовности.
- Протираем через сито консервированные в собственном соке помидоры (хватит одной банки).
- В подогретое молоко (500 мл) подмешиваем небольшую порцию муки до получения желаемой консистенции. Добавляем мускатный орех.
- В форму для запекания укладывают готовые листы лазаньи.
- Выкладываем сверху фарш.
- Поливаем соусом бешамель.
- Выкладываем тертые помидоры.
- Присыпаем пармезаном.
- Добавляем слой пасты, фарша, соуса и помидоров, сверху — сыр.
- Финальным этапом станет покрытие листами лазаньи и соусом бешамель.
- Накрываем лазанью фольгой.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Поставь лазанью в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Снимаем фольгу и посыпаем тертым пармезаном.
- Пусть сыр растает и немного подрумянится.
Лазанью не стоит резать сразу: как любая запеканка из макарон, она развалится в горячем виде. Через 15 минут лазанья остынет, и ее можно будет смело нарезать порциями. Подают лазанью с белым вином – блюдо подходит для дружеских встреч. Приготовьте ее однажды, и вы станете славным опытным кулинаром, а гости уйдут довольными.
Фарш с грибами и макаронами, запекшимися в духовом шкафу.
Запеканку из фарша и пасты можно сделать более ароматной и вкусной, добавив в фарш грибы. Можно использовать любые грибы: замороженные, свежие или маринованные (нарезанные мелко). Идеально подходит для запеканки толстая паста – букатини, но можно экспериментировать с любыми видами.

Легко добавить характерный грибной вкус в любые блюда, если измельчить в порошок сушеные белые грибы; этим можно присыпать даже готовую пасту, что пригодится семьям с детьми.
Для приготовления лучшей пасты поступим так:
- Грибы порежем на кусочки.
- Обжарим с луком и фаршем на сковородке.
- Убедимся, что начинка для макарон будет достаточно сочной.
- Букатини «альденте» выложим на дно формы.
- Сверху положим фарш.
- Зальем сливками или соусом бешамель.
- Повторим слой пасты и фарша.
- Финишный слой из букатини посыпаем сыром и отправляем в духовку для запекания.
- Выпекать 10 минут при 200 градусах.
Красивое румяно-золотистое блюдо с аппетитной сырной корочкой готово. Через 10 минут его можно будет съесть, дав слегка остыть. Поедают с рукколой, салатом из томатов, запивая пряным молодым вином и радуясь жизни.
Помните:В Италии любое блюдо из макарон готовят под музыку, вкладывая душу в кушанье. Попробуйте так приготовить пасту, и результат, вкусный и приятный, непременно порадует вас. Приятного аппетита!