Мини-шашлык из курицы в духовке — шесть рецептов.

Шашлык из курицы на шпажках в духовке – вкусный и полезный рецепт, который понравится всем. Куриное мясо хорошо сочетается с разными маринадами и овощами.

Предлагаем вам несколько простых и интересных рецептов для приготовления оригинальных и вкусных блюд как на праздник, так и в обычные дни.

Куриный шашлык в духовке.

Этот рецепт легко приготовить, понадобится немного ингредиентов.

В качестве шампуров подойдут как маленькие металлические, так и деревянные шпажки. Деревянные лучше предварительно замачивать в воде несколько часов, чтобы предотвратить пригорание в духовке.

Для приготовления классического шашлыка на шпажках из куриного филе понадобятся:

  • полкило куриного филе;
  • 10 г соли;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • немного черного перца;
  • немного сока лимона.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Мясо промывают, удаляют жир и пленки, нарезают небольшими кусками.
  2. Для маринада измельчают лук в блендере, добавляют соль, чеснок, перец и лимонный сок, хорошо размешивают до однородности.
  3. Кусочки курицы складывают в маринад и хорошо перемешивают для равномерного распределения смеси по мясу.
  4. Заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настояния.
  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Маринованное филе поставьте на шпажки и разложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте не менее двадцати минут, периодически переворачивая шашлыки для равномерной корочки.

Подавайте горячими. Отличным дополнением станут салат из овощей, картофель или макароны.

Из куриного филе

Для этого блюда идеально подойдёт филе, полученное от вырезки с бедер и голеней птицы. Маринад простой, а результат — сочное и нежное блюдо даже после остывания.

Потребуются следующие компоненты:

  • Птичье филе весом пол килограмма, отделившееся от бедер и голеней.
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • сок из половины некрупного лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • дополнительно добавить любимые специи.

Для приготовления шашлыков из курицы лучше всего применять не только грудки, но и голени. Мясо нужно осторожно отделять от костей и нарезать кусками. Так получится более сочное и мягкое блюдо.

Готовят шашлык так:

  1. Кусочки для филета должны быть небольшими, но не слишком малыми. Если кусочки будут очень маленькими, блюдо получится сухим.
  2. Нарезают лук тонкими полукольцами, смешивают с горчицей, соком лимона, солью, перцем и желательными специями.
  3. Замаринуйте мясо в полученном растворе в течение суток.
  4. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов, постелите противень пергаментом. Насадите филе на шампуры и разложите по противню.
  5. Пеките приблизительно полчаса, периодически переворачивая шампура для равномерного приготовления.

Подают блюдо горячим, хорошо подходит к нему картофельное пюре и овощной салат.

Необычный рецепт с ананасами

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Получается ароматным, вкусным и сочным, а гости постоянно просят добавки.

Для приготовления этого шашлыка вам потребуются кусочки ананаса в сиропе и большой кусок филе курицы из грудки.

Вот точный список необходимых компонентов:

  • Одна большая куриная грудка без кожи и костей.
  • Полстакана кетчупа из помидоров (по желанию, можно использовать густой соус из помидоров с мякотью).
  • полстакана соевого соуса;
  • Одна маленькая банка консервированных колец ананаса в сиропе.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Филе разрезают длинными, тонкими полосками, а ананас рубите мелкими кубиками.
  2. Для приготовления маринада смешайте томатный сок и соевый соус. Залейте им полоски филе, оставьте в холодильнике на двенадцать часов.
  3. Настал ключевой этап – заготовка шашлыка из мяса и ананаса. Мясо нанизывают на шампуры, формируя зигзагообразную линию, а каждый поворот дополняют кусочком ананаса.
  4. Полуфабрикат укладывают на лист фольги и помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Подавайте готовое блюдо к столу после небольшого охлаждения.

Шашлык из курицы для детей

Этот рецепт понравится как детям, так и взрослым. Получается блюдо сочное и нежное, деревянные шпажки радуют малышей. Этот рецепт отличается от других отсутствием острых специй и малым количеством соли, поскольку такие добавки вредны для детского организма.

Для приготовления детского шашлыка из курицы потребуется следующее.

  • Пятьсот граммов филе курицы без кожи и костей.
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 некрупные луковицы;
  • немного соли по вкусу.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Филе режут небольшими кусками.
  2. Чтобы приготовить маринад, нужно соединить масло, сметану, лимонный сок, соль и мелко порубленный лук.
  3. Филе маринуют в полученной смеси в течение суток.
  4. На шпажки поставить маринованное мясо и обжарить до золотистой корочки на сковороде-гриле. Важно: не готовить блюдо до конца.
  5. Готовые полуфабрикаты уложить на фольгу для запекания и завернуть её.
  6. Шашлык поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Чтобы оно было подходящим для детского стола, перед подачей блюдо слегка охлаждают. В случае если мини-шашлык покажется слишком пресным, к нему можно добавить острый соус на вкус. Мясо нейтрального вкуса хорошо сочетается с различными соусами.

Готовим с овощами

Шашлык может быть подан как самостоятельное блюдо без гарнира. Главное преимущество – возможность использовать любые овощи по вкусу.

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие продукты.

  • Один килограмм куриного филе, допустимо взять смешанное из грудки и бедер.
  • 2 крупные луковицы;
  • По желанию можно добавить соль, перец и приправу для курицы.
  • Потребуются помидоры черри, болгарский перец, баклажаны, кабачки и морковь – в любых количествах.

Сделать такой шашлык очень легко.

  1. Куски мяса следует нарезать не очень крупно, посолить, поперчить и добавить к нему нарезанный кольцами лук. Затем необходимо оставить всё в холодильнике на несколько часов.
  2. Тщательно помойте овощи, если нужно, очистите их от кожуры. Нарежьте кабачки и баклажаны кубиками, а помидоры и морковь – кольцами.
  3. Для приготовления шашлыка мясо и овощи следует чередовать на шампурах.
  4. Выложите полуфабрикаты на противень, застеленный фольгой, и выпекайте не менее получаса при температуре 190 градусов.

Подавайте шашлык на блюде, украсив зеленью.

Как сделать в банке

Легкий и креативный рецепт из небольшого числа ингредиентов.

Для приготовления важен чистый трёхлитровый банка, который следует помещать в холодную духовку для предотвращения трещин от нагрева.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г помидоров черри;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ч. л. соли;
  • немного черного молотого перца;
  • любые специи по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление шашлыка в банке происходит следующим образом:

  1. Филе разрезают на небольшие кусочки, помидоры разделяют поровну, лук нарезают большими кусками.
  2. Чтобы приготовить маринад, соединяют соль, перец, специи, лук и растительное масло, смазывают этой смесью мясо и оставляют в холодильнике на 12 часов.
  3. Курицу и овощи чередуют на шампурах. Заготовки укладывают в банку, закрывают фольгой и помещают в холодную духовку.
  4. При температуре 190 градусов шашлык готовят не меньше полутора часов. Когда на мясе появится аппетитная корочка, блюдо готово.

Шашлык остужают, затем извлекают из банки и подают на стол с зеленью и овощным салатом. По этому рецепту мясо получается сочным и ароматным.

Это интересно: как вкусно замариновать шашлык из свинины

Домашний шашлык из курицы – простое, доступное, вкусное и полезное блюдо, которое понравятся как взрослым, так и детям. Можно подобрать несколько вариантов маринадов и радовать близких оригинальным угощением.