Кабачковый и картофельный суп-пюре: рецепт

Легко и быстро готовится полезное блюдо: суп-пюре из кабачков и картофеля доступен каждому. Особенно актуален такой суп при появлении малыша в семье. Взрослые иногда длительное время обходятся без полезных первых блюд, не придавая значения тому, что добавление супов в рацион важно для здоровья.

Рецепт супа из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • спелые кабачки – 300 г;
  • клубни молодого картофеля – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • 1 луковица;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • укроп и кинза – по веточке;
  • соль – на кончике вилки.

Чтобы приготовить свежий суп с восхитительным ароматом для домашнего ужина, овощи нужно вымыть под проточной водой и нарезать кубиками одинакового размера. В большой кастрюле закипятить воду и положить в неё подготовленный картофель. Его варят четверть часа. Если выбран перезревший кабачок, то из него обязательно удаляют серединку с семенами. На небольшом количестве оливкового масла обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тертую морковь. Затем на сковороду выложить кубики кабачка. Когда овощ слегка подрумянится, добавить к нему нарезанные помидоры без кожуры. После этого овощи кладут в кастрюлю с картофельём, добавляют рубленую зелень со специями и соль.
Компоненты должны настояться вместе 15 минут. Перед подачей суп можно заправить нежирной сметаной по желанию.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 спелых кабачка;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • томаты – 70 г;
  • лук – 30 г;
  • картофель молодой – 4 шт;
  • несколько чесночных долек;
  • морковь – 60 г;
  • кинза – по вкусу;
  • масло для жарки овощей – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • щепотка соли.

Вкусный и нежный крем-суп из кабачков и картофеля получится, если очистить лук и морковь, нарезать их кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. В режиме «жарка» слегка подрумянить овощи. К ним постепенно добавить томаты без кожуры и чесночные дольки. Сельдерей, молодой картофель и кабачок нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к румяным овощам и залить водой. Готовить блюдо в режиме «суп» 1 час. За 10 минут до готовности посолить и добавить мелко рубленную кинзу. После того, как суп немного остынет, содержимое чаши взбить блендером до кремообразной субстанции. Подавать горячим, украсив зеленью по желанию.

Вкусный рецепт: суп из кабачков

Из кабачков и курицы

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • спелые кабачки – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • вода – 1,8 л;
  • перец – 2 шт;
  • 1 луковица;
  • томаты – 2 шт;
  • морковь – 40 г;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Чтобы суп получился сытным, его необходимо варить на мясном бульоне. Для этого промывают куриное мясо и сваривают его в течение 45 минут на небольшом огне. На небольшой сковороде протушивают в масле тертую морковку с мелко порубленным луком и перцем. За время готовки овощей подготавливают для тушения кабачок: его только ополоснуть под проточной водой и порезать кусочками. Кабачок добавляют к овощам и тушат их 10 минут на небольшом огне, залив небольшим количеством сваренного бульона. Мясо делят на кусочки и добавляют в сваренный бульон вместе с порезанным картофелем. После того, как картофель сварится в бульоне, в кастрюлю выкладывают тушеные овощи. Томаты очищают от кожуры и добавляют в суп. Приправляют суп хмели-сунели, эта приправа придаст блюду цвет и удивительно аппетитный аромат.

Крем-суп со сливками

Ингредиенты:

  • молочный кабачок – 2 шт;
  • молодой картофель – 3 шт;
  • 1 луковица;
  • сливки 22% – 250 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • бульон – 2,5 л;
  • орех мускатный – 1 ч л;
  • укроп – пучок;
  • щепотка соли.

Для его приготовления предварительно нужно отварить бульон. Кабачки, картофель и морковь нарезать крупными дольками. Лук порубить тонкими полукольцами. Подготовленные овощи выложить в бульон. Через 20 минут овощи переложить в емкость и измельчить при помощи блендера. В небольшую кастрюлю влить сливки и довести их до кипения. Соединить сливки с овощами, добавить соль и мускатный орех. Суп подавать только что сваренным и украшенным мелко порубленным укропом. К супу подать хрустящие гренки.

Из кабачков, капусты и картофеля

Ингредиенты:

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 150 г;
  • молочный кабачок – 300 г;
  • свежая капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • кинза и петрушка – по веточке;
  • соль – на кончике ножа.

С добавлением капусты можно приготовить вкусный рецепт овощного супа из кабачка. Для его приготовления в горячий бульон выкладывают нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, режут аккуратными брусочками кабачок и кладут его в бульон. Капусту шинкуют и вместе с тертой морковью добавляют в кастрюлю. Затем томат очищают от кожуры и вместе с мелко нарезанным перцем добавляют в суп. Суп томят на небольшом огне не более четверти часа, затем выключают газ и добавляют мелко порубленную кинзу с петрушкой.

Полезные советы и хитрости приготовления

При готовке овощных супов хозяйки с опытом рекомендуют следовать этим советам.

  1. Для более богатого вкуса и аромата вегетарианского супа лучше применять предварительно сваренный овощной бульон вместо воды.
  2. При приготовлении крем-супа вместо сливок возможно использовать коровье молоко. Нежность и сливочный аромат супа сохранятся, а калорийность уменьшится.
  3. Для облегчения очистки томата от плотной кожуры сделайте на нём маленький надрез и поместите на несколько секунд в кипяток.
  4. В измельчённые овощи некоторые хозяйки добавляют взбитое яйцо и тщательно перемешивают, получая в итоге вкусный кремообразный суп.
  5. Во время приготовления супа нужно учитывать, что все овощи кладут в кастрюлю только после того, как вода или бульон закипят.
  6. Запеченные овощи нужно вводить в готовую еду к концу ее приготовление.
  7. Овощные супы лучше готовить непосредственно перед употреблением. Хранение их в холодильнике приводит к утрате питательных свойств.

Можно изменять пропорции овощей и остальных ингредиентов, добавляя в суп новые компоненты. Каждый гость, попробувший блюдо, ощутит новый, необычный вкус и наслаждение.