Чем полезен мед: содержание калорий, витаминов и минералов. Противопоказания.

Гречишный, липовый, цветочный — это разновидности меда: вкусного и полезного лакомства. Продукт подходит как взрослым, так и детям. Учитывая калорийность чайной ложки меда, его можно употреблять даже при строгой диете.

Химический состав и пищевая ценность

Мёд — единственный натуральный продукт, полностью перерабатываемый организмом. В первоначальном виде он жидкий, с течением времени густеет, сохраняя при этом полезные свойства.

Его состав органичен и оптимально сбалансирован.

  • Вода — это существенное условие для существования всех живых организмов.
  • Белки, жиры и углеводы — неотъемлемая часть питания любого человека.
  • В меди легко и быстро усваиваются витамины и минералы.
  • азотистые вещества;
  • аминокислоты.

Мед заряжает энергией за счет глюкозы и фруктозы.

Польза продукта определяется видом и цветом. Мед обладает высокой калорийностью и быстрее насыщает организм, чем обычный сахар. Из-за этого даже диетологи при составлении рациона для пациентов советуют именно этот продукт. Возможность использования меда вместо свекольного сахара в кулинарии обусловлена его пищевой ценностью.

В продукт входят ферменты, выделяемые слюнными железами пчёл. Их недостаток или сниженное содержание свидетельствуют о низком качестве продукта: подделке или испорченности из-за ненадлежащего хранения.

Калорийность и БЖУ чайной ложки меда

Известно о пользе меда, однако, как и другие продукты, у него есть калорийность. В ста граммах сладости — около трехсот восьмидесяти килокалорий, в чайной ложке с горкой – примерно двадцать пять-тридцать килокалорий.

Количество грамм в чайной ложке меда зависит от сорта.

  • акациевый – 7 г;
  • липовый – 11 г;
  • гречишный – 14 г;
  • кипрейный – 6 г;
  • рапсовый – 10 г;
  • каштановый – 33 г.

Из-за этого для расчета точной калорийности меда лучше использовать кухонные весы.

Количество килокалорий в 100 г продукта:

  • цветочный – 380-415;
  • липовый – 325-350;
  • гречишный – 305-315;
  • одуванчиковый – 350-380.

Содержание БЖУ в чайной ложке меда:

  1. Содержание белка — 0,11 грамма, что равно нулевому проценту от суточной нормы при потреблении 2000 килокалорий.
  2. Жиры – 0 г.
  3. Содержание углеводов – 72,5 грамма, что эквивалентно 27 процентам от суточного потребления при калорийности 2000 килокалорий.

Из-за низкой калорийности чайной ложки меда её можно есть даже при строгих диетах для снижения веса.

Содержание витаминов и микроэлементов

Состав и вкус меда зависят от сорта. Неважно, выбираете ли вы липовый или гречишный, будьте уверены, что в нем много витаминов и микроэлементов.

Продукт должен быть натуральным, потому что иначе не имеет значения.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде:

  1. Филлохинон — витамин, оказывающий положительное воздействие на свертываемость крови. Применяют его при серьёзных ранениях. Чай с медом сокращает время восстановления.
  2. Токоферол (витамин Е) обладает сильным противопростудным эффектом. В мёде содержится большее количество токоферола, чем всех остальных компонентов.
  3. С – это витамин, который способствует повышению иммунитета и выведению шлаков и токсинов. Также этот элемент помогает продукту сохранять свои полезные свойства в течение долгого времени.
  4. В2 регулирует обменные процессы организма.
  5. В3 способствует предупреждению преждевременного старения, повышает тонус сосудов и снижает утомляемость.
  6. В5 обогащает мозг кислородом, поддерживает и совершенствует деятельность печени.
  7. В6 способствует сжиганию жира, ускоряя обмен веществ.
  8. В9 способствует созданию красных кровяных клеток в костном мозге.
  9. Н контролирует обмен жиров.

В меде содержатся такие микроэлементы:

Калий, кальций и фосфор важны для развития суставов и сохранения их здоровья.

  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • Железо важно для ногтей, волос и кожи.
  • хром;
  • фтор;
  • бор.

Мед по составу близок к крови, поэтому хорошо и быстро усваивается организмом, предоставляя ему все полезные качества.

Полезные свойства для организма

Многие слышали о пользе меда, но мало кто знает подробности.

Полезные свойства продукта пчеловодства:

  1. Противовоспалительный эффект продукта обеспечивается антиоксидантами, что помогает предотвратить инфекционные и онкологические заболевания.
    Повышается иммунитет.
  2. Вкусный десерт, употребленный с тёплым молоком и сливочным маслом, помогает бороться с болезнями носо-горла.
  3. Мед может помочь убаюкать рассерженного малыша. Прием лакомства детям младше года не рекомендован. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта.
  4. Помогает справиться с ночным недержанием мочи.
  5. Всбодривает и дарит энергию. Особенно полезна смесь самурая: грецкие орехи, курага, чернослив и мед. Её следует употреблять утром по одной столовой ложке.
  6. Для избавления от тошноты и ощущения тяжести в желудке растворите в теплой или горячей воде несколько капель лимона, ложку меда и добавьте тертый имбирь. Это напиток не только снимает внутренний дискомфорт, но и выступает жиросжигающим средством, употребляемым после жирной и тяжелой еды. Перед употреблением сладкого продукта из меда нужно проверить, нет ли у человека аллергии на пчелиные продукты.
  7. Прием продукта помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Сахарный состав меда превосходит по пользе сахар из свеклы.
  9. Продукт благотворно воздействует на пищеварительную систему, предотвращает загнивание и брожение пищи, а также очищает организм от шлаков и токсинов.
  10. Мед следует принимать при низком уровне сахара в крови, проявляющемся головокружением, слабостью, усталостью и тахикардией.
  11. Средство используют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожных раздражений.
  12. Мед благотворно влияет на здоровье суставов, печени, почек и других внутренних органов.
  13. Продукт благотворно влияет на волосы.
  14. Мед помогает при анемии и дефиците железа.

Его достоинство — продолжительный срок годности, за который вкус и целебные качества сохраняются. Благодаря полезным характеристикам, мед применяют не только в готовке, но и в уходе за кожей, а также в народном лечении.