Классический рецепт теста для мантов по-узбекски.

Манты пользуются популярностью среди народов Средней Азии. От обычных пельменей их отличает не только размер и внешний вид. Классический рецепт теста для мантов обладает своими особенностями.

Варианты приготовления теста

Это блюдо существует в огромном разнообразии вариаций. Для начинки традиционно используют мелко нарезанную баранину. Помимо мяса добавляют свежую зелень, отварной горох, сырой картофель, тыкву и другие ингредиенты.

Для настоящих узбекских мантов тесто должно быть пресным и сделано из муки и воды. Блюдо готовят на пару. При отсутствии мантоварки подойдёт пароварка.

Классический рецепт

Качество теста определяет успех блюда. Правильное его приготовление гарантирует сохранение формы готовых мант.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для теста необходима вода с температурой около 28-30 градусов, то есть не горячая и не холодная. Ее сначала подогревают до 50-60 градусов, а затем охлаждают до нужной температуры.
  2. Для замеса теста используйте глубокую емкость – чашу или миску. В нее насыпьте нужное количество заранее просеянной муки и сделайте по центру углубление.
  3. В воронку сыпят соль, разламывают яйца и вливают прохладную воду.
  4. Внимательно перемешав все, добиваются однородного состояния, исключая образование комочков. Для приготовления теста для мантов рекомендуется ручной замес.
  5. Когда тесто будет готово, сформите из него шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 15 минут.
  6. За это время тесто отдохнет и станет готовым для формирования вкуснейших мантов.

Тесто для мантов без добавления яиц

Для людей, исключающих из рациона яйца по различным причинам, предусмотрено тесто для мант без них. При соблюдении всех рекомендаций приготовление такого теста останется незаметным в готовом блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан (250) мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно просеять муку и добавить к ней щепотку соли.
  2. В муке создайте углубление, похожее на воронку, и налейте туда воду. При замешивании возможно понадобится добавить еще воды или муки.
  3. Раскатайте тесто, сформируйте шар и поместите его в салфетку.
  4. Выдержите тесто при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. Затем его можно будет лепить.

Рецепт слоеного теста

Можно приготовить манты и из слоеного теста. Вкус такого блюда будет отличаться от традиционного, поскольку тесто получится хрустящим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйцо с водой и водкой. Проводите замес лучше всего в эмалированной посуде.
  2. Соль и столовый уксус добавить в яичную смесь, тщательно перемешать.
  3. Постепенно, добавляя немного муки, вымешайте тесто.
  4. Тесто замешивается исключительно руками не меньше пяти минут. Продолжительное вымешивание делает готовую выпечку более вкусной.
  5. Скатайте готовое тесто в шар и накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
  6. Пока тесто бродит, смешайте нарезанное кусочками сливочное масло с 100 граммами муки. Эту задачу можно выполнить в кухонном комбайне.
  7. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной около 3-4 мм, размещая её между двумя листами пергамента.
  8. Раскатайте пласт и положите в холодильник до полного застывания масла.
  9. Раскатайте тесто на столе до толщины примерно шесть миллиметров.
  10. Сверху наложить слой масла и муки, который займёт приблизительно половину площади нижнего слоя.
  11. Тесто нужно сворачивать и раскатывать. Повторите процедуру пять-шесть раз.
  12. Тесто, раскатанное раньше, отправляют в холодильник на 15-30 минут. Затем достают и лепят манты по-узбекски.

Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски

Есть рецепт для тех, кто желает сэкономить время и отведать вкусные мант. Как приготовить тесто на манты в хлебопечке?

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 100-150 мл (половина стакана) воды;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. В ведро хлебопечки ингредиенты кладутся в следующем порядке: мука, соль, яйца, вода.
  2. В тестовом режиме замес продолжается двадцать минут.
  3. Когда тесто будет готово, его можно вынимать и лепить манты с любым фаршем.

Рецепт теста на кефире

Вначале манты делали из пресного теста, состоящего только из муки, воды и соли. Со временем появились многочисленные варианты приготовления теста. Одни замешивают его на кефире, получая нежные манты. Можно использовать вместо него простоквашу или кислое молоко.

Необходимые продукты:

  • Два стакана кефира, жирность по выбору.
  • 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
  • По щепотке соли и пищевой соды.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку посолить.
  2. Подогрейте кефир до температуры, не превышающей 40 градусов, и добавьте к нему соду.
  3. В тёплый кефир добавляют муку малыми порциями.
  4. Из замесим мягкое и эластичное тесто, учитывая, что нужное количество муки может немного колебаться из-за ее свойств.
  5. Поместите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.
  6. Готовое тесто приглашает к лепке, а разнообразные начинки подарят наслаждение от настоящего восточного угощения.

Мастерские секреты изготовления теста для узбекских мант.

Для того чтобы манты были вкусными и не расползались во время варки или подачи, необходимо следовать некоторым правилам при их приготовлении.

  1. Муку для теста нужно просеивать. Это позволит ей обогатиться кислородом, и тесто получится очень мягким.
  2. Количество ингредиентов в рецептах примерное. Во время готовки важно обращать внимание на качество продуктов и условия приготовления. Из-за разного процента клейкости муки, может понадобиться больше или меньше её, чем указано.
  3. После замешивания тесто может стать слишком мягким. В этом случае его следует хранить в холодном месте продолжительнее — один час вместо пятнадцати минут.
  4. Если тесто получилось слишком твердым, добавь растительное масло.
  5. Тесто, приготовленное с применением кипятка, лучше поддается лепке.
  6. Яйца и молоко придадут тесту эластичность, чтобы во время варки манты не порвались.
  7. Для того чтобы раскатать тесто максимально тонко, поверхность, где это будет происходить, следует смазать растительным маслом.
  8. Для приготовления классических узбекских мант используют баранину. В случае невозможности приобрести баранину ее можно заменить качественной говядиной, но из нее необходимо сделать фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, время приготовления мант, говядина не успеет приготовиться и останется жесткой.
  9. В фарше лук должен быть такой же порции, как и мясо, и нарезанный мелко.
  10. Для того чтобы манты не пригорали во время приготовления и не порвались, перед выкладкой на лист мантоварки или пароварки их нужно смазать растительным маслом снизу.