Среди многообразия кондитерских изделий особый статус занимает Тоблерон – шоколад с богатой историей и неповторимым вкусом. Более ста лет этот десерт признаётся любимой сладостью многих людей во всём мире. В чём же секрет знаменитых шоколадок?
История шоколадки Toblerone.
Тоблерон — швейцарский бренд шоколада, сейчас принадлежащий компании «Монделиз» (бывшая «Крафт Фудс»).

В 1868 году швейцарский предприниматель Жан Тоблер открыл в Берне маленький магазин-кондитерскую. Сначала он торговал продукцией других производителей, но в 1899 году вместе с сыновьями построил собственную фабрику, названную по фамилии основателей.
Через год Жан отошел от управления фабрикой, передав его сыновьям. Бренд Toblerone появился лишь несколько лет спустя, в 1908 году. В этом же году был создан оригинальный шоколад в виде объемных зубцов-треугольников, или пирамидок. Состав первой шоколадки включал нугу, миндаль, мед, какао-масло, молоко и сахар.
Слово Toblerone состоит из двух частей. Первая, table, представляет собой фамилию основателя бренда. Вторая часть, one, заимствована из итальянского и обозначает один из видов нуги.
В каком месте делают известный шоколад треугольной формы?

Всем известный по вкусу шоколад производят исключительно в Швейцарии. В прошлом его изготавливали также в Хорватии и Великобритании.
Интересные факты о швейцарском шоколаде
Швейцарский шоколад «Тоблерон» славится своим вкусом более ста лет и известен по всему миру. За это время об этом деликатесе накопились любопытные факты. Самым захватывающим является история его необычной формы.

Тайна треугольника. Интересно, но до сих пор никто точно не знает причину формы шоколадных батончиков Toblerone.
Гипотез было выдвинуто несколько:
- Первое предположение гласит, что Теодор Тоблер увлекался не только изготовлением сладостей, но и наблюдением за привлекательными женщинами, в частности танцовщицами варьете. В финале своих представлений красавицы на сцене создавали живую пирамиду. Многие историки считают, что именно это зрелище побудило предпринимателя придать шоколаду такую форму. В архивах фирмы нет упоминаний о подобных шоу.
- Вторая гипотеза не более правдоподобна. Внук Теодора Тоблера Андреас утверждал, что дед его был масоном, а символом ложи считалась пирамида или треугольник. Выбирая такую форму для шоколада, Теодор словно предсказывал продукции популярность и успех.
О продукции Toblerone есть и другие любопытные сведения.
- Шведская политика Мона Салим совершила поступок, применив кредитную карту налогоплательщиков для личных трат. Она потратила около 50 000 шведских крон, в списке покупок значились две шоколадки «Тоблерон».
- Вековой юбилей швейцарского треугольного шоколада отметили с небывалым размахом. В праздновании приняли участие более полумиллиона человек во всех крупных городах страны. В течение 4 выходных жители многих городов занимались склеиванием пустых коробочек из-под шоколадок Toblerone, формируя из них башню. Лучше всего справились земляки лакомства бернцы – их башня выросла до 5 метров в рекордно короткие сроки. Даже аэропорты в эти дни не остались без внимания компании «Монделиз». В цюрихском аэропорту была организована выставка истории шоколада Toblerone, а установленный там макет сладости достигал 2,5 метров. Тогдашний мэр города Берн Александр Чеппет назвал создание сладости Toblerone открытием, сравнимым по значению с разработкой теории относительности Альбертом Эйнштейном.
- К столетию бренда работники кондитерской фабрики Toblerone создали гигантский шоколадный батончик классического дизайна — треугольника. Вес сладкой массы составил 100 килограммов.
На чем изображена гора на плитке шоколада Тоблерон?
Ещё одна теория объясняет форму бернского шоколада треугольником как воплощение горы Маттерхорн, символа Швейцарии. Теодор Тоблерон, изобретатель шоколада, якобы придумал эту форму в 1908 году. На этикетке первой шоколадки горы не было, она появилась на упаковке только в 1970 году. Несмотря на это, эта гипотеза кажется более правдоподобной по сравнению с другими и к ней склоняются большинство историков.

Состав, калорийность и пищевая ценность
Шоколадка «Тоблерон» достаточно калорийная, в сто граммах содержится пятьсот сорок пять килокалорий.

В составе лакомства присутствуют:
- какао (тертое и в форме масла);
- молоко сухое;
- молочный жир;
- сахар;
- мёд;
- миндаль;
- эмульгатор лецитин;
- ароматизатор ванилин;
- яичный белок.
В этом комплексе содержится 5,4 грамма белка, около 30 граммов жира и 60 граммов углеводов.
Виды и вкусы шоколада

Появление новых видов продукции в линейке Toblerone подчиняется определённой хронологии.
- В 1908 году марка выпустила молочный шоколад с миндалем и медом, который стал классикой.
- В 1932 году вышел шоколад Toblerone с ромом.
- 1969 год. Бренд выпускает горький шоколад.
- В 1973 году в продаже появился белый шоколад.
- В 2007 году выпустили шоколад с изюмом и миндалем.
Шоколад Toblerone известен высоким качеством, хотя ассортимент его не велик.
В розничной продаже России доступны обычные 100-граммовые треугольные конфети, иногда встречаются также варианты весом 200 и 400 граммов.
Швейцарское лакомство марки Toblerone – пример вкусного и доступного продукта. Продаваемый в магазинах многих стран мира, этот шоколад остается актуальным более ста лет. Ассортимент продукции невелик, но отличается классическими вкусами и непревзойденным качеством.